本文へ

社会人楽器初心者、初めてのセッション

レス2
(トピ主 1
金愛
ひと
マンツーマンレッスンで楽器の習い事をしています。 半年くらい経って、そろそろ他の楽器の人とセッションとかをやってみたいな~と先生にお話ししたところ、秋にスクールでセッションイベントがあることを知りました。 先生からは、初めましての人と合わせることは難しい(ましてや全員初心者)し、練習に講師が立ち会えない、練習は各自で日程調整して集まるから大変、等々 あまり前向きな意見をいただけませんでした。 でも楽器初心者が初めてセッションやるなら、通ってるスクールのイベントに参加するのが1番行きやすいと思うんですよね。 私の実力がまだまだということなのでしょうか。。 それにしてはものすごく褒めてくださるんですけど。。 他の生徒さんにはこの曲やってもらうけど、金愛さんには簡単だから別の曲やりましょう!とか。 社会人の生徒さんだと前回やったこと忘れられちゃうことが多いけど金愛さんはよく覚えてきてくれるから教えがいがある!とか。 リップサービスではないことを祈りたいですが笑 社会人楽器初心者が初めてセッションやるならどういう場がいいのでしょうか? もし同じ境遇の方いらっしゃったら何ヶ月習ってセッションやった~とか経験談もお聞きしたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

実力だったりその他の問題も?

041
気分は初心者、実は
トピ主さんが初心者で周囲が講師やそこそこレベルならなら周りが合わせてくれますが、全員初心者では自分の事に手一杯で(普通に言う)セッションレベルになるのは難しいと言う事では。 講師が立ち会えなければ問題点の発見も指導も難しいし(初心者同士で「欠点」の指摘は正直し辛いです)、練習の日程や場所の決定(もちろん練習場所は有料ですよね)も意外と大変かも。 ベテランならほんの数回合わせればいいところを、全員初心者では多分何回合わせても思っているレベルにならない可能性大です。 まあ上記はともかくとして、元々友人だったり知っている人とならともかく、見知らぬ初心者同士だと実力差や性格的な問題でトラブル等が起こらないとも限らないので、もしかしたら講師の方は及び腰なのかも知れません。 (例えば、紹介された他の初心者の方がトピ主さんが思っていたより全然ヘタだったり、ウマが合わない人でも断れませんよ?) スクールのイベントのために教室側が決めて組んだアンサンブルならともかく、個人的に連絡を取り合う関係という事だとあまり推奨されないかも知れません。

なるほど!

041
金愛 トピ主
早速のレスありがとうございます! 自分の実力不足を遠回しに言われてるのかとばかり思ってましたが、そういう事情も考えられるのですね。 う~ん確かに、どのくらいのレベルの方と組むかによって大分違いますよね....... まだ話が詰まってないみたいなので、これからその辺の事情も含め聞いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧