本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事、友人の子もいっしょに乗ってきます

習い事、友人の子もいっしょに乗ってきます

レス49
(トピ主 0
😨
ばんび
ひと
ママ友で子供が同じ年です。とある幼児教室に通うことになりました。 ママ友は車の運転はできません。聞けば電車でいこうかな・・と言いました。(この辺は地方で車必須・・) もし良かったら私、車で行くけど一緒に乗ってく?って言いました。 それから一年間、毎週かならず一緒に乗ってきます。 電車代が浮いてラッキーと思ってるのか、なんだか当たり前になってきて 困ってます。正直、他人を乗せるのは気を使うものです。 それでも、うちの子にジュースを奢ってもらうので まぁいいかなと思ってたのですが・・・幼児教室もいよいよ 終わり、今までどうも・・といいプリン3個を持ってきました。 なんだか馬鹿にされてるような・・ ちなみにそこのお宅のご主人は一流企業でママ友は働いたことがない人です。 生活費もびっくり!我が家では考えられない額です・・

ランキング

レス

笑い話

041
アラ40ママ
もう終わったんですよね。 後はうっかり「一緒に~」なんて言わないことです。 毎回ジュース×100円くらい×4週×12ヶ月+プリン3個ですか。 格安タクシーにしてもほどがありますね。 今後は「ばんびさんのお子さんは何をどこで習ってるの?」と聞かれても、ゴニョゴニョ行って逃げましょう。塾だのサッカーだのバレエだの、何にでも便乗してくるかもしれません。「お互い様」ができないママ友なんて、縁をきるほうがすっきりしますよ。 どうしても我慢できないなら、彼女には絶対に伝わらない友人(県外・学生時代の友人で遠方に住んでいるなど)に、笑い話として話して、笑ってしまいましょう。

非常識、ですけれども・・・

041
けい
>もし良かったら私、車で行くけど一緒に乗ってく?って言いました。 言っちゃったんだ。 じゃ、しょうがないですね。 私も運転するようになるまで車がどれだけお金がかかるか知りませんでした。 せいぜい食事を奢ったりする程度でしたが、それで十分だと思っていました。 今後はかっこつけて「乗ってく?」なんていわないほうがいいですよ。

途中で断ればよかったのに

😭
冬眠中
最後まで連れていってしまった上、お礼がプリンだけと怒るなら、途中で「主人に無責任に他人は乗せるなと怒られたからもう無理です。」とでも言えば良かったんですよ。 キツい言い方をすると、トピ主さんだって謝礼目当てに乗せてたという意識はなかったとは言えませんよね? (相手家庭が一流企業のご主人で生活費も高額だから、謝礼も相当のものだというあてが外れたからモヤモヤしてるんでしょう) しかし、それにしても最近プリンは受難の日々ですね。

041
ニコチ
その幼児教室は終わったんですよね? だったらもう乗せることはないですよね? 「お疲れ様でした」ってことでいいのでしょうか? ビックリするぐらいの生活費ね。トピ主さんはビックリするぐらいに御礼が欲しかったってことですか? 教訓にして、今後はずーっと出来ないことを言わない。 無理になったら謝って断る。ぐらいですかね。

世間知らずなママなんでしょう

041
小梅
トピ主さんの疑問は、正常です。 少なくともトピ主さんに対して 「親切で自分が言い出した以上はお礼を期待すべきではない」 というレスをする人自身でも、 いざ、自分があなたのような親切を「受ける側なら」 プリン3個(多分、家族に一つずつ)ということはほとんど無いでしょう。 しかし、働いたこともないままで家庭に入った人は 親からの小遣いと、ご主人のお給料だけでこれまで生きてきたわけですから お金や物の価値がちゃんと分かっていません。 運転も出来ない人は当然、運転手の気持ちが分からないのです。 だから、お礼の仕方が中途半端になったのでしょう。 彼女は精一杯頭を使っても、その程度だということです。 あなたと同じような価値判断を求めるには 相手が悪かったと思います。これからもいろんなママさんに 出会うと思いますが、同じ母親であってもみんな違うのです。 よい勉強になったことだと思います。元気を出してください。 情けは人のためならず。そのうちもっといいことがありますよ。

気持ちはわかりますが

041
yuka
うちも地方で車必須、 歩いていけない場所まで子どもの習い事に行っているので なんとなくわかるような気がします。 毎週だと確かにしんどいかも。 運転だけじゃなくて、乗せると思うだけでも気を使いますもの。 恐縮するかんじもなく、 生活費がしんどそうだったり苦労してる感じもない、 お礼がプリン3個。 きっと、豪華なお礼をもらえばよかったわけじゃないですよね。 一緒にいっていて楽しくないのに緊張しながら気を遣いながら、 乗せていかなければならなかったのが問題ではありませんか? これからはうまいこと断れたらいいですね。 (ご近所だと難しいですけど。。。)

問題点を明確にしてください・・・

041
あらら
ママ友に同乗することをお断りになる方法ですか? もう少し、お礼の気持ちをいただくためには、 どうすればいいでしょうか?ですか? 気持ちよく、同乗していただくためには、 どんな風に視点を変えればよいのでしょうか?ですか? 単に、愚痴をこぼして、元気になって、 これからも、同乗させてあげて、 ジュースを奢ってもらい、 1年後にささやかなお礼をいただきますか? ママ友がケチ!って、同情してもらいたいのでしょうか? 参考までに プリン3個って、スーパーで売っているものだったのですか? ジュースは、毎週奢ってもらっていたのでしょうか?

とぴ主さんが誘ったんだよね・・・

041
めーぷる
 お礼が欲しい気持ちは分かるけど、そもそも最初に声をかけたのはとぴ主さんだよね。あとからグダグダ言うのならば、最初から言わないか、もっと早い段階でお断りするなり負担であることを伝えるなりすればよかったのに。  そのお友達の家庭環境とか生活費とかは関係ない話だと思いますが。もしそのお友達家庭がジリ貧だったらいいの?裕福な生活してるのにお礼がプリンなんてしょぼいということか。金あるんでしょ、もっといいもの頂戴と。  

何事もなくてよかったですね

041
座敷犬
お疲れ様でした 一年間だったのでしょうか 無事に終わるようで 何よりでした お礼にプリン3個・・・・ まぁ 無事に終わったのをヨシとしましょう これからは 安易に「乗せていこう!!」なんて 口にしないように  貰い事故もあります もしもの時 責められるのは貴女ですよ

分かる

😨
みぞれ
軽い気持ちで提案して、でもそれが当然みたいな顔されると、釈然としませんよね…心が狭いなぁと思いつつ。たまにランチご馳走してくれたりとか、それだけで全然気持ちが違ってくるし、こちらも快く送り迎えできるのにね。 でももしかして今後逆の立場になることがあるかもしれないから、自分はそんな図々しいことしないように気をつけよう!って感じですかねぇ…。

だから?

041
レモングラス
もう幼児教室も終わりなんでしょ? 常々ジュースをおごってもらい、最後にプリンをいただいた。一応お礼をずっと受け取ってきたわけで、そのまま疎遠でいいじゃないですか? 相手の家庭環境がどうであれ、もう済んでしまったこと。 まさか相手の生活費を知って、「もっとなんかお礼してよ!」って事ですか?

ありがち

041
a
車を運転できない人は、 車の維持や運転がどれだけ大変かわからないことが多い。 しかも働いたことがない人。 バカにしてるのではなく単に気づいてないだけだと思う。

間違いなく軽く見られている

🙂
なむ
元々礼儀知らずなんでしょうけど、車に乗らない人は 車に乗せて上げている恩を軽くみてますからね。 まあ仕方ないのかもしれません、車に乗ったことのない 人にいくら説明したところで「ちょっとくらい、いいじゃない エコよ、助け合いよ」で終わりでしょう。 この手のトピはよく見かけますが、そう簡単に他人を 車に乗せないほうがいいですよ。 事故になれば責任を負わされるのはトピ主さんですし、 遅れたり、たまたま送れない時ですらトピ主さんの せいにされかねませんからね。 私は相手が親しい友人知人で頼まれたときのみ、 車に乗せます。 催促はしませんがお礼に渡されたものは遠慮なく頂きますし、 見合わないと思ったら二度と乗せません。 乗せる以上責任を負ってますし、乗る方も相応の利益を享受 しているわけですから当たり前のことです。 車を持ってるんだから乗せてあげてもいいだろうなどという ことは一切考えません、不公平ですから。 トピ主さんも「タダで乗せてやってるんだから、いいじゃない」 なんて思っていたら、何かあったときに酷い目に合いますよ。

う~ん…

041
らんらん
一年間当たり前に、って、だけ読んだら えーって思いましたが、毎回ジュースは 奢ってくれるのでしょうか? それなら、まだ「有り」かなーと思います けどね…。 プリン3個とはいえ、お礼ということで 気はつかってくれてるようですし。 そんなに嫌なら、たまには理由をつけて 断っても良かったのでは。 例えば車に乗せてもらう身としての マナーがなっていない(ベルトをして くれない、お菓子やジュースを 食べこぼす)とかなら話は別ですが…。 どうせ自分も行く場所なら、それ位は 一緒に行ってもいいかなーと私は思います。

最初に誘ったのはアナタ

🙂
残念な思考回路
どうせ、同じところに行くのだから、「ついで」って思ってるんじゃないですか? だから、あえて大層なお礼もしないのじゃないですか? 人を乗せるのは気を遣うのなら、最初から乗せなければいいのです その友達が、いろいろお礼をしたり恐縮したのなら、多分、次回も他の件でも、 自らすすんで車に乗せるのでしょうね、アナタは まあ、今回不満に思うなら、今後は一切乗せなければいいのでは? プリン3個に頭にきたり、金持ちなのに相応のお礼がないと思うアナタがみみっちいと思いますけど その人は、仕事経験もなく、金もあるので、そこまで細かい事がわからないのでしょね 世の中を教えるつもりで、指導なさればいいかも?

万一の事故の時に揉めるので乗せてはいけない

😀
諸星段田男
余所のお子さんを同乗させていると、万一の事故の時に一生の遺恨になりかねない位の大きなトラブルになります。 なので、基本的に余所のお子さんを同乗させてはいけません。 「同乗者保険のことで夫に叱られた、よそのお子さんの生命、安全に関して無責任だと叱られた、なのでもう乗せてあげられない」 とでも説明して乗せるのは止めましょう。

それで?

😀
春春
相手のお方は確かにずうずうしいとは思いますが、 最初にお声をかけたのは主さんなので、どうしようもありません。 「車で行くけど一緒に乗ってく?」と誘ってしまったのだから その発言に責任持ちましょう。 嫌なんだったらきちんとオコトワリしましょう。

私も乗せてあげてる側ですが・・・

041
なんで?
私も毎回子どもの同級生とそのママを乗せて、教室まで通っていますが、 そんなお礼なんて考えたことないよ。 習い事帰りにスーパーに一緒に寄った時に、ウチの子供にお菓子を買ってくれましたが、 何だか気を使っているんだろうなぁと思って、逆に心苦しくなりました。 だから『そんなのいいんだよ、どうせついでなんだから』と言いました。 トピ主さんは、そのママ友に何を期待しているのでしょうか? 一流企業の旦那様を持ってる裕福な家庭の人なんだから、もっとちゃんとしたお礼を、とでも? 私はそんなの嫌だなぁー。 逆に気を使ってしまうし、どうせ自分もそこに行くんだから、ついでに乗せてあげてるだけなのに。

友達の話しですが

😠
えっちゃん
習い事に Aさん Bさん Cさんの子供達が通う事になりました 全員 車あり 運転可です BさんCさんが 割と近所なので 送迎を順番にしましま Aさん宅は 通り道ではありません が Aさんが 一緒に乗せて と… 最初は B Cさんも快く了承していたのですが しばらくして なんかな~ って思い Aさんにハッキリ言ったそうです それからは 疎遠だそうですよ そういう方って結構いるんですね 私だったら ガソリン代として商品券かな まあ 物じゃないけどね

最初に誘ってしまったのが間違いでしたね。

041
そら
何よりあなたから言い出した事。お礼を期待するのはわかるけど期待するべきではないと思います。 あくまで親切心で始めた事ですよね?見返りが欲しくて始めたのでしょうか? 相手が金持ちか貧乏かも関係ないですよ。 こんな不満を言わなければ、とても素敵行為だったのに残念です。

乗せてあげる

😨
トニートニー
って ご自身で言ってやっぱり迷惑と言いたいのかな?それならもう乗せなきゃいいのでは? 見返りを求めるから嫌になるんだよ。

うーん

041
きつねこ
毎回乗るなんて図々しいですが、トピ主さんから車に乗っていく事を言い出したんですよね、仕方ないんじゃないですか? 毎回、ジュースでは不満だったのでしょうか。 終わった後のお礼がプリン三個で、裕福なんだからもっと高いものを頂きたかったということでしょうか。 因みにいくら位でどんな物が欲しかったですか? 相手は気遣いが下手かもしれませんが、トピ主さんもいやらしいね

ん?もう終わった事なの?

041
うむむ
 「当然のように車に乗ってくる、今後どうすればいいか分からない」という相談かと思いきや、もう終わった事なのですね。私だったら「ジュースやっとけば乗せて貰える」と思われるのも嫌なので、2回目からは「じゃあ教室でね~」と言ってブ~ンと行ってしまいます。  件のママ友は世間を全く知らないまま結婚し、専業主婦(ですよね?)プラス子育て中という「社会に接する機会がないまま今に至っている」人なので、「常識」を知らないものと考えた方がいいですよ。普通の人は社会に出て働く事で一般的な常識を身につけていくものですが、彼女にはそれが全くない(なかった)のです。    だから当たり前のように車に乗ってきたり、車が必須の地域で運転が出来なかったり、1年間乗せて貰ったというのに安っぽいお礼しか出来ないのです。そのプリンも夫から「ばんびさんにお礼したの?」と進言されて初めて気づいた事かもしれません。  馬鹿にしているというより、一般常識や社会的な感覚がないのです。そういう人とはお付き合いしない方がいいですよ。無理にお付き合いしても、有り得ない事を平気で言われたりやられたりする危険性が高いです。

運転しない人は分からないのかも

041
おばちゃん
自分で車を運転しない人って、人を乗せることのストレス、ガソリン代、駐車代そんなことがよく分かっていないと思います。 馬鹿にしているというより、気がつかないと言った方がいいのではないかしら。 同じ場所に行くのに拾ってもらっているだけなので、あまりお礼をするのもと思ったかも知れませんし。

プリン3個って、パックの?

🐧
ペキン
でしょうか?だったらすっごく引きますよね。 それ、ただの子供のおやつに買ってたやつでしょ?って。 子供同士特に仲良くもなく、ママ同士もたいして仲良しで無いなら もうばっさり切っていいと思いますよ。 一流企業でも、世間知らずやケチはいますよ。 感覚が合わない人とは深入りせず、挨拶程度が一番です。

車運転できない人のきもち

041
まる
車を運転されない方だと、他人を乗せる疲労感とか燃料代とか感覚わからないのではないでしょうか?どうせ行くついでだから毎回のジュース代で釣り合っていると考えられているのかもしれません。後々疲れるのなら乗せないに限ります。 始めに燃料代折半でお願いしていればよかったかもしれませんね。

友人関係の濃さによる

041
らくちゃん
あまりにやり過ぎなお礼は逆に失礼かな…と思う関係もある。 考えに考えた挙げ句のプリンだったということも。 最初に声かけをした言い方で、毎回と勘違いしてしまったとも考えられるし。 行き違いがあるんではないかな…

だから何でしょうか?

041
みみ
毎週、お友達の子の送迎をしたのに、『今までありがとう』のお礼がプリンだった。 ということにモヤモヤする、ということだけだったら何となくわからないでもないですが、 ご主人が一流企業にお勤めだから何だと言うのでしょうか? 所得に見合ったお礼をしてほしいってことですか? 相手のお宅が貧乏だったらプリンでも構わないってことですか? 要は、気持ちではなく、お金ってことですか?

どうして欲しかったの?

🐱
SHIN
トピ主さんは、そのママ友さんにどうして欲しかったのですか? 金持ちなのだからジュースではなく、金銭が欲しかったとか? そもそも、送迎したくなかった? 言わなければ伝わりませんよ。 嫌なら「乗せたくない」という意思表示をすれば良かったのに。

あなたが乗ってく?って言ったから

041
もも
その通りにしたまで。 見返りがないとしたくなかったのなら、言わなきゃいいだけ。 もっと御礼が欲しいっていうのは見苦しいと思いますけど。 ちなみにどれぐらいの御礼があれば満足されたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧