本文へ

お土産を渡すタイミング

レス7
(トピ主 3
041
ぺこちゃん
仕事
内定を頂いて入社予定の者です。 今度、私からのお願いで、私が勤めることになる部署の見学をさせて頂くことになりました。 連れていって下さるのは人事の方です。 たぶんですが、人事の方は部署その他、私が見学したいと言ったところに連れていって下さるみたいです。ほとんど一日がかりです。 見学先のところにはもちろん菓子折を持っていく予定で、それは最初のご挨拶の時にお渡しすれば良いかと思っているのですが、人事の方にはいつお渡しするのがマナーでしょうか? 最初にお会いしたときにお渡しすると、その後荷物になってしまうし(一緒に電車で移動したりもすると思うんです)、かと言って、一日一緒にいて私があからさまに持ち歩いていて、最後に渡すっていうのもなんか変な感じなような気がして、迷っています。 見学させていただくのは私だけだと思います。 新社会人なもので、常識知らずで申し訳ないのですが、ご教示下さいますようお願い致します。

ランキング

レス

新社会人だね、本当に困ったもんだ

041
オクタゴン
自分が務める会社の先輩達にお土産かよ~。 その人事の人にも上げるのかな。 かなりあきれた。

トピ主です

041
ぺこちゃん トピ主
オクタゴン様 お返事ありがとうございます。 本当に常識知らずで申し訳ないのですが、手土産がNGなのはどうしてでしょうか? OB訪問などでは手土産を持っていった方が良いと読んだので、内定後も同様に考えて良いものかと考えたのですけど。 インターネットで調べ参考にしました。 一部、OB訪問では、選考前のため、「ワイロ」のような感じに受け止められてしまうことがありNG、というご意見もインターネット上では拝見しましたが、私の場合すでに内定を頂いているのでそのような心配もないかと考えたのですが…。 申し訳ありませんがご教示願います。

私も変だと思いました

041
非口巧者
トピ主さんが入社予定者(新入社員でも同じことだけど)、 つまりまだひよっこにもなっていないということがポイントだと思うのです。 見学先の部署の人も連れて行ってくれる人事の人も 自社の新人の教育のためのお仕事でするのです。 そこに手土産を持っていくのは、遠足の引率の先生に小学生が手土産を渡すようなものではないでしょうか(例えが変?) おこがましいと感じます。 これがあなたが一人前の社員だったり、得意先に見学に行くならまた話は違うんですけどね。 う~ん、誰かもっと上手に説明してくれないかなぁ。

あなたは心が可愛い人らしいので…、

オクタゴン
可愛いとは、どうぞよろしくの気持ちがお有りだという意味です。 会社は戦場です、挨拶のお土産は無用だよ。 例えが古いが新兵の二等兵が上官達にお土産を渡すか? わいろの問題ではないよ。 その職場に行ったら、直立して名前を言って新入する者です、 宜しくお願い致します、と大きな声でハッキリ言ってから。 深ぶかくおじぎをするのが好印象を与えます。 (貴女を覚えて貰うために「直立」して、皆さんが振りむいたら「おじぎ」をする) お土産は逆効果だよ。 小賢しい女が手土産かよ~と、思われる。 上司や先輩にお土産を渡すのは、もっと社内でみんなに融合してからだよ。

あのね

041
はる
新入社員は 「どうぞよろしくお願いします!」「一生懸命頑張ります!」「見学して勉強させていただきます!」その気持ちと態度があれば なんにもいりませんよ あちこちにお土産渡して挨拶して・・・・一見、気の利くきちんとした印象に思うかもしれないけど、「新入社員のくせにおべっか使って」とか「生意気」とか「要領よすぎてうざい」とかね 実際 聞いたことのある感想です あんまりいい印象には思われないかも わざわざ入社前からマイナスの事する必要ないでしょ? 他の方もおっしゃってましたが、あなたが 仕事を覚えて、まわりの方とも仲良くなれてきて、そうなってはじめて「お土産」が嫌みなく受け取ってもらえるんだと思います 頑張って

トピ主です

041
ぺこちゃん トピ主
>非口功者様、オクタゴン様 なるほど、おこがましいですか…。 まだ出てないのですが、内定者懇談会や、その他、会社側から召集されるタイプの見学会などだと、 確かに「遠足の引率の先生に小学生が~」という例みたいになるかなとは思うんですが(しかも内定者みんなが持っていったら社員さんたちがお菓子でお腹いっぱいになってしまうし)。 ただ今回は、私からお願いしたから、「自社の新人の教育のためのお仕事」とは言え、イレギュラーな仕事になってしまうわけだし…と思ってました。 オクタゴン様の返答を読んで8割方納得しました。 ありがとうございます! 「新兵の二等兵が~」の例えは言い得て妙ですね。 宿泊費食費まで出して頂いて、手ぶらで訪問というのも気分的に落ち着かない気もするのですが…。 そういうものですかね。 社会人のルールって複雑ですね。 まだだいぶ先なのですが今から緊張しており、気負い過ぎていたかもしれません。 オクタゴン様の、挨拶の仕方のアドバイス、参考にさせて頂きます! ありがとうございます。

トピ主です

041
ぺこちゃん トピ主
>はる様 お返事ありがとうございます。 なるほど、そういう見方もされてしまうんですね。 他のかたがたのご意見もお聞きして、だいぶ納得したので、 お土産は持っていかないことにしました。 皆様のアドバイスをしっかり頭に入れて、態度と行動で示したいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧