本文へ

ビックリするくらい 1人ぼっちでした。

レス69
(トピ主 24
041
京子
子供
今日、娘の小学校の茶話会がありました。
仕事でちょっと遅れて決まった席についたのですが
みんな挨拶はしてくれたものの、終了。
あとは各々 仲のよいママ同士 固まり
子供らも仲のいいグループになり

紅茶を飲んで顔あげたらおもいっきり 離れ孤島のように ポツンで、幼稚園のときも同じ事でなやみ こちらに相談し 「あなたの会でなく、娘さんの行事でしょう」と。わかってます。
わかってるけど 娘が友達の輪から こちらをチラチラ見るんです。
だから悲しいのです。職場では仲のよい人たちばっかで毎回馬鹿話ばかりなのに
ママ友はどうしても出来ない(基本一人がだいっきらいなんです)。委員をしても、お友達を映画や遊園地に連れていっても それっきり。
まだまだ中学校でも行事があります。

このポツン時間 娘にも辛い思いをさせてるようで
正直言えば行きたくないです。

ランキング

レス

なぜに…

041
ママ友ができないんでしょうねぇ…。 職場では仲良くできているってことは、 その他の場でもお友達はできそうなものなのに…。 娘さんの同級生のママたちは専業主婦さんが多いとか? トピ主さんの家だけおもいっきり遠くて物理的な距離がうまらないとか? なにがしかお互いに「違い」を感じてしまっているということは? なんとなくですけど、トピ主さん自身が、 「ママ友の中にはとけこめない」って思い込んでしまっていませんか? まずは自分から心を開いてさ、聞き役の一人としてから、 どっかのグループに入っていってはいかがでしょうか? (いきなり話題の中心になりたいっていうなら…無理ですよ) ちら見しているお子さんは、別に悲しかったりはしないと思いますよ。 ただ、ひとりぼっちをわが子にみられることが恥ずかしいと感じてしまう トピ主さん自身のキモチの問題のような気がします。 中学校に入ると、ママ同士ってそんなに関係なくなるんじゃないでしょうか。 子供同士だけで、好き勝手やっていきますよ

あと少しがんばれ!

041
母さん
わかりますよ…私には息子が2人。長男の方にはそこそこ知り合いがいるのですが…次男はまるで。でも!いいやって思ってます。気まずい感じもありますが…あと少しです。地域によるのかはわかりませんが、長男中2気まずい集まりはありません。授業参観みたら皆さんさっさと帰るし、親子で一緒の行事もほぼなく何より働くお母様が増えて皆さん忙しい。あと少しです!がんばれ!ちなみに次男はこの春小学校卒業です。この次男が低学年の頃「お母さんお兄ちゃんの方と違ってオレの方には友達のお母さんいないね…大丈夫?」って言われました。がなんとかなります。

わかります!その気持ち

🐤
またの名はスージィ
今では娘も高二で面談ぐらいしか学校に行く用がないのですが、 あの、気を使う少し煩わしいつきあいをしなくていいと思うと ホッとする用なちょっと淋しいような。 一人っ子なのですが、幼稚園の時はまわりに同じ年頃の子供がいなかったため 誰も知り合いがいないまま入園したのですが、行事などで園に行っても おしゃべりできる人はいませんでした。 最初から皆さん仲良しのグループなのですよ。 娘は友だちができましたが、その子のお母さんもどこかのグループに入っていて 「○○ちゃんにいつも仲良くしてもらってありがとう。」と挨拶してもそれだけで そのお母さんはやはりグループに戻ってしまいます。 皆さん愛想はいいんですよ、でも自分たちの話で盛り上がってよその人は眼中にないんですね。 新しいママ友を開拓する必要ない訳ですから。 役員も引き受けましたが気の合う人はいませんでした。 小学校に上がってからは顔見知りも増え、淋しい思いもしなくて済みましたが。 運ってあるのかな、そういうのは。学生の友人関係もそうですよね。 学生生活とクラスのお母さん同士のつきあいって似てますね。

仕事があるから

041
アラ40ママ
普段はお仕事ですか?仕事をされている方は、普段のお付き合いが皆無なので接点はどうしてもないと思います。話しかけてこなければそれっきり。 >委員をしても、お友達を映画や遊園地に連れていっても それっきり 子供同士の縁が続かなければ、それっきりだと思います。それに仕事をされている方とは、何となく気がひけて話しかけられない保護者の方も多いようですよ。私はどちらかと言えば、固まったお母様が苦手なので、自然と普段仕事をされている方や、自分と同じ様に1人でいるお母様と話すことが多いです。 > 娘が友達の輪から こちらをチラチラ見るんです あなたが周囲の人を気にするように、お嬢さんも不安なあなたの様子が気になるだけです。お子さんの仲のいいお母様たちに、自分から「仲良くしてもらってありがとう」と挨拶にも行かなかったの? >中学でも 仕事をしていたら、そんなに参加できないのでは?前回の子どもの学校の保護者会では、地元中学に進むお母様同士早速グループ作りをしていましたが、うちは私学進学なので私は熱心には話しかけられず、ポツンでした。でもその状況すら楽しんできました。

楽しそうな方ですね!

🎂
杏香
文面から是非お友達になりたいような方だな~(笑) お嬢さんがチラチラ気にしてみてるのは確かに辛いですよね。 今回は遅れて到着してしまったので仕方なかった部分もあるでしょう。 次回は思い切って「お仲間に入れていただいてもいいですか~♪」なんて 軽い口調で輪に入っちゃいましょう。 みんな人の親。大人です。「あ、ど~ぞど~ぞ」なんて返ってきますよ

小さな一歩から

🙂
さくら
寂しい時間を過ごされたとのこと、お気の毒でした。 私も群れたりするのが好きではないけれど、たまにお見かけしたらおしゃべりしたい人が何人かはいますので、 そのような機会があれば自分から話しかけるようにしています。話したい母友さんがいないときはポツンのこともありますけど、 気にしません。主さんはそういう人もいませんか? どこに属しても、たま~にポツンの人っていらっしゃいますが、一匹狼的な行動がお好きなのかと思ってました。 主さんは違うのですよね。 もしかして最低限の学校行事しか参加しないとか、それさえ参加を渋るような状態じゃありませんか?だとしたら、 周囲から仕事を持っていて忙しく、母同士のつながりに無関心と思われている可能性があります。 まずは娘さんが仲良くしているお友達の親御さんに自分から挨拶してみてはいかがでしょう? そして、いつも子どもがお世話になっている感謝の言葉に自分のメルアド添えたメモを渡す。 返事を頂けたら学校行事の折にたまにメールを送ってみる。お子さんのためにこれくらいの努力は出来ませんか? 小さなことの積み重ねが信頼関係の基本だと思います。

埋もれそう…

🐱
たんぽぽ
私も先日子供の授業参観で驚くほど独りぼっちでした。あなたも私も同じタイプなんだと思います。 ママさんたちの中では何だか行動がズレているんでしょうね。 >職場では仲のよい人たちばっかで毎回馬鹿話ばかりなのに 二兎追う者は一兎を得ず。学校行事で仲良くしているママさんたちの何人が主さんのような恵まれた職場で働いているでしょうか? 女性ってこういう「恵まれた人オーラ」に敏感で気に入らないものです。 昨日ファミレスで職場の人とランチしたら、隣の女性グループがすごく楽しそう… ママさんグループかな?少しうらやましいな、と思っていたらいつの間にやら浄水器のセールス会に変わっていました。 主さんはこんなリスクに耐えてまでママ友欲しいですか?私はもういりません。

瑠様

041
京子 トピ主
確かに。 公園デビューから ビビってしまい ただただ呆然としてた公園デビューが(娘がいきなり口に砂を入れられたけどママたちはじ~っとみて、私は守れなかった)この参観日や行事のたびに フラッシュバックします。 職場だと仕事に慣れたら自然と仲間に入れますが ママ友って わかんないのです。 保育園から今まで約10年 たいていポツンでした。本当に私だけの問題ですね 小学生になったら、もうママ友そんなにいらないですよと言われてましたが もう孤独にうちしがれた感じでした 確かに専業主婦の方がとても多いしマンモス幼稚園がありそこからの卒業生がそのまま上がった感がありましたが それにしても異常ですよね。 ありがとうございました

1母さん様

041
京子 トピ主
ありがとうございます そうですか お子様もきづいちゃいますか。 でも大丈夫とおっしゃっていただいて 力強いです ありがとうございました

2またの名はスージィ様

041
京子 トピ主
お子様もお一人なんですね うちもそうです。 でも私は、保育園から小学校6年間 いくら一人っ子といえど ちょっと壁作ってるような気もします。 ありがとうございました

アラ40ママ様

041
京子 トピ主
ポツンを楽しまれるなんて……… 師匠と呼ばせてください 仕事をしてます。 同じ職場のお母さんもいます。(部署が違い話すこともないです)そちらのお母さんの方が多忙なのに、沢山のお母さんに囲まれてました(泣) 温かいアドバイス ありがとうございました

杏香様

041
京子 トピ主
ホ、ホンとですかあ。 杏香様は多分誰のいいとこを見つけて お友達も屈託なくできる方とお見受けしました! 実際、私の壁を見たら ドン引きされるでしょう でも 嬉しく思いますありがとうございました

さくら様

041
京子 トピ主
はい、私も一匹狼さん見つけまして 尻尾をブンブン振り回しながら話しかけたら 本当に一匹狼さんでした。悲しかったです 「ちっ もう いらないやい」と思ってましたが 小さな積み重ねをがんばります。 ありがとうございました

たんぽぽ様

041
京子 トピ主
確かに職場で楽しくしてるならいいかなあと思いました。 みんなが群れをなしてるからと みんなが楽しいわけでないし、何かを買わされてるかもしれませんね。 がんばります ありがとうございました

私は関わりません

041
やまちゃん
わざと、小学校では影を薄くしてます。 幼稚園では、何でも話せるママに恵まれ楽しんでます。 でも小学校は主さんと同じように、近くのマンモス幼稚園の子がほとんどです。そのマンモス幼稚園に、知り合いが行っていて、色々聞いてから、なるべく関わりません。 引きまくりました。 女子校のノリ。 噂好き。怖って感じ。 集団で週一ランチなんてまず無理。 息が詰まります。 気の合うママのみ付き合いますが。 友達は子供が選びますから大丈夫。 もともと群れてる人間とは、気が合わないので。 興味ないです。 気の合う人はすぐわかるので、仲良くなりますが今のところ、無しですね~ 無理しないでいいんですよ。 パート仲間だけで大丈夫ですよ。

土台が違う

あおい
幼稚園卒と保育園卒では、友達づくりの土台が違うんですよね。 私もグループには入っていませんでしたが、小学校の行事で幼稚園卒のお母さん達と会うと挨拶をしたり、軽い立ち話はします。 幼稚園に通園して毎日顔を合わせ、挨拶をしていただけでも、同士のように思い、懐かしくなるんですよね。 暑い時も寒い時も頑張って送迎した賜物です。 役員をする時も何かと助かります。 保育園卒のお母さんは、知り合いもいないし、役員経験がないので、小学校の役員をすることに対して戦々恐々としています。 以外と人って、自分達が盛り上がってると、他に目が行っていないし、1人でも堂々としていれば、お子さんも気にしないのでは。

気にしない

🐱
ラーメン
へたに関わるとストレスたまるから、私も ポツポツしてます。だんごみたいに噂に固まる顔つきからして気味の悪い集団など 関わりません。よくみたらわかりますが あの集団は 月がわりの定食屋みたいに大人のいじめをしています。恥ずかしい人たちにしか見えません。 サクサク、日々すごしていたほうが 気持ちよく毎日いられますよ

トピ主さんは素敵な人

041
渡り鳥
文章の感じから私はトピ主さんとお友達になりたいと思えましたよ。 大丈夫です。 私も今はポツンとしていますが、ママ友とたくさん会っていた日々より充実しています。 気持ちもずっと楽で毎日を楽しく感じることが出来ています。 トピ主さんには仕事があり、他愛無い話が出来る職場の仲間もいらっしゃる。 幸せなことですよね。 私もひとりでいることが多いですが、以前の自分よりもずっと今の自分の方が好きですし自信もあります。 それは自分に無理のない友達付き合いが出来ているからだと思います。 トピ主さんもご自分に自信を持ってくださいね。

茶話会・・・

041
ガトー
うっわ~ 私もポツンってなりそうな会だこと… それって絶対参加しないといけないんですか? しかも子どもと一緒ってキツイね。 私もプライベートや職場ではワイワイやっていますが クラスではポツンママです。 きっと、そんな会があったら主さんと同じになるなぁ。 一人が嫌いなのにママ友が出来ないってなんでだろうね? (私は一人が大好きだから、ベッタリ好きなママ友は半ば諦めてる。) 趣味や思考が他の方と違うか、悩みがあまりないのか ママ情報を欲しないのか・・・。 まぁ、仕方のないことだと思います。 これからは、 「行かない!」 にしちゃえばいいよ。

そんなもんですよ

041
たろ
仲良くしているのは、幼稚園が同じお母さん達ではないでしょうか。 大人になってから友人を作るのって、なかなか大変ですよね。これは誰も同じ。子供がいるということだけのつながりでは、共通点が少なすぎて仲良くなる第一歩はなかなか踏み出せないものです。 幼稚園時代は、毎日の送り迎え等長時間一緒に時間を過ごしますから、その過程でお互いを知る機会もあり、仲良くなるのだと思います。お互いの価値観やら何なりを知る機会がたくさんあったということ。 小学校以降は、なかなか踏み込みにくい領域も増えていきますし、余程親しくならなければその後のお付き合いはないのは普通でしょう。 誰が悪いのではなく、「共通点のない(見えない)相手とは親しくなれない」というだけのことです。 仲良くなりたいのなら、話しかけられるのを待っているだけではなく、自分から話しかけましょう。お子さんが学校開催のサッカークラブ等に参加するなど、強制的に毎週のように会う環境になれば、すぐに友達はできると思います。

確かに

🐶
キタキツネ
トピ主さんの文章が好きです。 悲しい出来事だったはずなのにユーモアや余裕があり、見習いたいなぁ~って思います。 ところで、小学校の茶話会って? 参加が義務づけられているのかしら? 私も、顔見知りがいないとポツンまっしぐらなので、お気持ち分かります。 私なら、特に発展もなさそうなので出ないかも。 後は、娘の友達のお母さんに挨拶をした後なんとなく横にいて混ざっていくか…。 でも、それさえNGなら、行かないかなぁ。

同じです

🙂
しゃぼん
 私もポツン組です。色々努力したんですけどね。無理でした。 私も行事のあった日、家で娘に、「ママ、一人だったね~」と 言われましたよ。心にズシンときましたが、「あ~そうそう。ママひとりぼっち。友達できないよ~。なんでだろ~。悲しい、寂しい。」と、気持ちのまま言いました。  最近は行事があると、「ママ学校行きたくないな。またひとりぼっちだよ。どうしよう。」とか娘に悩み相談しています。開き直りです。 かっこ悪いですね。情けないですよ。  でも良いんです。娘は友達沢山いますし、学校楽しんで行ってます。 親の情けない話を聞き、これから先 学校で似たような子供にそっと手を差し伸べてあげれるような優しい子に育ってくれたらな~なんて思っています。  主様、仕事もあって職場の人間関係も良いなら全然大丈夫じゃないですか。職場のほうがこの先何年も続きますよね。ママ友はあと数年、期限付きですよ。年取ってから、ちっちゃなことで悩んでたななんて思う日がきますよ。きっと。

子育ては人間付き合い

041
ブロッコリー
私は、高齢出産の為、ママ友とは親子ほどの年齢差があります。 こういうお茶会って本当に辛いですね。 自分から一生懸命話しかけるようにしてますが、本当に疲れます。 だから、必要以外の会には出席しない事にしています。 専業主婦なら、ママ友との付き合いも出来ますが、仕事をしていると時間が無いですね。 所詮子育ては人間付き合いなんですね。 子供が出来てから、毎日寂しいです。

二度目です

🙂
しゃぼん
  期限付きとはわかっていても、ポツンは辛いですよね。同じなのでよくわかります。  私の場合、年間スケジュール等で、出席しなければならない行事の数を数えだし、目で見える表にしています。そうすると一年で大体10回だとしたら、卒業まであと4年だから、×4で40回。なんだ~たった40回じゃん!中学高校なんてもっと少ないだろうし、一回の行事なんて大抵一時間くらいだから、40時間我慢すれば良いんだ~てな具合にしています。行事終るごとに、表にバツ印をつけていくのが楽しいです。暗いでしょうか。こんなだからポツンなんですかね。  ま、ひとりでもいいからお話できる方が出来るのが一番なんでしょうが、あまり無理しても上手くいかないようなので、自然にお友達が出来るまでの間は、上記のようなことでも、気持ちが軽くなるので試してみてください。  よき出会いがありますように。お互いに。

わかります

041
ゆいや
一人ぼっちじゃない人って、携帯の電話番号とかゲットするのがうまいんですよね。 そして、子の学校行事には「いく?」「いかない?」からはじまり、行ったら知り合いがいる状態、、。 私は聞く人居ないし、毎回かなり悩みます。 そして、子供にもバレているでしょう「お母さん、いつも一人ね」って。 私は、子供には私の様になってほしくないので、「一緒に居る友達を作れ」「女は徒党を組むから注意」とか言ってきました。 そして3年からは、子供だけで出る事がよい行事だけに行かせています。子供が友達に確認して。 園の時も。小学校でも。保護者会などが終わった後、携帯番号をゲットしている固まりのお母さん達がいました。 今は個人情報保護で難しいですね。断られたら、、と思うと嫌なんですよね。 ガンバロウ!

私も1人ですよ

041
ks
子供が小学生で、子供が生まれ育った土地から夫の仕事で転勤しました。現在学校行事はもちろん、専業なので仕事仲間もおらず、役員も回ってこないので、この数年「1人ぼっち」です。話す大人は夫のみ、なんて日が何日も続きます。 幼稚園の頃はママ友が沢山いて、お茶会して・・・という夢のような日々だったので、この落差に落ち込みそうになります(苦笑) でも、うちの子供は私が学校を訪れるだけで喜んでくれるので、私が1人で参観してようが何も思っていませんよ。 トピ主さんは仕事があるので羨ましいです。 それと、行きたくなければ行かなくてもいいと思いますよ。

楽ちんだと思うよ

🐤
そら
仕事してたら、仕事関係の仲間に囲まれて 同じ職種、同じ業界、話も合う。 仲間も出来て毎日楽しい、これ最高違います? 別に友達は友達で学生時代の人達もいらっしゃるでしょうし。 ママ共のみの人達(一部)の人にとっては ママ仲間が全世界だったりして 仲間意識、一緒にいる事がすべてだという人は 交流の密度が違うから ぽつんとしちゃって当然と言えば当然。 誰がどうしたのこうしたの。うんぬんかんぬん。 面倒な世界ですよ。 私も他の人がおっしゃってる通り、ママ世界ではいかに気配を 消すか、顔を覚えられないかで通してますけどねぇ 友達は沢山いるので、あえて面倒な仲間はいらないです。 それと中学校に行ったら、殆ど交流なんてないですよ 小学校までね。 むしろ専業だった人達も慌ててパートはじめちゃったりして関係も 薄くなって行く場合も多いと感じます

娘に言われたことがありました

😭
まみ
引っ越して、同じ市内だけど違う小学校に転入してしばらくしてから・・・。 「何でお母さんは学校に友達いないの?」 「他のお母さんって皆誰かと一緒にいるよ」 懇談会も学習参観も一人で行ってぽつんってやつです。 娘もそれが気になったのかも。他のお母さんは楽しそうにお喋りしてるのに・・・て。 でも、私が娘に言ったのは 「だって学校は子供のための場所でお母さんの友達作るとこじゃないよ?お母さんの友達は大人の場所にいる」 「参観には喋りに行くんじゃなくて、仕事休んでばっちりあなたたちを見るため。」 挨拶や軽いお話はするけど、途中参転入の私が入る隙間って難しいですよ。つるんでる方は常に一緒ですから。 それに大抵の方が幼稚園からずっと一緒のようです。仲間意識が強いんでしょうね。 なので、仲良くなった方は違うクラスのお母さんだったり(学童や習い事が一緒とか)するのでクラスの集まりは一人です(笑)正直寂しい気持ちはありますよ。でも、面倒なトラブルは皆無です。先生とも話しやすいです。

マイウェイで何が悪いの?

🐴
ぽんた
仲良くしているように見えるママ友達の大半が「その場限りのつきあい」ばかりですよ。子供同士のクラスが変わればどっちみちつきあいもぱったりなくなるはず。その上、仲よくしているように見えてもいがみあい、嫉妬と色々からんでいたりと見た目ほど楽なものではないと思いますよ。だからあまり外見で振り回されてしまうのはどうかと思います。 私は独りでも堂々としているお母さんの方がかっこいいと思いますが。。。愚痴や悪口大会で盛り上がっていたりするお母さん軍団がつるんでいるほど見苦しいものもないのではないかな?

話しかけないの?

041
某ホーム
私はポツンが嫌なら積極的に話しかけますけど。 子供の行事とか、授業の事とか、共通の話題は沢山ありますね。 「こっちで一緒に座って良い?」とにっこりしてみますけど。 私は地元民で無くて遠方から来たから、 子供の小学校に知合いなんていもしませんでしたが、 それでもそう言えば皆輪に入れてくれます。 まして、主さんはお友達を映画や遊園地にも連れて行ってるんですから、 皆それで嫌な顔はしないと思いますよ。 ママ友が出来ないと言うより、構えすぎなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧