本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近隣にある市営住宅居住者の駐車に困っています

近隣にある市営住宅居住者の駐車に困っています

レス8
(トピ主 1
😭
梅子
話題
市営住宅の近隣に家を建てて引っ越しをしましたが、
我が家の向いに、いつも同じ小型車が駐車されており
それが市営住宅の住人の方だと判明しました。
近くに浄水施設があり、そこで使う機材の搬入のため
道幅が広く取られているので、駐車禁止の道路ではないのですが
どうやらこの方、駐車場をすぐ近くに借りているのにもかかわらず
わざわざ我が家の前に、毎日駐車をするのです。

出入りに邪魔になるわけではないのですが、そこで車の清掃をしたり
長時間のアイドリングをしたり、やりたい放題。
先週、主人がなぜそんな場所に駐車するのかを尋ねたところ
下記のような答えでした。

・愛車が心配なので、自分の家(市営住宅)から見守りたい。
・借りている民間駐車場が舗装をされていないので、車が汚れてしまう。
・こうして十年以上も暮らしているのだから、文句は言わせない。
・自分の部屋から見える景観が気に入っていたのに、我が家の屋根や庭木で
 見えなくなって迷惑しているから、これくらい勘弁してもらいたい。

どうやらその方、尋ねられたことが気に障ったらしく
我が家の庭の前で「市営の住人を馬鹿にしている」と他の住人と立ち話を
始めるようにまでなってしまいました。

気味が悪くなって、市役所に相談をしましたが
その一台だけなら、他の団地よりましだと取り合ってももらえません。

当方、周囲にこういった公営住宅がある地域で育ったことはなく
どのように住民の方に接したらいいか、分かりません。
もともと別荘地だった場所に建てたため、周囲に戸建の家は一件だけで
近所の方にも相談できない状態です。

モラルの低い方だと分かった以上、警察に相談すると
嫌がらせが悪化するのではないかと、心配です。
どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

モラルの低いご近所さん、引っ越してきたばかりの戸建。

💤
わからんなぁ
まずはローンを早めに返済しましょう。お金が纏まったらローンをその時にドカッと払う。それローン会社に電話して残りはどのくらいの金額になるのかを教えてもらってからドカッまとめ払いしてください。そうやって支払うと返済額とか利子とかが変わってくるって聞いたことあったので。確認してください。 とりあえず、モラルの低い人を敵に回すと異常者になる恐れがあります。 ローンを完済した時に、とっとと買い手がつく環境を維持するためにも、そのバカは放置の方向がいいです。トピ主の車とかの出入りで移動する度に、どいてもらうという環境では無さそうなので、まだヘタに刺激しない方がいいです。 まだあと10年は静観。 それでね、自宅の庭とかに監視カメラを設置。 ドアホンはカメラ付を設置。 用心はした方が良いと思うのよ。 そのモラルの低い人、そのうちに誰かとケンカすると思うんだわ。そうなればしめたものよ、だんだん自滅して行きますから。市営だから家賃安いけど、居辛くなって引っ越してくれればいいわね、別の市営に。

追加

💤
わからんなぁ
そうそう警察署に『駐車禁止』の区域にしてもらえるように相談した方がいいわよ。根気よくね。

警察に相談しては?

041
モトコ
・アイドリングが条例違反に抵触していないか?私の住む市だと条例違反となります。 ・車庫法違反ではないか?青空駐車は車庫法違反。詳細は調べてください。 私の住む市では、青空駐車については警察が自主的に時々取り締まっています。その人間に「オマエか!」と問い詰められても「さあ?いつも駐車してるから警察に目を付けられたんじゃないですか?」ととぼけておく。 何かされるのでは?と心配ならば、ダミーのカメラと「防犯カメラ作動中」のステッカーを見えるようにつけておいてはいかが? あと、モラルの低い人間が悪い噂を流しても、しばらく我慢すれば噂は消えるか当本人が地域の問題人間とハナツマミモノになるものです。 どっちみちストレスなのですから、思い切って行動してみてはいかが?

そうですね

🙂
こんぶ
駐車禁止で無い道路でも。 自動車の保管場所の確保等に関する法律によって 罰せられます。 昼間12時間 夜は8時間以上 継続して駐車すると違反になるようです。 警察に相談したら 取り締まってもらえますよ。 本当に他に駐車場を借りてるのかどうかも怪しいですね。 警察に相談した後の嫌がらせが問題ですが。 これも 嫌がらせを受けたら すぐに警察に相談するしかないですかね。 それか 実害が無ければ このまま 我慢するかでしょうね。

お気の毒ですが…

😨
お気の毒ですが
市営住宅に住む方は、余程の事が無い限り退去はされないと思います。 また路上駐車が迷惑行為という意識を持たない方のようですので、改善される事も無いと思います。 下手したら被害者意識から、逆に危害を加えられかねません。 自身の車の出入りに支障が無くとも「路上駐車のせいで出庫時の安全確認が出来ない。事故を起こしかねない。」と通報するか…その際は、防犯カメラの設置など嫌がらせ対策をしておく事をお勧めします。

駐禁の対象になると思います

041
駐禁じゃない場所であっても長時間(確か12時間)は駐禁になります 団地なら団地の自治会に相談するのもありです 直接、話してダメならば警察に相談するのが一番ですよ

モラルが低いのは確かだけど

😨
みこ
>当方、周囲にこういった公営住宅がある地域で育ったことはなく >どのように住民の方に接したらいいか、分かりません。 なにもここまで見下さなくてもねぇ。。。 そんなに戸建てってえらいの? 戸建てにすんでるってえらいの? 広い別荘跡地を買い取って戸建てにしてるからって、そんなにえらいの? そんな突っ込みが自然と入れられてしまうとぴ主さんの勘違い振りも、ご近所さんの反感を買っているのかも。 でも違法ではないけど、迷惑駐車ですね。 市営住宅の人だからってわけではなくて、そういう人が居たんですよ。 たまたま。

ご意見をいただき、ありがとうございます

😢
梅子 トピ主
お隣さんは我が家からずいぶん離れていますが、 自治会の方に相談をすることができました。 我が家の前に車を止める困った方は、どうやら同じことを市営住宅内の駐車場で やらかして、過去にトラブルになっていたようです。 門から本宅のあいだには、少し距離がありますし、 ガレージも心配なので、警察に相談したあと、警備会社のサービスを使って 監視カメラを増やすことにしました (これまでインターフォンに付属のものしかなく、不安でしたので) 費用はかかりますが、庭木に煙草のポイ捨てをされても困りますし、 やっぱりみなさんの言うとおり、警戒は大事だと思いました。 家を建てて早々のトラブルで、ちょっとへこんでいますが とにかく、気を強く持とうと思います。 知験に富んだご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧