本文へ

納得できません

レス34
(トピ主 5
041
dogdoglove
ひと
皆様の意見をお願いいたします。
先日結婚7周年を迎えた30代共働き子供なし大型犬1頭の3人暮らしの妻側です。
夫との意見の相違があり、どうしたらよいのかわからず、客観的な意見が聞きたく、
投稿させていただきました。
話の主は、私が母とパラオにダイビング旅行(3泊5日の予定)に行くことを賛成してくれないことです。
夫の言い分としましては、家も建てたし、車も新車を購入したし、愛犬も飼ったしで、あれもこれも
したいというのはおかしいというものです。
私の意見としましては、母との旅行は、結婚する前に母が夫に(今は正社員で働いているのですぐは無理
だが、退職して元気なうちに一度くらい)娘と旅行に行きたいからよろしくねと伝えていました。
家も今の所を買う前に、気に入っていたハウスメーカーに見積もりを出してもらって検討していましたが、
ローンを組んで少し背伸びしたら購入できる予算になりましたが、せっかくマイホームを手に入れても、
家のローンを返すだけの毎日になるのは生活にハリがなくなるから、今回はあきらめようと夫婦で意見が
一致して、その後現在の住まいにしました。(最初の見積もりの物件より約1千万円ほど安い建売)
去年この旅行の話を進めようとして夫に話したときも、同じ意見を言われ、確かに去年の時点では
家と車を購入してから間がなかったこと、愛犬がまだ幼かったことも踏まえ納得したのですが、
今年もダメ、いつになったらいいという話でもない、と言うのです。
旅行も閑散期の安いツアーを探して検討しているし、(お金は私が独身時代から組んでいた保険が満期になるので
結婚前に払った金額以内を使う予定)普段の家事もしっかりやっているのに…
夫とは11月の連休に愛犬と泊まれる宿に泊まる旅行を計画しているのですが、そちらはいいらしいです。
どうにも納得できません。

ランキング

レス

家計に無理が無いのなら…

041
ももか姫
トピ文を読んでの意見です 家計に影響が無く結婚前の貯蓄(保険の満期)ならばまったく問題ないと思います。 ただ、その3日間の食事等の準備などは必要でしょうけどね。 まぁ、男性だと外食や飲みに行くなどで何とかなりますが、 返って来た時の惨状は覚悟しておきましょうね(笑。

私も納得できない

041
鰯雲
結婚前からお母様が望んでいた親孝行をさせない、というのはいかにも心が狭い。しかも金銭的な理由で渋っているようなので、ケチくさい。 だったら「旅行に反対」は車や犬を買う前に言うべきでしょう。少なくとも今しかできない親孝行の方が優先順位が高いんだから、夫や愛犬との旅行を取りやめて親と行く、と反論しましょう。

良いとは思いますが

モガオ
40代既婚男性です。子供はいません。 結婚16年目です。 数年前に妻は両親を連れてフランス旅行に行きました。 時間があれば私も行く(妻も義両親も本来はそれが希望)のですが、仕事が忙しい時期なのは判っていたので、妻だけが一緒に行きました。 独身時代も、結婚の日取りが決まってから、独身最後の旅行と言ってタイに連れて行ったこともありましたし。 ですので、妻が自分の両親を連れて旅行に行くのは何とも思いませんが、これは二人ともそれなりに稼いでいてお金の心配をしなくても良いからかもしれません。 確かにトピ主さんにしてみれば、独身時代のお金だと主張されるのでしょうが、今の生活費はどのようになっているのでしょう? 共働きとは言え、ご主人が生活費の大半を負担し、色々と我慢を強いられているのであれば、ご主人の気持ちも判らなくもないですね。 逆に若しかしたら、除け者扱いに嫉妬しているのかも。 どちらの理由かは判りませんが、お金の話であれば同額程度をご主人の自由とさせてあげるべきでしょうし、除け者への嫉妬なのであれば、日程的に無理だったとしても、立てる意味でお誘いしてみたら如何でしょうか?

単なる嫉妬じゃないですか?

041
J
夫婦仲が悪い訳ではなさそうですし、 共稼ぎでお金の事も夫婦間で問題なさそうですし、 将来設計も夫婦間でうまく出来てそうですし、 問題はトピ主さんとトピ主さん母の二人での旅行に行かせてくれないですよね。 旦那さんがトピ主さん母に嫉妬しているだけに思えるのですがどうでしょうか? お二人があまりにも仲が良くて、 旦那さんを置いて二人だけで旅行へ行ってしまうのが 旦那さんは嫌なのではないでしょうか。 と、思っただけです。

お母さんからご主人に

🐤
ペコポコ
頼んでもらってみてはいかがですか? 無理そうなら、嘘でもお母さんがあなたの旅費を出すということで。 それでも、ダメそうなら、お母さんがおいくつか判りませんが、 健康で動けるうちにというようなニュアンスの理由をつけましょう。 旦那さんが一人で楽しんでいる趣味があれば、 そこを怒らせないよう、責めないように、 上手に突っ込んでみてはいかがでしょうか?

とぴ主さんに一票

🐷
hamu
 もしかして似た状況かな?と思いレスします。  私は実家の家族ととても仲がよくて、母と旅行したいなあ、姉とどこか行きたいなあと思うことがしばしばあります。  しかし夫は、「なぜ自分も一緒ではないの?」と疎外感を持つようです。夫のことは大好きだし、疎外したいわけではないけれど、別行動したっていいじゃないっっていつも喧嘩しそうになります。  結局は夫の寂しさが勝ってしまい、私はいつも我慢していましたが、結婚10年目になり、ようやく「行ってきてもいいよ」と言ってくれるようになりました(言い方が、許可制なのが気になるけど、あまり細かいことはもういいや、と思うようになりました)。  「あれもこれもしたいというのはおかしい」というのが旦那さんの言い分のようですが、本当にそこでしょうか?寂しがってるだけのような気も。それに、「あれもこれもしたい」し、「お母さんとの約束も果たしたい」でいいじゃない!と思います。とぴ主さんは間違ってない!  「お母さんに、旦那さんから反対されたって言っておくね」って言ってみたら?自分のせいでいけないのはご主人も嫌でしょうから。  

自分のお金なら良いんではないでしょうか?

041
mm
ご自分の稼ぎを人生の楽しみに使うのは賛成です それは無駄使いではない、もと強く言ってダメなら伝えるだけで行っちゃいな、 そんな旦那嫌だわ もしくは置いて行かれたくないかも連れてけば

そりゃあ

041
MAME
夫は自分抜きでトピ主さんが楽しむことが許せないんですよ。 お金がどうの、マイホームがどうのは関係ないんです。 要は自分が仲間ハズレだから面白くなくて駄々こねてるのと同じなんです。 トピ主さんとお母さんだけの旅行でなく、旦那さんも仲間に入れてあげてトピ主さん一家とお母さんで旅行するならいいのでは?

ちっちゃい旦那だねー

041
Boz
同じようなレスがつくと思います。 見せてあげれば?

ああ~

🐷
専業主婦です
そんな感じの話を聞いた事が有りました。 うちの主人の話ですが…前の奥さんが自分(前奥さん)だけで海外旅行に行っていて気分悪かったそうです。「いつも、むかついてた!」と言っていましたよ。主人は仕事が忙しいので、会社を休めなかったそうです。 前の奥さんは、閑散期の安い時期だからと主人を残して海外旅行に行ったそうです。基本的に優しく争い事を好まない主人は、その当時黙っていたみたいです。でも、結局色々と不満が蓄まって主人から離婚を申し出た様です。子供が居ないので離婚しやすかったみたいです。 トピ主さんも好き勝手する場合、離婚覚悟ならば大丈夫でしょうね。ご主人の気持ちも大事に考えて欲しいです。

単純に

041
ミク
自分と関係ないところで大金を使われたくないってことでは? ご主人の独身時代のお金はご主人のものですか? そうでないなら、例えトピ主さんの独身時代のお金でも納得できないと思います。 この場合、トピ主さんのお母様が全額負担すると言えば、賛成してくれるかもしれません。 もしくは、ご主人も一緒に連れてくとか。

3人?

041
みかん
お母様も同居ですか? ご主人とお母様とトピ主さんの3人で行く計画は不可能ですか? 結婚前によろしくねと伝えたときのご主人の返答はなんでしたか? 母が健康なうちに親孝行がしたいと話してみるのはいかがでしょう。

ただの

041
かおり
ただのヤキモチでしょう。 自分だけいい思いして、俺は犬の世話と仕事と家事と・・・って。 だからいつならいいって言う事も言えないのでしょう。 旦那さんも誘ってみたら?何だかんだ断ると思いますが。

簡単

041
キキ
ご主人も連れて行ってあげたら? それは自分だけお留守番なのに妻だけ優雅に海外旅行が許せないのよ。 要するに拗ねてるのね。 子供といっしょ(笑) まぁ連れてったらお母様が気を遣って楽しめなさそうなら、 あなたも友達誘って行ってきたら?ってお互い様状況を作るとか。

散財していないならいいのでは?

🙂
ちょびっつ
お金の工面は独身時代の資産からとご主人に伝えていますか? まぁご主人の甲斐性がないとレスが沢山つくと思いますが トピ主はそれで満足ですか?

じゃあ

🙂
ササ
じゃあ、そっちもいいわ、お金かかるし。と言えば? 地味に過ごして、その分返済に充てましょうと。 多分、このまま親が弱ってどこにもつれて行けなくなったら、おそらく貴方を恨むかもしれないけど、その時はごめんね。と。

???

041
御意見無用
家を建てたのも新車の購入も犬を飼うことも、トピ主さんの要望をご主人が受け入れてのこと、ということなのでしょうか。トピ主さんの我儘を聞き入れてきたのに贅沢しすぎ、みたいな言い方ですが、ご夫婦で決められたことではないのですか。 ご主人はご主人抜きでトピ主さんだけが楽しい思いをするのが面白くないのでは。 お母さんとトピ主さんとの旅行中、一人でいるのがつまらないとか、家事などが面倒で嫌だとか、そういったことはありませんか。 ご主人に対して、お母さんとの旅行をどう説明したのでしょうか。 母親への親孝行として旅行に行かせて欲しい、と言いましたか。 ダイビング旅行なんてお母さんが高齢になったら無理な話になります。ただの観光旅行ではない、今しかできない、母が元気なうちに母の希望を叶えてあげたい、と情に訴えてみては。 そして、お母さんにも、もう一度ご主人に「娘と一緒に旅行に行かせて」と頼んでもらっては如何でしょうか。

何となく

041
匿名
ご主人の嫉妬じゃないかな、と思うんですが。多分独り残されるのが嫌なんじゃないですか?。ご主人にはお母様から再度頭を下げて頼んで貰うのはいかがですか。後は…みもふたもないけど、留守中お願いねとお母様からご主人におこずかいを包んで渡す、とか。そこまで?と思うでしょうけと、義理の関係て一度拗れると修復が大変だし。要は気を遣ってくれてるのだな、とご主人に思わせるのが肝心。ただし、単純に主婦(主さん働いてないのですよね?)が呑気に旅行は駄目とか、無駄遣いは許せないとか思う人なら難しいかな。親の介護の心配をする様になった私の感想としては、親が元気な内に旅行したいという主さんの気持ちは解ります。親御さんの希望なら尚更。ご主人、上手く説得できるといいですね。

女優になりましょう!

041
強気な女
夫婦をしていると 旦那様を置いて、なにか計画を立てる場合。 まず、旦那様に異常なくらいに優しくして 日ごろの生活でひたすら持ち上げて 褒めて あなたのおかげで、今の生活ができるんだと いい気持ちにさせちゃたもの勝ちですよ~ 旦那様、嫉妬しちゃってるし、寂しいんだと思います。 日ごろの生活で、旦那様を王様にしちゃってあげてみてください。 一週間くらいすると、こころよくOK出してくれるかも(笑)

トピ主です

041
dogdoglove トピ主
皆さんご意見頂きありがとうございます。 補足ですが、今回の事を除けば普段の夫婦仲は大変よく、夫が私とずっと一緒にいたいタイプです。 結婚当初は鬱陶しくなる時が多々あり、一人の時間が欲しい!と思っていましたが今ではあきらめてます。 そういうタイプの夫なので、自分だけ置いていかれるのが嫌というのは あると思います。 母も三人で行ってもいいけど、夫が参加するなら正月、お盆、ゴールデンウィークのいわいるピーク時しか無理なので当然旅行代金も高いし (母の旅費は私が持つとはいえ)人も多いと思うので気乗りはしていないです。(夫とはよく会っているのでまったくではないにしろ お互いそんなに気は使わないと思います) ただ、今回はダイビングメインの旅を予定しているので、ライセンスを持っていない夫が体験ダイビングで楽しめるかというのも心配です。 夫婦で旅行に色々行きたいねという話はよくしていて、私がダイビングをするので夫ともこの楽しさすばらしさを共有したいなとも 思っていますので、母と夫がよければ一緒に行く案も提案してみようかなとも思います。 引き続きご意見お願いします。

費用負担は誰が?

😢
すねかじられ
>(お金は私が独身時代から組んでいた保険が満期になるので結婚前に払った金額以内を使う予定)普段の家事もしっかりやっているのに… で、お母さんと二人分、トピ主サンが負担するのですか? トピ主さんは家計負担もちゃんとしてるんですか?それとも、夫君が全額負担ですか? その辺に問題がありますよ。 トピ主さんが家計負担していて、今後夫君が、夫君両親に同様のことをするとき、トピ主サンは賛成するというところを話し合っておけばいいんじゃないかと思います。 家計負担ゼロであれば、夫君のもやもやは解消されないでしょうね。 満期になった金はローンの繰り上げ返済に回せよ。 せめてパートくらいやれよってところでしょうか。

もしかして・・

🐶
待っている犬
ワンちゃんが問題なのでは? ワンちゃんを飼い始めた経緯は どんなものだったのでしょうか? ご主人も犬好きで、一緒に乗る気で飼い始めましたか? 私達夫婦も、動物が大好きです。 それでも、飼わない理由は、 夫婦共に実家も遠方にあり旅行にも出かける為に 年に数回の数日間家を留守にする理由です。 私が、ワンちゃんを飼いたい衝動に駆られた時に 動物好きな夫に言われた事は、 「自分は、反対だけど、どうしても飼いたいと言うのなら、 飼うのは構わない。でも、飼う覚悟と責任の意識を持てる? 犬は、物ではなく生き物で子供と同じ。 やりたい事や行きたい所も我慢しなければならなくなるかもしれない。 安易に人やホテルに頼めば良いと考えているのなら、 無責任と言うしかないよ。」と。 飼ってしまえば、確実に夫はワンちゃんの面倒をみて 可愛がってくれるのはわかるけど、飼いたい温度差は違う。 色々考えて見送りを決めました。 お金の事よりも無責任と言っている事ありませんか?

そのセリフよく言ってしまってます

041
反省妻
トピ主さんの文章を読んで、そうよね、別にいいじゃないって私も思いました。トピ主さんは共稼ぎだししかも結婚前の資金だし何も問題ないよね、親孝行はできるうちにしないとって思いました。 でも、ふと自分の事を振り返ると、夫に対して私は寛大になれてないかもと。夫は多趣味でお金のかかる事に次々興味を持つのですが、全て自己資金でやっているので文句言う筋合いではないのですが、いくら家のローンを予定通り返し貯金もしているからと言ってあれもこれも欲張りすぎだと思ってしまいます。それと夫の親から旅行に誘われる事が多いのですが、費用は夫の親持ちで有難いといつも感謝しておりますが、これが私は抜きで夫だけが行くとなればちょっと心穏やかではいられないかもしれません。本当なら夫だけを誘い親子で水入らずが楽しいかもしれないのに、夫婦なんだからといつも私も当然のように誘ってくれる義親に感謝しなくてはいけませんね。いろいろと自分を反省するトピでした。ありがとう。

トピ主です

041
昼休みに母から電話があり悲しくなりました。 「お母さんは○○(私のこと)と犬の散歩に行ったり、温泉に行ったり、おいしいものを食べたりするので 十分幸せだから私のことで喧嘩しないで。二度と会うなって言われているわけでもないんだし」 と言われました。 やさしい母の心遣いに胸が痛くなりました。 夫は、フルタイムで働く私のために手の空いている時は家事も進んで手伝ってくれる気遣いもできる やさしい人で、普段の生活に不満はありません。 ただ、今回のことでなぜそこまで頑なに反対するのかが府におちないのです。 母がいつか亡くなってしまったとき、私は後悔せず見送ることができるのか不安です。 もちろん、母の言うとおり、旅行だけがすべてではなく他に楽しく過ごせることはたくさんあるでしょう。 でも、心残りになりそうで悔しいです。

やっぱりヤキモチでしたか!

041
かおり
旦那さんも連れてって、ダイビングするか否かは旦那さんが 決めればいいし、 ライセンス無いならこれを機会に取らせて、ダイビングの魅力に巻き込んじゃいましょう! 基本的に「家族と居たい人」なんでしょうね。 誘ってみて自分が断る分にはいいけど、自分抜きで計画されるとヤキモチやく。 そういう方いらっしゃいますからね!

マザコン?

041
ツバキ
男性だとおそらくこう言われてしまいますよね。 国内旅行もあるんでしょ? その時に連れてったらどうですか? 車に新居に海外旅行と続いたら、私でもちょっと財布の紐をしめたくなります。 あと、少し親離れしたほうがいいと思います。

まずは・・

🐶
待っている犬
前回、的外れな書き込みをしてしまってごめんなさい。 それで、本題なのですが、 めったに会えない遠方に住んでいるお母様への親孝行の旅行かと 勝手に思ってしまいました。 お母様は、近くに住んでいて、犬の散歩も一緒にして、 温泉に一緒に出かけたり、 お食事にも一緒に出かけている状態なのですね。 トピ主さんは、随分お嬢様で被害者意識が強く 大袈裟な方だと思いました。 いつも、自分の思った通りにする為に 「親孝行」「親が亡くなった時」「見送る」「後悔」など 大袈裟な被害者的発言をするのですか? 「これは、ずるがしこいな・・」 「一種の脅しみたい」と思いました。 ご主人の「あれもこれもしたいと言うのはおかしい。」 の意味がなんとなくわかりました。 最初は、トピ主さんのご主人が変な人と思ったのですが、 全体をみると、ご主人が現実的な人に思えてきます。 結婚した以上は、親孝行を考える前に、 まず親離れをする必要があると思います。 申し訳ないけれど、30代の既婚者にしては、 かなり幼い駄々っ子の様な方と言う印象です。

トピ主です

041
皆さんのご意見を拝見して、冷静に自分を見つめてみて、なぜ母に依存のような形になっているかを考えてみました。 1父が他界したとき、ああすればよかった…など後悔したことが多々あったので、母の時のことも考えてしまう 2孫を見せられなかった負い目(不妊治療したが授からなかった。兄に娘がいるが、遠方にいるためなかなか会えず寂しそう) 3気軽に話せる友達には子供がいて話が合わなくなった、もしくは遠方に住んでいるので母が友達のような感覚になった また、前述したように夫は常に私と過ごしたいと言うので2人の休みの日は夫婦で過ごしていて、私の仕事が休めたときに 時々母と散歩や温泉(実家近くに日帰りで1年に1、2度程度)に行く程度で、夫をほったらかしてまで母と頻繁に会って いるわけではありません。 おいしいものを食べるといっても散歩の時お互い持参するスーパーなどで買った大福やお菓子のようなささやかなものです。 ちなみに愛犬は2人の希望で迎えました。犬が縁で出会って結婚した2人なので、そのへんは全く問題ありません。 待ってる犬さん お答えせず申し訳ありませんでした。

感想は2つ

あろえ
・去年、経済的な事情でしばらく浪費を控えようということに合意したなら、今年なら大丈夫と思う方がおかしい。  家のローンが終わったとか、車を手放したとか、大幅に昇給したとか、そんなのないんでしょ? ・滅多にできない親孝行をここで、なら旦那さんも協力したれよと思うけど、  普段からべったりの母娘から、「いつか2人で海外に・・・」とか言われても聞き流されてて当然。

寂しがりなダンナさん

041
台場
経済的にいうことではなく、単に1人(ワンちゃんもいますが)で留守番をするのが嫌なんでしょうね。 それも自分の知らないダイビングを楽しむことにモヤモヤしているんだと思います。 ちょっと高くつきますが、いっそ3人で行って、ご主人にライセンスを取ってもらってはいかがですか? 日程的にちょうど良いと思いますが。 最終日にご主人の海洋実習にお母様とトピ主さんが一緒に潜ればどうかしら? 案外、ご主人もダイビングにハマるかもしれませんよ。 もちろん、ご主人の旅費とライセンス取得費用はご主人負担でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧