仔犬の事についてご相談です。宜しくお願いします。
夫と社会人の娘がいます。そして仔犬と11才の愛犬を飼っています。
今年1月に、かねてからペットショップで見て気になっていた仔犬を飼い始めました。
もともといた11歳の愛犬は、2か月近くたった現在も仔犬の存在はストレスなようで、未だに接近すると非常に嫌がっています。
仔犬を飼う時に仔犬の世話は私と娘がする・・夫は世話はしない(11歳の犬は夫はとても可愛がっていて、週末はほとんど夫が世話をしています)という条件のもと、仔犬を飼い始めました。私が世話をしています。
ところが最近、夫は「目に入るところにいれば情が移る。でも俺は世話はできないししない。目につかない所へ連れて行け」と言い出しました。狭い家の中で目につかない所などなく、それは暗に「里子に出せ」と言っているのです。
夫は時々、リビングで遊んでいる仔犬を可愛がったり週末は一緒にドッグランに行っています。
でも夫は仕事が忙しく収入は多く、とても変わった人で「感情や愛情より冷静な判断」の人です。
仔犬の件に関らず、家族についても異常なほど定規のような判断しかせず、人の感情を考慮することはないです。私の話も理解しません。
それについて私が言うと「話に感情を入れるな」と、いつも夫の方が話をすり替えているのでは・・と思う発言をします。どれほど話しても、夫には人の気持ちについては全く理解してもらえそうにありません。(人の感情に興味がなく、むしろ人の感情は意見がブレる悪だと思っている人です)
私は今まで我慢してきましたが、仔犬については育て続けたいと思っています。でも今回のように「目につかないところへ。」と言われると、夫が主導権を持っている我が家では私の意思だけではどうしようもない。娘は仕事があるのであまり世話できません。
仔犬を里親に出すしかないでしょうか。