本文へ

木彫りがしたい

レス1
(トピ主 0
🐤
でこぽん
話題
高校生のでこぽんと申します。 小さい頃に近所のおじさんが、数種類の彫刻刀で 木製のスプーン・お皿や小物などつくっていました。 最近になって、木彫りに興味が出てきたのですが そのおじさんは引越ししてしまい、詳しい作り方や 道具などがわかりません…。周辺にも木彫り教室など やっていないのでこちらで質問させていただきました。 おススメの本や道具を揃えて、スプーンや小物づくりから したいと思っています。詳しい方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

自宅で、ですよね

🐱
にんにん
木彫りは、木と彫刻刀があればできます。四角い木からある程度形を切り出すのに糸鋸もあると便利だと思います。 おすすめの本は『木彫りがおもしろい』という彫刻刀での木彫りの本があります。置物や小物などを作っています。中で一部電動の糸のこ盤などを使っていますが、その辺は糸鋸をつかって手でざくざく切って下さい。 ある程度形になったらあとは紙やすりでひたすら削ります。紙やすりには目の細かさで番号があり、荒削り・・・60番~80番 表面を滑らかにするに120番240番を2種類くらい、仕上げに320番(400番でもよし)くらいを使うといいです。 木工をやってて一番大変なのは木屑の処理です。細かい木屑を吸い込むととても肺に悪いですので必ずマスクをしましょう。できれば防塵ゴーグルも(1000円程度で売ってます)。エプロンをつけて作業するとお洋服も汚れません。あまり細かい木の粉を掃除機で吸うと紙パックがつまります。やすり作業はベランダとか庭とか外でできるといいかも。ガレージなどがあるならそこでもいいかもしれません。私は玄関口でやってます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧