本文へ

祖父が他界しました

レス4
(トピ主 0
うさぎ
ひと
2日前に祖父が他界しました。
夜中に心不全だったようで、祖母がたまたま夜中に起きて発見した時は、既にこの世の人ではなかったようです。
それから、仕事が休みだった私の末の妹(孫)がいろいろと手続きをしてくれました。
連絡を受けた日は実感もわかず、仕事に出てお通夜のため昼過ぎに帰宅させてもらい、会場で祖父と対面しました。
眠っているような、でも少し苦しそうな顔の祖父をみて、いろんな後悔が溢れ、涙がとまりませんでした。最後に会ったのはいつだったろう、どんな話をしただろう、思い出せません。
でも賢い祖父からは、小さい頃からいろんなことを教えてもらったと思います。
私の主人の事や子どもたちの事も、いつも気にかけてくれてました。
厳しかったり煩わしいと思ったりもしたけど、お別れするのは辛くて早すぎたと思います。
88歳で長生きのようですが、もっと生きててほしかったなぁ…。
まだ、夢ではないのかと信じられない気持ちもあります。
震災の時も胸が痛かったし、身近な方のお父様が亡くなられた時も悲しかったけど、身内の死が一番辛いですね。
独り言ですが、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

お辛いですね

041
みみばば
トピ主様、お祖父様の事が大好きなんですね‥ 私も9年前に祖父、3年前に祖母を亡くしました‥今でも最期を思い出すと涙が溢れます。‥祖父母に逢いたいです。話したい事がいっぱいあった、いるのが当たり前で感謝の言葉の一つも言ってない、もっとしてあげたい事があった、おじいさん、おばあさん、と心の中でいつも語りかけています。 祖父母は私の心の安定剤の様な存在でした。嫌な事があった時会いに行けば、癒されました。今は『おじいさん、おばあさんは側で見守ってくれてる』と思えるようになりました。生きているときも支えてくれた祖父母は、亡くなってからも心の中で生き続け、今もなお支えてくれています。 私も身内の死は祖父が始めてでした。辛いですよね‥周りには長生きしたねといわれる歳でしたが、何歳になってもずっとずっと生きていて欲しいですよね。 トピ主様、お祖父様はトピ主様や御家族様をこれからもずっと変わらず見守ってくれてると思います。 うまく言葉に出来ず申し訳ないです。

気持ちわかります。

🙂
かわいい孫
7年も前の話ですが…。 おじいちゃんは、85歳で亡くなりました。 トピ主さんの気持ちわかります。 男性の平均寿命よりは長生きでしたが、家族にしてみれば、もっといろいろお話ししたかったです…(涙) 私は、最後の何年かを「自立したい」と言って一人暮らしをしていました。 だから、そのまま実家にいればもっとおじいちゃんと話せたのに…と後悔しましたが、もう遅いですよね。 でもその後、夢に出てきたんです! 最新の機器が好きなおじいちゃんに「おじいちゃんが亡くなった今は地デジテレビなんだよ~おじいちゃんならいろいろ駆使しそうだね」と話してる夢なんです!! 子供のころは、親より口うるさくウザいと思ってましたが、今思えば、私たち孫を可愛がってくれたな~と。 いい思い出です。 トピ主さん、自分ばかり話してしまい、すみませんでした。

ありがとう

041
じいちゃん子
主さまのお祖父様と同じ年で、存命の祖父が居ます そしてもうすぐ命日の祖父がおりました ご冥福をお祈り致します 突然のお別れに心が着いていかないのに、葬儀が終わるとふっと力が抜けて悲しみが襲ってきますよね 今はご家族と思い出話を沢山して、沢山泣いても良いと思いますよ 私にも経験が有るので 私の祖父は、世界中の誰が敵になっても味方で居てくれる唯一の存在です 軽い認知症が入り敬遠していましたが、会いに行かなきゃと思いました 主さん、ありがとうございました

ご愁傷さま

💔
テヤンデェー
順番に死んで行くのが大自然の摂理。 有名な話しだが、一休という坊主がおめでたい言葉を書いて欲しいと言われた際、 「死、死、死」と書いたそうだ。 順番に死ぬことがめでたい事、この順番が狂うことが不幸だそうだ。 だが、残された家族はこんな事感じ無い悲しいぜ。 心がはり裂ける、涙も枯れる。 俺も今月去年亡くなった親父の法事をする。 92歳で眠るようにあっという間に苦しまずに老衰で亡くなった。 偉大で体も心も強い親父だった、何より優しい親父だった。 死に方もカッコいい男だった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧