本文へ

車の窓ガラスが・・・

レス11
(トピ主 3
😢
檸檬
話題
はじめまして。檸檬と申します。
トピを開いてくださりありがとうございます。

先日私の所有する車で、友人と遊園地へ行きました。
午前中に遊園地に着き、夕方まで目一杯遊んで大満足でした。
そして、いざ帰ろうと車へ戻ると助手席の窓が見事に割れていました。
車の中に貴重品などはほとんど置いておらず、唯一置いてあった音楽プレーヤーは無事でとられていませんでした。

警察の方には、
1、自然に割れた
2、車の飛び石(スピードを出した車がタイヤで石をはじく)
3、イタズラ
4、(風で石が飛んできた)←遊園地の方に言われました。
という可能性があるというようなことを言われました。

私は2の可能性が一番高いかなと思うのですが、この理由以外に車の窓ガラスが割れるような可能性はあるのでしょうか?

私が2だと考える理由は、
割れ方が完全に何かで叩いた(ぶつかった)ような割れ方だった、
当日お客さんが少なく、駐車場も有料なため、わざわざイタズラで割るようなことはないだろう、また音楽プレーヤーも無事だった、
風で石が飛んだくらいでは割れないのでは、
ということです。

結局理由はわからず仕舞いで何だかもやもやしております。
よければ何か他の可能性が考えられる方がいらっしゃいましたらお教えください。

ランキング

レス

レスします

💡
囲碁サッカー
1~4すべての可能性があります! ので、原因を特定するのはほぼ不可能です!

車両保険で直す。

🐷
腹へった
ガラスがいくらになるのかは普段オイル交換などをするとこで見積もってもらってください。その金額次第で車両保険だね。

それ以外の可能性かぁ…

041
J2K
3のイタズラってのに盗難目的も含まれるのでしょう? 音楽プレーヤーなんてお金にならないから 盗難目的でも持ち去らないと思います。むしろそれが証拠品となって 捕まってしまうかもしれませんし。 まぁ、跳石か風が強い日には石以外でも結構固い物が飛ぶから それが当たったかでしょう。 もやもやは同情しますが、早く忘れるしかないと思います。

2だな

やぶから膀胱
災難でしたね。 参考になるかどうか。友人の話ですが、一旦停止の道路から車が入ってきたので、道を譲ってあげたそうです。 そしたらこともあろうか、タイヤで石を跳ね上げ、友人の車のフロントガラスがヒビが入ったそうです・・・。もちろんその譲ってあげた車は気づかす、去って行ったそうです。唖然としてナンバーすら確認できなかったそうな。 友人は自腹でフロントガラスを全とっかえし、更に今後絶対、親切心からでも道は譲らない。と言っていました。

恐らくカーナビ狙いだと思います。

041
多分・・
カーナビも地上波デジタル化が進んでいるのですが、もしかしてトピ主さんのカーナビは 純正品のデジタル非対応だったのではないでしょうか。 犯人はとりあえず窓を破壊したけれども望みのカーナビではなかったのでそのまま逃げたのだと思います。 犯人に一番人気なのは純正品のデジタル対応品だそうです。

肝心の石はありました?

041
konkon
飛び石で割れたのなら、その原因である石は近くにありましたか? それもないのに石が原因とは言えないのでは? 小さな傷がガラスにあると、ちょっとした衝撃で割れる事はあります。

同じような経験あり

😨
小鳥
飲食店の駐車場に置いて 食事が終わって出てみたら ガラスにヒビが入ってました とりあえず警察に届けましたが 割れ方からして 故意にやったものではないだろうと言われました 修理に出したら やはり飛び石などによるものとのこと 覚えがないので 信じられず…でも 割れ方や被害が他にないなど プロから見たら判るんですね なので 二番かと思います。

ムリヤリ考えました。

041
通行人Z
多分ハズレですが 5、トピ主さんの車は高級車or希少な人気車で   車自体を盗まれようとしていたが何かの   理由で未遂に終わった 6、車内に炭酸飲料を置いておいて容器のフタが   破裂してガラスを割った   (車内ベトベトになりますが・・・) ところで有料の駐車場とのことですが駐車場の 係員はいませんでしたか? いたら何か異変に気付かなかったか聞いてみては? (もう遅いですかね?)

トピ主です。

😢
檸檬 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 囲碁サッカー様>やはりそうですよね・・・ 腹へった様>実は車両保険はかけていなかったのです。保険の有難さって使えなくて始めて感じますね。 J2K様>そうなんですか。確かに私の音楽プレーヤーはかなり古いものなので、わざわざ取ったりしなかったのかもしれませんね。    かなり風の強い日だったので、故意にやられたのではなく、何かの事故だったと思うのが良さそうですね。            

トピ主です。

😢
檸檬 トピ主
やぶから膀胱様>恩を仇で返されるとはまさにこのことですね。そのご友人様本当に災難でしたね。。         やはり車の飛び石はかなりの威力を持っているのですね。私の場合ヒビというより、完全に割れていたので、飛び石でここまでなるのか!?と疑問に思           ってしまいました。 多分・・様>私の車カーナビついていないんです。なので、人が故意にしたとなると、本当に純粋にガラスを割りたい衝動にかられた人がやったとしか・・・       やはり故意の可能性は低そうですね。 小鳥様>すごく楽しい気分で帰ってきて、窓ガラスを割れているのに気づいた時の気持ち・・・中々のダメージくらいますよね。     私は警察の人にも原因はわからないと言われ、その場で残っていたガラスを全てもぎとられました。笑(そのまま運転するには危険だったため好意で) 皆様のレスからやはり車の飛び石という可能性が一番高いようですね。 窓ガラス代は中々痛いですが、早くこのことは忘れてしまおうと思います。 答えが見つからないような質問に付き合ってくださりありがとうございました。

トピ主です。

😢
檸檬 トピ主
konkon様にもレスを頂いておりましたのに、お返事を失念してしまいまして、申し訳ありません。 車の上にすごく小さな石が2つ乗っていました。 周りの車には乗っていなかったみたいなのですが。。 遊園地の方には、上に石が乗っているのは不自然だ!だから飛び石じゃないのか。という様に言われました。 しかし本当に小さな石だったので、本気で言ってるのか!?と少し思ってしまいました。 もしかしてもっと大きな石が窓ガラスに当たった拍子に、砕け散ったのかなと思ったのですが、車の中には石などは落ちていませんでした。 風で石が飛んでいってしまったのかもありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧