本文へ

性格が悪くてごめんなさい。

レス10
(トピ主 1
041
らいち
ひと
お目汚し、失礼します。
グチです。

新設のテニススクールに通い始めたきっかけは、友だちとテニスを楽しむためでした。なかなか初心者から初級クラスに上がれず、一度尋ねたところ、
「経験者以外、全員上げていません。1年は上げません」との回答。
ただ、8ヶ月後、私以外の初心者はほとんど上がっていました。上がっていないのは、レベルアップのお友だち待ちやら、レッスンになかなか通えない方ばかり。
レッスンも物足りなく、さらに初心者向けのラケットだったため、選びなおしたいと思い、
「ラケットを選びたいのですが、いつ上がれそうですか?」と尋ねたら、
「レベルは問題ないけれど、性格に問題があるので、後2ヶ月、今のクラスで」と言われました。

以下、その時のコーチの言葉です。
(1)教えていないプレーができてしまう。
(2)負けず嫌いで、どんなボールにも向かっていって、打ち返す。
(3)自分で目標を立てている。
(4)マジメで、気楽な部分がない。
(5)性格がネガティブ。
客観的に見て、まだまだなのかも知れませんが、性格のせいでなのかなぁ。
スクールに行くのが憂鬱で泣いちゃいました。

ランキング

レス

🙂
kureyonn
何?そのスクール・・・ 変じゃないですか?

変だと思いませんか

😠
おばちゃん
コーチだかがあげている資質って スポーツをする人には全部必要なことでしょう 最後のネガティブというのは  貴方に思い当るところがあるのでしょうか なんだか 長く通わせて置きたいがための難癖としか思えないですね 変なところだと思いますので ほかのスクールを見つけたほうがいいかもと思いました

コーチはトピ主さんの性格が悪いと言っているのではなく

041
あっきー
勝手にずんずん前に進んで、基礎をおろそかにする性格に問題がある、もう少し基礎をしっかりやったほうがいい、という意味で言っているように思えるのですが… トピ文を読んでいると、教えていないプレーをするなど、基礎より何よりもっと上!という意識が前面に出すぎていて、基礎をおろそかにしている部分があるのではないかなと思いました。 技術面を磨く事も大切ですが、基礎をみっちり体に覚えこませる事はそれ以上に大切です。小手先の技術だけでもある程度まではいけますが、基礎が身についていないと、いずれどこかで行き詰まる可能性が高いと思います。 だからコーチはトピ主さんに、もっと基礎を大切にしてほしいと思っているのではないでしょうか。言い方はきついですが、トピ主さんの事を思ってのアドバイスのように、私には思えます。基礎さえ徹底的に叩き込めば、「レベルは問題ない」と言われているのですから、そこからグンと伸びられる可能性はありますよ。

やめたらどうですか

041
びる
テニススクールなんて、娯楽で通うわけだし、 いやな思いするぐらいなら、やめたらどうですか。 ご友人とテニスなんて、どこでもできるわけだし。 あなたの性格が良いか悪いかはこの文章だけではわかりませんので、 昇級できない理由は分かりませんが、 あなたに本当にそこそこの実力が伴っていて 上がれないのであれば、 そのスクール(コーチ?)は公平性を欠いているので、やめるべきでしょう。

他に行きなよ

041
バナナ
先生が未熟だよ。 仕事でだって、失敗は指摘するけど人格は指摘したり否定しないもの。 お金の無駄だと思うよ。

酷いスクールですね

041
ベラ
やめたら良いんじゃないですか? お金払ってるのに、性格悪いから上げられないなんて聞いたことないです。 負けず嫌いで何が悪いんですか? 教えてない打ち方が出来て何が悪いんですか? 意味が分かりません。 自分より上手くなりそうだから、ただの嫉妬なんじゃないですか? 趣味で憂鬱になって涙が出て来るなんてアホらしいです。 テニスクラブなんてどこにでもあるだろうし、別のとこに通いましょう。 そんなスクール、お金を払う価値もないです。

変なセンセイですね、その人。

💤
わからんなぁ
別のテニススクールに変えたほうがいいわ。そう思うよ。

えぇ?

041
みこ
たかだかテニススクールで性格のことまで指摘されるものなのですか?しかも、別に全然性格悪くないと思いますけど…。そのスクールの方向性に主さんの性格が合っていないのかな。私だったらムカついて、もっと楽しめるスクールに変えちゃいます!

きゃあ・・!!びっくりした!!

💍
ウッキーのライバル
私は、トピ主さんがコーチに言われた言葉と、ほぼ(内容的にはまったく)同じ理由で、派遣先、クビになったことあります。 ただ、私の場合は仕事だったので、教えてもらっていないことを勝手にやってしまうことはありませんでしたが。 私にとっては、あっきーさんのレス・・・耳が痛かったです。とっても。(笑) いづれにしても、言われた内容はある意味、長所ともとれる要素だと思います。環境がトピ主さんに合っているようには思いません。 他の環境を選んだほうが、いいかもしれませんよね。 そしたら、トピ主さんの事を評価してくれる人があらわれるかもしれませんから。 ・・・私がそうだったように。(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
らいち トピ主
皆さま、ありがとうございます。 どの意見もとても嬉しく、ありがたく拝見いたしました。 技術ではなく、性格のせいにされるのは、やはり不愉快ですよね。私、怒ってもいいんですよね。 別のスクールの体験レッスンを利用して、今の自分のレベルを客観的に判断してもらおうと思います。 トピックを立てて、本当によかったです。 ありがとうございます。 あっきーさん ご指名で失礼します。 ご意見、しっかりと受け止めます。 私、先走りしすぎなのか、先走りしすぎと思われているのかも知れませんね。 基礎を人よりゆっくり積み重ねても、先は長いので、いつか花開く日を夢見て、楽しもうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧