本文へ

うちの犬は何犬?

レス15
(トピ主 3
041
話題
8月に犬を飼いました。 ホームセンターで犬猫フェスティバルみたいなのをやっていたのです。 コーギーカーディガンを買ったのですが 血統書は郵送します、時間がかかります、と言われたのですが いまだに郵送されず しかも、なぜかうちのわんこの背中としっぽの毛が異様なほどに 縮れてきました(泣 ペット病院に行った時も先生から 「縮れてるコーギーって・・・見た事ないなぁ(笑)」 と、言われました。 コーギーのように脚は短く太いのですが、コーギーぽくないんです。 うちの犬・・・一体何犬なんでしょうか。 血統書があれば確認も可能なのでしょうが気になります。 純粋なコーギーでも、雑種でも可愛い事には変わりは無いのですが 騙されて購入したのなら腹が立ちます。 ちなみに うちの子は、うちに来てすぐに パルボ感染症にかかってる事が分かり死にかけました。 まだ保証期間だったので、ペットショップに電話した所 お金は返しますので犬を返してください、と言われました。 そういう問題ではないと思うのです。 それ以来、そのペットショップの事はあまり信用しておりません。 純粋な血統で買ったのに、雑種だった、という方っているのでしょうか?

ランキング

レス

うちは

041
みさ
ミニチュア・ピンシャーの血統書付きをペットショップで購入したのですが、 みるみる大きくなっていき、柴犬くらいの大きさになってしまいました。 (ミニピンは成犬でもチワワよりちょっと大きいくらい) 未だに何故なのかは解かりません。 血統書も手元にあります。 ペットショップに言うと、お金を返しますので犬を返してください。 と言う事でしたが、それは出来ないと言うと、 半額返金して下さいましたよ。 今では、大きくても可愛くて仕方ありません。

普通にありますよ

🙂
犬猫大好き
母がブリーダーの仕事をしてます、ホームセンターのようなところ(電球や棚や木材が売っている、いわゆるDIYの店)の中のペットショップを覗くたびに嘆きます。 あきらかに雑種の犬をプードルと表示して20万円で売っていたり(見た目は確かにプードルですが知識のある人が見ればプードルと他犬種との雑種と一目で分かるみたいです) このような犬は成長するに従って、どんどん雑種の特徴が出てきます。 雑種を安く仕入れ病気の検査もせず、客に売りさばき万一死んだら別の犬と交換というところすらあります。 それから多くのペットショップは、生後二~三週間の仔犬を親犬から引き離して売っています。(小さくて可愛い頃しか売れないから)これもトンデモない事だと、いつも嘆いています。 最低でも2ヶ月は親元で。しっかりオッパイを飲ませていない犬は病弱になる傾向が強いそうです。(人間だってそうですよね。) しかし病気になっても騙されて買ってしまったとしても、もはやその犬は貴方の家族(返金に応じなかった貴方はとっくにそう理解してますね) もし貴方が2頭目の犬を買う機会があったら、次はきちんとしたブリーダか保健所で探してみて下さい。

いい加減ですよ

🐱
にんにん
ホームセンターのペットショップなんていい加減ですよ。普通のペットショップだって怪しいところたくさんあります。血統書もいい加減ですしね。 私の知り合いの家でもホームセンターでポメラニアン買ったら、血統書はあるけど、あきらかにチワワの血入っている子でした。病院でも「チワワの特徴がでてるしなあ・・・」といわれたそうです。 子犬のときはわからないですからね。 純血の子が飼いたいなら、インターネットなどでもいいし、同犬種を飼っている人から情報を集め、信頼できるブリーダーから買ってください。 ブリーダーは高い、というイメージがあるのかもしれませんが、ショウに出すような子でなければ、ただ同然でくれることもあります。予算と希望を言っておけば、その希望に合う子が生まれたら連絡をくれるでしょう。 うちにはシェパードがいますが、有名ブリーダーさんからただでいただきました(お礼はししましたが)。毛の長さがショウに出せない長さだからいらないんだそうです。 >純粋な血統で買ったのに ホームセンターのようなところで購入する時点で、「純粋な血統で飼ったつもり」でしかありません。

無理な交配では?

041
O
悪質なブリーダーは純血種にこだわり近親交配などしますから 先天性異常などを持った子が生まれることがあります。 縮れっ毛くらいならたいしたことはないですが、内臓などに異常がある子は見た目ではわからないので買ってから暫くして症状が出、死に至ることがあります。 >お金は返しますので犬を返してください、と言われました。 最低なショップですね。 「同じ犬と交換する」と言うショップもあるようですが、いずれにせよいい加減なお店なんでしょう。 我が家はショップで購入した子ではないので血統書なるものがどのように渡されるのか知りませんが、発行手続きにそんな時間がかかるものなのでしょうか。 生体の安売りは、売れ残りの子を捌く意味もあるので初めから高額で売れないとわかっているコーギーちゃんだったのでのでは? 余談ですが、少し前に尻尾のあるコーギーを連れている人がいました。きつねみたいにフサフサの尻尾でした。 「コーギーは生まれてすぐに断尾するから、尻尾のある子は希少価値が高いんです」だって。なんですかね、希少価値って。 とにかく可愛がってあげてくださいね

居ました!

041
るな
知人の話ですが。 ペットショップで購入、血統書付きで、耳が垂れるハズがない犬種が垂れてる.... ペットショップでは『成犬になると耳は立ってくる』との説明だったそうです。 不慣れな耳垂れ犬は笑えました(笑)

います

041
pina
友人の家のラブ。 顔や身体・全般的にはラブですが、尻尾だけがくるんと巻いていて柴犬みたいな尻尾です。 血統書が付いていますが、おそらく何かが混じっているのでは?と思います。でも飼い主はその子に愛情があり可愛がっています。その子に子供を作ることは全く考えていないそうです。 血統書自体は私は信用できないのでは?と思っています。 特にブリーダーが悪質だと、うまく血統書をごまかすことも出来ると聞いたことがあります。個人で良心的に儲けることを考えずにやっている犬が好きなブリーダーなら大丈夫だと思いますが、もうけ主義に走るととんでもないブリ―ダもいるってことです。

カーディガンはペンブローグとかなり感じは違いますよ

041
ひぃ
ペンブローグの方が、いわゆる一般的に多く見られるコーギーです カーディガンはペンブローグとは犬種そのものが違うという説があるぐらいですから そういう意味では「コーギーっぽくない」かも知れません それと、血統書って意外と簡単にニセモノを作れてしまうので そこのところもに拘っても意味はないかも知れません 特に、そのお店は・・・ うちのコーギーも、ショーに出てくる様な正統派コーギーとは違いますよ でも、可愛い我が家のアイドル犬です 血統書なんて、あっても使いませんし 「悪徳ペットショップから救い出したのだ」ぐらいに思っていればいいと思います どうぞ素敵なコーギーライフをお過ごし下さい

個体差では?

🐶
マイタケ
わんちゃん、可愛いでしょうね わたしは他犬種をショーに出している者ですが参考になれば・・・。 コーギーって純血種の中でも個体差が大きい犬種だなと思います。 縮れの程度が分からないのですが背中や尻尾の毛って他犬種でもウェーブの出やすいところですので 個体差の範囲ではないかと思いますがどうでしょう。 カーディガンなんて滅多に見ませんし、コーギーっぽくないと思うのも ペンブロークと比べてではないですか? また獣医師さんは病気の専門家で、犬種のスタンダードに関する知識は殆どもっていらっしゃいませんから あまり気にしないほうがいい気がします。 血統書を見ても残念ながら、その子が純血のカーディガンかは分かりませんし そもそもHCのショップから迎えられたのなら、スタンダードからかなり離れた子で当然です。 ワンちゃんは生き物で工業製品ではないですものね。 ある程度のバリエーションは個性と思ってはいかがでしょう? どうしても気になるようであれば 専門家に見てもらうのも手かもしれませんね。 可愛いワンちゃんとの生活楽しんでくださいね!

血統書、送られてこないかもしれません

041
せな
凪さんこんにちは。うちの妹の話と似ていると思ったので、 ご参考までに書き込みますね。 妹がチワワを購入しました。 その頃、はやりの白いチワワでした。 どんどん、大きくなり、チワワにしては立派な体格に。 トピ主さんと同じく、血統書を送ると言われたみたいですが 数年経った今も、結局送られてきていません。 さらに、あるとき妹が自分の飼っているチワワと 体格・外見とも、本当にそっくりなワンちゃんに 出会ったので、何犬か聞いたところ 「チワワと××の雑種だよ」と言われたそうなのです。 そのペットショップは繁華街に店を構える、安さが売りのところで、 ところ狭しとケージが並べられています。 営業時間も遅くまでのようで、どちらかというと利益重視? また、トピ主さんの買ったお店同様、保証期間もありました。 たぶん本当は、純血ではないんだろうな…と 妹は思っているそうです。 もちろん、純血でなくてもめちゃくちゃ可愛い、かけがえのない 家族ですが、こんなこともありますということで。

レスありがとうございます

041
トピ主
みささん みささんの家のわんちゃんは、大きく育ってしまったのですね(汗 でも、やはり一度家に来た限りは、どんな状態になっても 可愛いんですよね うちも本当に可愛いので特に気にはしてないのですが ほんとは、なんなの?って感じです(苦笑 犬猫大好きさん、 私も、あんな所で飼うつもりはなかったのですが 行った日に限って50頭以上のわんちゃんが、どこかの業者?みたいな イベントで集まってて、ついつい・・・(苦笑 うちの子は、パルボという恐ろしい病気にかかってたので とても感染力が強い病原菌のようで、あそこにいた他のわんちゃんは 大丈夫だったのかな、って凄く気になっています。 多頭飼いはしない予定ですので、この子をずっと可愛がっていきたいと 思います。 にんにんさん、 本当にそうですね、ああいう場所での購入は本当によく考えないと いけないという事が分かりました。 うちのも、コーギーのようで、耳のデカイ犬にも似てるし… でも、可愛いのですが気にはなります。

レスありがとうございます。

041
トピ主
Oさん、 うちの子はコーギーでもカーディガンですので、しっぽはあるのですが 本で調べてみても、カーディガンのしっぽはきつねのようにふさふさ と書いてあるのですが、うちの子のしっぽは三つ編みみたいな縄状(苦笑 耳は、きつねのように大きく、顔はコーギー・・・ でも、考えてみれば、相場よりもうんと安かったです(苦笑 るなさん、 耳の垂れない種類なのに、垂れてるってどうなんでしょうか(笑 大人になって、立派に立ったのかが気になります pinaさん、 しっぽくるりんも、なかなか個性的で可愛いですね うちのも何かが混じってる気がして気になるのですが でも、そこがまた可愛かったりして、親バカですね(笑 ひぃさん、 ひぃさんのおうちもコーギーちゃんなのですね。 あの短足が可愛いですよね。 確かに、カーディガンとペンブローグは違いますよね。 カーディガンは見かけた事がありません(苦笑 色んな個性があるのだとは思うのですが、カーディガンの本を見ても なんか違うような(苦笑 でも、凄く可愛いです!!

レスありがとうございます。

041
トピ主
まいたけさん そうですね、やっぱ個性なのかなーとも思いますし 血統書も偽造できるそうなので、あてにもならないようですし 純血でも、雑種でもいいので可愛がろうと思います なんか他と違ってると可愛さ倍増なのは、飼い主の欲目でしょうか

ショップかブリーダーか

041
らら
ショップが悪い場合もあれば、ブリーダーが悪い場合もあります。 血統書はブリーダーが申請します。 ブリーダーが悪質な場合、 ・産まれた子犬の頭数を偽り、余分に血統書を申請し、本来の血統以外の犬に、その血統書をつける。 ・申請の数は子犬の数と等しくしているが、その子犬が売るより前に死亡してしまった場合に、死亡の申請をせずにいると、血統書が余るので、それを他の犬につける。 ・複数犬種をブリードしている場合で、管理が悪く、本来の犬種同士で交配をしたが、それとは別個に犬が勝手に交配してしまって、実は雑種ができてしまった(気付かない場合と、気付いてもそのまま純血種として申請している場合と両方あり)。 ・本当に悪質で、もとから雑種であるのに純血種の申請をする。 ショップが悪質な場合、 ・血統書の書面上の管理がいい加減で、ブリーダーから来た正しい血統書を、同種の別の犬を購入した人と、ごちゃ混ぜになってしまう。 ・犬の管理がいい加減で、純血の犬と見た目が似たMIXの犬とが入れ替わる。 ・本当に悪質で、MIXの犬を仕入れ、純血の犬として売る。

本当に、純血の場合もある

041
らら
本当に純血だけど、純血らしくない子というのもいると思いますよ。 サイズに関しては良くあることで、ミニチュアダックスの両親から生まれて、スタンダードダックスに近いサイズになることもあります(親も兄弟も小さいのに、その子だけ大きくなる)。 生物としての犬の本来の大きさは狼サイズですから、小さく改良していったのが、先祖返り的に大きくなることはありえます。 また、耳の垂れ具合ですが、立ち耳の犬種でも子犬のときは垂れ耳であることは多いです(成長とともに立つことが多い)。 立ち耳の犬種で立ちにくい場合、ブリーダーでは耳の後ろにテーピングして立たせるようにします。 逆に半折れ耳の犬種の場合に、耳が折れない場合、ブリーダーでは耳の先に重りをつけて、耳が折れるようにします。 こういった努力をして耳の形を保っている場合も結構ありますので、放置すれば形が変になる犬もいるということです。 もちろん、断耳する犬種で断耳しなければ、垂れ耳になります(ボクサーやドーベルマンなど)。 毛も、背中や尻尾はウェーブが出やすいです。 私は背中にウェーブの出たラブと、立ち尾のバーニーズを見たことがあります。

DNA

🐶
ラブママ
アメリカでは、犬のDNA検査をすることができます。60ドル前後でキットを買って、それを業者に送ると、どういう犬種かしらべてくれます。ググってみたら、日本にもあるみたいですよ。 もし、気になるのであれば、「犬のDNA鑑定」でググってください。 それにしても、こちらのパピーミル(仔犬製造工場)もひどいのですが、日本もひどそうですね。まして、感染症にかかるような状態で繁殖させるなんて、信じられませんね。 法的な規制が厳しくないのでしょうか?  そういう業者からペットを買う人たちがいなくなれば、誠実なブリーダーさんのみが生き残り、かわいそうな母犬も仔犬もいなくなるんでしょうね・・・。 でも、トピ主さんのわんちゃんは、いい飼い主さんに恵まれました。病気もちゃんと治してもらって。本当に、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧