本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳3ヶ月。時々とんでもない癇癪を起こします

3歳3ヶ月。時々とんでもない癇癪を起こします

レス21
(トピ主 3
041
サニー
子供
3歳3ヶ月の娘(未就園)がおります。夫と私、娘の三人家族です。

娘が時々起こすひどい癇癪に悩んでいます。
朝の寝起き時、お昼寝前の眠い時に多いのですが、眠くない時もあります。
親からすると本当にちょっとした事、例えば「食事の椅子からパパに下ろしてもらいたかったのに、ママが下ろした」とか「テレビの電源を自分が消したかったのにママが消しちゃった」とか…
自分がやりたかったようにできなかった、という状況が多いです。

私が「ごめん、じゃあもう一回やろう」と言っても、もう受け付けません。何か言葉を掛けても耳に入らず、抱っこも拒否。大音量で20~30分泣き叫び続け、ひどい時は私の腕や背中を叩く事もあります(叩いてしまった事を、自分でも嫌だと感じている様子有り)。散々泣いて落ち着く時もあれば、泣き疲れて眠ってしまう事も(起きるとケロリとしています)。

機嫌の良い時は、同じ状況でも聞き分けられる事もあります。
言葉は割と発達していておしゃべりな方だと思います。私が具合が悪くて横になっていると毛布を引っ張ってきて掛けてくれたり、頭を撫でてくれたり、また大好きなおやつも、私や夫が近くにいると「半分こしよう」と分けてくれたりと、優しい面もある子です。
外出時より、家にいる時によく癇癪を起こします(眠そうな時は外出を避けているせいもありますが)。

3歳3ヶ月でひどい癇癪を起こすのは、よくある事ですか?もうすぐ幼稚園なので心配です。

また癇癪を起こした時、親はどういう対応が望ましいのでしょう。
要求されるままに動いては「泣けば思い通りになる」と考えてしまいそうで、正直やってあげてもいいかと思っても、こちらも意地で折れられなくなってしまいます。もう少し柔らかく構えても良いのでしょうか?

アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じですね。

😀
りんご
3歳1か月の子の母です。 全くおなじ状況で、ああこんな時期なのねと思って安心しました。 海外暮らしでもう園には通っていますが、特に心配なくやっています。 母親には特に甘えているんだと思います。 泣いても駄目なものは駄目なので一通り泣くまでは何もしません。 うちは抱っこ~と甘えてくるのでその要求は答えてあげて 気持ちを落ち着かせてます。 その後気持が落ち着いてから怒った理由を伝えています。 これでいいのか分かりませんが、難しい時期ですね。

大人は、慌てず静観

🐤
ゆず蜜
身内にひとり、似たような癇癪持ちがいます。もう小学生になりましたが、周りが見ても親が見てもワガママです。 しかし、幼稚園や学校では別人!言い方悪いけど、裏おもてがあります。本人もそう言います。けっして、性格悪くないですし優しいところもある。遠慮も知ってる。集団生活も問題無しです。 低学年くらいまで癇癪は続き、泣く(1時間くらい)のも号泣に近い、物に当たるため玄関の靴を全部ぐちゃぐちゃにしたり、クローゼットの中身を全部引っ張り出し散乱させたり…親は、その間は静観し落ち着いた頃に全部片付けさせます。 ダメなものはダメ!気分的に気にいらなくて癇癪を起こした時でも「あらぁ、~ちゃんがやりたかったのぉ?ごめんね~」なんて言わないよ。そこを掘り下げても諭しても癇癪は続きますから。 本人には、どうしようもない感情の波です。

近所にそういう子がいます

041
アリエス
 幼稚園児を持つ母です。近所のママ友の長女が物凄い癇癪持ちです。その子は今春幼稚園に入園予定で言葉も発達している方だと思うのですが、癇癪を起こすと本当に半端じゃないです。冗談抜きで「市内全域に泣き声が響いているのでは?」と思うほどです。  よく遊ぶ仲なので関わる事が多いのですが、ちょっとでも気に入らない事があると凄まじいボリュームで長時間泣き叫びます。お店でお菓子をねだって泣き喚く子供の比じゃないです。その子の家と我が家は直線距離で100メートルほどですが、我が家の庭にいると泣き声が分かるほどです。  その子が癇癪を起こすと母親も物凄い剣幕と口調で怒鳴りつけているのですが、私は何かしらの障害や病気があるのではないかと思っています。お住まいの地域の役所などに子育て支援課はありませんか?1度そういう所に問い合わせて、育児の悩みや子供の成長について相談に乗ってくれる所がないか訊いてみましょう。  また、希望すれば児童心理に詳しい臨床心理士や発達専門の小児科医のいる専門機関を紹介してくれます。幼稚園に入る前に不安を取り除く意味でも1度相談してみては?

いいお母さんですね

041
うちも大変だった
今は小学生の上の男子が癇癪持ちで大変でした。(3歳頃~4歳頃まで) ちょうど下の子が産まれた(彼が3歳5か月)のと、引っ越しで環境が変わったのといろいろ重なってのものだったと思います。 なにをどうしていたか記憶にない1年だったので、アドバイスはうまくできないんですが、「自分の考えに従って、思った通りにやる」ことだと思います。 本とか読んで「そうか!そうしたほうがいいな」と思っても、根本的な考えってなかなか変わらなかったりしませんか?(わたしはそうなんですが…) で、結局筋が通ってない対応になってしまい子どもも不安だったかもしれません…。申し訳ないことです。 家の中では、癇癪はおさまるまで放置でした。たまに様子をみたりはしていましたが。外出中でお店の中なら外へ引っ張り出す、公園や道路だったら邪魔にならないところで、落ち着くまで様子を見ました。途中、だっこや声かけはしなかったかな…。雰囲気で「抱っこだな」「なんか言葉を待ってるな」とかだんだんわかってきて、それに応じてやってました。 トピ文を読むと落ち着いた素敵なお母さんのようですので、そのままで大丈夫なのでは?

うちの子も一緒。

041
のりのり
3歳になった息子も同じです、自分のやりたかった事ができなかったりと、自分の思い通りにならない事があると癇癪起こします。 特に、保育園と主人の前では。 私の前では、比較的イヤイヤも落ち着いてきてはいるんですが‥主人は気が長いのか優しすぎるのかなかなか叱らない人で、保育園も私のようにきつくは叱らないので‥甘えてるんでしょうねぇ‥。 何か要求されても、それをしなければその子が困ることでないならば知らん顔です。 しつこく泣き叫ぶようならぴしっと叱ります。 また、いろんなお約束もさせます。案外子供もしっかり覚えているので、お約束やぶったよね?なんて言うとうちの子は結構すんなり静かになったりします。 ただ、保育園では他の子が怖がったり‥って事もあるようなので、1度心理の先生に診てもらう予定です。 障害のあるなしに関わらず、このまま反抗期って事で様子を見るだけでいいのか、療育などで随分癇癪の具合も変わってくるものなのか。 まだまだ大変な時期、お互いがんばりましょうね!

自分の子で体験した人のアドバイスが欲しいよね

😀
haru
我が家の5歳児も、3歳前後の頃ひどい癇癪を起こす事ありました。 いつもじゃないんですよね。ご機嫌で、聞き分けよく我慢ができる時もある。 救いだったのは、両親や姉(3人子持ち)が「そういう時期なんだよ」「自分の感情を爆発させるのも大切な事なんだって」といつも肯定的に受止めて励ましてくれたこと。 実際、幼稚園に入ってお友達も少しづつできて、世界が広がると段々落ち着いてきました。 もちろん、うちがこうだから…と単純に言う事はできませんけれど、読む限り、普通の発達の一段階なのではと思います。 毛布を掛けて頭撫で撫でしてくれて、とっても優しい素敵なお子さんですね。トピ主さん達が愛情深く育ててらっしゃる証拠だと思います。

大丈夫大丈夫。よくあることです

041
がぢまや
よその子は育てやすそうだなぁなんて思うかもしれませんが、程度の違いはあっても癇癪を起こさない3歳児なんていないでしょう。 娘さんは30分も泣き続けるそうですが、確かに長い方だと思います。でも、単にそれだけ体力がある子であきらめない性格なんですよ。大きくなったらその性格は重宝しますよ。 うちの長男も3歳時代は大変でした。2歳より3歳の方が大変でしたね。 他の方もおっしゃっていますが、癇癪がはじまったら放っておきました。気が済むまで泣かせるんです。外出先ではじまったら車に避難。そして最後は抱擁して和解です。 4歳過ぎた頃には気付いてみれば癇癪はなくなりましたよ。 うちの子は幼稚園は大丈夫でした。3歳にして相手選んで泣き叫んでたのでしょうね。先生には一応気を遣っていました。 ただ幼稚園で我慢する半面、家で不機嫌になることは増えるかも。ですが1年もしないうちに落ち着くはずだから、あ~また始まった~なんて思いながら、かわいい泣き顔眺めて放っておきましょ。ひとしきり泣いたら抱っこして、かわいいかわいいしてあげて。 うちは次男が2歳半です。他人事ではないな…

わかるわあ

041
ショコラ
 うちも3歳です。電気のスイッチを自分がやるとか、テーブルに自分が並べるとか、やたら細かいことにこだわるので、もしかして何か異常があるのかと疑ったこともあるくらいです。でも誰もやるみたいですね、これ。  私も「もう一回やろう」は通用しないです。  でも、そのときにトピ主さんのように「ごめん」は言わないです。謝ることじゃないから。  私の心の葛藤は、親がなめられたらおしまい、ということと、でももしかしたらこれは言葉の虐待に当てはまるんじゃないか、というところの狭間。難しいですね、これ。  私も駄目なものは絶対駄目なので、泣き叫んでも放っておきます、私にごめんなさいを言ってくるまで。  鬼母かもしれませんが、世間では自分の思い通りにならない事がこれから山ほど出てくるのだから、反抗期だろうと教えていくしかないと思っています。

うちも同じ…

041
むらさき
3歳の息子がいます。 全く同じで、何でそんな事にこだわる?っていう些細な事ですごく泣きます。涙を流しながら叫び物を放り投げ、私をパチンと叩いたり、わざと床にヨダレを垂らして回ったり…うちの方が激しいかもしれませんね。 私も基本は放置です。というか、何かしようにも全く受け付けないので、放置するしかない… もちろん暴れて怪我したらいけないので、こっそり見てますが。 どうしたらいいの?これは普通なの?何か私の躾がいけなかったの? いろいろ考え、悩んでしまいます。このトピを見つけて、正直とてもホッとしました。うちだけじゃないんだなぁと。 少なくともお気に入り登録の数だけ、同じ悩みの人がいるのでは? 何の解決にもならないレスですみません。私もどうするべきなのか知りたいです。 アリエスさんの、 >何かしらの障害や病気があるのではないかと思っています には正直へこみました。 悪意はないのでしょうが「手の掛かる子=障害」と決めてかかるのは、ちょっと待ってよと思います。そういうケースもあるのでしょうが、自分の子での体験もなく、簡単に決め付けないで欲しいです。

一緒です

041
こと
トピを読んで悩んでるのは、1人じゃないって安心しました! うちの3歳の娘も凄いです…基本、泣き止むまで放置してます。 そのうち、落ち着いてくると自分から謝ってきたり・誤魔化そうとおかしな事を言ってきたりしますが、そんな時は、落ち着いて目を見て話すようにしています。 ただ、最近は外で思い通りにならず泣き叫ばれることが多々あり… 周りの目がかなり痛いです。 『お母さん、こんなに泣くまで怒らなくてもいいでしょ』と何も知らないおばさんに言われたときには何故か涙が出そうになりました…

児童精神科医師の本から

041
本から
感情、衝動コントロールが苦手な子は、よその子よりも手がかりますが、小さな時に手がかってる方がしっかり育つ。親なら必ず答えてくれると信頼感があり、手をかけてくれと主張する。また、子供がコントロールの力を身につけるには、喜び、悲しみ、感動など他者と共感する事で身に付いていく。子供を喜ぶ事をするのが親の喜びと伝わっていれば、コントロールが出来るように。親の都合に合わせるとコントロールできるようにならない。それでも無理であったり、辛いときは発達障害も視野にいれる事も考えましょう。うちの場合主さんと同じくらいの時に、まだコントロールが出来ず、眠い時や、やりたい事をやめさせたり、様々な時に、泣き叫ぶと、喘息もあり、呼吸も上手くできなくなるくらいでした。でも甘やかせないと、ダメな物はダメと突っぱねてました。こだわりも強かったため、一度専門の方に見てもらおうかと思いました。でもこの本から、わがままを許す、やりたいようにやらせる、泣き叫ぶ時はだっこで落ちつくようになりました。 ちょうど、引越し、上が幼稚園に行ったりと、環境も変わった事もあります。 幼稚園には、早生まれなので二年保育にしました。試してみて

まねをする

041
mimi
子どもの癇癪のまねをしてみてはいかがですか? うちの子の場合は、結構効きました 冷静に自分を見れるみたいですよ

大丈夫大丈夫

041
2児母
小5男子、小2女子の母です。すっかり忘れていましたがどちらにもそんな時期ありました。家なら放置、外なら迷惑なので連れ去りまた放置。そのうちあきらめます(笑) 叱りつけたって余計頑張るので収まるまで放置です。落ち着いたら分かりやすい言葉で抱っこしながら、『さっきみたいなときはこう言えばよかったよ』って優しく話したら一応頷いてました。お母さんが懲りずに少しずつルールを教えてあげてください。周りの大人も敵ばかりじゃないですよ~。気遣いが感じられれば見守ってくれます。 散々手こずらした我が息子には『そんな言い方したらあかんと思うわ』と偉そうに言われるようになりました(苦笑) お母さんがんばって!

我が息子も

041
転勤族妻Y
同じ感じです(来月3歳)昨日も公共の場で眠たくて「いやだーーーー(怒)ママーーーー(怒)」と叫ばれて、夫がジタバタする息子を抱きかかえてその場を離れましたよ、、本当、周りの視線が痛かった、、「連れ去っているのか??」と思われたかも?我が家も家の中でキーキーとなった時は基本放置です。これでも以前に比べると随分よくなった方です。。。眠たくない時は本当に聞き分けがよくなってきているので、もうしばらくするともっと落ち着くかなと最近やっとこちらも落ち着いていられるようになりました(苦笑)うちだけ癇癪が激しいのではないんだな。と他のレスされている方のも読んでしみじみ感じているところです。。。彼の場合は眠たいと機嫌が悪くなるので(眠たければ素直に寝ればいいのに、、、)分かりやすいのですが(苦笑)本当、嵐が過ぎ去るのを待つしかできないです。。

うちは3歳5ヶ月娘

041
ママは苦笑い
うちの子も癇癪酷いです。 寝起き最悪です。 この間は「朝になったよ」とカーテンを開けたら「暗くして!!!夜にして!!!」と30分泣き叫び続けました。。。 も~まいっちゃいますよね(泣) うちも来月から幼稚園です。 お互い落ち着いてくれたらいいですね!

そうやって発散してるようです

041
プリン
私の娘も3歳前後の頃、よく癇癪をおこしていました。怒っている原因だと本人が主張していることは実はあまり関係なくて、本当は泣いて感情を発散したいだけのようです(本人は自覚していないでしょうが)。なので、子どもの要求どおりにやってあげたとしてもあまり泣き止ませる効果はないようです。なにかイチャモンをつけてただ泣きたいのです。泣いている間は何を言っても通じないので、しばらく泣かせておき、落ち着いてから話をすると結構素直に聞きます。癇癪状態になったら、泣き止ませようと説得するのではなく、観念して20分くらい寄り添って付き合ってやるか、付き合いきれないときはしばらく放っておいて好きに泣かせておくとよいようです。 娘は今4歳3ヶ月ですが、気がつけばそういう癇癪を起こすことはなくなりました。時間がないときは大変だろうけど、しばらくは付き合ってやってください。 偉そうに書いてますが、実は本を参考にしただけです。とても参考になったので紹介します。阿部秀雄氏著「ダダこね育ちのすすめ」です。泣かせていていいんだ、と子供の大泣きをそのまま受け入れられるようになりました。

トピ主です

041
サニー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ・りんご様 同じくらいのお子さんがいらっしゃるのですね。 同じ状況と教えて頂いて、私も少し安心しました。 私も子どもが泣くとひとまず泣かせておきます。 少し落ち着いてきたな、抱っこして欲しそうだなと感じたら抱きしめて、その後話をします。 皆さんと同じなのかもしれませんが…本当にこれでいいんだろうか、私のこういう対応がいけないんだろうかと常に葛藤があります。 子どもが泣いている間も、放っておいて他の事をしている…ふりをしていますが心中穏やかではないです。 難しいですね。 ・ゆず蜜様 本人にもどうしようもない感情の波、ですか…確かにそうかもしれませんね。娘はこれから幼稚園なので、集団に交わった時にどうなるのかが気掛かりです。 一つだけ… >あらぁ、~ちゃんがやりたかったのぉ?ごめんね~ 私もこんな言い方はしないです。 テレビの電源を消すなど娘がやりたがる事を、娘の「お仕事」という事にしてあるので、うっかり私がやってしまった時に「あ、ごめん」と言う感じです。

トピ主です

041
サニー トピ主
・アリエス様 その近所のお子さんは、どの位の頻度で泣いていますか? 私の娘は月に何度かトピのような泣き方をします…多いでしょうか? 発達の個人差や躾の問題なのかと思っていたのですが、障害という事もあるのですね… 不安を取り除く意味で相談してみるというのは、良いかもしれませんね。 ・うちも大変だった様 確かに、本を読んで「なるほどねぇ」と思っても、結局は自分が「こうだ」と思ったように接していたりしますね(笑)。 2歳の頃は外でも癇癪を起こして、身をよじって暴れる娘を抱き抱えて店外へ走っていました。周囲の視線が痛かったです… 家では泣いても放置でダメなものはダメ!で通して、落ち着いたら抱っこして、何がいけなくてどうすれば良かったのかなど話す…という感じなのですが。 一方で、 3歳ではまだわからない、仕方ないのだろうか? 頑なにダメ!と突っぱねるのが正解なのだろうか? きつく言い過ぎだろうか? 鬼の形相で怒っていながら、心の中で迷っています。 「そのままで大丈夫」というお言葉に心底ホッとしました。ありがとうございます。

トピ主です

041
サニー トピ主
・のりのり様 確かに、子どもは案外、お約束を覚えているものですよね。 娘も機嫌の良い時は、自分から「これはこうするんだもんね」等言ったりするのですが… 一度癇癪が始まると、約束なんて知ったことかと聞く耳持ちません… のりのり様は心理の先生に診てもらう予定なのですね。 我が子の状態を見極める一つの要素として、大切なのかもしれませんね。 ・haru様 御家族の励まし、本当に心強いですね。 私は実家が遠方で近所に親しい人もいない状態なので、相談できる人が身近にいる環境が羨ましいです。 単に「そういう時期」だといいなぁと思います。 ・がぢまや様 >単にそれだけ体力がある子であきらめない性格なんですよ 前向きに捉えられる表現、ありがとうございます!とっても励まされました。 そう、幼稚園で環境が変わって、我慢する事が増えますよね。 私の娘も、私や夫の前では泣き叫ぶけれど、他の人がいると大人しくなったりします。 泣いた後に抱っこして可愛い可愛いする、大切ですね。

下の子がそうでした

🙂
二児の母になりました
娘、息子の順番で子供がおり、息子(今、5歳)の子供がそういった感じでした。 トピ主さんの例がホントよく当てはまりました。ひどい時は、自分でこ けた時、何かちょっと失敗して、私がクスッと笑ってしまったときなどに も、「ママのせいで○○した~」と言いながら、泣いていたり叩いてきたりし てきました・・。 そんな時が懐かしくなるくらい、ホント今ではありません。 幼稚園ではどちらかというと、言うことを聞くおすましさんです。 癇癪が家であった時でも、学校ではまったくなかったようですし(確認済み) トピ主さんのところも全くと言っていいほど、大丈夫だと思います。

選択肢を与える

041
くり
家も3歳2ヶ月の娘がいます。癇癪を起こした場合は、他の方がおっしゃるように落ち着くまでは待つしかないような気もします。 でも、おこさないようにするには選択肢をあげるといいのではないでしょうか。子供が怒ることって、もっと大きくなったら自分でできることが多くないですか?もちろん絶対だめなことは別ですが、あっちのコップがよかった、ママにおろしてもらいたかったなどは、のちのち自分でできるようになれば問題ないことなので、私はちくいち聞いて叶えてあげた方が、うまくいく気がします。どこかで読みましたが、細かいお願いを聞いてあげていると、親がお願いしたときも素直に聞いてくれることが多いということです。 家は、とても細かいことでも、前に娘が怒ったことがあることはいちいち聞きます。どっちのスプーンがいいか、靴は右左どっちから履きたいかなどなど・・・髪むすばない!と言い張ってた時も、じゃぁ一つにする、それとも二つに結ぶ?そして、ピンクのゴム、それとも黄色?と自分で決めている風にすると、すんなりって事が多いです。私はそれでわがままになるとは思わないなぁ。 癇癪はこれを始めてからほぼありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧