本文へ

猫と赤ちゃんの共存法

レス56
(トピ主 0
😉
Soba
子供
妊娠30週、あと6週から11週で赤ちゃんが生まれます。初めての子です。 夫と二人、結婚してから子なしで8年だったため、かれこれ7年は一緒にくらしてる猫がいます。 猫は私の妊娠を理解しているようで、急に駄々っ子になったり、甘えんぼになったりと猫にも変化を感じています。 友人達は、猫を外猫に教育しなおすなどの対策を取っているようですが、うちの猫は体が弱いことも考慮すると、できるだけ今と環境を変えずにかってあげたいのが本音です。夫婦ともそう思っています。 「赤ちゃんとどっちが大切なの?」と言った内容はご遠慮ください。私達夫婦も優先順位はわかっています。アレルギーの原因になることも承知していますが、 両家ともアレルギーな人がいない上、両家とも猫と暮らしてきてるので、大丈夫な可能性が高いんじゃないかと今のところは楽観しています。 知りたいのは、こういった状況だった方が、どうやってうまく赤ちゃんも猫も家で一緒に暮らせたかということです。人と動物が違えば同じように行かないのもわかってますが、うまく一緒に暮らせてると思っている方、よかったら知恵とかコツとかシェアしてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちも

041
もも
8歳の息子を育てていますが、 息子が生まれる前から猫を飼っていました もともとぜんそくをもって生まれてきた息子は さらにぜんそくがひどくなりました 猫はちょこまか動くので、部屋を別々にすることもできませんし難しいですよね こまめに掃除をするということくらいしか私はできませんでした 万が一、産まれてくるお子さんがアレルギーになってしまったら 悲しいですけど保健所か貰い手を探してください

外猫は絶対やめたほうがいい!!!!!

🐱
キジー
もちろん、完全室内飼いですよね? 外猫にしたほうが 猫から人にうつる病気を、もらってくる可能性があって おそろしいです。 うちは、実家で飼っているので 一緒には、住んではいないのですが 里帰り出産をしたので 産後1ヶ月は、猫ちゃんと一緒にいましたし 今でも、時々実家に帰っています。 方法としては お互いに慣れるまでは 猫ちゃんためのゲージ、もしくは 猫ちゃんを絶対入れないお部屋を作ってください。 少しずつ、慣れさせていけば 猫ちゃんも赤ちゃんもわかってくれます。 また、 動物が一緒にいるほうが アレルギーに耐性ができる、という話もありますよ。 猫ちゃんにとっても Sobaさんは、お母さんなので 上手に暮らしてくださいね~

外猫は反対です。

041
めめきち
はじめまして。 新しい命の誕生を心からお祝い申し上げます。 飼っている猫ですが、外猫に教育しなおす・・・・なんてのは反対です。 怪我や病気も心配ですし、体も汚れてしまうので逆にアレルゲンになるのではないでしょうか? 両親が猫に対しアレルギーがなければ、とりあえず様子を見てみるでよいのではないでしょうか? 私の子供も生まれた時から猫もいたし犬も飼ってましたが何事もなく育ちました。気を付けなければ・・・と思ったことといえばペットフードを我が子が食べてしまったことでしょうか。

一緒に暮らしてます

041
なな
生後6か月の娘と一歳過ぎのスコティッシュフォールドと一緒に暮らし てます。 我が家では特に問題なく生活してますね。スコが来てすぐに妊娠が判明 しましたが、最初から別れる選択肢はありませんでした。 (主治医や獣医師さんに話を聞いて問題ないと言われたので)。 一応、シャープの空気清浄器を使ってます。 我が家のスコは娘には手出ししませんね。クーファン使ったりしてました が、大声で泣く娘を迷惑そうに遠目で見てます~~。 時々傍に寄ってきますが、座ってるだけで手出しはしません。 もちろん、娘とスコを二人きり(?)にしたりはしません。常に視界に 入れています。 後は抜け毛をこまめに掃除すること、手洗いを頻繁に・・ですかね。 疲れている時、スコが癒しになってくれています。 このような話題になると、子供と猫とどっちが大切なの?って話になり がちですが、私にとってはどちらも大切です。 適度な距離を保ちつつ共存するつもりです。 主様も、もうすぐ赤ちゃんに会えますね。頑張って下さい。

え、大丈夫だよ

041
はばは
家猫三匹、犬一匹と4ヶ月赤ん坊で共存してるよ。 妊娠中は赤ちゃん用の部屋用意したけど、今のところ使ってません。 猫、近寄らないし、特に問題ないかなぁ。 でも常に清潔にね! これは妊娠前からの習慣だから特に問題ない。 ベビーべットに登らせないようにしてたけど、赤ちゃんが2ヶ月くらいしたらベッドなんか使わないで添い寝だし… 終いには猫もベッドに登って寝てたし。 でも、効いてるのか効いてないのか知らないけど空気清浄機は24時間。 そんな神経質にならなくて大丈夫です。 小児科の先生からは両親にアレルギーがなかったら子供も大概大丈夫みたいです。 猫さんの爪は切ってあげてください。 またハイハイやら歩き始めは子供が猫ひっつかんだりして… 猫も逃げられなかったら攻撃されるかもしれませんが… そこは気をつけるしかないです。

共存してますよ

041
くまねこ
猫2匹と11ヶ月の息子がいます。 猫は10年以上飼っているので、妊娠がわかった時も手放すなど考えもしませんでした。 外猫にして事故や病気の危険にさらそうとも思いません。 赤ちゃんとの生活ですが、はじめはやはり心配で、赤ちゃん用蚊帳を購入したりしてみました。 が!なんの心配も入りませんでした。 むしろ猫が赤ちゃんを怖がって必要以上に近寄りません。 赤ちゃんのキンキンした泣き声や得体のしれない動きが怖いようです。ミルクや母乳も猫は舐めません。 猫達は息子にイタズラされても大人しくしています(笑)お年寄り猫なら余計そうだと思います。 時には寄り添っていたり一緒に寝たりしていて、見ている私が癒されますよ。 気をつけていることは、(猫がいなくても同じですが)まめな掃除と、猫のトイレやエサに赤ちゃんが近づかないようにすること、だけです。 ペットとの同居は子供の免疫力を高める上でもいいと聞きましたし、何より命の大切さを学べると思います。 可愛がっている猫なら最後まで責任を持ってお世話をしてあげて欲しいです。 そういう親の姿から子供が学ぶことも沢山あるのではないかな、と思います。

うちは2匹

🐱
hana
猫ちゃんの性格にもよると思いますが、大抵は猫は赤ちゃんに近寄らないのではないでしょうかね。 まれに、独占欲が強く、赤ちゃんを攻撃したり、逆に母性が強く赤ちゃんの子守をしてくれたりというケースもあるようですが、 うちの場合、二匹とも近寄りもしないし、赤ちゃんから逃げまくっています。 うちの娘は15ヶ月で、歩くし動きも早くなってきたので、片方の動きの遅い猫は、時々娘に捕まって固まっています(笑 注意すべきこと、やるべきことは、 -不慮の事故を避けるために、猫と赤ちゃんだけにしない。 -赤ちゃんがハイハイ、ずりバイで動き始めたら、何でも口に入れてしまうので、猫の糞のかけらや猫砂、猫のえさ等が床に落ちていないか注意する。床をきれい保つ。 -赤ちゃんが、猫のえさや食器を口に入れないように、猫の餌場に近寄れないようにする。 -赤ちゃんが猫の耳やひげ、尻尾等を引っ張ったりしないように、小さいうちから猫の触り方を繰り返し教える。 こんな感じですかね。

知恵もコツもないですが

041
猫と幼児の母
下の子が1歳前に、捨て猫を拾ってしまいました。 今にも死んでしまいそうで心配で連れ帰ってしまいました。 そのまま、兄弟のように?一緒に育ってます。 猫の飼い方も全く知らなかったくらいなので、 全く知恵もコツもありませんが。。。 大丈夫ですよ! (なんて、あんまり参考にならないかな。ゴメンナサイ) ちなみに1歳3歳の子と一緒に育った子猫は、 自分も人間だと思ってた様子で、 2人と1匹が一緒に遊んでる姿はなかなか可愛かったです。 アレルギーもなってないですよ~、今のとこ。 わが家の癒しの存在です。

家猫飼ってます

🐱
同じく
2年前に娘が生まれ、現在妊娠7ヶ月です。 我が家にも飼って11年になる家猫がいますが 特に対策などは何もしませんでした。 赤ちゃんが家にいる時は、もちろん私も一緒にいますので 猫が近づかないように気を配りました。 というか、赤ちゃんが泣いてばかりなので むしろ猫のほうが他の部屋に隠れていました。 赤ちゃんがハイハイできるようになる頃 猫トイレがあるところには入れないよう柵をつけ 2歳になった今でもそこへは入れないようになっています。 幸い上の子はアレルギーも何もなかったので、大丈夫でした。 もし下の子に何らかのアレルギー症状があった場合 ちょっと考えないといけないですね。 お医者様にも相談してみてはどうですか? 新生児がいて動物を飼っている家って、多いのではないでしょうか?

初めて聞いた

041
ポポンM
>猫を外猫に教育しなおす 逆に、そういうことをしている人がいることに驚きました。

友人の猫の場合

🐧
chibi
わたしの友人は大の猫好きで、7-8歳のメス猫を飼っています。この猫ちゃんが・・・かなりの人嫌い。5年前にもともと保健所送りになる寸前の所でもらった猫で、この時点でかなりの人間不信。人が寄ると威嚇、触ろうとするとひっかくなど、友人は生傷がたえませんでした。2-3年たつとだいぶ落ち着いてきましたが、それでもお医者さんにも太鼓判を押されるほどの問題猫。 去年、友人には男の子が産まれ、彼女も初めは心配していましたが、1歳までは行動範囲も狭いし、猫もなんだこいつぐらいで特に気にもせず。 そして、その男の子がはいはいをしだした時に見たものは・・その猫を知る人の間では奇跡と呼ばれています。 猫と遊ぼうとしてか、男の子が猫の尻尾をひっぱたり、体重をかけて押しつぶしたりしても、猫は文句も言わず、ひどくなってきたらするりと逃げるだけ。威嚇も猫パンチもなし。 その後、友人が同じことをしようとしたら、思いっきり引っかかれてました。 猫って、母性本能があるんですかね?こんな例もあるということで。

私は至って変わりなく接してました

041
むー眠
おめでとうございます。 ともあれ、私も二人目妊娠中。 現在は猫はいませんが… 一人目を妊娠した時は二匹猫がいました。 私が妊娠したと同時に、いきなり不良家出少女(30分で帰宅)が二匹ともなり、発情期に入ってないのに妊娠して帰って来ました(無事で何より…苦) 一匹目は出産1ヶ月前に生まれ、立ち会う事が出来ましたが…なんと二匹目は長女と同じ日に生まれました(笑) その時注意したのは、『授乳orミルク(人間の餌をあげるのが駄目な様に)』と『おむつ変え』位でした。 ミルクとかは一舐めするだけで、赤ちゃんと取り合いになる事と、おむつはミルクの臭いで反応しポリマーごと食べてしまい胃を壊すと言う事で注意していました。 本当にそれ位ですし、生まれる前から猫がいる方が抗体が出来て良いと聞く位だからアレルギーは心配しなくて良いかも。

余裕があるなら

041
家政婦は姑
主さんのお宅は他に空いてる部屋があるかしら? 赤ちゃんと主さん夫婦が出入りできる部屋と全く別に 「猫部屋」って部屋を作ればいいんじゃないのかしら? 猫はそこのみの移動しか出来ないけど、猫トイレや餌、遊び場を 全部そこに移動するの。 確かに猫にとっては家の中を自由に歩き回る方がストレス無くて 良いんだろうけど、それは猫>人間の考えになっちゃうわ。 かと言って今まで室内に飼っていた猫を外で飼うのは難しい。 だとしたらもう猫の専用部屋を作るほか無いと思うのよね。 アレルギーのみを考えるならば手放すのが最善の方法。 でも主さんはそれはしたくないのよね? でもね、主さんも分かってるとは思うけど動物を飼うってのはこういう事も含まれるの。 可愛がる、躾ける、猫の健康を守る、そして最後の覚悟は里子に出すっていう覚悟よ。 簡単に里子に出すのは無理!可哀想!って批難されると思うけど そういったあらゆる可能性を考えてから飼って欲しいなって 私は常日頃考えてるわ。 まぁ里子に出すのは最終手段として猫部屋を検討してみては?

トキソプラズマについて

041
さむそん
妊娠とネコで避けて通れないのが胎児のトキソプラズマ感染による水頭症です。  どのような場合に注意が必要か。  それは、妊婦自身がトキソプラズマ抗体陰性(これまでに感染歴がない)で飼い猫もトキソプラズマ抗体陰性のとき。 妊娠中に妊婦自身か飼い猫が初感染すると胎児奇形水頭症の危険があります。 絶対に妊娠中には感染させないよう、外で危険な肉や野生動物を捕食させないよう特に注意が必要です。 また、感染源はネコだけではありません。土壌中にもいる可能性があるので、妊娠中は土いじりはしない方がいいでしょう。  

うちは犬ですが

🙂
ポンポン
まず、毛・フケまじりの埃対策は ●生後3ヶ月間(根拠はない月数ですが…)は赤ちゃんを地べたに置かないようにした。ベビーベッド使用。(猫は意味ないかな?) ●寝室には犬を入れない(もともと犬は入れてませんが) ●もちろん毎日掃除●親は毛の付きにくい素材の服を着る ●ラグは洗濯できるものに変えた ●赤ちゃんのお世話が終わってから相手をするとスネるらしいので、同時に相手する。赤ちゃん抱きながら、なでるとか。 ●赤ちゃんを舐めさせない。 こんなとこです。 噂レベルの話ですが、猫が赤ちゃんの上に寝て窒息…なんて事を聞いた事あります。あったかいですもんね。 しばらくは人間も猫も慣れない生活でイライラバタバタしますが、みんな慣れてきますよ。うちは生後5ヶ月、犬が慣れてくれました。 あとは、子供にアレルギーが出ない事を祈ってます。 赤ちゃんが無事に産まれますように。

ウチもいました

041
現在、3歳になる子供を持つ母です。 ウチにも産まれる前から猫がいて出産する時はアレルギーの事などで少し悩みました。 産まれてからは、猫が赤ちゃんの上に乗ったりするのが怖くて1ヶ月位は子供が寝ている部屋には猫は入れませんでした。あと子供にかまってばかりだと猫がヤキモチをやくので子供が寝ている間に猫と遊んだり・・・。 気をつけたのはそれ位ですが今、子供は猫が大好きで猫がいて良かったと思っています。

外猫ってなんですか?

041
クリス
外犬なら知ってます。 玄関の脇とかに犬小屋があって、鎖で繋がれている犬です。 猫もそうするの? 友人の家では、玄関(屋内)にゲージを置き、外(屋外)に出す時には、紐をつけていました。 ほぼ、ゲージの中で過ごしていた猫ちゃんですが、ペットショップで相談して、そうなったんだと聞いています。

気にしすぎない

🐱
にんにん
お子様おめでとうございます。まずは無事出産されますようお体ご自愛ください。 私の友人の家がそうでした。猫は3歳だったかな?生まれるまでは気にしてましたが、とても仲良しなようです。 1、子供が寝る部屋には猫を入れない。空気清浄機を用意しておく 猫にもよると思いますが、友人の家の猫は赤ちゃんにだけは体をすりつけたり爪を立てたりすることはまったく無かったそうですが、やはり毛の塊や舞う毛で小さな気管などを傷つけることになったら大変です。今のうちから入ってはいけない部屋近づいてはいけない場所を決めておかれていかがでしょう。 2、寝るときは大き目のケージの中 おとなしく何もしない猫だとしても、何かに興奮したりして暴れるかも知れません。お母様がお休みになるときはケージの中に。お子様の部屋に絶対に入れないならいいですけどね。うちの猫は3年間つけていた首輪が歯に引っかかっていきなり夜中に大暴れしたことがあります。首輪を切るまで部屋中を走り回っちゃいました。 外猫にするのは反対です。病気を持ってくるかもしれないし、怪我でもしてきたら大変ですよ。

特に問題なく飼ってます。

041
猫好き
子供は一歳半になりましたが、仲良くしてますよ。 猫は今年六歳になる雌猫です。 特になにもしなくても問題なかったですよ。 先住が猫で後から子供が来ても猫が子供を攻撃することはなかったです。 だんだん子供が乱暴になってきてしっぽをつかんだりのしかかったりして猫が気の毒なほどですが、そこまでやられても子供には手を出しません。あっ、一回だけ爪をたてましたね。 嫌なら猫も逃げればいいのに、ちょっと逃げてはしっぽで誘い遊んであげてるのでまんざら嫌じゃないみたい。

そんなに大袈裟に考えない 1

🐱
ミドナ
猫や犬との共存なんて大したことないですよ 難しく考えることなんてありません、それこそ海を越えれば猛獣と暮らす赤ちゃんだっているんですから 猫はテリトリーを大事にするので 赤ちゃんがくればもちろん飼い主は赤ちゃんに構う事が多くなります、 その時に猫にも声掛け、常に気にしてあげる事。赤ちゃんが寝ている間はたっぷり猫にかまう 抜け毛が多いので掃除はマメに、猫の毛の先についているフケでアレルギーが出るので静電気で寄せ付けやすいカーテンはマメに洗う 猫と同じ部屋に赤ちゃんを一人で置かない、トピ主さんがトイレに立つ時などはバネで広がる布団用の蚊帳を赤ちゃんに被せる、ベビーサークルへ入れる等の対処でいいです 問題はハイハイや立っちが出来るようになった頃、猫に来るなと言っても無駄ですので、赤ちゃんをベビーサークルへ入れてしまう方が簡単です。 もちろん出せーと赤ちゃんも泣きますが、家事の合間でもサークルに入れておけば安全。 決して猫を隔離しないこと、子供を隔離する方がマシです それほど大変じゃないです、ネットで検索すれば猫と暮らす子はいくらでもいますよ、探して見て!

ウチは大丈夫でしたよ!

🐱
経験者
妊娠中に寄生虫の検査した位で、それ以外は特にこれと言った対策なんかしませんでしたよ。 私はひどい花粉症ですが、猫アレルギーではないので、勉強不足って言えばそれまでなのですが、猫をどぉしようとかは全く考えてなかったです。 ウチも子どもがなかなかできずに猫を飼っていて、結婚4年目に妊娠しました。 それまでウチの猫は私達夫婦以外には威嚇しかしない超人見知り猫で、「赤ちゃんへのヤキモチ、大丈夫かなぁ?」と別の心配をしていました。 出産後は、それまでとは変わって、いいお姉ちゃん(メスだったので)になってくれました。 息子がしっぽ引っ張っても、怒る事なくガマンしてくれていましたよ。 息子も動物と一緒に暮らす事で、すごい心の優しい子どもになったと思います。 ただ赤ちゃんは体温が高いので、よく猫が乗っかって窒息させてしまうと聞いていましたので、それはよく見ていて気をつけていましたが、ウチの猫は一回だって息子の顔に乗っかった事は無かったです。 ちなみにその時の猫は亡くなりましたが、今も猫それに犬と暮らしています。息子は猫派ですよ。 猫と人間でステキな生活を楽しんで下さいね!

そんなに大袈裟に考えない 2

🐱
ミドナ
続きです、 いつもいるのはリビングでしたら、ネンネの頃はハイローラックなどへ寝かせていました、 これで床に舞う抜け毛が付きません、 レンタルでベビーベッドの小さいのを借りるのもいいでしょう。 いつもの場所に赤ちゃんが増える、その状況に慣らすのも大事ですので、 赤ちゃんを違う部屋に、というのは避けた方がいいですよ。 でも寝室は別の方がいいでしょう。 アレルギーに関しては人それぞれです、重篤な人もいるでしょう、そうなればその時考えればいいです。 ちなみにうちの子も私もネコアレルギーです、私なんか舐められるだけで腫れあがりますが、大人ですので薬で対処しています。 子供も小さな頃はアレルギー反応も大きかったですが、共存で今は私よりも全然マシ、というか殆ど出ていません。 ついでに書くと、赤ちゃんが一ヶ月、二ヶ月頃になると顔や身体、頭に酷い湿疹ができたり、赤くなったりします、 猫がいるだけでアレルギーだ!と大騒ぎする人がいますが、それは乳児によくある乳児湿疹です。赤ちゃんなら誰でも通る道ですので、 安易にアレルギーかも!と慌てないでくださいね。

大丈夫!

🐱
猫2匹
我が家も主さん同様、猫たちと夫婦の生活が続いた後、子供が生まれました。 部屋を分けるとか、特別なことは一切しませんでした。ベビーベッドもなく、息子は床置きマットで寝てましたし。 普段は共働きで掃除が行き届いてなかったのが、産休育休中はお掃除する余裕があって床を普段より多めに掃除機かけてた位です。 はっきり言って猫の方がいやがります。突然泣き出す生き物なんて、脅威でしかないですもん。猫が赤ちゃんに近づいてくれないから、2ショット写真がまったく撮れなくて困った位ですか。 赤ちゃんが寝ている間にうんと猫を可愛がるようにしました。 息子も10歳になり、老齢になった猫たちのお世話を熱心にしてくれる優しい子に育ちました。 気にしすぎず、猫ライフと育児を楽しんでください!

勝手に共存してますが、何か。

🙂
2猫1子ママ
我が家に生後2ヶ月の兄妹猫を迎えた1週間後に妊娠が判りました。 私達は「猫のお土産だ!!」と喜んだのですが 私の父が、猫嫌いもあって「処分しろ」と、娘が2歳になった頃まで言っていたかな。 果たして猫と赤ん坊。 こんなに癒やされる組み合わせは他にないですよ。 産院から帰宅した私を出迎えた猫達 生後5日の赤ん坊の匂いを嗅ぐ嗅ぐ嗅ぐ(笑) 泣き声にビックリしてそろ~っと覗きに来たり 前足でちょっとだけ触ってみたり そんな初日。 翌日にはくっついて寝ていました。 初寝返りは、猫の尻尾に触りたくて頑張った 初掴まり立ちも、最初の一歩も猫を追いかけてだし 驚かされたのは、 おむつ替えをしていたら猫が使用済みおむつを猫トイレに埋めていたり 泣くとあやしたり猫じゃらしをくわえてきたり 動画サイトに投稿できそうなシーンがたくさんありました。 アレルギーはありません。 猫と関係はないのでしょうが 生まれて此の方、風邪以外の病気にかかったことがありません。 インフルエンザで学級閉鎖の中でも元気でした。

大丈夫ですよ

😀
どど
私も猫と一緒に嫁ぎました(笑)出産前から、廻りの人に「アレルギーは大丈夫か?猫の毛は硬くて口に入った時大変だよ!」等々言われました。軽い喘息もちでしたが幸いなことに猫アレルギーは出ませんでした(他のアレルギーは出ましたガ・・・)出産後、ミルクの匂いのする口元をあのざらざらの舌で舐めたりしないか、指を噛んだりしないか等々心配しましたが大丈夫でしたよ。完全室内飼いの猫ちゃんは、いつも食べる猫用のご飯以外の魚肉等は匂いを嗅ぐだけで食べたりしませんよね。口元のミルクの匂いに興味を持つこともなかったです。噛むどころか・・・子供にかなりの力でギュッとされたり叩かれたりと、どんな事をされても抵抗をしません。逆に非難する感じです。常に子供のそばにピタっとくっついていましたよ。10年たった今でも、母親のように子どもに寄り添って(子どもの手足を枕にして・・・)寝ている姿は何とも微笑ましい毎日ですよ。 猫の存在がママのいろんなストレスを緩和してくれて良かったと思えるのは・・・アレルギーが出なかったせいかもですね。 ごめんなさい答えになってなくて・・・

外猫だけは止めてください

🛳
海猫
ご近所迷惑ですし、猫の寿命を縮めます。 友人宅に猫が2匹と、いま4歳と1歳の子供がいます。 重要なのは、子供のスペースと猫のスペースを確保することです。 ・寝室を立ち入り禁止にする  退院後2ヶ月ほどは、猫が赤ちゃんの眠る寝室に入らないようにしていました。  もしトピ主さんが現在、猫と同じ部屋で眠っているのでしたら、  可能な範囲で今から分けたほうがいいと思います。 ・猫のトイレ、食器に赤ちゃんが触れられないようにする  赤ちゃんの行動範囲が広がってからは、ベビーゲートを利用して  猫のスペースに子供は立ち入れないように、猫は出入りできるようにしていました。  木製のベビーゲートを一部カットして使っていました。 ・ほか  子供が寝静まったあと「猫との時間」を確保したら、猫が子供に優しくなったといっていました。  そういう例もある、ということでご参考までに。

大丈夫でしたよ

🙂
ニャンコ
我が家はメスの先住猫がいましたが、最初の1週間は猫が赤ちゃんを避けていましたが、徐々に慣れてすぐに仲良しになりましたよ!ただ抜け毛は気を使いましたが…。 マメに掃除と換気ですね。 猫を今さら外猫!?なんて無理ですよ! だって野生動物じゃないですからね。 野良猫にもなれず衰弱死か事故死です。

ちょっと警鐘

041
家政婦は姑
ちょっと皆さんのレスを見て感じたのだけど、いいかしら? 確かに過剰なまでの徹底は私もどうかなと感じるわ。 でもね、「何かあった」って人はあまりこう言った場所に書きこまないんじゃないのかしら? 何かあった人って言わば自分の判断ミスや過失、大丈夫だろうと 思い込んでいたが、実際は違っていて手放す事になったって事は 言わない、と言うか言いたくないんだと思うわ。 だって書きこんだ日には「ひどい!可哀想!」のオンパレードだものね。 だから「大丈夫」の書き込みが必然的に多くなる。 何が何でも排除すべしの感覚は私も無いんだけど、安易に大丈夫って 言うのもどうかなと思うのよ。親としてやはり最善の安全を考慮するってのは 親の義務でもあるし、それが人間として正しいと思うの。 アレルギーに関してはまだまだ未知の部分が多いのだし 検査で数値が出てこずとも体の反応が徐々に出てくるってのも よくある話だわ。 その時にどうするかってのが一番考えなければならないんじゃないのかしら? 私としては「私の家庭はどうって事は無かったから大丈夫」とは あまり安易に言わない方が良いと思うわ。個々によって違うのだからね。

ご安心ください

🐱
毛深い兄弟
我家もトピ主さんと同じく子供より猫が先住です。それも家猫3匹。 赤ちゃんが生まれてから直に猫は赤ちゃんを認識しています。大切にしている様子が分かります。 ベビーベットに猫が一緒に寝る事はよくある事。 子供が2・3歳になって猫を下敷きにしたりしても困った顔をしますが猫は怒らない。 三人の子供が育ちましたが何も心配な事は無かったです。弟の所も同じくです。 動画サイトに赤ちゃんと猫ちゃんが共存してる映像が沢山あります。 家猫は賢いです。ご安心ください。

外飼いはやめて~

🐱
micia
猫ちゃんかかわいそうなので 外飼いは止めてください。 出るかどうかわからないアレルギーのために 心配しぎる人は多いですが、 仲良く暮らしいてる子はたくさんいます。 赤ちゃんが来てすぐは猫ちゃんのやきもち注意 衛生管理に注意 昼間は赤ちゃん優先 赤ちゃんが寝たら猫ちゃんと遊ぶ きっと優しい子供に育ってくれると思います。 猫ちゃんもいて子宝も授かって、幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧