閲覧ありがとうございます。長文になりますが、良ければご意見いただきたいです。
私(23歳女)には4年ほど前から仲良くしている同い年の友人A(女)がいます。
Aはこの春から新卒での就職で地元を出ました。(私は地元就職です)お盆に帰省するので会いたいと言われたのですが、正直迷っているのです。
Aが大学を卒業するまでの4年間、私とAはとても濃い付き合いをしていました。私は高卒で就職したので私の仕事終わりにご飯に行ったり、土日のどちらかはAと遊ぶ予定を入れていたり、私の資格勉強とAの課題とで作業電話と称して長時間の電話をほぼ毎日していた時期もありました。
Aとはたわいもない話をする時もあればお互いの価値観に関する深い話もしました。私はおそらく男性に恋愛感情を持つことが出来ない人間(信頼出来る男友達は何人かいます)で、そして彼氏がいる女の子との付き合いが苦手なのですが、そういった話もAには打ち明けていました。Aも男女の友情はアリ派で、私の感覚も「分かる〜」と聞いてくれていました。自分のことを少数派の人間だと思っていた私にとってこの感覚を理解してくれるAはとても大きな存在で本当に大好きな友達でした。
ですが、ある日Aから彼氏ができたと告げられました。普段から「彼氏はいらないかな〜」と聞いていた私にとってとても衝撃なことでした。Aは私と違うからいつか彼氏はできると思っていましたし、もし彼氏ができても友達付き合いは続けていけると思っていましたが、いざそうなってみると簡単には受け入れられませんでした。Aは彼氏ができたことを私に伝えるかどうか他の共通の友達に相談していたようです。「彼氏ができたと告げることで関係を変えたくなかった。今まで通り仲良くして欲しい」と言われましたが、なかなか以前のようには誘えませんでした。それからAが地元を出るまでの間モヤモヤし続け、今に至ります。(続きます)