本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自動的に避けたくなる女性はどんな人ですか?

自動的に避けたくなる女性はどんな人ですか?

レス39
(トピ主 0
😢
なな
ひと
私は女性ですが、学生時代はなかったのですが、社会人になってから初対面で出会う女性に避けられる事が増えました。

初対面で私が声を発する前から女性たちから(20-40代位の方からが多い)避けられている感じなのですが、どんな女性だと避けたい&友達にはなりたくないと思いますか?

また、避けられないためにはどのようにすれば良いでしょうか?

投稿者の私のことはわからないので、普段どういう人だと近づきになりたくない、とかの意見で構わないです。

ちなみに、女友達(明るく普通の子で友達が多い方)曰く、
私は普通に清潔感もあるし、全く横柄でも人の悪口も言わない良い子だから、
なぜだかよく分からないとのことです。

みなさんの率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

初対面で

🙂
匿名
普通の見た目の人を避ける人はごく少数でしょう。私もあまりに不潔などなら別かもしれないけど初対面で人を避けることはないです それでもそう感じるなら、主さんの方が「初対面の人から避けられてる」という認知になってしまってるのでは。最初1.2回そういうことが重なって不安になると、たまたま目が合わなかった、たまたまスマホをいじり出したみたいなのも「あ、自分を避けてるのかも…」という認知をしてしまいがちなので。 普通に必要なら明るく声かけたらいいだけだと思います。

避ける

🙂
ぷ~にゃんパン
私が避けたくなる女性と言うと、顔に笑顔が無い女性はまず近づきたくないかな。 本人は普通にしていてただ黙っているだけなのですが 真顔が怖い、真剣な顔だけど、なんか怖い人っていますよね? 何か怒ってます?って感じの人。 そんな感じの人は避けたいというより話したくはないかな。 話しかけたら悪いかなとか思ったりもしますよ。 スマイル¥0ではないけど、笑う門に福来るで、にこやかにしていると わりと話しかけやすくなりますよ。 笑顔で挨拶すると笑顔で返してくれます。 知っている人にあったら、笑顔で挨拶を心掛ければ、そんなに避けられることはないと思うけどね。

避けたい人?

🙂
@RIN
…… 少し言葉を交わしてみて よく喋るなぁーと感じた人ですね トピ主さんの事を避けている人達って…… もしかしたら  他の人に対しても 避けてるのでは? コロナ禍になって この2年間、自分も含めて  人と人がヨソヨソしくなってるのは確かです。

友達は本当のこと言わない

🙂
もここ
目つきが鋭い人と笑顔が少ない人は近づきたくないです。明るく元気に挨拶する人は第一印象は良いので心がけてみてはいかがですか。 あとは初対面でなのにグイグイ来る人は大体何か後である人が多いので避けています。 また私はトピ主さんみたいな人を見てきたのですが、本人がそう思っているだけで実際は人から避けられていないです。

よくぞ聞いてくれました

🙂
ディスタンス
最近苦手な女性のタイプは、ずばりボディタッチをしてくる人。コロナ禍のこの状態でされました(汗) 本人は無意識というか、恐らく癖になっているようで、意味不明に肩をポンとしたり両手を握ってきたりするので、恐くて思いっきり引きました。 コロナ前からボディタッチをする人は同性であっても苦手でした。なんか色々誤魔化そうとしている?一方的な友好関係を押し付けられているような気持ちになるんですよ。 トピ主さんの場合はわからないですが、何か思い当たる癖みたいなものはありませんか?清潔感があるなら、それぐらいしか思い浮かばないですが。 それから学生時代に人気のある人と社会人になってから好かれる人は違います。大人になると心地よい距離感(心も含め)が合う人がいいなと思います。

ママ友を選んでるので

🙂
ご飯待ち
人によって相性もあると思います 私はのんびりしているので、早口で話しのペースが次々と変わっていく方とは話しが長続きしない(ついていけない)し、質問が多い人(家族についてとかお金に関してとかプライベートな事を初対面でガンガン聞いてくる)は苦手ではありますが避けはしないかな 初対面から避ける?のは明らかに無表情で怖い雰囲気の人‥でしょうか 話しかけないで欲しいオーラも出てるので、本人も声をかけて欲しくないかなと思って積極的に声かけしませんが 話しかけてきたら話します 意外と打ち解けて話すと楽しいなと印象が変わる人もいるし ただトピ主さんが「ママ友」を選択しているので、もしかしたら入りにくい場面に遭遇してるのかも? すでにグループが出来てるとか? 社会人になってから避けられたシチュエーションが具体的に分からないとアドバイスしにくいかも 相手がどんな人でもシャットアウトしていたり人見知りな事情がある場合もあるので‥ 社会に出たら学生時代より色々な年齢層と背景のある人達に出会うから あまり自分には原因がない事もありますよ

甘え上手や調子のいい人を避けてます

🙂
kuma
私は、学生の時は、明るくて人懐こい人、甘え上手な人、ノリのいい調子のいい人大好きでした。 でもね、社会人になってからはそういう人には気を付けて、距離を取るようにしています。 何故ならそういう人と親しくしてると、自分が割を食うから。 親しい甘え上手な人に「手伝って」といわれたら、ホイホイ手伝っちゃう、周りの人もそう、気がついたらこっちはオーバーワーク、なのに評価はされない。(仕事場だけでなく、あらゆる活動場でね) 甘え上手が「お休みくださーい」は一発で通るのに、こっちは嫌味を言われお小言を言われ通らないなんてことも多々。 調子のいい人の、責任転嫁の上手い事、なんで私がしりぬぐいに??なんて目にもよくあいました。 「まぁ、アノ人の対人スキルがあなたより上なんだからしょうがないよ」とよく周りには言われましたが、不満はたまる一方だし、調子のいい責任転嫁以外は相手に悪意があるわけじゃないから文句を言うのも筋違い、でもこちらの心も体もすり減ってしまいますからね、いつからか、自衛するには甘え上手や調子のいい人とは親しくしないのが最善となりました。 あとは、おしゃべりさんと距離を最初から詰めてくる人は「キケン」と思って避けています。

私が避けたくなるのは

🐱
湖畔
初めて会った時に、値踏みするような視線の人です。あなたはどういう人なの?と警戒するような人です。 上から目線に感じます。 フレンドリーながらもグイグイ個人的なことを聞いてこない人に心を許してしまう。

避けます

🙂
ddddd
・神経質な感じの人。何かあったらクレームつけられそう ・攻撃的な人。目で分かります。明らかにヤバイ。 ・他人に依存しそうな人。色々聞かれると面倒。主体性のない人にも声かけませんね。 後は話しかけるなオーラを出している人。雰囲気で分かります。 避けて欲しいな、と思うとき、私は隙を見せません。

全く絡みが無しで避けたいと思う人

🙂
はなこ
それは・・・ 初対面で頭の先からつま先まで 目線を這わせる人です やってる方は無意識なんだろうけど 瞬時にさーっと全身を眺め廻します たぶん髪型とかメイクとか持ち物とか見て 人を値踏みしてるんだろうなぁと、 猛烈に不愉快になります

喋る前だったら外見しかないけど、

🙂
ゆう
めちゃくちゃ若作りしてる、ブランド品で固めてる、 お洒落過ぎて隙が無さそうな感じ・・・とか? 目が悪くて目を細めて眉間に皺を寄せがち、とか? それでも話す前から避けたりはしませんけどね。 主さんの気のせいという可能性もあるかもだし。 あと、女友達に聞いても当たり障りないことしか言わないと思います。

においのきつい人

🙂
エスカップ
差別的な発言にならないように気を遣いつつ…ですが 率直に言って、口臭や体臭がきつい人は申し訳ないとは思ってもかなり遠巻きに避けてしまいます。 これ、誰もがそうだと思ってたんですが、私がものすごくきついにおいで避けている人と普通に近くで会話できている人を見たことがあるので、においが気にならない(感じない?)人も結構いるんでしょうね。 逆に羨ましいです。 その人本当に口臭がものすごいので…でもそれ以外は問題ない人なので、私もできれば近付いて喋りたいです。 トピ主さんがどうかはわかりませんが、ひょっとしたら…ということで。

知りたがり

🙂
フクジュソウ
とにかく人のことについて知りたがる人。 学歴や交友関係など。でも自己開示はしない。 ひとあたりもよくにこにこしてはいるが自分にとって損か得かで人を判断する人。

第一感

🙂
かんかん
性別も表情も容姿も服装も全然関係ないのですが、お会いした瞬間、「あ、この人とは仲良くしてはならない」とぴんとくることがあります。このときは、そのときもその後も当たり障りのない態度に徹し、可能なかぎり距離を置きます。 「第一感」という本を読んだことがあります。最初の1秒にも満たない間に、人は自分と相性の良いタイプかそうでないかなど、相当の情報をスキャンしているのだというような趣旨の本でしたが、私の感覚はまさにそれかもしれません。なんていうのかな…取り巻く空気というか目の奥の光というか、とにかく見た目とは違う何かで「あ、無理だ」と思うんです。 私にとって無理なだけで、その人は他の人にとっては、おそらくなんでもない普通の人なんですけれどね。 学生時代は良くも悪くも似たような人が固まるものです。でも社会に出たらもっとバラエティに富んだ人々と出会うことになりますよね。 もしかしたら、会う人の種類が増えたゆえに、その人の「第一感」で「合わない」と判断されることが多くなったのかもしれませんよ。

多分、この辺

041
お幾つですか?
〉ちなみに、女友達(明るく普通の子で友達が多い方)曰く、 〉私は普通に清潔感もあるし、全く横柄でも人の悪口も言 〉わない良い子だから、 友達の発言をそのまま信じてしまったり、「良い子だから」と臆面もなくネットに書いてしまう脇の甘さが相手に「この人は信じられない」と思わせていると思います。 社交辞令と言う言葉を知っていますか? 謙遜と言う言葉を知っていますか?

視線。

🙂
nene
一瞬で、上から下まで観察する人が苦手です。 値踏みでしょうか。 とても感じが悪いです。

初対面で避ける人

🙂
夕顔
>初対面で私が声を発する前から ということだと ・まとってる雰囲気 ・臭い ・顔立ち(含む表情) あたりですよね それを踏まえた上で申し上げると 私は作り笑いで半笑いのタイプや逆に異常に口角が下がったタイプも無理ですね 服装を崩し過ぎてだらしない感じ 決して不潔とか洋服の値段やブランドという話じゃなくて そこまでシャツのボタン外す?的な感じとか パステル色系統の服装で必ず黒い下着を透けさせる感覚とか 無理ですかね 後は無表情な超絶美人も避けるというよりも 話しかけづらいです(笑) 『目は口ほどに物を言う』という言葉もあるように 視線や目つきにその人の感情や性格ってある程度出るように 思えます 少しの会話で避けたくなるということであれば 断然、距離感のないタイプはなにか裏がありそうで避けます

私は

🙂
まる虫
ニコリともしない人、視線を合わせない人、ギャル…です。

強烈過ぎも避けるけど、如何にも女子女子してる子も避けます

🙂
か弱いぶりっ子は嫌い
普通にシンプルな服装とヘアメイクなら気にしませんが、たまに、如何にもか弱く儚そうな風体の服装とヘアメイクの人、いますよね。 そんなタイプが、もし 「私、女子に嫌われるの…イジメられるの…泣」 なんて風に男に泣きつくのが常のやり口だったりすると、こちらが普通の対応してても男が集団で攻撃や陰口してきますからね。 とにかく遠巻きに無難に疎遠にします。 それが見た目に反して気さくで普通だったりしたら、普通に話しかけます。 そんな感じで、どちらかというと女なのにガラッパチなタイプの私と、少女マンガに出てきそうな女子とがケラケラ笑いながら喋っていると、見かけた人にビックリされます。 トピ主は、自分から積極的に話しかけたりしてますか? 自分からは話しかけず、人前では仲良しさんとも「私控えめなタイプなの…」アピールな態度してたら、女同士としてはヒキますよ。

卑屈すぎる人

🙂
避けて回り込む
私は皆に避けられると思い込んで、初対面の人間にも「この人にもまた避けられるかも」と、変な態度取る人がいれば、何か変わった人、と、そっと距離置きます。 特に、目線かな。初めて会う人で、話したこともないはずなのに、こっちを疑り深そうに見てくるとか、必要以上におどおどしてるとか、何でか諦めとか、ため息でも疲れそうな乗り気でない感じとか。 普通に会ってるはずなのに、極度に緊張してたりするのも、え、何かあるの?とか身構えそう。目線合わないのに、ちらちらとこっち見てくるとかも怖い。 とりあえず、知らん人に身構えられれば、こっちも身構えるし、必要ないなら近寄らないでおこう、と思いますね。 ただまぁ、同じようなこと言ってた人がいたので、ちょっとその子を観察した(許可有)時は、相手がその子を意識もしてない状態で歩いて(後で聞いたら、いたのを知らなかったとのこと)たのを「無視された」とか、相手が気付く前に他の知り合いが来てそっちと話し始めたのを「仲間外れにされた」とか、世界は貴女を中心に回ってませんよ、という感じが大半でしたが。わざわざ避けるほどの興味持たれてなかったですね。 あなたの場合も、偶然が重なって疑心暗鬼になってるだけでは?無視されるかも、とねめつける様に見てると、私の友人の様に「あの人、何かちょっと怖いんだよね。分からないけど」とか言われる雰囲気醸し出しちゃっているかも。 万人が自動で避けるなんて、泥まみれ、水まみれ、埃まみれで、近付いたら汚れそうな人か、刃物とかもった危ない人位でしょう。か、全く避けずにぶつかってきそうな人。 考え事しながらぼーっと歩いてて、周りの人間を意識してない人にまで、向こうからの挨拶を求めるのは無理です。挨拶しても返してくれずに速度を上げて逃げられる、とかになってから気にしましょう。

眼が笑っていない人かな

🙂
あー、何となくわかる
初対面でいくら愛想良くニコニコしていても 眼が笑っていない人。 信用できないので避けてしまいます。 そういう人はふとした表情が意地悪だったりします。 隠そうとしても隠しきれない腹黒さ、という感じでしょうか。 トピ主さんの場合がどうなのかはわかりませんが 自分で自分の事を「清潔感もあるし、全く横柄でも 人の悪口も言わない良い子(と友達が言っている)」と 平気で書けるような所なのでは?と思いました。 謙虚さがないと言うか何と言うか。 私はこの部分を文字で読んだだけでも 「この人、よっぽど自分に自信が有るんだろうなー。 良い人ぶってるけど、何だか性格良くなさそう。」 と感じたので(ごめんなさいね) リアルだともっとダイレクトにそういう所が 相手に伝わってしまうからではないか、と推測します。

想像でしかないけど

🙂
タティングレース
私は基本初対面であまり人を避けないのでわかりませんが、敢えて挙げるなら視線のキツイ人、声の大きい人でしょうか。 タグに「ママ友」とありますが、ママ友ならカテゴリが違いそうな人は避けられるかもです。 経験上、避けられている、避けている、というより勝手に話すグループがわかれるというかね。 学生時代と違い、社会に出ると、そして殊、ママ友となると育った環境の違う人と交じり合うことになりますからね。 その環境が違いそうと思った時や、コンプレックスが刺激されそうと思った時に避けられるのかなと思いました。 そしてこういう人は話す機会があっても結局やっぱり合わないということになりがちですね。 何にしても万人に好かれるなんていうのは無理なことですし、一部の人に避けられるだけなら私は気にしません。 避けられてるといっても程度は色々あります。 飲み会や懇親会のような場で避けられてると思ってた人と仲良くなることもありますし、ことごとく避けられることもあります。 わざわざ自分を嫌いであろう人を気にするより、仲良くなった人、話す機会がある人を大事にしたらどうですか?

今初対面で避けるのは、鼻出しマスクや声が大きい人

🙂
むいむい
最近であれば、ここ2年はコロナ禍ですね? 初対面など、あまりその人を知らないのに距離を置くとしたら、鼻出しマスクやサイズが合わないのか隙間だらけのマスクの人。または、わりと大きめな声で話す人。あと、ウィルスなどの微粒子をあまり遮れない素材のマスクの人とか…。 その人が嫌いとか苦手とか以前に、自衛のために対面で会話するのはなるべく避けます。すみません。 それ以外は、挙動が明らかにおかしいわけでもないのに初対面で避ける理由は思いつきません。今は、マスクをしているから匂いもあまり気にならないでしょう。

私は

🙂
木の実
避けたくなるというか、声をかけて欲しい人もいないし、声をかけたくなるような人もいません。 だから話しかけられても無駄に愛想良くなんてしませんし、用が済んだらさっさと退散です。 トピ主さんはいるんですか?仲良くなりたいの? そもそも積極的に受け答えする人が少ないから、避けてるわけじゃなくてもそう見えるのかも。 私も気分が乗ればスーパーで話しかけてくるおばちゃんとも無駄話が出来ますが、そうでなければ返事もしません。 みんな自分の都合で生活してます。 トピ主さんは気の使い過ぎだと思います。

あ、無理~となるのは

🙂
ごはんだけ
・距離が近い ・声が大きい ・独り言が多い ・自分の話しかしない ・人の話を聞かない ・態度が目に見えて人によって変わる …かなぁ… トピ主さんのおっしゃる事が本当なら、 そこまで避けられる事は無いと思うんですけどね… みんな社会人ですから、多少は我慢します。 その我慢すらできずに避ける…って相当では。

声を発する前?

🙂
通行人A
本当にパッと見の第一印象でって事ですか? そもそも避けられている感じというのもわからないのですが・・・ 考えてみましたが、挙動不審な方だと近づきたくないなと思うかもしれませんね。 目の動きがおかしいとか。 あとは目が死んでるとか。 普通の表情が怒っているように見える人も良い印象はありませんよね。 友達はトピ主さんを見慣れているだろうし中身も知っているから わからないのだと思います。 もしくは何となくわかっていても気を遣って言わないかも。 笑顔までいかなくても口角を上げ気味にして 明るい印象を持ってもらうと良いかもしれません。

避けたい&友達にはなりたくない女性は

041
女性専門職
自己愛過剰、自己評価が高すぎる 男女平等と「女だから」を都合よく使い分ける 噂話、愚痴が多い 無心体質、依存体質 本質的に無責任で幼稚 言い訳が多く、責任転嫁癖がある 感情的で衝動的、ヒステリック、理屈でものを考えられない すぐ泣く 強さと傲慢さを履き違えている 自己中心的、自分勝手、我儘 ざっと考えるとこのくらいですが、いずれもある程度話したり、その人のことを知らないと判断できないこと。初対面で出会う女性に避けられる原因には該当しません。ただほかの方も言うように、頭のてっぺんからつま先まで舐めるように見て、値踏みするような目線なら避けたいと思うかもしれません。 ついでに言うと、友達の言う「清潔感もあるし、全く横柄でも人の悪口も言わない良い子」を真に受けているなら、ちょっと痛いかな。それこそ「自己愛過剰、自己評価が高すぎる」の典型だと思います。

自分なら

🙂
ザムザ
臭いですかね 家の中で犬を飼っている人の臭いが苦手です

非常識な色彩の服の人

🙂
ぎんねこ
本当に見た目だけで避けるなら、派手な色彩の見た限りで、常識を疑うような洋服を着ている人でしょうか。 三十代四十代の女性は無難にベージュ系のおとなしい色彩の服を着ている方が多いですが、そういう方は避ける対象にはなりません。好印象の色彩のお洋服なら、歓迎ですね。 たぶんトピ主さんは、そこそこにお友達はいるでしょうから、そういう人ではないと思います。気のせいではありませんか。

ガツガツ来る人

🙂
うーこ
身なりで言うなら、香水がきつい、化粧がこい、服装が派手な人は性格もキツそうなので避けます。 その反対側で服装が汚い(古い、汚れてる、けば立ってる等)、髪肌の手入れをしてなさそうなのも性格に難ありそうで避けます。 ある程度の年齢になったら見た目は中身を表すと思います。 内向的で穏やかなのに茶髪ギャル風はいないし、空気が読める人はTPOを無視した服装はしないから。 さて、それ以外でというと30歳以上になるとあまり馴れ馴れしい、急に距離を詰めてくるタイプも苦手です。 しゃべりたくてウズウズしてそうな、やたら近づいてくるタイプは避けます。 清潔感があって良い子でも、小犬のようにじゃれてきたり、やたら積極的でグイグイ来る人は苦手。 翻って、友達の多い人は落ち着いた雰囲気で距離の取り方がうまい印象ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧