本文へ
  • ホーム
  • シャーベットカラーって、結局、何色ですか?

シャーベットカラーって、結局、何色ですか?

レス11
(トピ主 1
🐷
ゆっけん
 この春は、シャーベットカラーが流行るとのこと。シャーベットの色って、淡い、パステルカラーのようなイメージかな?と思ってネットを見てみると、シャーベットカラーは、マカロンカラーとも言われ、マカロンのような毒々しい色も含まれるようですね。  しかし、さらにネットを見ていると、こんなくすんだシャーベットがある?こんな汚い色のマカロンがある?というような色の衣服でも「シャーベットカラーの何々」と紹介されていて、わけがわかりません。何かもう、無理やり「これは流行のシャーベットカラーなんだ」と言い張って、売ろうとしているんじゃないかと思うくらい…。  そもそも、シャーベットの色とマカロンの色を同一視する時点でついていけていないのですが。  というわけで、結局、シャーベットカラーって、どんな色だとシャーベットカラーなのですか?ご教示ください。

ランキング

レス

パステルカラーです。

041
まお。
マカロンだのシャーベットだの スイーツの名前にすると可愛らしく感じるでしょう? でも結局は、パステルカラーの事なんです。 春先は大体、パステルカラーが流行りますよね(というか、そういうカラーの服が多く出回りますよね) 流行ってそういうものなのです。 ちなみに、パステルカラーには、くすんだ感じの色も含まれます。

マカロンって毒々しい色なの?

041
マカロニ。
私のイメージでは、マカロンって優しい感じのフワッとした色合いの食べ物なんですが…、毒々しい色のマカロンもあるんですね。 …というように、マカロン1つとってもイメージがまるで違う訳ですから、この色(DICで指定?)はシャーベットカラーです、なんていう定義はないんじゃないかなと思うんですけど。 トピ主さんが見て「淡くて可愛い色だな」と思う色をファッションに取り入れられてはいかがでしょうか。 ファッションなんてそもそも自己満足ですから、そんな厳密さを求めても何もならないんじゃないかな(笑

うーむ。

041
マキバ系
それはまるで、 サラダ味って結局なに味? と同じ疑問ですね。わたしも知りたいっす。

春らしい淡い色

🐱
love
昔はパステルカラーって言ったんですけどねぇ・・・ 確かに濃い色合いのマカロンもありますが、たいていは薄くて淡い感じが多いですよね?(シャーベットでもカシスなんかは毒々しい色ですね) 新しいキーワードで何となくおしゃれ感を出そうとする業界戦略です。

「パステルカラー」の言い変え、じゃないでしょうか。

041
Papillon
所詮は色の分類の問題に過ぎないので、正確な定義はないと思いますが 「パステルカラー」ってもうずいぶん長いこと使われる表現ですよね。 「シャーベットカラー」の方がなんか、目新しいじゃないですか。 「パステル」だって元々は筆記用具ですから色はいろいろでしょうが 「パステルカラー」には一定のイメージがありますよね。 それと同じで、実際にシャーベットに存在する色をまとめてそう呼ぶと いうよりは「シャーベット」のさっぱりしたイメージを利用していると 考える方がいいのかもしれません。 「マカロンのような毒々しい色」という決めつけもどうかと思いますが、 毒々しい色「も」ありますよ。 材料のイメージで着色する部分もあるでしょうが、絵具のような緑とか 真っ黒とか。 淡い色でかわいいだけのものではないようです。 > 無理やり「これは流行のシャーベットカラーなんだ」と言い張って、 > 売ろうとしているんじゃないかと思うくらい あまり考えすぎないことです。 そもそも流行だって「作る」「言い張る」ものなのだから。

シャーベットの様な淡いいろ全般

041
アンナ
だから、シャーベットグリーンもあれば シャーベットオレンジ、シャーベットピンクとか… 色の数だけ シャーベットカラーの色数があるのです。

ファッション用語はシーズン・時代で変わる

041
ミナペリファノン
代表的なのが、スパッツ。 今やレギンスだもんね。 色もそうです。 ワインカラーといったり、ボルドーといったり。 時代によって変わる なんとなくシャーベットっぽい色のものだと思えばいいじゃないですか 人によって、雑誌によって、ブランドによって、解釈は異なりますよ。 シャーベットカラーは、すなわちこれこれこういう色で、このような色のことをいい、 このような色はふくまれません。 とかなんとか、全世界共通の明確な「決まり」なんてないですから。 感覚でわかればいいんですよ。 自分がシャ-ベットじゃないと思うなら、それでいいんじゃない?!

ビビッドカラー、アースカラーと同じ?

041
ai
私のイメージですが、パステルカラーは黄色みのある淡い色という イメージです。淡い色でも、暖かみがあるほうの色、という感じです。 シャーベットカラーは、青みのある淡い色というイメージですね。 青みが涼しさを感じさせるような、そういう色と思っています。 ビビッドカラーとか、アースカラーとかと同じなのでは? 茶色とか紺色みたいな色でも、彩度が高ければビビッドだと 思いますし、赤でも青でも彩度が高ければビビッド。 アースカラーも、ベージュやカーキがアースカラーと言われる こともあるけど、ターコイズのようなはっきりした色も アースカラーといえばアースカラーじゃないでしょうか。 明確な定義は示せないけど、色から連想される言葉を 接頭語としてつけて、○○カラーというのではないでしょうか。

パステルカラーより淡いイメージ

🐱
ぽむ
パステルカラーより淡く、さらに透明感のある 大人なイメージの色でないでしょうか? 実際にファッション誌を見ていたら、「シャーベットカラーの○○で」 の○○のアイテムはどれもそんなイメージでした。 マカロンは透明感がないし、実際ピスタチオやラズベリー等は かなり濃い色なので、パステルとは完全にイコールではないと思います。

世界に色は何色あるかっていうのと同じで・・・

041
コウ
ひょっとしたら工業的には明るさがどのくらいまでとかあるのかも知れませんが、あくまで色のイメージなんじゃないかなあという気がします。 私的にはパステルカラーを白っぽくしたイメージ(シャーベットって空気っていうか氷が混じって白っぽくなるから)ですけど、木イチゴのシャーベットとかって結構濃い色だし・・・ 言葉で表現するのは難しいですが、何か色があったとして、この色の水を凍らせたらこういう色になるだろうなって思うような色がシャーベットカラーじゃないですかね。

ありがとうございます。

🐷
ゆっけん トピ主
皆様、ありがとうございます。 これとこれとこれがシャーベットカラー、なんていう定義はないし、こだわることはないんですね。 おっしゃるとおり、春らしい、明るい淡い色で、気に入ったものを見つけて、身にまとっていこうと思います。 皆様も、すてきな春をお迎えになりますように! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧