本文へ

あなたが好きなお土産は何ですか?

レス36
(トピ主 0
🐤
兵庫県民
話題
先日静岡へ1人旅してきました。そこで出会ったのがイワシ出来た静岡名物「黒はんぺん」。はまってしまい・・ビール片手にひたすら食していました。後は博多土産の「博多通りもん」が大好きです。あなたが好きな旅のお土産は何ですか?これからの1人旅の参考にしたいのです。ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

お菓子だと

041
ポン
ままどおる(福島)、うなぎパイ(静岡)、雷鳥の里(長野)が 私が好きな三大日本のお土産お菓子です。 これにかもめの玉子(岩手)が入ってもいいです。 なぜか東日本に集中します。

黒はんぺん、いいですね

041
大腸亭
 三十年も昔のことになります。就職の為、学生時代以来十二年住んだ東京から、静岡にやってきました。  職場の最初の宴会で、豚カツだと思って口にしたフライの中身が、黒はんぺん! 肉ではない……何てケチな処だろうと呆れました。  ところが、これが名物だったのです。大好物になるのに、時間はかかりませんでした。  少し炙って、醤油と山葵漬け(これも名物)を付けるのも素敵ですが、私の好きなのはフライです。香りと歯触りがたまりません。  ところで、旅のお土産。  盆の徹夜踊りで有名な八幡町のある郡上市から、踊り汁粉、明宝ハム。奥美濃の地鶏は、クール便で送ってくれます。  日本酒がお好きなら、八幡町の上田酒店の大吟醸「蔵の風」もお勧めです。  京都。お土産だらけの町ですが、ちょっと珍しいところで「雲母漬(きららづけ)」。お茶漬けに合います。  京都駅で、よく買って帰るのが、新幹線の改札を入ったところ、北西の隅の店に置いている、わらび餅のパッケージ。黄色の包装で「冷蔵庫に入れないで下さい」という注記があります。ごめんなさい。商品名を忘れました。  これからも、よい旅を。

やっぱり…

041
うさこ
♪伊勢の名物~ 赤福餅はいいじゃ~ないか~♪ 美味しいです!

一人旅いいですね。

041
宮崎在住
先日、長崎・博多へ行ってまいりました。 博多通りもん、とってもおいしくって私も大好きです。先日博多に行って買って帰りました。 博多だと、博多ぽてともオススメです。 あと、 『長崎』 ・福砂屋のカステラ(王道) ・「スライスからすみ」(5枚入小袋)もちょっとしたお土産におすすめです。 ・桃カステラ(見た目が可愛い) →桃カステラは3月の雛祭り限定だったと思いますが、スイマセン覚えていません。 九州だらけになりますが、 『熊本』 ・武者返し ・陣太鼓 ・黒糖ドーナッツ棒 →私は武者返し派です。黒糖ドーナッツ棒は後味さっぱりでとってもおいしいです。 地元宮崎なら、 ・くるみ田楽 ・丸五羊羹 ・日向夏 →丸五羊羹は無名だと思います。虎屋の羊羹には及びませんが素朴でおいしいです。煎茶と合います。 ポンさんご推薦のかもめの玉子(岩手)は、私もオススメします。ホットミルクと食べるのが好きです。 東北・北海道に一人旅してみたいです。

広島のお土産

041
もずく
『川通り餅』 と 『がんす』です! 広島在住の彼が こちらに来るとき、いつも買ってきてくれます。 本当においしくて、ダイスキです! お土産ではないかもしれないですが、『いりこみそ』も 美味しいですよ~。

ウフフ、では私も。

すたあ
・ベルンのミルフィーユ (東京) 東京周辺でしか売ってなく、ベルンはHPを持たないことで有名ですから…。東京行ったときは必ず買います。庶民的な味がたまらない! ・マネケンのベルギーワッフル(大阪) これは地元スーパーでも買えるんですけど、やっぱり好き。 ・わらべのチーズ饅頭(宮崎) 日持ちしないのでお取り寄せ不可。激ウマ! ・緑寿庵清水の金平糖(京都) 手作りのため、優しい味わい。完成までに十日かかります。 つい数日前、錦市場(京都)を訪れたときに買った包丁。業物!!ふらっと入ったので知らなかったのですが「有次」という老舗で世界的に有名みたいです。切れ味が素晴らしく、感動。 沖縄本部町限定の資生堂のオー・ド・トワレ「SEE WIND」本部の彼岸桜をベースにしたマリンフローラルの香り…。これも好きですね。 あ、香りと言えば、京都奈良の寺院拝観をするとお寺オリジナルのお線香を売ってるので、ご先祖様のお土産に求めたりしますよ。唐招提寺のお香の香り、よかったです。

お土産 大好き

🙂
ちひろ
はじめまして こんにちは~ 旅行は楽しいものですよね♪ 私が買っているお土産は、お菓子類ですが、甲府→震源餅、震源桃。これは欠かしたことはありませんし、必ず喜ばれます  最近では全国ご当地名物と言われるイベントが多々あるデパ地下で、簡単に購入も可能な昨今ですよね。でも、本場の新潟の草餅は違いました!実家の新潟からいただいた草餅は、デパ地下とはよもぎの味が全く違います!渋いお茶とともに是非食べていただきたいです。    上記でレスした内容はお菓子ですが、何分私も、酒好きなのでぜひこのトピは気になるのでチラ見して参考させて、シラフの時にレスしていくつもりです  これからも楽しい旅行を満喫してくださいね♪

土産好きです

🐷
miyage
北海道に行くと必ず買うのが六花亭のマルセイバターサンド(北海道)。 九州だと、いわしめんたい・明太子ジャンボプリッツ、通りもんも必ず買います。 宮城の萩の月も好きです。秋田に行けばいぶりがっこを絶対買って帰ります。

たくさんありますが

041
ベンベン
郡山の柏屋の薄皮饅頭、伊豆の石舟庵のオレンジタルト、富良野の牛乳プリン、帯広のマルセイバターサンド、行く度に買ってきます。

色んなおみやげ有りますが

041
ひろ
私は、以前バスガイドをして居て北海道でのおみやげの話をする際に『白い恋人』『蔵生』『ロイズのチョコレート』『かま栄の天ぷら』とかが美味しいと話をしましたが、未だにたまに買って食べて居ます。 後は、旅行先の九州で買って来たのが『福さやのカステラ』『長浜のラーメン』 『ホットもやしソース』茹でたもやしにまぶし食べたら最高に旨い!『じゃがりこの明太子味』 九州丸一食品の『高菜』はお取り寄せする程旨い! 北九州にある『たらこ一番』の明太子と開いた鯵なんて誠に美味しい。北海道に住んでるがこの開いた鯵にはまって居ます。 伊勢志摩は『赤福』 位かな。 北海道は、スイーツ系が美味しく 九州は、食卓に出せる物が、美味しいと思います。 お土産物って旅行の思い出ですよね。

お菓子ですと

🙂
かすこ
かすたどん(鹿児島)です。

大好きなお菓子

🙂
ビタミン
「ひよこ」です!これ大好きです。 お土産に頂くとテンションかなり上がります。 あとはマイナーかもしれませんが「フグの幸せたまご」(山口)というお菓子も好きです。

「萩の月」

041
きょんきょんきょん
有名どころで、これは絶対貰ってうれしい!ってのは仙台銘菓「萩の月」です。 自分が必ず買うのは 生八橋の「皮」 あんこの入っているのも嫌いではないけれど、自分で買うなら皮だけ。 名古屋の私が持って行ってお友だちがいつも喜んでくれるのは坂角の「ゆかり」 彼女は「たまに浮気して ういろうとか食べたいかも…」って言ったりするけど でも最終的には「やっぱり『ゆかり』がいいわ」と回帰します(笑) 最初は「なんだかな~」と思っていたけれど 食べだしたら止まらなくなるのが「栃の実せんべい」 ご近所では飛騨高山、下呂あたりのお土産としてよく頂きました。 私はあまりお酒は飲みませんが 「小鯛の笹漬け」(若狭のお土産だと思う)を頂いた時には、本当においしくて これは絶対お酒に合う!! って思った覚えがあります。 おつまみ系でおいしいって記憶にあるのはこれだけです。 どこにでもあるような同じものでは印象に残らないので 昔からあるものに意識が行くみたいです。 そうそう!! 子供の頃、埼玉のオジサンが持ってきてくれる「五家寶」 今、すご~~く懐かしくて食べてみたいです!!

お菓子ばかりですが

041
ジャコビー
北海道なら、ロイズの生チョコ。1人でも1箱ペロリと食べられます。 名古屋なら、赤福(私は名古屋生まれですがよく父が食べてたの覚えてます)とういろ←ういろあまり好きな人周りにいなくてお土産にういろはやめてと言われます。でも自分用に数個買ってます。 後は、静岡の浜松のカステララスク。ほんのり蜜柑味で普通のラスクと違って、サクサクしていてはまってます。

地域限定モノ

隅田川
日本全国、ご当地限定ジャンボ・スナック菓子が楽しくて好きです。 北海道と信州の充実ぶりはすごいですね。 それ以外では、 北海道  ・六花亭のマルセイバターサンド、霜だたみ  ・ジャガポックル  ・柳月の三方六  ・北菓楼の北海道開拓おかき(特に昆布味、秋鮭味) 京都  ・満月の阿闍梨餅  ・やよいのちりめん山椒 鹿児島  ・明石屋のかるかん饅頭 長崎  ・松翁軒のカステラ 京都は和久傳の西湖、老松の夏柑糖も定番でしたが、 新宿伊勢丹他でも手に入るようになりましたし、 福砂屋のカステラはあちこちのデパートに売場があるので 自分で買ってます。 財布の都合で、たまに、ですけど。

私の場合は

🙂
りょう
伊勢の「赤福」 福島「ままどーる」 ど定番ですね。

土産

🐧
さとのん
黒はんぺんは焼いても良し、そのままでも良しだからいいですが フライにするともっと美味しいですよ。 静岡では昔はおやつで食べてました 静岡おでんの黒はんもめっちゃ美味しいのよね。 さてさて私が好きなお土産は 山梨の信玄餅 長崎のはちみつカステラ(店名わすれた) 長野のおやき 伊勢?の赤福 地元ですが静岡お茶の羊羹  1つ1つになっているので会社のお土産にむいてます。

富山県

柿山
シロエビ煎餅、美味しいです。 富山県ですが金沢周辺でも購入可能です。 富山県は鱒寿司や蒲鉾も有名ですが会社へのお土産には不向きです。 ささらやさんの「かきやま」を一度食べてみてください。 富山県ではもち米のおかきのことを「かきやま」と言う地域があります。

うなぎパイが好き

041
りす
静岡なら私はうなぎパイです。 今は通販で買えないんです。親のお墓が静岡にあるので墓参りのたびに大量に買ってきて自分でも食べるし、周りに配ってもいます。 夫には「うなぎパイって・・そんなに喜ばれるものか~?」とあきれられていますが、美味しいし、嫌いって言う人いないと思うんだけど。(言わないだけなの?) あとは大阪の551の蓬莱の豚まん。 夫が出張のたび新大阪の駅の店で並んで買ってきてくれます。一個ずつラップにくるんで冷凍して、お昼に一人で蒸かして食べています。

テンション上がるのは

😍
ももんが
複数の方から既出ですが「博多とおりもん」は大好きです。 あと、ベタですが「東京ばなな」 「白い恋人」のホワイトチョコじゃなくて、ミルクチョコが挟んであるの。(小さな箱だと、入ってないんですよね・・) たくさんの方が挙げられている「赤福」は、こちらでは気軽に入手できるので、どっちかと言うと、本店に行って食べることが嬉しい品です。 あーだれか、九州いかないかな~

もう出てますけど

041
ごっくん
山梨の信玄餅(桔梗屋)、伊勢の赤福、お土産?船橋屋の葛餅、 どこの名産か忘れましたが・・・ ゆかり(えびがたっぷり入った薄焼きおせんべい) 繭最中(一口サイズで中身が色々です) あ~ 食べたい

お土産大好き

041
りん
北海道 マルセイバターサンド・白い恋人 新潟 笹団子・きんぴら団子 富山 ますの寿司 仙台 笹かま(豆腐の入ったやつがほわほわで美味) 三重 赤福 愛知 ゆかり 大阪 551の豚まん 岡山 敷島堂のマスカットが入った大福(夏限定) 広島 にしき堂の小さいもみじ饅頭の餡なし「カステラ」という名前だったような 福岡 ロイヤルのスイートポテト 沖縄 紅芋タルト 思い出したらまた書きます♪

やっぱり定番だな

😀
食いしん坊
大阪 蓬莱の豚まん→美味いしボリュームもある! 京都 千枚漬→ご飯が進む 三重 赤福→こしあんと餅がベストマッチ! 山梨 くろ玉→濃厚な甘さ 北海道 六花亭バターサンド

食べたい、食べたい

041
みやみや
たしか、仙台のお土産だったと思います (もし違っていたらごめんなさい) 伊達絵巻、です! あ~んなに美味しいものがあるなんて、ビックリ仰天(笑) 美味しいカステラ生地に艶々のあんこ (クリームが巻いてあるものもあり) あ~ 食べたいわぁ

かもめのたまご

041
yodo
岩手の銘菓です。季節限定のイチゴ味などもあり。こってりして、一個でおやつに十分満足出来ます。同じく岩手のぴょんぴょん舎の冷麺も美味です。 他だと、鳥取の亀甲やの二十世紀梨(お菓子です)、岐阜のすやの栗きんとんですかね。 出張でよく名古屋に行きますが、名古屋土産に差し上げると比較的喜ばれるのが、餡麩三喜羅や伊勢の赤福ですかね。日持ちしないのが難点ですが、駅の売店で買えて便利です。

霜ばしら

041
笹かまも好き
仙台のお菓子です。 雪のような落雁粉の中に、霜ばしらが隠れています。 口に入れると、すっと溶ける、上品な甘さの飴菓子です。 冬季限定ですが、寒い地方なのに、冬が待たれるお菓子があるのって素敵だと思います。 この冬、横浜で見つけたときは嬉しかった♪ 今年の冬もほしいな~

萩の月!!

🐤
エビマヨ食いてえ
萩の月です!!(大声で叫びたいー) 初めて食べた時は、世の中にこんな美味しい物があっていいのか、と涙がちょちょぎれるぐらい感動しました。マジで。 お土産物でこのクオリティってあり得ないです。 中部地方出身としては、ゆかり、赤福、うなぎパイは定番で大好きですが、小さい頃から食べ慣れてるので、それほどの感動は無くなっちゃってるんですよねぇ…とくにゆかりなんて、ポテチ感覚…。 博多もん、つい先日友人からもらって食べました。おいしかった!! 北海道の、マルセイバターサンド、白い恋人もいいですね。 信州の、雷鳥の里や、くるみ餅も大好きです! 忘れちゃいけない、ひよ子(東京?福岡?)も、大好物ですー!

島田市の

041
りさこ
黒大奴。羊羹の中にさらし餡。おいしい あとは倉敷の藤戸饅頭。大手饅頭よりこっちのがすき

沢山あります

💤
ぴろ子
仙台の「支倉焼」です。 萩の月に押されて、中々姿を見せませんが、私は大好きです。 地元の味で、懐かしくなります。 くるみ入りの漉し餡が上品なお菓子です。 和菓子と思いますが、ほんのり香るバターの風味だから洋菓子? 後は、博多の「ひよこ」東京銘菓と思っていたら、実は博多が元祖だった・・・ 出張の折は、逆輸入みたいな感じでお土産にしていました。 新潟なら「柿の種」ですね。 今や、コンビニからスーパーまでどこでも目にしますが、元祖は違います。 チョコがけなんて変り種もあるので、お試しを。 最後は山梨の「信玄餅」似た様なお土産は種々あれど、やっぱりこれです。 子供の頃は、伯母が年に数回送ってくれる、「信玄餅」と「栗せんべい」を、楽しみにしていました。

大好き~

だるま体型
ままどおる 薄皮饅頭 うなぎパイ  かもめの玉子 赤福  福砂屋のカステラ  信玄餅 六花亭マルセイバターサンド ひよこ 千枚漬 ロイズの生チョコ 岐阜の栗きんとん は、私も食べたことがあり大好きです。かもめの玉子は私の住む地域のスーパーでも売っている(袋入りで6個入りのもの)ので手軽に買えて嬉しいです。 あと好きなものは… 横浜・ありあけのハーバー(復活前のほうが私には好みだったけど…) 青森/岩手・南部せんべい(甘いやつが好き・せんべい汁もおいしいけど) 長野・栗鹿ノ子 京都・澤屋の粟餅(賞味期限は当日中!お土産にはちょっと大変かな。) 名古屋・両口屋是清の銘菓詰合 栃木・きぬの清流、甚五郎煎餅、古印最中 宮城・白松がモナカ 岡山・備中神楽面最中(今まで食べた最中の中で1番おいしかった。) 沖縄・雪塩ちんすこう ですかね~もらったらとても嬉しいです。甘党なのでお菓子ばっかですみません。 萩の月、ベルンのミルフィーユ、阿闍梨餅などは食べたいと思ってるのに全然機会がなくって…おいしそうですね~食べてみたいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧