本文へ

「高級品」という表現に違和感。

レス28
(トピ主 1
041
話題
ある食品に関して、「高級品」という表現が使われるものがありますが、「単に数が少ないから値段が高いだけなんじゃないの?」と思うことがよくあります。 例えば、マグロ。 これ、単に漁獲量が少ないため値段が上がってるだけであって、マグロが庶民の魚である、アジ、秋刀魚、鰯などに比べて、内容的に高級なところってあるのでしょうか? 秋刀魚が不漁の時に値段が上がりますが、じゃ、庶民の魚が、「高級品」になったとは言いませんよね。 他に、キャビアなんかでも、何と比べて何が高級と言えるのでしょうか? 「高級品」と言うより「希少品」と言った方がピンとくるとおもうのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

恒常的に高いものは

041
mimi
高級品なのではないでしょうか。 サンマが不漁の時は値段が上がりますが ずっと高いわけではないので高級品ではないのでしょう。

なるほど

041
まま
じゃ 最高級もでしょうか 笑 どれも これも ピンキリです だだ 魚は 捕れた場所かな~ 大間の鮪は有名ですよね? ブランドですから。 ただ、天然物って 例えば 大間 周辺にいても その海域から出て行けば 大間出身ですって ならないですよね? なので、グレード 場所 本当の良いものは 市場には出て来ないと思います。

言葉の定義の問題?

🐴
ハマー
私はマグロは高級品だと思います。 なぜなら希少価値があるから。 需要と供給の関係で、一般には希少なものは高くなります。高ければ庶民には手が出にくいので、やはりそれは高級品なのでは?

あぁ、確かに

🎂
素肌のもも
マグロやキャビアって、庶民がそうそう食べないから? だから高級品とか? 言われてみれば、そうだな。 トピ主さんの仰る通り!と。 太刀魚の漁獲量が減少しても高級品に格上げした言い方にならないのは、 庶民が毎年太刀魚が398円で、これが598円になっても購入するからかな? 庶民は100g辺り598円のマグロも、スプーンに盛るだけのキャビア2980円も余り食べないからかなって。 つまりは高級品でっせ!と表現してんのかな? 高級フェザー布団、高級牛革バッグっても、 高級ポリエステル布団、高級クラリーノバッグって言わないしね。 あー、何なんだろうか。

うんうん

041
norah
天然食材に高級も低級も無いよね。 手間暇かけて特別栽培する果物とかなら解るけど。 某ラジオショッピングで 超々高級食材ミンククジラの尾の身がなんと・・・・・ ほんまかいな・・・

理屈っぽい

041
はー
トピ主さん、あなたかなりめんどくさい人…

よく分からないですけど

041
一級品
稀少品と本当に良いもの はまた違うのかもしれませんね 美味しいもの、質のいいものは一級品と言った方がいいのかな 単純に高いものが高級品なんですかね 稀少品であり、一級品であり、高級品であるものもあれば そうでないものもあるかも 単に高級品って言うのがちょっと安っぽいひびきな気はします 庶民にとっての高級な品ってことで 私も一庶民です♪

「稀少品」は、高級品よりもはるかに高値……なイメージ

ハワイコナ
>秋刀魚が不漁の時に値段が上がりますが、じゃ、庶民の魚が、「高級品」になったとは言いませんよね。 ↑ 言いますよ。 夕方のニュースワイド等で、そのような表現をしている事、よくありました。 一例:「昔は安価な大衆魚の代表格であった鰯……近年漁獲高の激減で、すっかり高級品に……」 「稀少品」というのは、 魚だったら、「幻の魚:鮭児」とか?? キャビアは「高級品」だけど、稀少品ではない……気がする。 宝石だったら、カラーバリエのあるコランダム(サファイア、ルビー)を例として、  ・パパラチア(ピンクとオレンジのバイカラー~中間色)  ・コーンフラワーブルー  ・ピジョンブラッド サファイア自体「高級品」で、その中に更に「稀少品」が存在する。 滅多にお目にかかれない(数が非常~~に少ない)最高ランクの逸品 = 稀少品。

価格が高い

041
カミツレ
高級品って、単に価格が高いってことだと思います。 松茸も希少だから価格が高いですが、高級品と言っても違和感ありません。キノコとしては高い値段なので。 キャビアも同じ。魚卵にしては高い。 マグロは安いマグロもあれば高い秋刀魚もあるので、「マグロは高級品」というのは違和感あります。 「高級品のマグロ」なら、お値段の張る質の良いマグロなんだろうなと思います。 「秋刀魚が高級品」とは言いませんが「秋刀魚が高級品になってしまった」とは言いますね。 比較対象があって、その中で価格が高いと考えれば「高級品」とつけるのだと思います。 質の良さで高級品という場合もあるけれど、食材で言うなら価格が比較対象かな。 車や服なら価格=質の良さ、はある程度測れますが、食材は違うかな。 当たり年で質も良いものがたくさん取れた年の桃が一個100円で出回った場合、気候に恵まれず質の劣る桃が一個500円で出回った場合を比べると。 質の良さは前者が高級でも「高級品の桃を買っちゃったわ」と言うのは後者だと思います。

親潮

041
FF
産地(生育環境)の違いは考慮されませんか?

欲しがる人がいて

041
はるか
多大なコストをかけなければ手に入らない。 というものを全部ひっくるめて「高級品」というのだと思います。 コストとは、熟練職人への対価でも、厳選した餌と環境で美味しくなるように育てる手間暇でも、僻地からの運搬にかかる労力でも、争奪戦に勝つための札束でも、何でもです。 欲しい理由の一番が「美味しいから」であれば、キャビアもマグロも立派な高級品では? 確かにたくさん獲れるようになったり人々の味覚が変わって人気がなくなれば、争奪戦は起きないのでその時は価値が下がり高級ではなくなります。 サンマが数年に一度しか獲れないほどに減って、なおかつ食べたがる人口が現在のままという状態が定着したら、高級魚に格上げになるでしょう。 たまの不漁の年にさして価値が上がらないのは、またいくらでも食べられるようになると皆思っているからです。 価値観というのがそもそも相対的で流動的なものです。 何千年も前から繰り返されていることです。 希少だからといって皆が欲しがるものを手に入れる優越感だけを動機とする人がいるから、トピのような疑問が生まれるのでしょうね。

高級品と希少品は違うと思います

🐴
うまお
一般的に、希少な物で、それを欲しがる人が多ければ、その物は、高値になり、高級品と呼ばれるようになります。 しかし、希少な物でも、それを欲しがる人が少なければ、値段は上がりません。 また、希少でない物でも、某高級ブランドバッグであったり、某高級外車といったように、ブランドや特定に付加価値を付けることで、物の値段は上がり、高級品と呼ばれるようになります。 私の母が子供の頃は、卵やバナナは高級品で、病気の時しか食べられなかったと言います。 逆に、私の祖母が子供の頃は、松茸なんて、近所の林でいくらでも採れたと言います。 物の値段やそれに対する価値観は、時代と共に変化するものです。

事実は違うみたい

041
いたち
自分の感覚と少し違ったので調べてみました。 平成24年の漁獲量 マグロ類 21万トン、イワシ類 53万トン、アジ類 16万トン、サンマ 22万トン マグロはこの外に輸入が年20~30万トン。イワシ・アジ・サンマは輸入統計に見えず。 更に、イワシは漁獲量の全部が食卓に上がるわけではない。(餌とか色々) つまり、アジやサンマに比べてマグロの流通量が希少なわけではないです。 イワシもサンマも好きですが、この味を「高級」と表現するのには抵抗が有ります。 アジは高級というニュアンスに繋がる味かと思いますが、 同じアジ科にカンパチ・ヒラマサ・シマアジ・ブリといったエースがひしめいているので、 こちらも高級とは呼びにくい部分が有ります。 本マグロの大トロ、世の人ほど有り難がりはしませんが、高級と呼ぶことには全く抵抗有りません。

「希少品」の方が適切な場合もあるかもしれない

041
ゆい
 わたしはトピ主が提唱される「希少品」の方が「高級品」よりも、事態を適切に表す場合が多いかもしれないと思い、好感をおぼえます。  ただし、かならずや「高級品」という言い回しは不適切だ、とも限りません。  マグロについては、「高級魚」といういいまわしがあります。(商用の)魚というグループのなかで高級なものをさしているわけです。それに、サンマの値があがっても、サンマ一尾の価格ががマグロ一尾どころかマグロ一サクのそれを超えることは滅多にありませね。  キャビアについては、あるいは魚卵類のなかでイクラや数の子より高価なので高級という表現なのか、と思いました。

なるほど。

041
ドンゴロモック
確かに希少品のほうがしっくりきますね。 「高級品」は人の手をかけて品質を上げたもの、付加価値をつけたもの、というイメージがあります。 例えば、養殖のマグロで、より高品質の餌をあたえ、環境を整え、クオリティを挙げたものなら「高級養殖マグロ」と言えるかと。

浅はかだなあ・・・

041
菜葉
資本主義社会において、需要と供給のバランスが極端に崩れ、希少価値的な存在となったものは価格が高騰し、それを高級品と言います。 どこにでもありふれている供給が過多(低価格)のものは、どんなにうまくても高級品とは言いません。 アジ、秋刀魚、鰯・・・だって、希少価値的な存在となれば高級品になります。 今、鰻料理が高級品になりつつありますが、私が子供の頃、鰻なんて近くの川や湖で簡単に取れました。高級品でも何でもありませんでした。 秋になるとマツタケが少量ですが出回ります。私は子供の頃、マツタケばかりを食べさせられ嫌になりました。 むしろ貧乏人の食べ物で人に話せなかった! それが今では国産で立派なものであれば何万円で高級品といわれています。

面倒くさい言い方をすると

🛳
どうめん
こうきゅう【高級】 等級や品質・程度などが高い・こと(さま)。「大辞林 第三版」 つまりそれは、希少度の等級が高いから、高級品というのではありませんか?

マグロって高級品?

041
無常
知りませんでした。 マグロが高級品と言うか、高級な食材だったなんて。 普通の食べ物じゃないんですか? 天然物の本鮪の大トロは高級な食材かもだけど。 それと話はずれますが、 キャビアは高級な食材とは思うけど、 「キャビアの高級品」て、 キャビアの中でも一部のものを指すんじゃないですかね。

そうは思いません

041
カブ
キャビアは希少価値が高いことが、値段が高くなる理由ですが、希少品だからと言って、必ず値段が高いものではありません。私は「高級品」という表現のままがいいです。 なんとなく夢がありませんか?   秋刀魚も高くなったら「高級品」で、いいと思います。 「低級品が値上がりした」より夢がありますので、家ではずっとそういう使い方です。 ちなみに3足1000円の靴下に「高級○○糸使用」って書いてあったときは、本当に高級なのかって、違和感がありました。

近海で獲れるものと遠洋のものの違い?

041
はな
近海で、定置網で大量に獲れるものなら 漁にかかるコストも抑えられるでしょう。 でも、遠洋漁業で、一本釣りで獲るものなら 漁自体にバカ高いコストがかかっていますよね。 それなら、「高級品」といっても間違いではないのでは? 漁獲量が少ないのも結果として仕方ありませんし。 あと、希少品がすべて高級品というわけでもないので 希少品の中でも、欲しい人が多くて値がつり上がったものは やはり「高級品」で間違いないのではないでしょうか。 少ないチョウザメのキャビアを、世界中の美食家が奪い合うわけですし。 高品質の餌で飼育されている家畜とか 天然ものを探し歩く手間ひまがかかるキノコとかも然り。 かかるコストが「高い」ということです。 不漁で一時的に値が上がったものは 単に絶対値が少ないだけなので「高級品」ではないと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主
英語で表現すれば、意味の違いは明らかかと思います。 高級品という概念は、グレード 高額品という概念は、プライス マグロは秋刀魚に比べて漁獲高が少ないから、プライスが高いだけであってグレードの違いではないですよね。 norahさんの言うように、自然食品に、グレードの差なんてつけられないですよね。 個人的ですが、マツタケとシイタケを比べた時、断然シイタケのほうが好きです。 でも、マツタケは数が少ないというだけで高級品扱い。 同じく、すしネタで言っても、マグロと鰯では、私、鰯のすしの方がおいしいと思います。 つまり、マツタケやマグロは、私にとってプライスが高いだけであってグレードが高いわけじゃないんですよね。

違和感ないです

041
さる
価格が高くて簡単に手が出せないから高級品って言うんじゃないの? 私はそう思っていますから特に違和感はないですね。 鯵や鰯は網でごっそりとれますが マグロのような釣り方でないととれなかったら 価格が上がって高級品と言われるものになるのですよ。 味が問題じゃないって事です。 一時的に高くなるものは別だと思いますけど 常時高い物は高級品だと思うわ。

味も違うよ~

041
田舎育ちなので、高級品はご贈答用です。 自分用に買う梨は一個100円。 お見舞に頂戴した梨は一個3000円でした。 同じ食品のピンからキリまでを食べ比べると全然、違います。 お値段が高級品は、やっぱりお味も高級品ですわ。 秋刀魚も、一匹100円と1000円では身が違います。 思い出の懐かしい味は美化されがちですが、ああ!子供の頃に食べていた味はコレだ~!と。 あ、地元でしか食べられない物は「希少品」ですね。 自然食品こそ、グレードがピンキリでは? 無農薬の畑が1年と10年では値段が倍します。 10年の方が、体に優しい?と言うか…不純物が混じっていないと言うか…。 キャビアはロシア産が一番の高級品でしたっけ? 穫れた産地で値段の違う食品は、そこの海や山で、泳いだり生っているのが一番美味しいから高いのでは。   食品は、見た目や聞こえ?も含めて「味」じゃないですか。 田舎育ちゆえ、箱に「高級品」とあれば、非日常的で特別な食べ物に思えます。 とはいえトピ主さんの仰る通り。 これからの食品は高級品も穫れなくなって「希少品」ばかりになりそうですね。 作る人が減っているのもありますし。

驚きました

😨
はつえ
主様と同じことを思っていました。 高級ってことで、「級」なのですから、格式とか品格が高いということでしょう。 ほとんどの場合、級と価格は相関しますけど、イコールじゃないですよね。 高級店といえば、それなりの服装で、あまり騒がないで上品に、ということですよね。 焼肉は、値段は高いですけど、高級な店とは言えないので、 ラフな服装でもそれなりににぎやかでもよいと思いますね。 高級魚といえば、鯛やスズキを思い浮かべます。マグロは高級魚とは私は思いません。 もっとも、高級の定義は時代によって変わります。 しかし、10年とかでガラリと変わるものではないので、 今後もしばらくはマグロは誰もが認める高級魚とはならないと思います。 イワシも漁獲量が減って高価になれば高級魚になるというご意見には驚愕いたしました。 日本の未来はホントに危ういところまで来ているのかもしれませんね。 価格が高い=高級 とみなす感覚は恐らくテレビの影響でしょう。 でも、高価なものほど価値があるというような人が増えてるような気がして、怖いですね。

高額品を高級品と言い換えているイメージでしょうか

041
痛コブラ
トピ主様のレスに思わず「なるほど」です。 確かに言葉の意味はグレードとプライス。 需要と供給の話はプライスの話。 ただ、普段、あまり「高額品」とは言わないですね。 これは、日本では、金額の高低をほぼグレードの高低と近似させており、 「高額品」■「高級品」としているからでしょうか。 それと「希少品」はただ絶対数が少なければ「希少」なので、需要が少なく 低価格で低グレードでもそうなるので、意味合いが変わると思います。 例えば、珍味系の食べ物などが該当するかな。 ところで、「低額」な「高級品」って何が該当するでしょうね。 「高級品」ではないが「高額品」になるものなら、魚や野菜の例もありますが。

「高級品」という表現で何も問題ない!

041
フセイン
トピ主さんが、食べておいしく感じないとか、こちらの方が好きだとかいう、個人の感想(価値観)は「高級品」とか「希少品」に一切関係ありません。 世の中でグレードが高いと思われているのが高級品、通常手に入りにくいと思われているのが「希少品」です。 高級品であっても、必ず手に入りにくい希少品とは限りません。高級品というのはその商品の単なるランク付なのですから!

すみません、文字化けしてしまいました

041
痛コブラ
すみません、レスの一部が文字化けしてしまいました。 言いたかったのは、日本では 「高額品」ニアリーイコール「高級品」 です。

高級品とは?

momo
欧州です。 日本で1万円するワインが2000円弱。 キャビアも100g数百円~ 日本で高級とされる化粧品も何分の一かの値段。 一方3個で98円の納豆は4ユーロ、つまり560円位します(涙 日本人の間ではたかが納豆も一応「高級」又は「高額」の部類に入ります。 為替や流通経路などなどが複雑に絡んで・・・・ なんだかモノの価値が分からなくなってきました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧