2日前に祖父が他界しました。
夜中に心不全だったようで、祖母がたまたま夜中に起きて発見した時は、既にこの世の人ではなかったようです。
それから、仕事が休みだった私の末の妹(孫)がいろいろと手続きをしてくれました。
連絡を受けた日は実感もわかず、仕事に出てお通夜のため昼過ぎに帰宅させてもらい、会場で祖父と対面しました。
眠っているような、でも少し苦しそうな顔の祖父をみて、いろんな後悔が溢れ、涙がとまりませんでした。最後に会ったのはいつだったろう、どんな話をしただろう、思い出せません。
でも賢い祖父からは、小さい頃からいろんなことを教えてもらったと思います。
私の主人の事や子どもたちの事も、いつも気にかけてくれてました。
厳しかったり煩わしいと思ったりもしたけど、お別れするのは辛くて早すぎたと思います。
88歳で長生きのようですが、もっと生きててほしかったなぁ…。
まだ、夢ではないのかと信じられない気持ちもあります。
震災の時も胸が痛かったし、身近な方のお父様が亡くなられた時も悲しかったけど、身内の死が一番辛いですね。
独り言ですが、読んでくださってありがとうございました。