本文へ

友達の上司が食事代を!!

レス29
(トピ主 2
041
まみこ
ひと
トピを開いて頂いて有難うございます! 早速ですが、ご相談です。 友達と久しぶりに仕事終わりに待ち合わせをして 食事に行くことになりました。 場所は会ってから決めればよいかなぁと思ってましたが 友達に 「上司にパスタの美味しいお店があると教えてもらったからそこでどう?」 と言われ、そのお店に行きました。 デザートまで食べ終わり友達と談笑していたら突然知らない女性が テーブルに近づいて来ました。 その女性に気付いた友達がびっくりして 「このお店を教えてくれた上司の方だよ!」と紹介してくれました。 少しだけお話をしていたらその上司の方が 「じゃあ、コレは私が・・」と 友達と私の分の食事代を支払ってくれたのです。 友達にとっては上司でも私は初対面のお相手だったので かなり驚いてしまって・・・ レジに向かった上司の方を友達と2人で追いかけたのですが あまり騒ぎたててもと思い、 「有難うございます、ごちそうさまです!!」と頭を下げる事しかできず・・・ こういう時は何かお礼をした方が良いのでしょうか? 友達も初対面の私の分まで払ってくれた上司に対してなにかお礼をした方が良いのか・・・ お礼をしたら失礼にあたるのか・・・ 2人して悩んでおります。 皆様のご意見をお聞かせ下さい!! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

人によりますが…

041
匿名
上司の性格、年齢差、収入などによりますが、基本的に何もしなくていいと思います。 上司の立場ですが、同じような状況ならやはり払いますし、特に礼が欲しいとは思いません。部下であるトピ主さんのお友達が機嫌よく働いてくれたらそれでいいんじゃないでしょうか。

微笑ましい

🙂
kureyonn
きっと上司の方も自分が紹介したお店に来てくれた事が嬉しかったんですよ。 それで奢ってあげたくなったんだと思いますよ。 お友達は職場でいつも会うわけだから、「この前のお礼で友達と私からです」とか言ってもらって かわいくラッピングされたクッキーの詰め合わせみたいな物(1000円以下位のもの)を渡してもらうのはどうですか? 上司の方も負担にならず、トピ主さん達の気持ちも伝わると思いますよ。

太っ腹な上司ですね。

041
ごあら
既にご馳走になってしまったので、お金をそのまま返すとかえって失礼になりそうですね。 かと言って、部下であるトピ主ご友人ならばともかく トピ主には奢られる義理も必然性も全くないので、 お礼を一切しないという選択肢はないと思います。 自分がご馳走になった分と同額くらいの菓子折を買って ご友人からご友人上司に渡してもらうというのはどうでしょうか。 簡単なお礼状を添えるとさらに良いと思います。 これなら、奢った上司の顔をつぶすことなく借りを返せますよ。

ただひたすら嬉しかったんでしょう

041
春巻き
突然の事で驚いたでしょうね。 たぶん上司の方は、お勧め通りに来てくれて、マナー良く楽しく過ごしている後輩とその友人を見て、本当に嬉しかったんだと思います。 わたしの上司に似ている感じかもしれないな。彼女はとにかく人に何かするのが好きで、それ以上を望まない人です。なのでお返しされると、迷惑だったかしら、など心配してたりします。 そういう上司、には 美味しいお店を教えていただきありがとうございました。近々また行きたいと思っています。 くらいのカードに、若い人ならではのかわいい事務用品などのグッズでもプラスしてつけてお友達経由でお渡ししたらいかがでしょうか。 小町では、マナーのある人が多いので、きちんとお礼しないと、と言うご意見がきそうですが、あなたがたは、そのくらいの常識をわきまえたきちんとした女の子だと思われるので、、あえてこういうアドバイスにしました。

カッコイイ上司さん

041
ゆま
私もサラリとそんなことできる上司になりたいなぁ。 安っぽいものを贈ったら逆に失礼になりそうですね。まずは友達づてに改めてお礼を言うに留めておいたら?たぶん、お礼の品なんて求めてないと思いますし。後日、主さんがその友達と何処かに旅行や遠出をした際に、食事のお礼としてちょっと値の張るお土産を買って渡すのはどうでしょう。それなら失礼にあたらないし、上司さんも受け取りやすいのでは。

わたしなら

041
ななし
友達が改めて二人分のお礼とお店の感想でも言えばいいと思いますけど、それじゃ気が済まないなら。 「あんな美味しいお店を教えて頂いて御馳走までしていただいて友達もとっても喜んできました。ほんとにありがとうございました!また行くって言ってましたよ~。友達が是非お礼をしたいというので二人でこれを買ったんですけど是非召し上がって下さい。私達のお勧めなんです」と部下のお友達がちょっとしたお菓子でも渡したら?一人分程度の値段で。同じくらいだとご馳走した意味なくなるから。

そうですね

🙂
こんぶ
そういう時は 素直に 御馳走になっておきましょう。 お礼なんてしなくていいですよ。 上司も たぶん おいしいお店と教えたら 来てくれてたので うれしかったのでしょうね。 それに 部下とその友達に奢れたので 優越感にも浸れます。 たぶん そこそこ収入もあり裕福な上司なんでしょうね。 お礼なんかしたら 上司としてのプライドが許せませんし。 部下からのお礼なんか いくらなんでも もらえませんよ。 ごちそうまでしたと 言うだけで いいです。

何故悩むの?

💋
ロゼカラー
お礼をするのは大人として社会人として当然だと思うのですが・・・ ご馳走になったお食事代の半額分よりちょっと大目の額のものを考えてみてはどうですか? 例えばお一人2000円分ご馳走になったのなら1000円ちょっとのものを差し上げるとか。 上司の年齢や状況に合わせて贈り物を選べば良いと思います。 独身の女性ならば無難なところでタオルハンカチ等の消耗品や好物のお菓子やちょっとした紅茶のセットなど。 既婚でお子様のいる方なら「お子さんへ!」とお菓子でも良いと思います。 上司の負担にならず気軽に受け取ってもらえる物が良いでしょう。 お友達とよく相談してみてください。 「先日はご馳走様でした。友人も宜しく申しておりました。」ときちんとお礼の言葉も忘れずに。 トピ主さんの評価も上がりますよ。

もうすぐホワイトデー

😢
mi
それに乗っかってお返しすればいいんじゃない? 相手も笑って「ありがとう。」ってなると思うよ。

トピ主さんのお友達が

041
とおりすがりっこ
 その後会社で上司に「この前は申し訳ありませんでした。友達ととても恐縮してしまいました。友達からもくれぐれもよろしく伝えて欲しいと言われています。本当にありがとうございます」と再度御礼をしてもらえばいいのではないでしょうか?  上司の方はとても面倒見のいいかたなんでしょうね。  たびたびあることなら御礼の品物とかもありかもしれませんが、今回は初めてのことですし、とりあえずはお礼の言葉を友達から伝えてもらえばよいと思いますよ。

感謝の気持ち

🎁
ちらし寿司
まみこさんの友人を見つけた上司は嬉しかった事でしょう。 自分が教えたレストランで部下がその友人と食事をしていたのですものね。 そして短時間では有ったでしょうが、部下とその友人と会話したら 部下は勿論の事、まみこさんも常識をわきまえた素敵な女性だったと感じて。。 上司は会計を持って下さったのでしょう。 まず友人は会社で月曜日に(なるべく早いうちに)その上司にお礼を言うことです。 友人とその上司の普段の付き合いの程度がわからないので 押し付けになってはいけないと思いますが・・・ ごくごくささやかな小物(ハンカチ1枚でも、上質なボールペンでも)を 2人で折半で買い、友人から「あの時の友達からです。どうしてもお礼がしたいと言うものですから」 と上司に渡してみたらいかがでしょうか。 1週間くらい後になってもかまいません。 上司はその気持ちが嬉しいと思いますよ(2人からの気持ちとして受け取って下さるでしょう) 今回だけじゃなくて又いつ何時同じようなことが有るかもしれませんしね。 上司の立場にも、貴女たちの立場にも立った経験者より。

カッケ~!!

041
モック
女性なのに随分と男前な上司ですね。 恥かかせないで上げて下さい。憧れのまなざしを捧げることが最高のお礼ですよ。

レスします

041
ブロッコリー
素敵な上司ですね。 あなたたちがどこかに遊びに行ったら、お土産でも買って来てあげたらどうですか? 消える物が良いですね。

何も渡さない

えっちゃん
上司の方が お友達の事を 可愛がっているのでしょう 可愛い部下が お店を聞いてきた って嬉しかったんですよ なので 何も渡したらダメです お友達とまた その店に行ってみたらいかがですか? ご馳走になったメニューではない物を頂いて 感想を伝えて貰う そして 他にも オススメの店を教えてくださ~い って甘えちゃえば?

御礼だけ言えば良い

😑
AAA
上司の方がその場に現れたのは偶然なんでしょうか? それはともかく、上司の方の地位や収入にもよりますが、部下や部下の友達に奢るのはそれほど変なことではありません。その場でお礼を言ったならそれ以上は必要ないと思いますが、お礼のメールか手紙を出しておけば完璧でしょう。、

お礼は当たり前です

🐶
なー
友達には上司でも、あなたは全くの初対面。 なのに、ご馳走してくださる振る舞い、大人ですねー。 お礼は当然です。ご馳走していただいた金額の半額以上で、相手にとっても受けとるのが負担でないものがいいでしょう。 二人でお金を出しあって買い、友達から渡してもらいましょう。 勿論言葉使いにも気を付けて。 お礼無しは、単なる食い逃げでは…?

ホワイトデーに

🙂
ちらら
素敵な上司ですね! きっとお友達も会社でお仕事を頑張っているのでしょうね。その上、上司のオススメのお店を教えて貰って社交辞令ではなくちゃんと来店しているのが嬉しかったのではないでしょうか~! 女性上司ということで、ホワイトデーに美味しいマカロンかチョコを2人からのお礼も兼ねて渡すのはいかがでしょうか?センスの良いモノを少し…というのが、上司にも気を遣わせなくて良いと思いますよ~! ホワイトデーってイベントに絡ませちゃえば、楽しめていいかもしれませんよ(笑)

御礼は済んでいます

🐱
debu
上司の立場です。 同じ場面だったら、私もごちそうしてるでしょう。 (デザートだけかもしれないけれど) >こういう時は何かお礼をした方が良いのでしょうか? 御礼はお店で受けているので無用です。喜んで頂いただけで十分です。 次に会った時に「先日は御馳走さまでした。美味しいお店を紹介いただき、ありがとうございました」と言っていただけたら、とても嬉しいです。 御礼の品を持って来たら「めんどくさい人」と思います。マイナスです。

気は心

041
八角
上等なお菓子の小箱とか品の良いハンカチなど差し上げては?あくまでも気持ちなので、高すぎないよう気をつけて。 やはり感謝はなにかしら形にすべきだと思うんですよね。 思ってしないのは思わないのと一緒。

お返しは無しで

今日は晴れ
お返しするのが当然と書いて居る方がいますが、とんでもないです。 お返しなどしたら、上司の顔を潰す事になります。 何でもお返しさえすれば良い物ではありません。 お礼の言葉だけ伝えていただきましょう。(けれど、ちょっとした手作り品などでしたら添えてもいいでしょう。)

かっこいい・・

041
わお!
その上司かっこいいですね。 私は45才のしがない派遣ですが憧れます。 私が若い頃会社のおじ様達と食事をした時 「僕達は若い頃に先輩にご馳走してもらった。  だから今度はあなたが後輩にごちそうしてあげて。」と 支払いを断られた時があります。 今はその会社を退職して主婦なので 全額負担は無理ですが年下と食事する時は 端数位は大目に払うようにしています。 たったそれだけも喜んでもらえたら嬉しいし。 きっと教えたお店に足を運んでもらえて 嬉しかったんだと思いますよ。 お返しを期待した訳じゃないから 何もしなくてもいいとは思います。 でも千円程度(数千円になると却って気を使わせちゃいますから)で その方の好きなモノを買って差し上げるのもいいんじゃないでしょうか。 お友達は会社でお礼が言えますがトピ主さんは言えませんもんね。 お菓子の詰め合わせ、紅茶、コーヒー・・ そんなモノで充分です。 少しだけでも気持ちは伝わりますからね。

トピ主です。

041
まみこ トピ主
トピ主のまみこです。 レスをありがとうございます!! 全て見させて頂きました。 皆様のご意見を拝見して「菓子折り」、「ちょっとした小物」、「事務用品」などなど 友達と相談してお礼の品を購入し、友達から上司の方に渡してもらおうかと思います! その時にお礼カードも添えて・・・ こういったことは初めてだったので 皆様からの色々なご意見を頂いて、とてもお勉強になりました! 本当に感謝しております。 有難うございました!! ※まとめての御礼になってしまい、申し訳ありません。

私が上司だったら

041
momo
部下だけでなくその友人にまで金品によるお礼をされたら 憤慨します。気持ちがあだになったって!! せっかくかっこいい上司なのにそれをすかさず金品で礼をするなんて、 たいへん失礼な行為です。 上司には友人を通じて「友だちが私までごちそうになってとても喜んでいました。くれぐれもよろしく、とのことです。本当にありがとうございました。」と伝えてもらえばそれが一番嬉しいです。 他の方のレスにもありますように、忘れた頃でよいので(逆に決して即行はいけません)旅行のお土産です、とか頂き物のお裾わけです、というようにちょっとした消え物を友人を通じてお渡しするのはかまわないと思います。

つまらない物を送って台無しにしない

041
ネスケ
翌日すぐに御礼のごあいさつ、これで十分です。 折角の大人の格好良い振る舞いを、つまらない物を送って台無しにするようなことだけは 避けてくださいね。

レス有難うございます!

041
まみこ トピ主
トピ主のまみこです。 さらにレスを有難うございます!! 「わお!」様まで読ませていただきました。 皆様のご意見では『ちょっとしたお礼をした方がよい』という意見が多いですね・・・ それから「上司の顔を潰すのでは?」というご意見も・・・ 有難うございます!! そうなんですよね・・・ その二択で友達と悩んでしまっていて。 友達にも皆様のレスを見て頂き、2人で話し合ってみたいと思います! 様々なご意見を本当に有難うございます!!

素敵な方に会ったのですね

🐶
むむ
キップのいい優雅でかっこいい女性上司。 素敵なお店の美味しい食事。 いい経験しましたね。 敬意を忘れなければ、またこれが次の良い交流に繋がると思いますよ。

次はあなたが部下や後輩にご馳走する番

041
コンゴ横断
翌日すぐにお電話で御礼しましたね?それで十分。 この次は、あなたが後輩や部下にご馳走する番です。 その方のスマートな格好いいやり方を是非参考にするんですよ。

上司の立場だった者です

041
紫敷布
部下が昇進したお祝いに昼食をご馳走した事があったのですが、その時別の部署の部下の友人三人も参加させてくれというのでそうしました。 友人達は自分たちのぶんは払うつもりだったようですが、これもお祝いのうちと思って全額支払いました。 翌日廊下でその友人たちの一人と鉢合わせした時、「昨日はご馳走になりました、とてもおいしかったです。ありがとう。」と笑顔で言われたのがとてもうれしかったです。もしも物でお礼、などがあったらあまりうれしくなかったでしょうね。

コンゴ横断様に同意(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 トピ主さんのお友達が次に職場で上司の方に会った時に改めてお礼を言うだけで大丈夫です。 仮にお礼の気持ちを、と何か渡そうとすればその上司の方はきっとこうおっしゃるでしょう。 「その気持ちは貴女の部下や後輩たちに返してあげなさい。私もそうやって上司や先輩から教わったのよ。」 くぅ~っ、言ってみたいぞ、このセリフ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧