本文へ

猫アレルギーな妊婦の対策

レス9
(トピ主 3
041
アオイ
子供
タイトルの通り、わたしは猫アレルギーです。 幼い頃から出来るだけ猫に近寄らず過ごしてきました。 しかしその後、縁あって結婚することになった夫が猫を飼っており、苦手な猫と一緒に生活することになりました。 結婚後、猫は完全に室内で飼い、えさやトイレの世話は全て夫が担当してくれ、爪も頻繁に切ってもらっています。 また部屋の掃除もこまめにし、猫を撫でた後は手洗いをするようにしているので、以前ほど症状もでなくなりました。 ただ、数ヶ月後わたしの妊娠がわかりました。 トキソプラズマ検査の結果は陰性。 子どももアレルギーにならないか、とても心配です。免疫力の弱い乳幼児にアレルギーは可哀想でたまりません。 正直、以前は猫はあまり得意ではありませんでしたが、少しずつわたしにも懐いてくれるようになり、今はとても可愛く思います。 最近特にやたら擦り寄ってくるので、小さい頃に拾われたこの子はちゃんと母猫に甘えられたのかなと切なくなりますし、安心しきった顔で膝の上で寝ているのを見ると、出来ればこのまま一緒に暮らせたらいいなと思います。 今やっていること以外に、対策できることはないでしょうか。

ランキング

レス

出生時から一緒だと意外と大丈夫

プラム
犬や猫がいる環境で育つと免疫がつき、アレルギーにならない場合もあります。 あくまでそういうケースもあるということですが、新生児のうちは症状が出ない場合が多いのではと思います。 とりあえず猫ちゃんを遠ざける必要はないと思いますよ。 アレルギーの症状が出てから考えれば良いと思います。 あまりひどい症状でなければ、トピ主さん同様に気をつけて過ごすことを心がければ、 次第に症状は緩和されていくのではと思います。 わたしの友だちは自分の猫だけに免疫がついたらしく、よその猫はダメだと言ってました。 人それぞれなのでよく様子をみながら徐々に慣れて行けるといいですね。

大丈夫

041
みか
トピ主さんと同じく、旦那が猫を飼っていて、結婚後すぐ妊娠しました。 私も、猫は好きなんですが、長く居るとクシャミや目のかゆみが出ます。撫でたら手を洗う事で随分マシになります。 生まれてきた赤ちゃんは、全くアレルギーはなかったです。 私の姉も偶然同じような状況でしたが、その子供達も、何のアレルギーもありませんでしたよ。神経質にならなくても大丈夫かなあ。 そもそも、昔の人達は、そんなアレルギーなかったですよね? トピ主さんは、現在猫ちゃんと仲良く心穏やかに過ごされているようですので、大丈夫だと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

トキソプラズマ

🐱
ねこ
アレルギーはアナフィラキシーになったことありますか? アナフィラキシーなく、喘息持ちでなければ、マスクを付け掃除をマメにするしか共生の方法はないと思います。 生まれた後は、赤ちゃんの部屋には猫を入れないようにする必要がありますね。 それよりも、トキソプラズマの免疫がないことが気になります。 ご存知でしょうが、妊娠中に初めてかかると赤ちゃんに先天性の障害が出ます。 糞尿には絶対にさわらない、唾液に注意する。特に顔を舐められないように気をつけた方がいいですよ。

最終的に

041
ぶらんか
意見が分かれると思います。 なので、トピ主さんは、普通にしていれば良いと思います。頑張り過ぎても、しんどいだけで、もしアレルギーが出ても後悔するだけです。何がとても良いというのは断定できるものは特にないのでは? 綺麗過ぎても、衛生仮説ってありますが、そんなに綺麗過ぎる状態にできるわけがない。 そこそこきちんとするだけでは? 乳酸菌、ビフィズス菌が良いという意見もあります。ということは、 適度な食事、おいしいものも食べて、普通に掃除して、適度に距離を置いて、って以前と同じ、かなあ。凝り過ぎるとしんどいですよ、却って良くありません。 ね。工夫をするのはありでしょうが、煮詰まらないでそこそこできることをして、ということです。 元気なご出産をお祈りします。

レスします

041
るか
アレルギーがでるかどうかは、生まれてみなければわかりません。 が、猫は弱い者には人間が心配するほど、悪さはしません。 猫から程よく距離をおいて、赤ちゃんを見守りますよ。 うちも妊娠する前から猫をかっていました。子供は乳児の時期にアレルギーが陽性とでました。 今は三歳ですが、特に酷いアレルギーはありません。 掃除は毎日、していますよ。新生児の頃は一緒の布団で猫も寝てました。 まずは掃除です。アレルギーがでたらそのときに、専門家、家族で相談しましょう。 まだ、アレルギーと決まってないのに考えて不安を抱えるよりも 体調を崩さないように体力をつけ、元気な赤ちゃんを生みましょう。 赤ちゃんができても猫への愛情は今まで通にね、

トピ主です。

041
アオイ トピ主
プラムさん コメントありがとうございます。 そうですね。動物に関わらずアレルギーは過剰反応だと聞きましたので、免疫がついてせめてうちの猫だけでも平気でいてくれたらいいなと思います。 みかさん コメントありがとうございます。 みかさんもお姉さんのお子さんもアレルギーはなかったのですね。よかったですね。 飼ってみて猫好きになったので、あまり神経質にならず子どもと育てていきたいです。 ねこさん コメントありがとうございます。 アナフィラキシーショックにまではなったことはありません。やはりマメな掃除をするしかないですよね。 トイレは夫担当なので、引き続きそれはお願いしようと思います。顔は近付けたら逆に嫌がられますが指はよく舐めてくるので、手洗いも気をつけます。

トピ主です。

041
アオイ トピ主
今日から数日間、猫が膀胱炎と尿毒症の治療のため入院することになりました。 昨日は全く寄ってこず、ずっと部屋の隅で聞いたことのない低い唸り声をあげ、座った場所も黄色掛かった液体で濡れているので、てっきり猫の発情期なのかと思っていました。 夜、夫が帰宅し去勢手術しているのにマーキング?と不思議に思い、かかりつけ医に電話したところ膀胱炎の可能性を伝えられました。 病気だなんて全く考えが及びませんでした。 今朝動物病院へ行き、検査をしたところ冒頭の結果になりました。 子どもが悪戯しないように蓋つきのトイレに変えたり、部屋の配置を変えたのがストレスになってしまったのでしょうか。 あんなに唸っていたのが痛かったからだとわかった今、発情期と勘違いしたことが申し訳なくて。もっと早く異常に気付いて病院へ連絡してあげればよかった。 うまく共生するために、もっと猫のことを学ばないといけないですね…。 すみません、完全にひとりごとになってしまいました。

シャンプーは?

🐶
みずたま
猫ちゃん、急に部屋が変わって驚いちゃったんですね。 早く良くなるといいのですが。。 私も猫アレルギーです。 ずっと毛に対してのアレルギーだと思っていたのですが、アレルギー検査後に医師に伺ったら猫のフケに反応する物だと言われました。 猫ちゃんはシャンプーをこまめにしていますか? ブラッシングは? それだけで随分と症状は改善します。 私自身猫と1時間も一緒にいると呼吸困難になるため、可愛いとは思っていますが絶対一緒に生活は出来ません。 そんな私が猫を飼っている友人宅に立ち寄る事になったんです。 ほんの10分だけの滞在のつもりが、意外と何ともなく、色々聞いてみたら友人がこまめにブラッシングやシャンプーをしてフケが飛ばないようにしているからだろうとのことでした。 友人も実は軽い猫アレルギーなんだそうです。 それだけで随分違います。 それにお子さんにはアレルギーが出ないかもしれません。 あまり神経質にならず、対応策は獣医師にも相談してみたらいいと思いますよ。

トピ主です。

041
アオイ トピ主
ぶらんかさん コメントありがとうございます。 おっしゃるとおりです。以前からわたしは神経質なところがあって、乳幼児用の衛生用品を何から何まで揃えようとしていたところを止められたばかりでした。 もっと気持ちを大らかにもちたいと思います。 るかさん コメントありがとうございます。 そうですね。わたしも猫の方が距離をおいてくれる気がします。むしろ、ハイハイで歩き出したら赤ちゃんに猫をいじめないよう教えなきゃなと。 猫と赤ちゃんが仲良く寝てるのを想像するだけで顔が緩みます。うちもそうなってくれたら嬉しいです。 みずたまさん コメントありがとうございます。 シャンプーは月に一回程度です。あまりお風呂が好きじゃなくて毎回大暴れです(笑)ブラッシングは好きみたいですが、ほとんど毛が取れなくて…。ブラシが合っていないのかもしれないので、違うものに変えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧