本文へ

共働家。幸せにすごすには?

レス14
(トピ主 0
041
くーた
子供
はじめまして。1歳の子供あり、兼業主婦のくーた(女)です。 子供のいる共働き夫婦の方々、過去そうだった方々にご意見をいただきたくトピを立てました。 みなさん家事、育児の分担と収入ってどうされていますか?(いましたか?) 私、仕事は好きですし、家事も嫌いではありません。出来はともかく手早さには自信もあります。 我が子の事は勿論とても大好きです。 でも。仕事復帰してから、日々驚くほどクタクタだし、夫への不信感も高まってきています。 まず我が家の現在のバランスを書くと、 収入は、各自お小遣いを差し引いた額を家計に入れています。 収入の割合は夫6割、私4割くらい。(保育園のお迎え時間の都合上、私が時短勤務にさせてもらってます。その分給料も減額。) 家事、育児は夫1割、私9割くらいだと思います。 小遣いは、夫の希望と、一般的な相場の間をとって、手取り収入の2割(携帯代別) 私も以前は自分の手取りの2割としていましたが、仕事復帰後は割に合わないと思うようになり、夫と同額にしました。 こんな現状に不満なんです。 仕事してるんだから、当たり前でしょって感じかもしれませんが、時間に追われて、(私ばかりが)自由時間も睡眠時間も削らざるをえないこと。 夫の家事、育児への参加割合もさることながら、自分の都合優先で、それはお前の仕事だろってスタンスなこと。 なんで同じ立場じゃないんだろう?と。 とはいえ、かわいい子供もいることですし、できればハッピーに生活したいなと思っています。 そんなわけで、みなさん、ぜひご意見ください。 うちってどうなんでしょうか?不満に思うなんて、私の器やらなんやらがちっちゃすぎるんでしょうか? また、こうするといいよ~などのアドバイスなどあれば教えてください。 いろんな視点からのご意見や、楽しく生活するためのヒントがもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

子供の手が離れたら…♪

041
ぴん
夫にはない楽しみの1つです。 母親の方が子供と接している時間が長いと 当然、小言も母親の方が多くはなって 直接反抗されるのも、母親の方が多いけど そういう場合は、父親は既に無視されてるし 子供が大人になった頃は 母親の方が優遇されることも、ままあります。 小学校の高学年くらいでさえ 母の日はカーネーション、父の日…あ、忘れてたとか。 子供とのかかわり方だけについてなら トピ主との絆の方が太くなるだろうと思います。 そして何より 「子供の手が離れてきたら」という将来の楽しみは トピ主だけのものだと思います。 ほら、夫は既に離しっぱなしでしょ? 私は 母と2人で食事に行きたいとは思うけど 父と2人は散歩さえイヤですね(笑

なんでそんなにやってんの?

😉
共稼ぎ妻
家事に関しては、トピ主さんがササっとやってしまうのがいけないんだと思います。 きっとお子さんが産まれる前は、トピ主さんが全て家事をやってあげてたんじゃないですか? 共働きだったら、結婚当初の家事の分担が重要です。 最初にやってあげちゃうと、家事は妻がやるもんだと思ってしまうんですよ。 まあこれは今さら言ってもしょうがないので、育児が増えた分、ご主人には育児をやってもらいましょう。 トピ主さんが家事をやってるとき、お子さんを見ていてもらうだけでも楽になるのでは? また、自由時間が少ないと思ったら、休日は夫・子供を置いて出かけてしまえばいいんです。 家にいると、どうしても家事しちゃったり、子供の相手しちゃうでしょ?ご主人もそれに甘えて自分がやらなくなるんです。 あと、トピ主さんが時短勤務で保育園の送迎をしているんだったら、病時の対応(お迎えコール時の早退や保育園に行けない時に休むなど)はご主人にやってもらいましょう。 うちはそんな感じです(家事もやってもらうけど)。ちなみに、収入比はトピ家と同じくらいです(私の時短勤務&年の差もせいもあるけど)。

我が家の場合

041
晴れ
今2人目の育休中ですが、休む前はフルタイム勤務でした。 育休前は、私は、朝は夫が出勤する2時間前に出勤し、帰宅時間は夫とほぼ同じという生活で、家事・育児の割合は夫3:私7という感じでした。 2人の収入は夫婦2人のものと考えているので、私の収入は全て貯金にまわし生活費は夫の収入から出しています。 小遣いは、夫の収入から夫と同額をもらっています。 夫は私の倍の収入です。 正直なところ、夫の方が時間に余裕があるので、家事・育児をもう少し負担して欲しいところですが、 夫の家事は時間が掛かるし料理は味がイマイチなので、この状態で諦めています。 その代わり、夫は毎日「晴れの作る料理は美味しい」と言ってくれるし、たまにある職場の飲み会や フットマッサージ(年に2~3回だけですが)や美容院、下の子が生まれる前に何回か上の子と泊まりがけでTDRに行った時も 快く送り出してくれたりするので、まぁいいか!と思えます。 くーたさんももう少し御主人に負担を増やしてもらって、それでも負担に差があってストレスが溜まる時は 自分へのご褒美で発散してみてはどうでしょうか。

我が家の場合

041
もも
うちは2歳のこどもがいる共働き家です。収入比はトピ主さんと同じくらいです。 育児の分担は、朝の保育園送り夫、迎え私。 家事の分担は洗濯洗い私、干すのは夫、みたいな感じで適宜分担しています。 が。いるときはやってもらえても、夫は帰りが遅いので、平日は私がメインになります。 私は子どもと過ごす時間は家事より育児優先にしたいので、家事はサボります。 夕ご飯はあまりつくらないし(買ってきたり食べに行ったり)、掃除も週イチ。 その代わり、夫に文句は言わない。文句言わせない。です。 育児と家事と仕事の両立っていうけど、育児してるときは家事できないし、仕事してるときは育児できないですよね。 私が優先するのは仕事と育児。家事はオマケ!って考えです。 3つ抜かりなくやろうとしてもできないし、ストレスがたまって、イライラしちゃう。 心に余裕ができると、夫と子どもに優しくなれます。 完璧の母でなくていい。笑う母でいたいと思っています。 適当にがんばりましょう!

幸せにすごすには

041
もうすぐ春
夫婦のコミュニケーションがよくとれること、そのためにお互いが努力できること…問題が出てきたら話し合って解決していけること。 これにつきると思います。私自身の経験と反省から…。 クタクタになると相手のことを思いやる余裕もなくなってくるし、努力もできなくなりがち。 できれば有休をうまく使う・家事サービスを使う などして心とからだにゆとりがもてるようにするのもよいと思います。

まだ1歳だからかな

041
まち
>(私ばかりが)自由時間も睡眠時間も削らざるをえない これは子供がまだ小さいからかな。 我が家も子供が1歳くらいの時は夜泣きがひどく、ママべったりで外出もままなりませんでした。 それでも夫に任せて一人で美容院に行ったり買い物に行ったりもしてました。夫に子供を公園に連れてってもらったり。 3歳過ぎたら夜泣きも減ったので、夫以上に寝てますね(笑)。早く起きるにしても30分程度。 うちは夫の帰りが遅いし休みも少ないので、その分時間がある私が家事・育児をするのはまあ当然というか、仕方ないと思ってます。 夫がいる時は、双方等しく家事・育児をやってます。 トピ主さんの夫は、家にいても、頼んでも何もしてくれないってこと? それはそんな夫を選んだ責任をもって、頑張ってやらせるか、諦めるしかないですね…。 ご主人にはそれ以上にいいところがあると思って結婚した…はず。

参考になるかわかりませんが・・・

🐧
はる
 フルタイムで働いており、4歳と1歳の子供がいます。  先輩から教えてもらったことは、「電化製品を使って家事を割愛する。(全自動掃除機等)」でした。料理については、電気圧力鍋や保温調理鍋、オーブンを使って離れていても大丈夫な調理を行い、その間に別の事をしています。  夫との負担割合については、ほとんど私ですが(9割くらい)、夫が家にいる時は一生懸命家事や育児をしてくれるので、不満はありません。また、お互いの忙しさがその時々で変わるので、分担については明確に決めてありません。(出来る方がしています)  先輩の家では、旦那さんはほとんど家事、育児をしなかったそうです(仕事帰りにパチンコ)。それでも褒め称え、10回に1回くらいは晩御飯を作ってくれるようになったとのことです。(10回に9回はテレビゲームだそうです)  旦那さんのタイプにもよるかもしれませんが、怒るよりはたまーに協力してくれた時に褒めちぎって感謝を伝え、ゆっくり成長してもらうのが良いのではないでしょうか。

トピ主です

041
くーた
レスありがとうございます。 勉強になります。 ぴんさん 経験談(?)スゴく説得力があります。ありがとうございます。確かに、私もまわりを見ても母とのつながりのほうが強いかもしれません。反抗期の事を考えると大変そうだなと思ってしまいますが、密かな楽しみを忘れずにいれたらいいなと思います。 共稼ぎ妻さん そうですよね。家事の分担ははじめが肝心ですね。気をつけようと思ってたのですが、うまくいかなかったです。平日、夫はいつも遅く、休日に育児を頼むと、それが1時間だったとしても義実家に帰ってしまうので、義父母や義姉に悪く思われたらやだなと思って、あまり頼めませんでした。是正せねば。

トピ主です

041
くーた
晴れさん 旦那さんより長時間働いて、家事、育児も多くやって…スゴすぎです!そんな方がいると自分の甘さを痛感します。復職なさるんですか?私も子供は二人欲しいと思っていたんですが、今でさえいっぱいいっぱいなんで、最近は、ムリかもなぁ…と半ば諦め気味です。 ももさん 家事はおまけ 笑う母でありたい いいですね!名言です。忙しいと笑う余裕さえなくなりますもんね。せめて子供にはいつも笑顔でいたいです。私も夕飯に惣菜など取り入れてみようと思います。あとは乾燥機付の洗濯機に買い替えてみようかな~?

トピ主です

041
くーた
もうすぐ春さん なるほど。忙しくなると、すれ違い生活→コミュニケーション不足→ケンカってパターンが多いかもしれないです。(しかもそんな時は大抵寝不足)そうか!原因はコミュニケーション不足だったのか!ありがとうございます、なんかいっこケンカの種が減った気がします。 まちさん 夫を選んだ私は見る目がなかったのかもしれません。 頼んだら、やってくれる事とやってくれない事があります。食事の支度の際、子供を見ていてと頼むと快諾するものの、ゲームをしながら、たまにチラ見程度。私が動いたり、子供が泣いたりして初めて動くくらいの機動力で、自発的なもの以外の家事はグチ付きか遅い事が多いです。

家事に力をいれない。

💍
サキコ
40代働く主婦、ずっと正社員でこどもを育ててきました。 家事育児の割合は夫:妻=1:9でトピ主さんと同じでした。 でも不満はありませんでしたよ。家事はきらいじゃないし夫は できないし、こどもはママじゃないとダメだし・・・ たぶんですが、家事が適当だったからだと思います。洗濯は2日に 一回とか、買い物も週に一回とか、外食や出前で済ませることも あるしアイロンなんてかけないです。 今は全自動洗濯機もあるので乾燥までやってしまっては? 掃除はルンバ、便利な家電を使うのも手。 家事育児が負担に感じる人は、まじめで完璧にやろうと思うから だと思います。 手を抜くのもミソでは。

我が家の場合

041
みより
1歳・5歳がいます。 帰宅後から寝かすまでのタイムスケジュールを決めてしまうと案外負担が減りました。 子供の寝る時間を決めれば、大体毎日同じ位の時間数になると思います。 今絶対必要な事、子供が寝た後でも、休日でもいい事を振り分けて、おおよその時間割を作るんです。 案外短時間に詰め込み過ぎてて、出来なくてイラーっとしてる事ってあると思うんですよね。 更には、帰宅時間が一定ならば、例えば食事を作っている間にお風呂に入れてもらう、寝かしつけている間に食器洗ってもらう、とか、ご主人の約束事にできてしまうともっといいかと。 男性って言わないと何していいか判らないみたいなので。 子供は習慣になるとすぐ寝ついてくれますし、下手したら流れを覚えて協力的にもなってくれます。 そうすると、寝た後は自分の時間が出来て小町も見られたり(笑) まぁ必然的に掃除機もお風呂掃除も買い物も週1です。 洗濯はさすがにたまるので毎日してます。 でもおたたみは主人です。 「すごい!私より上手!どうやるの?教えて!」 なんて言ってたら、洗濯の山置いておくと自分の仕事だと思ってきたみたいです(笑)

大変ですね。

🐧
カンタ&すず
共働きです。 子供2人は小学生です。 うちは、収入は夫:私=6:4ぐらい。 私は18時ごろ。夫は残業して22時ごろ帰宅。 家事は分担してます。 平日は私。土日の家事は、夫がメインです。 土日は、食事の支度・掃除・洗濯・買い物を夫がやってくれます。 だから、私はリフレッシュします。 でも、平日は、朝・夜の家事は全て私。 でも、朝の保育園の送りは夫がやってくれてました。 トビさんに比べれば、うちの夫は協力的でしたが、 それでも、私は毎日クタクタ・へとへとでした。 辛くてしんどくてベランダで泣きながら洗濯物干してたなぁ。 子供達が小学生になった今、少しは楽になるかと思いきや、 家事は減る訳でなく、逆に学校行事等の負担が増え、 白髪と皺が増える一方の毎日です。 共働きは大変ですよ。 お金で解決できる部分は、惜しみなくお金をつぎ込むしか方法はないと思う。 あとは、頼れるなら両親にすがる。 頑張ってくださいね。

今日から家も保育園

😨
すぐり
共稼ぎでの育児と家事って女側の負担大きいですよね。 私もみなさんのレスを参考にさせていただいてます。 私の家では子育てを二人でやりたいので、保育園の送りを父親、迎えを母親にしてます。 今は慣らし保育中というのもあり、練習で二人で送りをしてます。 来週からは私の方が早く仕事に出るので、出がけに二人を起こして「あとよろしくー」とするつもりです。 朝の私の仕事 ・朝ごはんの支度 ・保育園の持ちモノ準備 ・全自動掃除機の準備 朝の主人の仕事 ・子供と一緒にシャワーに入る ・子供と一緒にご飯を食べる ・保育園の持ちモノ確認 ・連絡帳の確認及び記入 ・朝ごはんの片づけと食洗機 ・全自動掃除機のスイッチオン 朝は主人の負担が大きいですが、帰ってからは私が修羅場なのでお互い様かと(笑) 「手伝い」ではなく「あなたの仕事」にすると積極的に工夫してやってくれるので安心して任せてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧