本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人達と海外旅行。幹事がクレジットカードで立替。

友人達と海外旅行。幹事がクレジットカードで立替。

レス117
(トピ主 7
😢
五十肩
ひと
50代・女性です。
先日友人Aの提案で、A、B、私の3人で海外旅行をしようということになりました。
行き先はAが行きたい国があるらしく、特に異論は無いのでそこに決まり、Aが「ツアー調べてくるね!」と言ってくれたので、Aは旅にも詳しいですし、折角なのでお願いすることにしました。
その後、「ツアー予約しました!○○店舗に行くとカード払いが出来るので行ってきます。」とのメールが届きました。
そのメールを見て、単純に「カードで払えるならポイント貯まるしお得だな。カードの無料海外旅行保険も使えるし、遠いけど私も行こう!」と思い、Bにも「ポイント貯まるから一緒に行こうよ!」と誘いました。
そしてその旨をAにメールしたところ、Aから「私は色々調べて時間と労力を使ってるし、問い合わせするのにも電話代だってかかってる。ポイントなんて数百円なんだし、それくらいもらえるのは当然だと思ってた。」と返信が。
正直、率先してやってくれてるものと思ってましたし、面倒かけたなら言ってくれれば私がやったのに・・・という気持ちになりました。(他の友人達との旅行では、私がお膳立てすることも多々あります)
それに、細かいようですが、ポイントは数百円レベルではありません。3人で120万円弱なので、結構なポイントになると思います。
更に、Aが予約した旅行会社のHPを見てみたら、クレジットカードのポイントとは別に、マイレージ等に交換できる旅行会社独自のポイントが付与される事がわかりました。Aは色々な特典に詳しく、よくマイレージを貯めて旅行すると言っていたので、おそらくわかっていての事だと思います。
色々調べてくれたのは本当にありがたいし、ちょっとしたお礼はしなければと思っていましたが・・・
Aに対してモヤモヤした気持ちでいっぱいです。私がセコすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
似顔絵
旅行会社に連絡してくれた友人にポイント位あげます 何度も、電話してる友人の立場になって下さい。嫌なら、最初からトピさんがやったら?

ちょっとせこいかも

041
どらごん
トピ拝見しました。 旅行に詳しいAさんはマイレージが溜まるから幹事を引き受けたのです。 なにもメリット無しに幹事なんて引き受けませんよ。 貴方は手配を幹事に全部任せたんでしょ? 計画・手配はおんぶに抱っこで、メリットだけは享受しますよでは ちょっと虫が良すぎませんか? 小生なら大目に見ます。

セコイっしょ

041
主婦
私なら気持ちよく「私のポイント分もがっつり貰っちゃって♪」と言いますが。 それが嫌なら自分でブッキングすればいいだけです。

トピ主がお膳立てした時は、ポイントは分けたの?

🎶
ふしぎ
まさか 「自分の時はこんなに高額じゃなかったし、もらってもいいはずです」 なんて言いませんよね? こういうのは金額じゃないんですよー。 ちょっとしたお礼って、何をするつもりだったの? それこそAはポイントがたまって得になった分で 現地でランチか何かゴチソウしてくれるつもりだったかもしれないよ? こんな例を出しても、現実味がないですね。 「つもり」ばっかり積もっても どーもならんことが言いたかっただけですが(笑 Aがポイントで得したから、お礼したくないってこと? というか Aが予約した後、トピ主が行きたくなって、Bを誘った? 時系列おかしくない? 人数も決まってないのに予約できる? Aが自分の分しか予約してないなら、別会計にすれば? Aがちゃっかりのようで 順序によってはトピ主がセコイだけのような。 やってもらうだけやってもらって 手続きの終わりの見えた時点で 相手が得すると分かった途端に 自分が損した気分になる人って、何なんでしょうね…。 イチから計画を立てるのと、誰かの計画をなぞるのでは労力は違うよ?

「ポイントがどうこうより

🐤
まな
お金を立て替えてもらうのがいやがだから自分のカードできりたいの。 お礼に今度ランチご馳走するよ(Bさんと割り勘で)」 というのは如何でしょうか? わたしがトピ主さんでもAさんにもやもやします。 Aさんが勝手にカードで払う前にBさんと要相談です!

セコいです

041
コーヒー
幹事を任せたならそこに口出すべきではないと思います。 ポイントが欲しいならトピ主さんがやるべきでした。 トピ主さんが一緒に行ったところで、支払いは二枚のカードで、ってなりますか? それから、普段トピ主さんが幹事をやることもあるそうですが、その時得したポイントは同行者さんにも何らかのカタチで還元されてますか? ポイントは幹事のもの、だから幹事は持ち回りってのが一番楽な持ちつ持たれつの関係だと思います。

私もいやだわ

😠
あらフィフ
お友達のAさん、ちょっとずうずうしいと思います。 確かに、まとめ役は時間と労力を使いますけど、最初に提案したのですし、行先もツアーも決めたのが自分なら、それくらい仕方ないと思います。

これは「数百円」じゃないですよね~!

🐷
如月
ホントに数百円なら特に気にならないですけど、今回は単純に100円で1ポイントだとしても12000円でしょー?! 私なら見逃せないです~。 更に私の持ってるカードで関連会社経由で申し込むとポイントが2倍になるし、キャンペーンでそれ以上のポイントが付くこともありうる訳だし~。 「数百円なら私も気にならないんだけど、今回は額が大きいので私もカードで清算したいわ。」と再度言ってみてはどうですか?

私はちょっと共感できます

041
ケチ子
トピ主さん批判ばかりだったようなので。 私も航空会社のマイルやお店のポイントを貯めるのが好きなので、 (特に航空会社のマイルはかなりためてます) トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 主さんは、Aさんが最初からポイントを全部もらうつもりだったのがモヤモヤしちゃうんですよね。 私が主さんでももやもやすると思います。 1人40万円のツアーですよね。40万円をカードで払ったらかなりポイント貯まりますもん。 Aさん、ちょっとズルイと思います。 こちらが言わなければAさんはポイントの事をだまってたと思うし。 私の同僚にもいるんですよ。 「とりあえずまとめて払っとくね」なんて口では言ってますが、 本当はポイント狙いだってこと周りは気づいてます。 本人だけは気づかれてないと思ってるみたいですけど。

そうですね

🙂
こんぶ
ちょっとセコいかな。 120万だと1%で1万2千円ですかね。 まぁ そのくらいはいいかなと思います。 それよりも。 Aさんは全て自腹で3人分を払ってるんですよね? ここで トピ主さんもBさんも 旅行前日に 行かないと行ったら Aさんの大損になっちゃいますよね。 それだけのリスクをAさんは抱えてるんですよね。 だったら ポイントぐらい いいんじゃないでしょうか。 というより。 よく Aさん 一気にお金を払ったなって思いますね。 お金を払ってくれないというリスクに気付いてないのでしょうか。 私なら怖くて 他人の分まで払おうとは思いませんけど。

よく読込めば「利用された感」も感じ取れる

041
旅は道連れ世は情け
ザッと読んだ最初は 「その位は幹事特権。ポイントまで自分に付けたらいいとこ取り過ぎる。」 と思ったのですが。 >行き先はAが行きたい国  >Aは色々な特典に詳しく、よくマイレージを貯めて旅行すると言っていたので、おそらくわかっていての事 これだと「そもそもポイントが欲しくて旅行を組んだ」 と読めちゃうのか少しイヤだな。 他人のふんどし(旅行代金)当て込んで、もうけるの?みたいな。 私ならもやもやするポイントはそこですね。 ただAが労力と時間を使って、普段から勉強を欠かさず(笑)得た特典であるので Aがポイントやマイルを得るのもまた自然だと思います。 逆の立場のときはどうしてるんでしょう。 3人の力関係は対等ですか? いつもAの提案に他の人が乗る感じ? トピ主さんは「付合ってあげてる」感があるとか…。 トピ主さんが幹事の時はどうだったのか、聞いてみたいですね。

自分なら嫌だ

041
mimi
一緒に行かないレベルです自分なら もう付き合いを絶つんじゃないかなぁ

各自で払うものじゃないの?

041
ほたる
旅行代金なんて各自で払うものでしょう ポイントだの言ってる場合じゃないですよ 手間代は食事でも奢って、旅行代金は各自で払う それが普通でしょ

セコくない

めんたいこ
セコいのはAさんだと思います。 Aさんは人のお金で120万円弱に相当するマイルをもらう事になります。 マイルを貯めているって事は「数百円のポイント」程度で済まないのを分かっているはずです。 マイルを得る為に、率先して調べ物をする事で恩を売って先回りしたのでは? 調べ物に時間を割き、労力を使った事は感謝するとして… 自分の旅費は自分のカードで精算して、「ちょっとしたお礼」をする以外スッキリする方法はなさそうですけど。 蛇足ですが、個人オーダーの旅行ならまだ分かりますがツアーのパッケージ選ぶのってそんなに労力使います?

そんなに大金立て替えてもらいたくないです

041
あおい
3人の旅行代金が120万円ぐらいということは、1人40万円ほど。 そんなに大金を立て替えてもらうのはいやじゃないですか。 私だったら、ポイント以前の問題です。 立て替えるほうにしても、すぐに返してもらえなかったらもやもやするでしょうし、私なら立て替えるのもいやです。 その点、トピ主さんたちの間には確固たる信頼関係があるかと思います。 それなら「この間はポイントのことを言ったけど、それよりもそんな大金を立て替えてもらうわけにいかない」とAさんに言って 3人で旅行代理店に行くことにしたらどうでしょう。 それぞれが自分で払って、旅行代理店からの帰りにBさんと一緒にAさんにお礼にごちそうしたらいいかと思います。 Bさんと相談してみたらいかがでしょう?

というかそもそも支払い分けられるんですか?

041
こなゆき
ちょっと横気味ですが。 ツアーって○人分1オーダーになっていると思うんですが、 それを分けて払うことって出来るんですか? もし支払いのために手配内容自体を分割することになるならば そのアレンジのために余分にかかる労力をAさんに負担させないであげてくださいね。 ちなみに私であれば幹事はメンバーの日程調整に空席日と宿泊可能日の調整など 意外と面倒なのでそれをやってくれた人がマイルを貯めようがどうしようが気にしません。 マイルが欲しいのであれば最初から引き受けるべきだったかも。

いやいや、三人分だから

🐤
いいじゃん
>ホントに数百円なら特に気にならないですけど、今回は単純に100円で1ポイントだとしても12000円 だとしても、3人分だから。 一人分でみると約4000円ですよ。 「ちょっとしたお礼」として妥当な金額じゃないですか? マイル分はトピ主さんも貯めてらっしゃるんですか? 貯めてなければ貰っても失効するだけですよね? それでも自分の分が欲しいんですか?(笑) トピ主さんもどうしても納得いかないなら 一旦旅行はキャンセルされた方が良いかと。 どうしても行きたかったら一人で行かれたらどうですか? そしたらこんなにもやもやしなくてもいいでしょ。

トピ主です

😢
五十肩 トピ主
お返事有難うございます。 厳しい意見が多い中、気持ちをわかって下さる方がいて嬉しいです。 以前何度か他の友人達と海外旅行に行くことがありましたが、こういった事はありませんでした。 最近の旅行会社は、グループ旅行でもカード決済を別々にできますので、私が幹事をした時も、 金額等詳細は連絡するものの、支払いはそれぞれが行っていました。 「幹事だからみんなの分のメリットも享受するのが当たり前」とは思ってもみなかったです。 なので、今回もあまり深く考えず、Bに「カード決済できるって!こんなに高い買い物することってあんまり無いよね(笑) ポイント貯まるし海外旅行保険も無料で付くらしいから、ちょっと面倒だけど、一緒に支払いに行こう!」と誘いました。 如月さんの仰る通り、みんなの代金をカード決済すれば、最低でもカードに12,000ポイント付与されますし、 更に旅行会社のポイントも別途付与されます。ギフト券にすれば1~2万円です。 海外旅行保険も、別途加入すると5、6,000円。やはり私には結構な額に感じてしまいます。

トピ主です。

😢
五十肩 トピ主
でも、世間一般では私はセコイ人間なんですね。 額の問題じゃないのかな。 自分の行きたい所に行けて、ツアー内容も自分の好きに選べて、 それで2万円近く幹事が得するのが当たり前で、感謝こそされるのであれば、 私が幹事をやりたかったです。3人旅行なら日程調整も楽ですからね。 それにしても、ポイントごとき気にしない人が多いというのは驚きました。 お返事を下さった方々、本当に有難うございました。 しかし、みなさんのご意見から一般常識を教えて頂いたものの、正直に言うと未だモヤモヤはとれません。 私は根っからセコイんですね。この歳で人間性を変えるのは容易ではなさそうです(汗)

こわっ

041
よんたん
ポイント何より、 >「ツアー予約しました!○○店舗に行くとカード払いが出来るので行ってきます。」とのメールが届きました。 これ、おかしいでしょ? なに勝手に支払い方法、決めちゃってるの? Aさん、こわいよ こんな人と海外旅行なんて、大丈夫?

どっちもセコイ

041
Mactor
そんな旅行嫌

私は嫌ですね

041
ミルク
トピ主さんたちが旅行に行きたくてAさんに幹事をおしつけたならポイントぐらい…って思いますが。 Aさんが提案してしかも自分の行きたいところですよね。 厚かましいと思います。Aさんが。 しかも一人40万なら各々クレジット切らせた方がいいと思います。 金額が大きいのでなにかあったらそれこそ揉めそうな気がします。 いやいや幹事をさせられたら嫌ですが、私も旅行が好きなのでいろいろ調べることは苦にならずむしろ楽しいです。

数万円の間違いでしょ

041
シジュウカラ
私のカードなら40万円で4000マイルは貯まります。 (国内なら閑散期で12000マイルで往復できます) それにカードの付帯保険も利用できないんじゃ、万単位の話ですよ。 それをポイントに詳しいはずのAさんが数百円とごまかすなんておかしな話ですね。 それにめんたいこさんもおっしゃってますが、パックツアーを探すのに そんなに手間がかかるものでしょうか。 金額的にそれなりのツアーなのでしょうし、それなら旅行代理店に行けば いろんな旅行会社の良いツアーをお勧めしてもらえるのに。 旅行代理店に頼むフルオーダーの手配旅行だって手配料は数千円ですよ。 でもそれより何より他人に40万円もの大金を立て替えてもらうのが生理的に嫌だわ。 平気な人が多くてびっくりしました。 一緒に支払いに行って帰りにランチをおごるのが妥当だと思います。

Aが行きたい国なら調べるのが当然では?

041
メルちゃん
セコいお友達ですね~ だいたいAさんが決めた行き先なら調べて当然だし、電話代なんて微々たるものでは? 私なら、もうそんな人と旅行行きたくないし、Aさんとも距離を置くかも。 私ならAさんにこうメールします。 「私も旅行の幹事を何度かしたことあるけど、友人から手間賃を貰おうと思ったことないよ。そんなに大変なら私がやれば良かったね。行き先もAが行きたいと決めたから任せたのだけど…。ポイントが数百円ってことはないし保険も別途加入しないといけなくなる。各自で払えないなら私は今回の旅行はキャンセルさせてもらいます。」 本当はもう行きたくないけど(笑) 私なら、旅行を最後にAとは距離を置きます。 価値観が違いすぎるから、知人レベルのお付き合いで充分です。

もう仕方ないと思います

冬眠中
お金の支払いについては先に聞いておくべき事だったと思います。 もし今からでも支払い方法を変更できるならAさんにお願いして変更してもらってください。 そして、「色々ガンバってくれた分は旅行先で何か奢るよ。今回はAの行きたい旅行先なんだし、それで良いよね?」で良いと思いますよ。

同じようなことありました

041
あか
モヤモヤしてもおかしくない。いくら親切にまとめ役してくれても、一言皆に説明して、各自手続きをしたらポイントたまるよ、と伝えたほうが本当の親切心だし 本当の意味の幹事では?しかも そうゆう人って なんだかんだで結構自分でしなきゃ気が済まないタイプ。したがりだったりするし まとめ役して皆に感謝されるのが実は好きって人多いです。かといって 人が幹事するときや話もちかけたら、必ず反対意見だったり 乗り気じゃなかったり。結局自分でして、周りに感謝されたいとこあるんだと思います。

あなたがセコすぎます

🙂
おやじっち
率直にセコすぎると思います。私だったらポイントなんかどーでもいいです。全部Aさんにあげますが。ただ、セコい女3人には結局何を言っても通じませんよ。だったら、3人でAさんの労力に見合う報酬を公平に話し合いで決めたらどうですか?Aさんが貰いすぎている分は旅行中の食事か何かで返して貰ったら?こんなところで相談したって、どうせ子供っぽく自分の都合のいい意見しか聞く耳持たないんだから。無駄でしょ?

Aさん自己中

041
麦ごはん
同じことされたら私もモヤモヤします。 自分の行きたいところへ行くのに労力を使うのは当然で恩着せがましい。 電話代を持ち出すのはケチ。 他の2人のポイントが加算されないかもと焦って逆切れ。 『数百円分のポイント』と嘘。 …Aさんと付き合ってていい事あります?

仕切り直し

Alice
このまま、モヤモヤしたまま大金を支払って、Aと海外旅行に行って楽しいのでしょうか? ポイント、マイレージが気になるのであれば、予約してある旅行の詳細は、もう教えてもらっているのでしょうから、直接旅行会社に問い合わせてみればいいと思います。 今ならキャンセル費用もかからないでしょうし… 支払いを別々にしてもらえるかどうかを尋ねてみるのもいいと思います。 仕切り直した方がよろしいのでは?

わかるわかる~

🐧
くまぽん
私の上司は会社関係の飲み会をするとき、率先してマイルが貯まるお店を検索して予約をとってくれます。 もちろん、カードのポイントとマイルを自分のものにするために。 そのマイルが貯まるお店はあまり数がなく、イマイチなのに高いお店だったり、前回、前々回と同じお店だったり… まぁ毎度のことなので、もう何も思いませんが、最初は「何だかなぁ~」と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧