本文へ

1歳10カ月の子供に昼寝は必要か

レス22
(トピ主 1
🐱
なんくるない
子供
1歳10カ月の息子を持つなんくるないと申します。 2ヵ月ほど前から昼寝をしなくなりました。 正確に書くと、昼寝をするのをとても嫌がります。 嫌がるのを無理やりにでも寝かせる方がいいのでしょうか? 私の実家の母は泣いても叫んでもぎゅーっと抱っこで抑え込んで歌いながらなんとか寝かしつけてしまいます。 成長の為には昼寝は必要かと思いながらも、泣き叫ぶのを無理やり押さえつけて寝かしつける必要があるのかと疑問に思ってしまいます。 ちなみに、昼寝をしてもしなくても夜はだいたい10時間以上よく寝ます。 夜は添い寝でトントンするだけで寝てくれます。

ランキング

レス

夕食の時に眠気

041
ママ
夕食を食べれない状態になりませんか? 口に食べ物を入れた途中で目もうつろになり 三度の食事は小さい子供にとって成長のエネルギーだと思って、私は成長期には昼寝をさせるママです

あなたの子

🙂
おかん
自分の子は自分が一番わかってる 自分の子は最後まで自分がみないといけないもん。 自分なりに、最後まで受け止めれるやりかたで良いっじゃない~ どんなに、凄い人で参考になっても子供の親は自分だけ。 寝かしてくれても、普段は主さんが育てるんでしょ? 気にしない、気にしない、ババアはドヤ顔したいもんなのよ。 1番大変な時期ですが、無理せずがんばってね。 完璧な母親などこの世にいません(笑)

無理にしなくても

🐷
正直者
夜は10時間以上寝ているようですし、睡眠時間の不足ならお昼寝するはずです。 お昼寝をすることで脳を休め体を休めるのです。それが必要ない状態なんでしょう。 家の2歳の子ですが、夜は8~9時間、昼寝は平均1~2時間、多くて3時間。 私と同じように就寝し、朝は私より少し遅めに起き(起こし)ます。 よく食べよく動く子なのでお昼寝は必要です。 気になることは、お昼寝が長いなーってこと。 起こせばいいのですが・・・寝ている間にやりたいことがあるので自然に目覚めるのを待っています。 親の都合ってやつですね(笑)

疑問ですか、

😀
かんこん
なら自然に寝るようにしむけるしかないんでは? うちも1歳半からもう全然寝ませんでした。 無理矢理寝かせたりは、しなかったですが、 公園にずーーーといってました。午前に2~3時間でますと昼寝してくれました。 ひどい日は4時間とかもっといます。 うちの子は体力があるので、それだけで駄目そうな日は、公園でかけっこしたり体を動かせて疲れさせてました。 夜も寝ないので、昼寝後も1~2時間公園です。 他には、普段6時か6時半起床の所を5時台に起こします。 それだけでは、昼寝するかは微妙ですので、公園との併用で確実に寝ました。 一日家にいたり、室内での遊び場(児童館等)程度の運動量では確実に寝ませんね。 今3歳ですが、もうほぼ寝ないです。 寝ない子は、寝ないんだと思います。寝る子は、疲れさせなくても寝ますよ。 自分なりに考えてねかされるのがいいと思います。

うちの子も昼寝ってしないな~

🐷
なんちゃってセレブ妻
そうね、もう2才の声聞く頃には、昼寝はしなかったな~。 まあ、1~2歳児って言っても、寝なくて大丈夫な子は、 ムリに昼寝させなくていいんじゃない? それだけ、体力があるって事だと思うよ。

遊ばせてますか?

041
るう
活動量が減れば疲れないから、昼寝をしなくなるのでは? 子供の成長とともに、体力もアップしてきますし、個人差もあるので、その子にあった活動量(遊び)が必要だと思います。 朝は早めに起こして、7時くらい 午前中に公園などに連れていき、午後3時までに昼寝を終わらす(起こす) この通りは難しいですけど、朝はまず起こしてますか? あ、すいません 昼寝は必要だと思います。ただ寝れるような環境作りが大事です 保育園でもお昼寝の時間はあります そのために先生は園児を遊ばせて疲れさせてます。

聞いた話ですが

🐤
男児の母
うちの息子は1才9カ月ですが、やっぱり昼寝をしなくなってきたので気になってよく行く支援センターの先生に聞いてみました。 先生の経験談によると、男の子は女の子に比べて昼寝をしなかったらしいです。もちろん個人差はあるようです。 科学的に脳の発達には昼寝よりも23時~2時の眠りが大事なようです。なので、無理に昼寝をさせるよりも19時~20時あたりに寝かしつけるリズムが出来ているといいらしいですよ。

うーん

041
通りすがりっ子
うちにも1歳11ヶ月の子供がいますが、毎日お昼寝してます。 お子さん、お昼寝しないとき機嫌はどうですか? うちの子は、お昼寝しないとグズグズします。 機嫌よく遊んでるなら、ムリヤリ寝かさなくてもいい気もします。 お昼寝の習慣をつけたいなら、午前中 外遊びや散歩したりして適度に疲れさせるとか。 うちの子は時間になったら「ねんねの時間だよ」と声かけると、自分から布団に入ります。

うちの子

041
珊瑚
うちもお昼寝しない子どもでしたよ。 でも、元気で風邪もあまりひかない健康優良ですよ。

同じです

041
マリ
2歳1ヶ月の娘がいます。 2歳までは、昼は車にのせて走って寝たらつれてかえり布団にいれてました。 2歳過ぎてからは無理に昼寝はさせていません。 昼寝をした日は10時間睡眠、昼寝をしない今は12時間ほど夜に寝ます。 乳児のころから夜はよく寝る子だったので成長はものすごく良好で言葉も行動も大きさも2歳半なみです。成長ホルモンがでるのは夜なので、昼寝と成長の関係はうちではあまり考えていません。 昼寝は午前中の脳の疲れをとるものだと思うので、午後に癇癪が酷かったりするならさせた方がいいと思いますが、そうでもないなら無理にさせなくてもいいと思います。

個人差はあると思います。

041
ようよう
…が、もし↓ >昼寝はしてもしなくても夜はだいたい10時間以上よく寝ます。 寝る時間が夜の10時、などなら問題だと思います。 2歳にもならないのであれば夜8時遅くて9時には寝ていた方が良いと思います。 寝る時間がちゃんとしているのであれば、昼寝を無理やりさせることはないと思いますが…。 そういえば、私の実母はやたらと寝かしつけてましたね。老体には幼児相手の体力がないためか、すぐ昼寝させてましたよ。主人が「お前の実家に連れていくとやたら寝かされてるね」って言うくらい(笑)。 ただ、幼児には寝かしつけられるのを嫌がる時期はあります。本当は眠いんですけどね…。 トピ主さんのお子さんは、日中、理性が聞かなくなるというか、聞きわけが悪くなる時とかないのですか?手や足がポカポカしていて、やたらと愚図ったり、とか…?うちの子はそれが眠いサインなのですが、そういう場合は無理やりでも眠らせてしまった方が良いと思いますよ。本人も眠いのですし。

必要です

桜華
私も1歳10ヵ月の子をもつ母です。ウチも同じような状況です。 まだまだ年齢的にも発達的にもお昼寝は必要です。 寝たがらないのはよくあることですが、泣いても暴れても寝かし付けることは大切ですよ☆ 主さんのお家の生活リズムはわかりませんが、午前中に思い切り身体を動かす遊びをしたり、朝起きる時間を少し早めるとすんなり入眠できるかもしれません。 部屋を暗くしたり、寝るための環境づくりも大切です。 体力がついて寝ないし、自己主張も激しくなっていますが、まだまだ親がリズムを作っていかなければなりません… 泣き叫ぶのを無理やり押さえ付けるのは辛いですが、お互いに頑張りましょうね☆ 長文失礼しました。

うちも

🙂
ママ
うちもほとんど昼寝しませんでしたよ。保育園に通っているのにも係わらず…凄く嫌な園児ですよね(笑)夜は9時には寝ていました。気にしなくても大丈夫ですよ。無理に寝かしつける必要もないんじゃないかな?普通に育ちますよ

一番上の孫がそうでした。

隣のおばさん
園でも昼寝したことないと思いますよ。横になっているだけで なんや口の中でムニャムニャ言っていたそうです。中の子は お腹さえ大きくなれば小さいころから自分でベッドに行き寝ていました。今小学生ですが 成績は上位ですよ。 眠たきゃ寝ます。自然体でいいと思いますよ。

不要だと思います。

🐤
たぬき
1歳10ヶ月ともなれば、 昼寝をしないのであれば、 無理に寝かせる必要はないと思います。 体力がついた証拠です。 1日起きていると疲れて眠くなるから昼寝をするだけで、 ちゃんと早寝早起きのリズムがあるのであれば、 昼寝は不要です。 うちの4歳の娘は、 1歳になるかならないかくらいから 昼寝はしませんでした。 とにかく体力のある子です。 親が寝かせて自由の時間が欲しいのであれば 寝かしても良いかもしれませんが、 成長という意味では、夜の睡眠が大事なので、 昼に無理矢理寝かせるよりは、 より多くの遊び(経験)をさせてあげる方が良いと思います。

どんなサイクルですか?

041
基本的生活習慣
<夜はだいたい10時間以上よく寝ます   夜8時に寝て朝6時ですか? 夜10時に寝て朝8時ですか? 夜12時に寝て朝10時ですか? 一般に1歳児なら夜だいたい8時頃どんなに遅くとも9時までには寝かせつけます。 朝6時から7時頃起きて、朝食をとり、午前中公園や外遊びをすると午後は昼食をとると 自然と眠くなります。 これで寝るのをぐずるというならほおっておいても大丈夫かと。 夜12時に寝て朝10時だと、それからブランチをとり昼寝のタイミングが難しいかもしれません。 3歳児神話と言われる3歳児頃までに、基本的生活習慣を身につけることはとても大切です。 睡眠・衣服の着脱・清潔・排泄・食事、これらの事は身体的能力だけではなく、思考能力も育てて行きます。 おうちの事情で、夜寝かしつけるのが時には遅くなったりする事があっても子どもは幼児の間は なるべく早寝早起きをし、規則正しい生活習慣が送れるように配慮してあげると良いですね。

必要だと思うが…

kumori
したくなかったら無理やり寝かさなくても良いのでは? 普段は保育園に入れていてお昼寝の時間はありますが、休みの日はしていません。 私も嫌がる子を泣き疲れさせてお昼寝させていましたが、自分もイライラしてしんどいし、そうまでして寝かせなくても…と思うようになってきて3歳くらいからさせていません。 夕方に疲れて寝ることはありますが、眠くて機嫌が悪くなるより眠くなった時に少し寝かせてあげたらいいと思っています。 家にいるとあまり疲れないんでしょうね。保育園では体を動かしたりして程良い疲れで自然に眠くなるのでしょうけど。 夜十分寝ているのなら神経質にならなくても良いと思います。色んな子がいると思うので。 どうしてもさせたいのなら、もう少し暖かくなったら公園にでも行って疲れさせて昼寝をさせてみてはいかがですか?

ママが決めて良い

041
にこ
体力が有り余っているのだと思うので、ママが幼稚園入園まで、今の生活リズムでOKだと思うなら、このまま昼寝させなくて良いと思います。 でももし今後、保育園などに入園させる予定があるのでしたら、大抵の園が年少児くらいまではお昼寝の時間があると思うので、朝もう1時間早く起こしてでもお昼寝の時間を取る習慣をつけておいた方が適応しやすいかもしれませんね。

要らない

041
通りすがり
夜の睡眠がたっぷり足りているから、昼寝をしないのだと思います。 夜の睡眠が短い子や、夜が細切れ睡眠の子なら昼寝が必要だと思いますが、 トピ主さんのお子さんは、夜に10時間以上寝るようなので、昼寝は不要だと思います。 うちも上の子がそういうタイプで、その年齢では全く昼寝をしませんでしたが、 夜は寝付きもよく、たっぷり寝るタイプで、その後の成長に何の問題もありません(現在18歳)。 下の子(現在16歳)は、夜の寝付きが悪い&夜中に時々目を覚ます子だったので、昼寝はしっかりしていました。 かなり大きくなるまで隙あらば昼寝をしようとしていたので(小学校低学年くらいまで)、 この子は、昼寝をせずに夜にしっかり寝る習慣を身につけさせるのに苦労しました。 睡眠の十分足りている子に昼寝を強要するのは、子どもをしっかり観察していないということになりませんか?

スケジュール次第

041
ショコラ
 何人かの方が書かれていますが、1何時に寝て 2何時に起きて 3夜中は起きるのかどうか 4夜中にまだ授乳してるのか などによって変わってきますよね。  普通に考えて、夜ぶっ通し寝すぎるから昼寝が要らない。あるいは、朝遅く起きてるから、大人が考える昼寝時間には寝たくない、それは本人にとっちゃ昼寝にはならない、という考え方もできますから。  夜、添い寝ですぐ寝入るのは、昼寝てないから疲れてる、とも言い換えられる。  普通、1歳10ヶ月くらいだとまだまだ昼寝は必要でしょう。脳の発達のために。    運動量、運動量と言いますが、小さい子は大人に比べたら動いてなくても寝るほうですよね。  言い方悪いかもしれませんが、大人(親)の都合で子供がもっとも成長にベストな睡眠時間帯を取れないのだとしたら、トピ主さん自身の生活スケジュールを見直す必要があるのかも。  

個人差があるのかな

041
10歳は天才
小さい子って本能だけで生きてるようなものだから、どうしても寝ないなら必要ないってことじゃないかな。 昼寝じゃないけど、うちの娘は1歳頃に果物しか食べない時期があり、一ヶ月ほどイチゴ・オレンジ・リンゴだけで生き抜きました。 もちろん他のものも用意したけど、どうしても食べなくて、結局食べたのが果物だけ。 だけど死ななかったし、発育不良にもならなかったし、10歳になった今も健康です。 寝食には個人差があるし、生死に関わるような問題行動は、子供なりにしないんじゃないかと思います。 大人だって、8時間寝ないとフラフラになる人もいれば、4時間で十分な人もいますよね。

レスありがとうございます

🙂
なんくるない トピ主
トピ主です。 様々なお答えありがとうございます。 なかなか考えがまとまらず、レスが遅くなってしまいました。 皆様へのお礼も遅くなってしまい、またまとめてで申し訳ありません。 まずは何人かの方が質問して下さってたことにお答えします。 ・朝は7~8時に起こしています ・夜は8~9時までには布団に入りますが、寝付くまで30分~長いと1時間半かかります 添い寝トントンで寝るというのは、寝るのを嫌がらないという意味合いで書きました。 ・昼寝をしない時でも機嫌が悪くなるということはめったにないです。夕食もしっかりとります あなたの子供でしょうというお言葉がとても心にささりました。 そうですよね、私の子供です。 母親の私がもっとしっかりしないといけませんね。 そして、育児に絶対的な正解はないのかもしれないなと思いました。 何事もケースバイケースで自分の目で子供の様子をよく見て判断したいと思います。 皆様、様々な経験談とアドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧