本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の過失ではないのに、管理会社に私の過失にされた

自分の過失ではないのに、管理会社に私の過失にされた

レス7
(トピ主 0
🙂
毎日睡眠不足
話題
新しいアパートに引っ越し、入居10日目で台所の流しが詰まり、業者に修理してもらったら、スプーンが出てきました。 そのスプーンは私のものではなかったのですが、大きさが私の持っているものに似ており、業者に修理してもらったとき、よく確認せず『スプーンは私のものです』と言ってしまいました。 それから数時間後、自分の持っている持ち物のスプーンを確認したら、自分のスプーン はなくなっていなかったため、流しを詰まらせた過失は自分じゃないとわかりました。 翌日、管理会社にそのことを伝えると、『修理業者に、スプーンは私のものと事実を 認めているから、修理費用はあなたが支払って』と言われました。 加入している損害保険会社に修理費用を保険で支払ってもらえないか相談するつもりですが、 不当な修理費用を請求され、泣き寝入りするしかないでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂戴できませんでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
まら
不当というか、そもそもあなたがよく確認もせず言ってしまったからですよね。 私なら泣き寝入りします。 面倒な人認定されても嫌ですしね。

修理業者に言えば?

🙂
チュン夫
元々は修理業者に「そのスプーンは私の物です」と言ったのが原因でしょ?。 それなら、管理会社にではなく、修理業者に「自分のスプーンは別の所にあったので、あのスプーンは私の物ではありません」と言い、管理会社への報告を修正してもらえば良いのでは?。

タイトルが違うよね

🙂
はまち
自分のものだと認めたのはあなたなんだから。 聞くなら訂正の仕方でしょ。 >不当な修理費用を請求され、泣き寝入りするしかないでしょうか? 不当もなにも、あなたが自分のものと認めた。後からやっぱり違った、と言われても修理費用流れの嘘に聞こえます。 そもそも自分のスプーンだとしても、落としたり流したりした記憶がなければ自分のものか疑うものです。

裁判かな

🙂
アーモンド
私もトピ主さんが最初に自分のものだと言ってしまったのが原因なので、請求されても仕方ないんじゃないかなと思いますね。 でもどうしても支払いしたくないのであれば、「裁判してもらって結構です、裁判で支払い命令が出たら支払います」とでも言えばいいでしょう。 トピ主さんのスプーンであると証明しなければならないのは管理会社のほうですので、実質無理でしょうから。 でも今後の関係を考えると、それはおすすめできませんね。 迂闊なことを言ってしまった自分のミスだと諦めて支払ってしまうか、平身低頭で謝罪して泣き落としにもっていくか、でしょうね。

誰しも勘違いすることはありますので、

🙂
あめり
スプーンはトピ主様の物ではないことに 後日気付かれて、 管理会社にそうおっしゃたことは 間違いではないと思います。 スプーンがトピ主様の物であっても、 そうでなくても、 修理は必要ですので いずれにせよ修理はしたはず。 そう考えますと、 現時点で管理会社に 迷惑はかけていませんよね。 お引越し直後に こういうことがあると テンション下がりますが 元気出してくださいね。 私からひとつお伝えするなら、 このような場合、損害保険会社(火災保険のことをおっしゃっているのですよね?)が、保険金を支払うのは、入居者に過失がある場合に限られます。 ですので、トピ主様が保険会社に 『排水口が詰まったが、 私のスプーンではなかった』と 申告されますと、 保険金はおりないと思います。 トピ主様には、次の3つの選択肢が あるかと思いますが、 1の場合、面倒な入居者と認定 されるかもしれません。 ちなみに私なら、 不運だったと諦めて(涙) また、面倒臭いことは 嫌いなので3を選びます。 1. トピ主様の過失ではないと 主張し、修理費用を払わない旨を 再度管理会社に伝える。 2.トピ主様の過失ということにして、 保険金を請求する。 3. 面倒な保険金請求等の手続きはせず、 修理費用は速やかにトピ主様が 支払う。

正当な請求

🙂
たまごん
あなたが「自分のもの」と言ったのですから、不当に貴女のせいにしたのではありません。 逆に、自分に過失はないのに保険で支払いはできません。 解決法としては、自分の物ではない証明をすることでしょう。でも、その方法はわかりません。ごめんなさい。 弁護士に相談でしょうかね。

自分の所有しているスプーンではないと主張する

041
転勤族なのでさまざまな物件を借りてますが、トピ主の所有物じゃないなら保険は使えないですよ。 トピ主がすることは保険を調べることではなく、録音した状態で管理会社に電話をかけることと、履歴が残るメールで、画像を送ることです。 「自分のではないから支払わない」と一貫した主張をしないとダメですよ。 スプーンの本数が揃っている事、柄がちがう事、自分のスプーンではない事。 ハッキリ書きましょう。 そしてご自分のスプーン・フォーク・ナイフ(お揃いですよね?)を写した画像と、詰まっていた画像を管理会社に送る。 メールを知らないなら写真をコンビニエンスストアとかでプリントアウトして、宅配便で管理会社の担当者に送ること。 同時に、スプーンを見に来てもらいましょう。 手元に持ってますよね。渡したらダメですよ。 入居して10日。 修理にきた翌日に、自分の所有物ではないと訴えてますよね。 トピ主が間違えたことに責任があるというレスがあるけど、違うでしょう。 管理会社から前居住者に請求させましょう。 いまなら管理会社は前居住者と連絡がとれるでしょうから、なるはやです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧