本文へ

友達と会うべきか否か

レス4
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ひと
閲覧ありがとうございます。長文になりますが、良ければご意見いただきたいです。 私(23歳女)には4年ほど前から仲良くしている同い年の友人A(女)がいます。 Aはこの春から新卒での就職で地元を出ました。(私は地元就職です)お盆に帰省するので会いたいと言われたのですが、正直迷っているのです。 Aが大学を卒業するまでの4年間、私とAはとても濃い付き合いをしていました。私は高卒で就職したので私の仕事終わりにご飯に行ったり、土日のどちらかはAと遊ぶ予定を入れていたり、私の資格勉強とAの課題とで作業電話と称して長時間の電話をほぼ毎日していた時期もありました。 Aとはたわいもない話をする時もあればお互いの価値観に関する深い話もしました。私はおそらく男性に恋愛感情を持つことが出来ない人間(信頼出来る男友達は何人かいます)で、そして彼氏がいる女の子との付き合いが苦手なのですが、そういった話もAには打ち明けていました。Aも男女の友情はアリ派で、私の感覚も「分かる〜」と聞いてくれていました。自分のことを少数派の人間だと思っていた私にとってこの感覚を理解してくれるAはとても大きな存在で本当に大好きな友達でした。 ですが、ある日Aから彼氏ができたと告げられました。普段から「彼氏はいらないかな〜」と聞いていた私にとってとても衝撃なことでした。Aは私と違うからいつか彼氏はできると思っていましたし、もし彼氏ができても友達付き合いは続けていけると思っていましたが、いざそうなってみると簡単には受け入れられませんでした。Aは彼氏ができたことを私に伝えるかどうか他の共通の友達に相談していたようです。「彼氏ができたと告げることで関係を変えたくなかった。今まで通り仲良くして欲しい」と言われましたが、なかなか以前のようには誘えませんでした。それからAが地元を出るまでの間モヤモヤし続け、今に至ります。(続きます)

ランキング

レス

主です。続きです。

🙂
ひまわり トピ主
今までの距離が近すぎていたことはなんとなく私もわかっていて、Aとの丁度いい距離を測るために色々頑張ってみました。「彼氏とはどう?」って私から話を振ってみたりもしましたが、なんというかAの女の部分を見るのが辛く、すぐ挫折してしまいました。そもそも彼氏ができたことを伝えるのを躊躇わせてしまったのはおそらく私がAにベッタリだったのと私のマイノリティをAに伝えていたことが原因だと考え、私から少し距離を置くことにしました。Aが地元を出たあと、「遊びに来てね〜」と言われてもそれとなく返してます。地元を出たと言っても隣の隣の県ぐらいの近さなので頻繁に帰ってはきてるみたいです。GWに一度帰省してきたタイミングで遊びましたがうまく楽しめませんでした。何を話したらいいのかわからず解散したあとはホッとまでしてしまいました。そして今回のお盆の帰省。私としては縁を切りたいとまでは思っていないのですが会うのがどうも辛いのです。もう仲良くしていた頃には戻れない現実や(主に私のせいですが、、)、私の知らないAの部分を見るのが怖いんだと思います。でもこのままお誘いを断って私から連絡しなければ縁まで切れてしまうのではないか。色んな思いが交錯しています。誘いがあったときAには「また予定が分かったら連絡するね」と返していて、会えるか会えないかは返していません。 おそらく私の中で失いたくない位置にいるけれど、会うと確実にモヤモヤしてしまう友達。 皆さんならどうしますか、、?

うーん

🙂
20代って色々悩みますよね。 でも結局、友達との関係で大事なのって、「私は私でよいが、相手には相手の幸せがあり、それを応援する」「友達が友達にとって幸せかどうかが大事」スタンスだと思うんです。 だから、友達には彼氏という対象が必要で、それで幸せなんだ、ふーんくらいまで思える距離感を探しましょう。 貴女は貴女で、自分の幸せを追求するのが大事なので、本当に辛いなら、適当な理由つけて会うのを控え、違うコミュニティを作って楽しみましょう。 これからどんどん皆結婚したり、子育てしたりして違う環境になりますから、「違い」を尊重できるよう、貴女自身は貴女自身の幸せを開拓しましょう。

無理しない

041
マキ
 男性に恋愛感情を持つことができないとは、あなたの恋愛対象は女性で、そのAさんに、特別な感情があったという事ですか?  それで、Aさんも、あなたの気持ちに気付いていたから、「私ね、彼氏ができたの。」と伝える事に悩んだんですか?  それで、会うと確実にモヤモヤするなら、まだ会わなくてもいいんじゃありませんか?  適当な理由を付けて、また今度ねって。  会うのは、気持ちの消化が出来てからでいいと思います。それまでは、LINEででも繋がっていればいいし。  Aさんだって、何となく察してくれるんじゃありませんか?

会えないと連絡

🙂
posuyumi
恋愛そのものが気持ち悪いのでしょうか。 例えば世の中の「お母さん」はどうですか?全て行為あって出産されてますが。 Aさんはあなたのことをよく知っていると思います。 恋愛の気配そのものが生理的に受け入れられないというあなたの主張もきっとわかる。 そこにAさんへの好き嫌いは関係ないことも。 なのでしばらくは電話だけの付き合いをなさってはいかがですか? たぶん、Aさんがお母さんになり旦那さんとも恋愛ではなく家族の情でつながるようになる40代くらいにはあなたの忌避感も発動しないと思います。 生まれたときからそういう感性ならばそのままに、もし幼児期などにトラウマな出来事があってのことならカウンセリングを受けてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧