本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急です。今更円満に退職するのは無理でしょうか?

至急です。今更円満に退職するのは無理でしょうか?

レス6
(トピ主 3
😢
退職者
話題
今月末で定年退職します。1週間後には有休に入ります。退職を伝えた後、上司からの嫌がらせで動悸が激しく吐気状態です。 職種は介護関係で有資格者です。退職の原因ですが、定年後も1年契約の社員として継続したいと考えていました。(ほとんどの人が定年後継続しています。) ところが上司(来年定年組)から「この部署に異動したい人がいるらしいよ」と言われ肩たたきのように感じたのです。継続したいことは伝えてありましたので、「なぜ施設側に継続できるようお願いしないのか、部下は守ってもらえないのか」と不信感でいっぱいになりました。 若ければそれほど気にならない言葉でも、定年の身では「若い人へ席を譲らないといけないのか?」と悩み続け、「1年1年ビクビクしながらよい仕事ができるのか?心が壊れてしまうのではないか?60歳ならやり直しがきくのではないか」と悩んだ末退職を決意、就活を始めたのです。 言葉を選ばす言いたいことをいい、部下の悪口を陰で言うような上司ですから、同僚たちは憎まれるのが嫌で常にご機嫌取りをしています。 そんな上司に対し、12月中旬退職の意思を伝えると、引き留められましが決意は固く、本当の理由は言わずお世話になった感謝の気持ちだけを述べました。 引継ぎに期間を要するため、早く新人を入れてほしいとお願いしました。 異動したい人がいても上司の独断で断ったりするため決まらず、2月になって外部から未経験者が入社。やっと一か月がたちました。 私の教え方が不服なようで毎日睨みを利かせ、チェックされて嫌がらせが露骨です。 「どこへ行ってもつぶしてやる」とまで言っているそうな…。 それでも転職後は同職種でお世話になることもある為円満に退職したいのです。有休に入る前に、感謝の気持ちが通じて理解してもらえるような話し方を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

卑屈にならない。ガツンと言う。

🐴
春待峠
善意が通じるような上司とは思えません。 陰で「どこへ行ってもつぶしてやる」とまで言われて、なぜ円満に解決しようとするのですか。 退職後も嫌がらせをされたくないと、卑屈になっているように感じます。 こんなバカ上司には、あなたが思っていることをきちっと言えばいいのです。 あなたが遠慮して何も言わないから、いい気になっているのですよ。 ガツンと言ってやりなさい。 こんなパワハラの上司にしてしまったのは、何も言わなかったあなたにも責任の一端はあるのですよ。

落ち着いて

🐴
暇人
至急です。・・・  という事ですがトピ主さんのおっしゃっていることがよく分かりません。もう少しわかりやすく書けませんか? ・上司はあなたを辞めさせたいのか?辞めさせたくないのか? ・あなた自身は辞めたいのか?辞めたくないのか? タイトルで「円満に退社するのは無理でようか?」となっていますが トピ主さん自身に会社なり上司を告訴する気が無いのでしたら円満退社に なるに決まっていると思いますが・・・・ 会社側はゴタゴタを好むわけがありません。円満退社させたいに決まっていますから。 私自身も昨年会社に対して色々と不満はありましたが、 退職後会社相手に一戦交えるより別の会社で気分一新やり直す方が 前向きな人生が送れると判断して円満退社して今は別の会社に職も決定し、気分爽快に毎日過ごしていますよ。

春待峠様ありがとうございます。

😢
退職者 トピ主
そうですね。こんなに悩むのも自分の撒いた責任からですね。 はっきり言えたらどんなにスッキリするか…。でも今以上の逆襲で心が壊れてしまうので言えないのです。 仕事以外でもご機嫌とって和気あいあいやっているので、部下に慕われていると思っています。 気に入らない発言があったときは、もろに機嫌が悪くなり陰口になります。 そんな中で働いてきたので、自然に卑屈な心が身についてしまいました。 それから私自身の考え方として、「自分が傷つけた発言をしたから相手は怒るのだろうと反省したり、同じ土俵の上に上がらない主義、他の人たちから見たらどっちもどっちと思われる。」などと考えてしまうのです。偉そうなこと言っていますが、所詮気が小さいのでしょう。 確かに円満に話し合うのは困難だと分かっています。でも自分が苦しいので何とか良い解決策はないかと思ってしまう自分がいました。 でも、顔を見るのもあとわずかです。堂々と普通に仕事をこなしてきます。何か言われたりされたりしても笑顔でいられるくらい余裕を持ちたいです。 後1週間頑張ります。ありがとうございました。

<アホな上司です

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 今月末で、定年を迎えられるとの事。永い間ご苦労様でした。 円満退社ですね。 上司は、貴方様が1年契約の嘱託社員を希望しているので、 <「この部署に異動したい人がいるらしい・・・ と云って、嘱託になる貴方様に恩を売りつけようとしただけですよ。 結局、この発言から、トピ主様が退職を決意され、 上司の更に上司、同僚から「退職者さん、残るって云ってたのに、 何故退職に変更になったのか?」って、上司が問われたのでしょう。 よって、八つ当たりがトピ主様に来ているのが現状です。 退職の挨拶時に、少し仕返しして溜飲下げましょうヨ。 上司の上司には、退職のご挨拶をしたいと事前に面談の予約を取り、 「永い間、大変お世話になり有難うございました。 嘱託として何年間かお世話になろうと決心していたのですが、 上司XXに、辞めろと云わんばかりの事、言われてしまいましたので・・・」(笑) 上司の上司は何故退職に変更になったか腑に落ちる事でしょう。 辞めた後、上司はトピ主様を妨害するより 相当、居心地が悪くなると思いますヨ。

皆さんのアドバイスにより救われています。

😢
退職者 トピ主
暇人様、湘南妄想族様ありがとうございます。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 今の職場に入ったきっかけは、以前の職場を退職後、関連があった当施設に挨拶に来た所、社長と上司に「資格があるならぜひ来てほしい」と言われたのがきっかけです。今まで実務経験をさせていただいたお蔭で、この歳でも転職できるのですから大変感謝しています。 上司へ退職願いを言った時は感謝の気持ちで涙が出ました。(ほぼ転職先も決まっていたので恨みは一切ありませんでした) 女性の多い業種で辞めるとなると、原因と転職先のことで市内中噂になりますので、定年で辞めるという名目にしたのです。現にあいさつ回りすると他事業所に聞かれています。 その後露骨な嫌がらせが始まり、毎日憂鬱で出社拒否症になりました。 湘南妄想族様の仰る通りかもしれませんね。継続すると思っていたのが当てが外れたのですから、複雑な思いが絡み八つ当たりになっているのでしょうね…。 続きます。

続きます。

😢
退職者 トピ主
上司は一歳下なので、なぜ定年近くの人の気持ちがわからないのかとずっと疑問に思っていました。 友達曰く、「この歳になると挑戦したくても自信がなく、できない自分がいる。60歳で再挑戦するということへの羨ましい気持ち、妬みが嫌がらせとなるのかもしれないよ。かわいそうな人だね」と言われ、なるほどそういう気持ちもありだなと思いました。 今更、ご機嫌取ったところで人間性は変わらないでしょうし、転職後に嫌がらせを受けて職場を追いやられる程、力のある人でもないのになぜビクビクしていたのでしょう。   それから、上司の上司(A)と同僚の一人には本当の理由を話してあります。私には何かと気を使ってくれていますのでありがたい人達です。が、Aは上司よりも年下の男性で、上司に注意しても倍返しになり効き目がないのであきらめているのです。ですから上司はこのまま何も気付かず、私の退職後は又、部下のだれかをターゲットにする事でしょう…。 皆さん気持ちの持ちようを教えてくださりありがとうございました。 金曜日まで卑屈にならず堂々と仕事をしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧