今月末で定年退職します。1週間後には有休に入ります。退職を伝えた後、上司からの嫌がらせで動悸が激しく吐気状態です。
職種は介護関係で有資格者です。退職の原因ですが、定年後も1年契約の社員として継続したいと考えていました。(ほとんどの人が定年後継続しています。)
ところが上司(来年定年組)から「この部署に異動したい人がいるらしいよ」と言われ肩たたきのように感じたのです。継続したいことは伝えてありましたので、「なぜ施設側に継続できるようお願いしないのか、部下は守ってもらえないのか」と不信感でいっぱいになりました。
若ければそれほど気にならない言葉でも、定年の身では「若い人へ席を譲らないといけないのか?」と悩み続け、「1年1年ビクビクしながらよい仕事ができるのか?心が壊れてしまうのではないか?60歳ならやり直しがきくのではないか」と悩んだ末退職を決意、就活を始めたのです。
言葉を選ばす言いたいことをいい、部下の悪口を陰で言うような上司ですから、同僚たちは憎まれるのが嫌で常にご機嫌取りをしています。
そんな上司に対し、12月中旬退職の意思を伝えると、引き留められましが決意は固く、本当の理由は言わずお世話になった感謝の気持ちだけを述べました。
引継ぎに期間を要するため、早く新人を入れてほしいとお願いしました。
異動したい人がいても上司の独断で断ったりするため決まらず、2月になって外部から未経験者が入社。やっと一か月がたちました。
私の教え方が不服なようで毎日睨みを利かせ、チェックされて嫌がらせが露骨です。
「どこへ行ってもつぶしてやる」とまで言っているそうな…。
それでも転職後は同職種でお世話になることもある為円満に退職したいのです。有休に入る前に、感謝の気持ちが通じて理解してもらえるような話し方を教えてください。よろしくお願いします。