本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最重度知的障害の自閉症児の子育て、大変です。

最重度知的障害の自閉症児の子育て、大変です。

レス1
(トピ主 0
041
dorahaha
子供
最重度知的障害の自閉症の女の子の母親です。 最重度の子育てって本当、大変です。療育の成果か、相手している時はいいのですが、目をはなすと脱走したり、ほこりをつまんで食べてみてうえーってはいてたり、本棚ぐちゃぐちゃにしたりします。 でもでも、とってもかわいい子なので、余裕ができるとさらに療育をがんばってしまうので、もっと疲れてしまうの繰り返しです。 結婚当初より主人の稼ぎはずっと増えたので、もっと楽になってもよさそうだけど、最重度がいるといつまでも大変だなーって思います。住み込みのお手伝いさんを雇えるぐらい金があれば別だけど。 療育所でもなかなか最重度のこはいないのでお話がきけないのだけど、皆さんどうなされてるのかな?

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
warai-neko
最重度知的障害・・がどのくらい重いのかはわかりませんが わりと重い子と関わっていた時期があります。 大変だったのはこだわりが強く やめときゃいいのにそれにこだわりパニックを起こすことです でも大人も買い物やパチンコ(ギャンブル)に依存する傾向があるし それは特別なことはないのカモ。 あとは性への執着?男の子だと女の人の胸が好き。 女の子でもそういう行動が見られます。(女の子は違う行動ですが) おそらく癒されるんでしょうね・・ お子さんはおいくつですか? うちは今年3才。男の子です うちも本棚だされてぐちゃぐちゃ。カバーや帯ははずされる。 でも絵本はあんまり読まない。笑 台所から色々運んでくる・・。 脱走はあまりないかな。わりと慎重なほうなのかも。 稼ぎがあるのは羨ましい。 夫の収入が今微妙な状態。でもなんとか食べれています。 私も疲れます~。今子どもは溶連菌で病院に連れていかないといけないし 治るまで一時保育も私の習い事も行けない・・ ますますストレス?が溜まる・・はあ。 でも終わらない育児はないと思うので私もがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧