本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がキッチンのシンクで歯磨きするのをやめさせたい

夫がキッチンのシンクで歯磨きするのをやめさせたい

レス26
(トピ主 1
🐤
ヒヨコ
話題
夫がキッチンのシンクで歯磨きをするのが嫌です。 食べ物を扱うところですし、排水溝の掃除をするのは私なので、そこに「くちゅくちゅ、ペッ」とやられるのも嫌です。 実家でも、歯磨きは洗面台で、としつけられてきたので、とても違和感があります。 ですが、上記の理由はいずれも「なんとなく嫌」というものであり、夫に止めてほしいとお願いをするには、いずれも決定的な(論理的な)理由に欠けます。 うがいが生ごみより汚いのかと言われれば決定的な反論ができませんし、うがいをすることで特段水の流れが悪くなってはいません。(排水溝ネットを使用し、排水溝は毎日掃除)マナーについても、なぜと言われると決定的な理由が思いつかず、、。ただ、もうすぐ子供も生まれるので、先の話ですが、子供には絶対に真似をしてほしくないのです。 また、夫はめんどくさがりやで歯磨きも朝しかせず、必ず洗面所で、となると、貴重な朝の歯磨きさえもしなくなりそうで怖いです。 こんな状況ですが、夫にキッチンのシンクでの歯磨きを止めてもらうには、どのようにお願いをしたらよいでしょうか。 それとも、嫌がる私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

私もやってます

🙂
もち
私もシンクで歯磨きしちゃってます。 掃除は私がするので、どうって事ないんだけど もし、旦那がシンクで歯磨きしたらイヤですわ私も(笑) 私の場合、歯磨きに三十分ほど時間をかけるので 洗面所ですると冬は寒いし夏は暑いからね~ 段々とシンクでやっちゃうことに・・・。 旦那さまは朝、髭剃りとかしないんですかね? ついでに洗面所で歯磨きもすればいいのにね! アドバイスじゃなくてすんません。

旦那さんはなんとおっしゃってるのかな?

041
シンメトリー
台所で歯磨きの是非についてはなんとも言えませんが、旦那さんは台所で歯を磨く理由を何とおっしゃってるのでしょうか?   また、毎朝台所で歯を磨いているのであれば、歯ブラシとは磨き粉はどこにおいてあるのでしょうか? 一旦洗面所のとこまで行って歯ブラシと歯磨き粉を持ってきて、歯ブラシをすすいで歯磨き粉を付け、歯を磨き、口をすすいで歯ブラシもすすいで、歯ブラシとは磨き粉を洗面所へ返しに行くのでしょうか? なんだか2度でもだと思うのですが、ズボラな割りにそんな面倒くさい行動をするのでしょうか? とりあえず、理由ぐらいは聞いてもいいような気がします。 それぐらいの意思疎通が出来てないのはちょっとおかしなお話だなというのが正直な感想です。

わっかる~!

🐱
ミニまり
私も、嫌~何て言うか生理的に無理~!! 『か~っぺ!!』なんてやられたら、ひぃ~~もんです。 私の夫もやってて、なんと夫の実家もやってて…こりゃまぁどうしたもんかと思って(言ってもどうして!とキレられそうだし)。 私は朝から、お弁当を作っているので、夫の歯磨き時間帯に、シンクをフライパンやお皿等でわざと一杯にして、尚且つキッチンを右に左に忙しく動きブロック。 「ごっめーん、洗面所でやってもらえる~」と毎日攻防を繰り広げてたら、洗面所で磨くようになりましたよ。

悩みますよね

🐷
まあや
悩みます、今でも 旦那様は独り暮らしされてました?その時キッチンはキッチンでなく洗面所になってませんでしたか? この感覚のズレはあるかもしれません 私もいつもキッチンで歯磨きするのですが、シンクにものがない→歯磨きのあとシンクの掃除 という形を取るようになりました 余談ですが、スーパー銭湯でカランの前で歯磨きも、毛剃り以上に違和感あります…

理由を聞いて見たら?

041
ララ亞
洗面台がないのなら、台所で歯磨きもわかりますけど、 洗面台あるのになんで台所なんでしょうね? そのへんの理由をご主人に聞いて見ては如何ですか? その理由如何によって、洗面台で歯磨きさせるための 対策もかわってくるんじゃないですかね

主さんの意思を述べ、変容を促してみては?

🐴
はまち
歯磨きは洗面所で。 子どもが生まれたときにも備えて。 食品扱うところとは洗面を区別したい。等 主さんの意思を伝えて 洗面所で磨くことを促してみては? それでも変わらないようなら割り切って諦める。 その場合、子どもには『洗面所で磨くもの』と教育するのは大切ですよね。 教育した上で、成長と共に旦那さんと同じように台所で磨くなら仕方がないかもしれませんね。 教育した上なら、子供も自覚した上ででしょうし。 言っても聞かない人を説得するのは骨が折れます。 『一般的には洗面所で磨くもの』 と理解できていれば、台所で磨こうと、特に支障はないと思いますし。 ちなみに台所→洗面所になることと、旦那さんの歯磨きの頻度が下がることは関係ないと思います。 虫歯になろうが 何しようが、妻は旦那の歯の管理までできませんから、小言は言っても あまり干渉しないことだと思います。 本人に磨く意思があまりない場合、強制しても長続きはしないと思います。

普通に言えば良いじゃない?

041
あゆ
普通に私がシンクを掃除するけどそうされると掃除するのが嫌になる。だからやめるか貴方が掃除してくれって言えば良いじゃない。我が家は私がシンクの掃除はするから私は普通に台所で歯磨きするし別段抵抗無いです。旦那はちゃんと洗面台でしてくれてるよ。

私もいやです

041
かなちゃん
うがい手洗い歯磨き洗顔は、洗面所でなければ嫌です。 食べ物を扱う場所で歯磨きをするのは生理的に嫌ですよね。 私の夫も台所で口をゆすいでいたので注意したら治りました。

わかるわかる!

041
潔癖ではないが
私もすっごく嫌です。 言いませんが、職場でも台所で歯磨きする人が結構いて本当に気持ち悪いです。 それが近くに置いてある台所用スポンジに飛びちってると思うと…うわ~! うちの母も「台所でするなんて汚い」って言っても分からないみたいで、逆切れするんですよね。うがいした時、絶対とび散ってると思うし、口から出したものって格別に汚いと思うんですけどね(涙) ああ~気持ち悪い! これは感覚の違いなので、旦那さんに「歯を磨いた後の沢山のばい菌を、食べ物を扱う清潔な台所に流すのは、汚いから止めてほしい。そこで料理をする気になれない」とお願いするしかないと思います。

今度やったら……

041
冬川こころ
「私は洗面所やお手洗いの水であなたの分の料理と食器洗いしますからね!」

一時期やってましたが

041
言われなかった
夫に特に言われませんでした。 前に住んでた所では今考えてみると、洗面台がとっても狭くてちょっと暗かったんですよね。水周りの作りがちょっと不便だったので、面倒で台所で磨いてました。 のびのびしたかったような気もしますね。 そのくらいだめですか?かえって驚きです。どうでもいいのでは。

汚い水が飛び散るから嫌!

😝
甘納豆
お台所のシンクの周りには色々な物がおいてありますね。 立ったままうがいをして水を吐き出せば、シンクに落ちた時点で勢い良くアチコチ飛沫が飛びます。 私の実家でも兄がそうしていましたが、何となく云い辛くて見て見ぬ振りをしてシンク、辺りを洗ってから炊事にかかっていました。 食べ物、食器類の無いお手洗いでするのは大して問題ないのに・・・ 幸い主人は潔癖好きで几帳面な性格ですので、その様な事を大変嫌がります。子供も洗面はお手洗いでする習慣です。 主人も子供もお台所では時々手を洗うだけ。  ご主人に正直に食べ物を扱う所だ、良い習慣だとは思えない、お手洗いで歯を磨いて欲しいと仰ってみたら?

他のことも一緒にさせる

041
にわとり
歯を磨く時に、髪を整えたり、髭を剃ったりしないんでしょうか。 他のことも一緒にさせれば、自然と洗面所ですると思います。 (まさか、髭剃りまでキッチンでやってませんよね?) ”必ず洗面所で”ではなくて”洗面所で一度にやれば楽だよ~”という風に持って行った方が、 面倒くさがり屋の人には効果がありそう。

独身のころ

041
のあ
1Kのアパートで一人暮らしをしてました。 そこは 洗面所がなくて 洗顔も 歯磨きも キッチンでしてました。だからか、私は全く平気です。 今でも 家族で帰宅して 洗面所が混雑してる時は キッチンで うがい・手洗いしますよ。

洗面所を工夫

041
サクラ
私のような洗面所のない狭いアパートに住んでいる私はどこで歯を磨けば いいのでしょうか。 トピさんは裕福な家庭で育ってきたのでしょう。 私なんか学生で下宿していた時もキッチンしンクでしたよ。 洗面所にテレビと椅子をおいてあげたらどうですか? それと洗面所は寒いからヒーターで暖かくしてあげればどう。

食べ物を扱うところに歯磨き粉の香り

💔
マカロニ。
嫌ですね、これ!! シンクを使わなかったとしても、リビングに出て来て歯磨きされるのも私は無理です。 シンクの掃除云々ではなくて、歯磨き粉は口の中が爽やかになりはしますが、ごはんを作ったり食べるところでされると、歯磨き粉の香りで食欲が失せるのでやめてくれ、っていうのはどうですか? (実際私はそうです。。。ごはん用意する気が完全に失せるので、あなたがどうしてもそこではみがきしたいならごはんは作れないけどそれでOK?と聞くようにします~笑) だいたい、歯磨きが洗面所でできない理由の方を聞いてみては? なぜキッチンでする必要性があるのか?そっちのほうがよっぽど「理由に欠ける」状態だと思いますよ。 1つ思うのは、折角こちらにトピを立てたんだし、多分相当数の方がこれは嫌だ~とお答えになると思いますから、このトピックにある程度書き込み数が集まったら、本人に見せてはどうでしょうか? 自分の行動がどれだけ周りに不快感を与えているのかが分かれば、多少は効き目があるのでは!?

3階建てのおうちですか

041
akireta
我家はそうなんです。 1階に浴室と洗面所があります。2階にLDK、寝室は3階。 朝の洗面は一階ですが、夜の歯磨きは二階のシンクでしています。 事後はスプレー式の除菌剤をサッとひと吹きしています。 1階まで降りるのが面倒で(笑) 主様の家も生活導線上の面倒があるのでしょうか? それについて、何かしらの工夫はできませんか?例えば寝室を変えるとか、身支度をする部屋を変えるとか。小さな洗面スペースをリフォームでつけるとか。 場所があるなら、私も2階に小さい洗面ボウルが欲しいです(笑) 食べ物を扱うといっても、シンクに直接食材をおいたりしませんよね? 日中に、一日一度はシンク自体を洗いますしね。 食器も洗ってからすすぐわけで、なにでそう汚いかわからない。 単に習慣の問題で、気にするかどうかだけの話です。 気持ちの切り替え方次第ではどうってことのないことでしょう? でも、ど~しても嫌なら「生理的に受け付けない行動なので止めて欲しい」と伝えるか、当たり障りなく言うなら「生まれてくる子供のしつけのために、今からこの習慣を止めて欲しい」とお願いしてみては。

なぜキッチンで歯を磨くのか?

041
ぴゃー
を聞いてみたことはないのですか? ・テレビも見たい ・洗面所は奥さんの化粧品ばかりでアウェイ感がある ・洗面所はお湯が出ないからいや ・洗面所には冷暖房がない ・使いたいときに他の人が使っていると面倒になる ・洗面所は幽霊が出る とか、洗面所があるのにキッチンで磨くのはいろいろ理由があると思うので、その不満点を二人で対策していくことを伝えながら交渉してはいかがでしょうか? 私はひとり暮らし経験が長いのでキッチンで磨くのは気になりません(ていうか他に磨く場所がない)けど、広い家でしか生活してない人は気になるのでしょうね。

いいじゃん、それ位

041
ひらり
やらせてあげなよ。 普段、真面目に働いてるんでしょ? 将来子供には、「こっちでやろうね」って言えばいいじゃん。 無くて七癖。 自分だって夫に不愉快な思いさせてる事あると思うよ? いちいち細かいことで目くじら立てて文句言ってると嫌われるよ。

吐いた水が飛び散るよ?

041
たらこ
汚いですねー。 その辺り一面に飛び散っていますよ。 今はインフルエンザとかも気をつけなきゃいけないし、 止めさせた方がいいです、絶対に。 なぜ汚いのか、説明しなきゃダメですか? 嫌な人がいるってことだけで、止める理由になると思いますが。

わかる・・・

😣
ぬこ
私もものすごーーーく嫌でした。 洗面所でしてよって思ってました。言ったりもしたし。 でも、リビングと洗面所の階が違うと、めんどうみたいで、聞いてくれず。 10年近くたったら、気づけば、子供も、私も!?キッチンで済ませてしまう事実。。情けない・・・。

浄水器使うので…

041
私も…
否定派の方が多い中、肩身が狭いですが、私もキッチンで磨きます。 理由は、浄水器がキッチンにしかないから。 洗面所の蛇口から出てくるお水を口に入れることに抵抗があるからです。 キッチンでコップに水を入れて、それから洗面所に行けば済む話なんですけど、面倒でね…。

歯周病菌とか虫歯菌とか

041
匿名
衛生的に気にならないのですか。 起床直後の唾液1ccの細菌数は、おおよそ糞便1グラムの10倍量だそうですよ。起床直後は「大便10グラム量の細菌がいる」とのことです。 口の中は菌がいっぱいいますよね。歯磨きのあとそれを排出するのですからシンクは菌まみれでしょう。 歯磨きそのものは時間がかかるので、どこででもいいと思いますが、口を濯いだあとの排出をシンクでするのは考えられないですね。 口腔内細菌が歯磨きしたあとの水にどのくらい含まれていて、それがどの範囲で飛び散り排出口にどのくらい残るのか、わかる方がいらっしゃれば教えていだだきたいです。 気にしなくてもいいということならなによりですから。

食事の支度をする場所では駄目。

041
れもん
これに限った事ではなく、主さんは他にも色々細かいんでしょ? だったら「食事の支度をする場所で歯磨きは駄目」と言えばいいかと。 歯磨きの習慣を付けたいなら、一緒にやらせる様にしたらいかが? 私は昔付き合った彼氏が風呂に入るのを面倒臭がっていたので、毎回一緒に入る様にしましたよ。 歯磨きだって号令を掛けて「さー、歯磨きの時間ですよ~」とブラシを渡せば良い。 あの、 自分の希望ばかり通したいなら、教育まで面倒みないと。 文句ばかり言ってちゃ煙たがられるだけです。 それが嫌なら、自分と全く同じ価値観の相手を探すしか無い。 まぁ不可能ですけど。

ありがとうございます

🐤
ヒヨコ トピ主
皆様、ご親切にアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。 結論としては、頂いたアドバイスを参考に、 「歯磨きのゆすぎで口から出るものは排泄物であり、菌も多く含まれているので、口に入る食品を扱う場所とは分けたい」とお願いをして、承諾をもらいました。 ちなみに、キッチンで歯磨きをする理由としては、冬は寒いから、夏は暑いから、とのことです。家は1階に洗面所と寝室があり、2階にLDKがあります。朝は顔を洗わず、髭そりはリビングでしているので、洗面所には他に用事がないようです。 夫の歯磨きセットはキッチンに無造作におかれています。シンク周りにはほとんど何もおいていないので、それも違和感があって嫌でした。 しかしご指摘もあったように、それより問題なのは、コミュニケーション不足、私が夫に対して否定的な感情を表すのが非常に苦手な事です。「なぜ嫌なのか」が言えない為、「なぜだめなのか」を説明しようとして、想定問答まで考えてからとなり、今回自分の中でつまってしまいました。 今後の事も考え、まずはここから直さないといけないですね。努力します。 本当にありがとうございました。

我が家もそうです

041
しお
3階建ての我が家 1階は風呂、洗面所 2階はキッチンリビング 3階に寝室、子供部屋があります 1階は寒い!そして暗い… 子供の仕上げ磨きをする場所もありませんでした それで住みだした時から2階のキッチンを洗面でも使うようになりました 朝はちょっとバタバタするけど、子供たちが顔を洗うまでにごはんを全部しちゃいます 子供たちが学校に行ったら私が顔を洗って… 料理や食器などと時間を空けてますし、シンクも洗うので気になりません 洗面所がもうちょっと広かったらな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧