本文へ

主人の友人たちに困っています

レス163
(トピ主 9
🐷
ひなまつり
ひと
毎年花火の季節になると主人の友人が遊びに来ます。 また花火以外の時期でも気が向くと遊びに来ます。招待しているわけではありません。当たり前のようにくるのです。40歳独身男会社員Aと40歳独身男無職Bと彼女C無職同棲中。 私たちが結婚する前から来ていました。 結婚後も毎年いらっしゃるのですが、我が家はマンションで狭く、三人が泊まりにくるとかなり鮨詰め状態。この三人、大体2~3泊なさるのですが、お土産のひとつもなく、上げ膳据え膳をきめこみます。 昼間は二日酔いだといってリビングでごろごろ・・・主人は仕事に行ってしまって私はこの三人のお食事係り・・・。 正直費用もかかります。 私たち家族が彼らの自宅を訪れることはこれから先もないと思います。 ひたすら接待をしつづけるしかないのでしょうか? 主人にとっては大事なお友達。再会を楽しみにしている部分もあります。そう思うとむげにするのもと思ってしまいます。 花火を見に行く時に持っていくお弁当を作っていても彼女Cは知らんぷり。少し手伝って欲しいと思って声をかけたら聞こえないふり。お弁当や飲み物を運ぶ時も自分たちも食べるのにみて見ぬふり。聞こえないふり。小学生の息子たちまでがたくさんの重い荷物を持っているのに。とストレスは募ります。 主人に私の気持は話しました。 するとひたすらごめんねと謝るばかりです。でも断ることはできない様子。 主人が仕事にいっている間まで自宅でごろごろされたり、大人三人三日分のご接待つらすぎます。 一度は主人が出張中なのに来ました。 またAは、長男の中学受験前夜の夜中にいきなり来た事もあります。断って欲しくて主人にその時もたのみましたが、もう新幹線はなく、ホテルもとれなかったと言って転がり込んできました。 大事な友達だとあきらめてひたすら我慢しなければならないのでしょうか? 主人は普段から私にも友達にも優しいひとです。

ランキング

レス

私なら

🐧
ともぴけ
あなたいい人過ぎます。 旦那さんは全く頼りにならないみたいだし、ここはあなたがはっきりさせるべきです。 そんな図々しい人達は遠回しに言っても聞かないので、私なら「いい加減にして!迷惑だから二度と来るな!」と凄い剣幕でキレている様に演じながらはっきり言います。 このままいい人でいたら、ずっと押しかけてきますよ。

いいかもですね

🐱
sachi
ご主人にとっては大切な友達かもしれませんが相手にとってはいいカモですね。 影では言っていると思いますよ。「あいつは頼めば何でもしてくれる!俺たちの言う事はきいてくれんだよー!」ってね 息子さんもいるのに威厳のない父親ですね。 私ははっきり言えるタイプでこういう輩が嫌いだからご主人みたいな方をみているとイライラします。 今度来るときは息子さんと旅行かホテルにでも泊まったらどうでしょ。 通帳や金目のものは持って出てくださいね。そういう非常識な人間はなにするか分かりませんから。 このままトピ主さんが何も対策しないともっと悪化しますよ!!

暴れましょう

041
大暴れして、いい加減にしろーと、荷物を玄関から放り投げてしまいましょう。警察に電話してストーカーや不法占拠を通報しましょう。 そんなの友達じゃありません。 私は主人の友達と直接対決しました。がんばりましょう。 家族を守るためです。

それは家族に優しい夫って言えないよ

041
みんみん
食事も作らない、荷物も運ばない、果ては受験直前に転がり込んで来る…家族に多大な迷惑を掛けておいて「断らない」ご主人は優しい人ではありません。 …その前に、そんな一方的なお付き合いで「友達」と言えるのでしょうか。 本当は主さんが出かけてしまえばいいのですけど、不在時に家にいられるのも嫌ですしね… やはりご主人に「ごめんなさいと思っているなら今後泊まりは断って」ときっぱり言うしかないと思います。 転がり込まれても翌朝「すみませんが明日は〇時頃には出かけますので昼間居ていただくことはできません」と主さんが言うしかないかと。それでウダウダ言うのを見てもご主人が相手に疑問を感じないなら…私ならキレますね。というかとっくに出入り禁止にしてると思いますが。主さんが優しすぎ。

優しくないよ

😠
たまご
優しいご主人だったら、家族を犠牲にしてまで友達を招待しないです。 奥さんに接待を任せて出勤するご主人の神経を疑います。

酷い…

041
jam
誰に一番ムカつくかって、トピ主さんのご主人! 自分の奥さんがコキ使われてるのに謝るだけ?あり得ない… 「あなたの友人だから私は関係無い」と断言して一切関わらない。 または「あの友人達と家族と大切なのはどちらかハッキリさせよう」とキッチリ話し合うべき。 本当に本当に迷惑で負担になっている事をご主人に分からせるしかない。

腹がたちます

😠
くまお
そんなに気苦労するならはっきりお断りしましょうよ。 何故そこまで無理して接待しなきゃいけないのかよくわかりません。 いくら大事な友達だからって旦那さんがいない家にあがりこんでくるなんて明らかに非常識ですよ。 旦那さん、何か弱みでも握られているんですかね? トピ主さんがそこまで苦労する必要なんか全くないですよ。 旦那さんとしっかり話し合いしましょう。

絶縁上等

041
小判
>私にも友達にも優しいひとです 一昔前の映画のキャッチフレーズで『強く無ければ優しくなることは出来ない』というものがありました。 そして私の独身時代の元彼は「優しい男はは弱い」と言っていました。どちらも当たっています。 あなたの夫さんは後者です。強く言えないから誰にでも優柔不断に優しいようなことをするのです。 友達なら友達を相互に尊重し、無礼失礼なことはしないものです。しかし無職・暇な夫友人は レジャーランドとしてタダで好き放題出来る子分の場所としてトピ主宅を利用しているだけ。 友達に何も言えない夫さんは優しいのでは無く、弱いだけです。自分だけ一人耐えて我慢するならまだしも、 全員が一番楽な、あなたが黙って従うことでうまく回そうとしているわけです。 友達はレジャーが出来、夫さんは友達に文句を言われない。 すぐさまマジ切れして下さい。二度と家には上げないと。それでも来たら断固として上げ膳据え膳を やめなさい。招待なんてしていないと。独身で夫さん一人暮らしとは違う。生活しているあなたは、 自分の生活圏を守る権利がありますよ。

は?

041
ややこ
なにやってんの? 集られてるね。 あなたがしっかりしないと解決しません。 読んでて腹が立ちました。 もう金輪際家には入れないでいいですよ。 ご主人がなんと言おうがお世話してるのはあなたです。 あなたには拒否する権利があります。 そんな無職カップル&40にもなって独身な友人いらないでしょ。 子供の為にしっかりしてください((怒))!! そんな接待するお金があるのなら、お子さんの為に貯金して! 本当っ腹立つわよ。

優しいんじゃなくて

041
みみ
断れなくて対処能力がないだけでしょ?あなたや子供に優しくないじゃないですか。 的確な判断や行動が出来なくてどうにも事態を動かせない、動かさない人を「やさしい」と思う事自体勘違いです。 旦那にこう言ってみたら?「あなたが断れないなら私がはっきり断ってもいいかしら?少なくともあなたが家に居る時間以外はこの家にいてもらうつもりはないんだけど。それとも彼らが来る間は私と子供はよそに泊まっていいかしら?(実際にそうして下さいね)」

ありえない

😠
ままお
読んでて腹が立ちました。 ものすごく迷惑ですよね! でも、ご主人が言えないならトピ主さんが言うしかありません。 付き合っていても何も良い事なんてないと思いますよ。むしろ何か更なる問題が起きる可能性を感じます。 そんな常識のない方達にはガツンと言っておかないと一生迷惑かけられますよ! ご主人の友人だからと気を遣う必要は、この手の人間には一切ありません。 まして、ご主人の不在時に家に上がらせては絶対にいけません。 友人の家ではありませんし、トピ主さんに面倒を見なければいけない義務はありません! がんばって!

離婚です

041
えま
どんなにいい夫でもトピ主さんの書いたことがすべて事実なら私なら離婚を覚悟してまで話をします 特に、自分だけならまだしも、息子を犠牲にしてまでいい顔したいような友人を持つ人間性に嫌悪感と怒りが湧きます ただ、断れない優しい性格ということも理解できますので、天秤にかけさせてもらいます 『謝ってもらっても苦痛で不快で我慢できない。それでもあなたは友人を切らずに私たちを苦しめ続けるのか?』と問います トピ主さん、小さなことだと思うかもしれませんが、本当にストレスでおかしくなりますよ。 まだあなただけならまだしも、大切なお子様まで嫌な思いをさせてもあなたのご主人はその友達とやらが大切なのでしょうか? 大事な家庭のためにも離婚前提で真剣に話し合いましょう

だめです。我慢しないでください

041
ポピン
いくらご主人の大事な友達といってもその年齢で、そこまで他人様の家で礼儀をわきまえない人たちは門前払いです。 これはご主人にキツク言ってしかるべき問題だと思います。 頑張って言ってください。

はぁ?

041
かな
読んでてムカムカしてきました。 その友人もあり得ないし、ご主人もあり得ない。 私なら今後も改善されないなら、その時期(友人が滞在する数日)は私も実家に滞在するなりホテル泊まるなり旅行するなりして留守にします。 もちろん友人の御世話は主人に丸投げ。 だって主人の友人だし。 もちろんご主人の仕事中は家には居てもらいたくないので、主人に休んでもらうか追い出してもらう。 それが約束出来ないのなら離婚も視野にいれて話し合いです。 このままでいいんですか? ご主人が言ってもわかってくれないのなら、わからせるまでです。 あなたは留守にして、ご主人にさせてください。 全部自分でしなきゃいけなくなったら、いくらなんでも断るでしょ。

嫌って言えない人

041
わんこ
なんでしょうね、旦那さん。 その友人達(本当に友人?)も相当ずうずうしい人間みたいだし、まともな事を言っても通用しないのでしょう。 旦那さんは大事な友人と思ってるみたいだけど、彼らは旦那さんのことを大事な友人だなんて思っていないと思います。 友人達になにをなんと言われても、ハッキリと断ってしまっていいと思いますよー。

悪いのは

041
あん
遠慮も常識もないむこうだけど、接待してしまうあなたも非があります。やってくれるから来る、入れてくれるから来る。嫌なら毅然とした態度で拒否すること。あなたが変わらない限り事態は永遠につづきますよ?簡単です。まずは料理は夜だけ、朝はパン置いといて昼はインスタント置いとく。居心地悪くなれば来ません。てかよく今までそんな無茶な接待やってきましたね。それが彼らを図にのらせてる気がしませんか?旦那が断りきれないならあなたは家事をしなければいいだけの話です。

情けない

041
曇り空
情けないご主人ですね。 優しいのと気が弱いのと違います。 ご主人は少なくとも友達には優しいのではなく気が弱いだけですよ。 こうなったら貴方が頑張りましょうよ。 ハッキリ言わないとわからない連中にはハッキリ言いましょう「迷惑しています」と・・。 たとえそれでご主人と友達の間が険悪になったとしても、ちゃんとした対応をしないご主人が悪いのです。

うわぁ・・・それキツイですねぇ。

🐴
しましま
そういう人はタダで泊まって食べれる場所をちゃんとわかっているんです。 主さん、なめられていますよー。 いい年して常識の無いお友達ですねぇ。 私だったら、泣いてでも夫に訴えます。 「もう、いやだ。本当に辛い・・・」と。 主さん、言い方が足りないとか。もっと本気で訴えないと。 それでもダメなら、直接本人達に言うしかないですね。 「今まで、だまっていたけど迷惑している」と。 自分が悪者になっちゃうけど、まぁそれでもいいじゃないですか。 今後は、ご主人とだけ自宅以外で会って遊んでもらったら? 家には、うるさい鬼嫁がいると思わせておいてもいいじゃないですか。 または、別のトピでもありましたが次来た時に 「じゃあ、3日間の食費・光熱費で一人2万円ね♪」ってお金を請求してみては? そしたら、もう来なくなるんじゃない? 言いにくいと思うけど、頑張って! 今言わなきゃその人達たぶん一生、いくつになっても来ると思うよ。

優しさは関係ないです

😣
ネロリ
 食事代と宿泊代を取ってはいかがですか?  帰り際では駄目です。事前にご主人に言ってもらうか、ご自身で言うしかないです。  払えないなら今後は外で割り勘で会いましょうと、言いましょう。

あなたが断われば済む話。

041
ころん
いくら旦那の大事な友達でも、非常識な態度や行動をされたら絶対我慢できません。 どういう理由であろうと家に入れませんし、 無理に入ってきたら速攻追い出します。 それでも入ってこようとするのなら、家宅侵入なので警察呼びます。 家というのは、「家族が休む」ところです。 旦那が頼りないのなら、あなたが家族を守る行動しましょうね。

優しいですか?

😒
ぷち
自分の家族をそんな目に合わせている男性が、優しい? 気が弱いダメ男ではなく? 大事な友達といいますが、単に利用されてるだけですよね。 お友達には、まったく大切にされていないようですね。 私だったら、その人たちが来たら出て行きます。 世話をするなんて、絶対にいやです。 そもそも・・・なんで家に入れるのか、理解できません。

トピ主が断ればいい

041
ふくろねずみ
誰にでも優しい男はすぐ謝ります。でも「ごめんね」で済んだら 警察いらないのでね。考えナシの行動できないご主人に期待する のは止めましょう。余計に旦那不信になってもいけませんから。 ABCと連絡先はわかりますか? 簡単なことです。「今年から我が家への訪問はご遠慮願います」 ってトピ主さんが断ればいいのです。 その代わりに近所の居酒屋→シティホテルでも手配して宴会プラン を組めばいいのではないですか?(ご主人が) 何もご主人に友人と会うなと言ってるわけではありませんし、例え ご主人が断ってもどうせ優しさにつけこまれ丸め込まれるだけです。 つか、完全にトピ主夫婦はナメられてますよ。そろそろ行動を!

私なら断わります。

041
melo9
ご主人が、居ない時に40男と 自宅で過ごすなんて、ありえませんよ。 旦那さま、どうかしていますよ。 「私も今日は出かける用事があるので、 すみません、帰っていただけますか。」 と追い出します。 荷物持ちも、旦那さまが、お友達に 分けて持って行こうと言うべきでしょう。 そんなことも言えない関係って おかしくないですか?

弱みでも握られているの?

041
おばさん
ご主人弱みでもみぎられているんでしょうか? それとも借金とか? 上げ膳据え膳を決め込むそうですが、、何でトピ主さんが手を出すんですか?何もしなければ良いだけなのに 出かけるのででてくださいってなぜいえないの? ご主人の出張中ならトピ主さんが入れなければいい話なのになんで家に入れてしまうんですか? 受け入れてしまうトピ主さんの行動も理解できません

レスします

041
りんご
とぴ主さんのご主人の、どこが優しいのでしょうか。周りにいい顔するために、家族に負担かけて平気でいる人を、優しいとは思えません。妻がつらいと言っているのに、謝るだけで何もしない人。子供が明日受験だというのに家に入れる人。友達じゃないですね。遊びに来るにも手土産ひとつなく、手伝いするわけでなく、いいように利用されているんですよ。だって、どぴ主さんたちはその人達の家に招待されることはないんでしょう? 向こうからくるばかり、接待するばかりでしょう? おかしいです、そんなの。主さんも主さんですよ。ご主人が出張中なのに、どうして入れるんですか。ご主人がいない時に一人で来たAを入れたら、犯される危険性だってあるじゃないですか。女子供しかいないんだから、力づくでしようと思えばできますよ。どうして断らなかったんですか? 家に来る以外は、いったいどんな付き合いをしているのか。主さんが上げ膳据え膳してあげるほどのことを、彼らはご主人にしてくれているのか。私にはそうは思えません。縁を切ってもらうのがだめなら離婚する。それがだめなら、今後一生接待を続ける。たぶん主さんなら、一生接待でしょうね。

友達じゃないと思うけどねぇ

041
主婦A
友達なら、相手の御家族に迷惑はかけられない、かけたくないと思うものではないでしょうか。 40過ぎのおっさん、おばちゃんが、友達本人の居ない家でゴロゴロするなんて、非常識にも程があります。 何も非難せず拒否せずだから、のさばっているのです。何も言えないご主人だから、好き放題されるのです。良い付き合いだとは、とても思えません。 家族に迷惑かけてまで付き合いたい人達なんですね。昔、相当助けてもらったとか、何か弱みを握られてるとか、ご主人にその人達しか友達がいないとか…。 ご主人が大切に思ってる友達と縁を切れとは思いませんが、家族に迷惑をかけても何も対処しようとしないご主人は情けないし、優しくないです。 「あなたの大事な友達をこれ以上嫌いたくない。この事であなたと揉めたくもない。だから、この家に泊めたくない。あなたが言えないなら私が言う。もう、ゴメンじゃ済まないの」 と、訴えてみたらいかがでしょう。

かわいそうに、お疲れ様です・・・

041
ん~
いきなり「もう来るな」は無理でしょうから、最初のうちは3回に1回、2回に1回くらい、トピ主さんの体調が悪い、トピ主さんの友人など他の来客がある、外出予定等の理由でお断りするようにしてみては。 まずは1度だけでも断ることができたら、次もできると思います。 トピ主さんは三名様のお手伝いさんではない!とご主人に泣きついてでも、一度断ってもらいましょう。 ご主人が本当に優しい人なら、トピ主さんに相当の我慢を強いていることを理解していないのでしょう。 察してチャンはやめて、辛い気持を明確に伝えるべきです。 まず「あなたの大切な友達だと思って我慢してきたけど」と言ってからね。 あと、迷惑な客に丁重なもてなしはやめたほうがいいですよ。居心地がいいから来たがり、長居するのですから。 寝てても普段通りに掃除機をかけたり、昼はインスタントラーメンでもあてがうとか、もっと雑な扱いに降格しましょう。

嫌われ役になれる度胸があるか

041
のあ
今年もお花見があるのでしょうか。 もし私だったら、ちょっと豪華なお弁当を 作ります。誰かから「豪華だね」と言われたら (言われなくても自分から「今年はちょっと 豪華でしょ」と言う)「うん、だって今年で 作るの最後だから。もうお金もないから、 来年からは作らないことにしたから」と 宣言してます。おうちに来たら「ごめんね、 何もないの。お金なくってね」と言っちゃい ます。受験やら大切な時には勇気を出して 断りましょう。それでも何か言うのなら 「じゃ、責任とってくれるよね(笑顔)」 ご主人が何も言えないのならば、悪妻と 言われようが、私なら家族を守ります。 それができないのならば、ストレス貯め ながら我慢することになりますが、 どうしますか?

多分ご主人に伝わってない。

041
よるくま
トピ主さんが心底、ほとほと、嫌がっていること。 わかってるようで、わかってないと思いますよ。ご主人。 男というのはそういうものです。 私はストライキという手段に出ました。 毎度毎度の真夜中の突撃に、私が出ていこうかとも思いましたが 勝手に何されるかわからないし。 触られたら嫌なもの全部もって、寝室に籠城しました。 食事の用意どころか、挨拶にも出なかった。 行き場がなくなったのでその日は泊っていったし 夫も最初は激怒してましたが さすがに話し合うきっかけにはなりました。 そこまで嫌だったのか…と今更ながら言われ 私に気をつかうようになりました。 (ついでに言うと友人たちもめったに寄りつかなくなった) まず、ご主人に「次はないから!」と宣言しておきましょう。 そしてあとは時を待ち、実行あるのみ。 お子さんたちの世話だけして 完全無視を決め込んでやったらいいのです。 そこまでニブく、失礼な人たちなのですから こちらが同じことをして、何の悪いことがあるもんですか!? 忘れてはダメですよ。夫が同罪ということを!!

断るのも大切

🐱
ねこ
頼まれごとを断れない旦那さんなんですね。 それは優しいからじゃいって事はわかりますよね? 上手く嘘をついて、かわす事もできなさそう。 この人も、妻を犠牲にして自分を守るタイプですね~。 なのでトピ主さんが表に出て断るしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧