本文へ

かわいい愛犬を里親に出す?

レス2
(トピ主 0
041
わんママ
ひと
仔犬の事についてご相談です。宜しくお願いします。 夫と社会人の娘がいます。そして仔犬と11才の愛犬を飼っています。 今年1月に、かねてからペットショップで見て気になっていた仔犬を飼い始めました。 もともといた11歳の愛犬は、2か月近くたった現在も仔犬の存在はストレスなようで、未だに接近すると非常に嫌がっています。 仔犬を飼う時に仔犬の世話は私と娘がする・・夫は世話はしない(11歳の犬は夫はとても可愛がっていて、週末はほとんど夫が世話をしています)という条件のもと、仔犬を飼い始めました。私が世話をしています。 ところが最近、夫は「目に入るところにいれば情が移る。でも俺は世話はできないししない。目につかない所へ連れて行け」と言い出しました。狭い家の中で目につかない所などなく、それは暗に「里子に出せ」と言っているのです。 夫は時々、リビングで遊んでいる仔犬を可愛がったり週末は一緒にドッグランに行っています。 でも夫は仕事が忙しく収入は多く、とても変わった人で「感情や愛情より冷静な判断」の人です。 仔犬の件に関らず、家族についても異常なほど定規のような判断しかせず、人の感情を考慮することはないです。私の話も理解しません。 それについて私が言うと「話に感情を入れるな」と、いつも夫の方が話をすり替えているのでは・・と思う発言をします。どれほど話しても、夫には人の気持ちについては全く理解してもらえそうにありません。(人の感情に興味がなく、むしろ人の感情は意見がブレる悪だと思っている人です) 私は今まで我慢してきましたが、仔犬については育て続けたいと思っています。でも今回のように「目につかないところへ。」と言われると、夫が主導権を持っている我が家では私の意思だけではどうしようもない。娘は仕事があるのであまり世話できません。 仔犬を里親に出すしかないでしょうか。

ランキング

レス

論理で対抗しろと言うなら…

041
薩摩
長らくレスがつかないようですが、もう見てらっしゃらないでしょうか? ご主人、難しい方ですね。論理?で対抗するなら、 1)飼う時には、貴方は「世話しない」と言っただけで、飼うなとは言わなかった。私が世話をすると言って、現に私が世話をしている。問題はないはず。 2)「目に入るところにいれば情が移る。でも世話はできないししない」 世話はしなくていい。目に入れば情が移るのは、あなたの感情・都合である。私が可愛がっていて飼いたいというのは、私の感情である。あなたの感情だけ優先するのはおかしい。 3)犬を飼っていれば、犬が主人を信頼する気持ちは知っているはず。今更里子に出せば、この子を裏切るようなもので、それはできない。 なんでしょうね、ご主人の考えがわかりません。 感情を悪ととらえるなんて、どういう子供時代をすごしてこられたのか?と思います。

最低ですよ。

😒
あぴっちゅ
11歳の犬から見たらね。 自分が今まで守ってきた家に、 突然知らないガキがやってきて調和を乱している。 そうとしか感じられないんだよ? かわいそうに……。 できればはやく里子に出して、 せめて、11歳の犬が死ぬまで、他の犬は飼わないであげて。 そのことを、ご主人は暗に主に知らせるために、 「世話はしない」 という態度でトピ主に教えていたわけでしょ? それが理解できなかったなんて、イタイ嫁だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧