本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【至急】精神科を受診するべきかアドバイス下さい

【至急】精神科を受診するべきかアドバイス下さい

レス14
(トピ主 0
😝
mii
ヘルス
心療内科へ通っています。幻聴、摂食障害、妄想、強迫観念が周期的に入れ替わり立ち代りです。

診察へ行き、心理カウンセラーと医師による診断のとき、その都度、症状のヒアリングがあり、症状にあわせて、薬もかなり入れ替わります。

一度、医師に「専門的に精神科の治療を受けたいので、紹介状を書いてほしい」と言うべきでしょうか。

現在は、正社員で働くことができる状態ではないので、派遣でフルタイムで働いておりますが、電車に乗ることも、オフィス内で仕事をすることも大変難しいです。
何とか、こなしていますが、症状は悪くなる一方です。

自殺しないように、気をつけていますが、ちょっとした刺激や、予定外の事が起きるとパニックになり、記憶もあいまいです。
きちんとした治療を受け、できれば休みたいです。

甘えているかもしれませんが、できることなら手帳を取り、生活保護を一時的に受けたいです。健康になったら、また税金を納めて社会に返したいと思っています。

とにかく、このままでは、自分が崩壊しそうなので、どうすべきかアドバイスをください。よろしくお願いいたします。

また、東京在住なので、どこに相談したらいいか、教えてください。
どうか。助けてください。

ランキング

レス

精神科の病院に診療予約

041
そうさね
 東京精神神経科診療所協会・もしくは東京精神科病院協会のホームページでお近くの病院を探してみてはいかがでしょう?  今、心療内科で治療を受けて、こういう投薬がされているが、最近さらに日常に支障をきたすようになってきたので早めに受診したいと電話するなりなんなりして、診療の予約をとりましょう。

お辛いですね。

🐷
ちゃんこ
心療内科の先生に、今書かれたようなことをきちんと話されていますか? 医師との関係が良好であれば、力になってくれますよ。 精神科は私はかかったことがないので、よくわからないのですが、まず身近な心療内科の先生に相談されることをおすすめします。 お大事にしてくださいね。

このままでも、いいかと。

🐱
オタロ
厳密に区分けすると、心療「内科」というのは、心の病でトピ主様の症状である摂食障害など、何らかの形で体に影響が及ぶ場合に診察治療する科で、精神科は精神疾患を診察治療する科です。 ですが最近は一般開業医では「精神科」と掲げて開業する方より、「心療内科」として開業する場合が多いと聞きます。これは患者さんや世間の見る目があるようで、精神科にしても「メンタル」という言葉に言い換えて抵抗感を減らそうとしています。 ですから、精神科として十分な技量があっても「心療内科」として開業されている方も多いということです。 トピ主様の摂食障害を考えると、心療内科の方が適していると考えられます。 総合病院でも、精神科・心療内科となっている病院もありますので、精神科に新たに診察してもらうより、過去の病状を知っている現在の先生の方がいいのではないかと思います。 仮に紹介状をもらえたとしても、診察は最初からのやり直しになります。新たな先生がトピ主様の病状をきちんと掌握する必要がありますから。 トピ主様の辛いお気持ちも分かります、私も数回病院変えました。ですから、現在の先生をお勧めします。

精神科

041
もも
精神科はカウンセリングはしません。 ほとんどの医師が薬を出し、短い時間話をするだけですから、主さんは変える必要ない気がします。 カウンセリングが必要なく、薬のみ欲しいなら精神科へ行けば良いかと。 他の心療内科へ行ってみたらどうでしょう?

東京都なら

🛳
momo
私も海外在住で詳しくないのですが、 ネットで見ましたら住まいの管轄の福祉事務所に連絡するように書かれていました。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/seikatsu/shisetsu/fukushi/index.html そこで福祉の相談されるのがいいかと思います。 今までの処方箋や医療費などもついでにお持ちになればいいと思います。 少し休んでご自身を薬の力でなく自力で取り戻されるといいですね。 それとこういった薬は使用しなくてすむにこしたことはありませんね。 暖かい無農薬の豆乳を寝る前に飲まれてはいかがでしょうか。 精神的に落ち着けますし、自然の眠りが得られますよ。

相談なら

💡
いかが
 公立の精神保健福祉センターや保健所でも受けてもらえます。

心療内科と精神科の違い

医療関係者
心療内科には精神科医と内科医が診療している2パターンがあります。 精神科はほぼ精神科医が診療し、重い症例も診ています。 トピ主さんの場合、安定しておらず症状も気になるところです。 精神保健指定医の資格をもつ精神科医がよろしいと思います。 精神科医は相性も大切なところなので、 ここに質問するよりも各都道府県にある精神保健福祉センターもしくは保健所へ相談してはいかがでしょう。

甘えではないと思いますよ

041
k
現在通院されてる心療内科のその担当医は精神がご専門なのでは? 精神科と心療内科とはっきり区別できるものなのか分かりませんけど・・・ 今の担当医が精神が専門でないと早めに評判の良い精神科へ行ったほうが良いです ただ紹介を貰うとかでなく、ご自分で直接予約を取って診察受ければ良いだけで、新しく移った医師には今、出されている薬を見せれば良いと思います 精神科でも私が行ってた所は保険内でカウンセリングが受けられたので、毎回安かったですよ。 それから かなりせっぱ詰まってる様子なので、ご両親のどちらかに来て頂くとか、仕事を休んで実家で数ヶ月休むなど方法をとってみるのも必要ではないですか? どちらにしろ、今の状況はすぐに精神科へ行くべきかと思います 幻聴、妄想があるということは、もしかしたら福祉的サポートを受けられるかもしれませんが、ともかく明日にでも病院へ。

セカンドオピニオンを

🐶
あかさたな
質問を拝見しましたが、皆さんの回答通り、今の主治医の対応は特に問題ないように思えます。 今のあなたの悩みを主治医にぶつければ、すべて対応してもらえるのでは? と思えます。 ただ、あなたは大分混乱してしまっているようですので、 インターネットでセカンドオピニオン外来をやっている精神科を探して、 そこに受診したいのですが、と主治医に話せば、 紹介状を間違いなくもらえると思うので、もらって一度そこを受診してみればよいと思われます。 おそらく、受診したら、「今の治療は間違ってないですよ、今の主治医の元を通いなさい」と いわれると思われるので、そしたら安心して、今の主治医の元に通院すればよいのです。 次の質問、職場の休職や傷病手当、失業保険、障害年金や生活保護の話は、現主治医でもセカンドオピニオン先の病院でも どちらでも問題なく対応できると思われます。

まずはかかっている病院へ相談

心療内科受診中
東京に住んでいるのなら、相談は区役所か市役所にまず問い合わせてみては? 私も心療内科に受診しています(精神科もしているクリニックです)が、一定の金額を超えると役所で手続きをして補助して貰えるようです。 (私は一定の金額を超えないので普通に支払ってます) しかし、その手続きには受診している医者からの書類が必要なので、まずは今かかっている病院の受付に相談をしてみては? 生活保護は「一時的に」とか簡単には貰えないと思います。 役所に相談しても、「貯金が無くなってから」「親兄弟に相談できないの」とかそういう頼るところが無く、困窮しないかぎり難しいと思います。 役所に相談するにしても、まずは医療費の補助などで相談してはいかがですか?

セカンドオピニオン、自立支援、生活保護

041
こあら
処方の変更の仕方、種類の変える頻度、 量の上げ方、下げ方など詳細がわからないので 一概には言えませんが、専門領域の先生の助けが 必要な状況ですね。 まずはセカンドオピニオンを聞いてみて下さい。 転院するか否からそれからですね。 転院するにしても、新しい薬が処方されるまで しっかり今のお薬を続けて下さい。 東京都なら市区役所などに行けば、「自立支援」 の申請ができます。診断書が必要になります。 今は市か区の役所へ行って相談をし、生活保護を 申請して、仕事をせずに治療に専念することをお勧めします。 今、トピ主様はかなり冷静だと思われます。 どうか命だけは大事にして下さいね。

入院という選択

041
精神科病院勤務
mii様の詳しい状況はわかりませんが、金銭面での不安も症状の増悪につながっている気がします。 精神科病院なら、精神保健福祉士という生活面の相談ができる専門家やそれ以外にも作業療法士や臨床心理士などチームで治療してくれます。 ご自身を守るためにも、一時的に入院できるような施設でご相談されてもいいのかなと思います。

精神病者の家族

041
匿名
精神薬は怖い副作用があります。 本当に必要なときでないと、お勧めしたくありません。 幻聴・妄想、ご自身で気づいてらっしゃるんですか? パニック状態の時は、幻聴を幻聴と思えない、妄想を妄想と思えないと聞きます。 文章もしっかりなさっているし、私には精神科が必要には思えないのですが。 まずは、今かかっている心療内科の先生に症状を伝えましょう。 この先生が精神科の受診が必要と判断するのなら、精神科を受診なさったらいかがでしょうか?

一度入院してみたら?

😑
まつ
 心療内科では、患者を入院させずに、可能な限り一般人と同じ生活を行える状況に維持することを目標としています。  精神科での入院歴を嫌がる方も、まだまだ大勢いらっしゃるからです。  しかしあなたの今の精神状態なら、入院してしばらく休むことが良い結果になるかもしれません。  現在かかっている先生に、 「入院して、ゆっくり休むことによって良好になるから、入院も考えたい」  と伝えておいた方が良いでしょう。  なにがなんでも、普通の人と同じ生活を維持させてあげたいと、努力してしまう先生もいらっしゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧