現在、妊娠8ヶ月です。
里帰り出産を予定しており、ちょうどお盆の時期に9ヶ月目にはいるためお盆に実家に直接里帰りをします。
夫と2人で決め、今年は義理の実家への帰省はしないことにしました。
(去年はお盆と正月に帰省しました)
夫の実家までは交通の便が悪く、長時間の移動になるため肉体的な不安もありました。
(夫の実家まで、家から電車で5時間、さらに車で1時間ほどの距離)
先日、義母から電話で妊娠の経過とお盆はどうするのか?ということをたずねられました。
そして、お盆に直接実家に里帰りをします。という話をしたところ…。
一応、了承をしてくれたものの若干気まずかったです。
私は、夫を産む直前まで働いていたのよ~くらいに言われてしまいました…。
夫は気にしなくていいと言ってくれていますが…。
さらに、今年はお正月の帰省もしない予定です。
首が据わらない状態での長時間の移動はできるだけ避けたいためです。
これについても夫は了解済みです。
どう思われることやら不安ですが…。
今年は、もう決めてしまったのでいまさらどうしようもないですが本来であればお盆は帰省したほうが良かったのでしょうか?
また、実家にいるときは、親の都合でお宮参りができないので、戻ってきた際に義理の両親をお呼びしてお宮参りをしようと思ってはいます。
お正月帰省する代わりに赤ちゃんも見せれるしちょうどいいかな?と考えています。
できるだけ波風を立てずにやっていきたいので、今後の対応について意見をいただきたいと思います。