本文へ

なめられているんでしょうか?

レス12
(トピ主 3
😨
あけみ
恋愛
 29才独身女性です。

周りは結婚ラッシュ。

近所の年配ご夫婦を含め、周りには夫婦が増えてきました。

そんな中で思うのが、結婚すると奥さんの性格に共通して「旦那がいるとキツくなる」です。

例えば、電話で用件を話している時に相手から「これ頼んでもいいかな?」と言われ「うん、大丈夫だよ」と答えたら、側にいる旦那に「ねぇ、してやってもいいよー、だってさ」と、伝えられます。

旦那がいないと「ごめんね、本当にありがとうね」と、言葉遣いが変わります。

結婚していく友人が、そういう風に変わっていくのが、私は独身なので、なぜなのか分かりません。ご年配の方も、そういった人が多いのですが。

私が悪キャラで、相手の旦那さんに伝えられるのが、屈辱的です。前みたく普通に喋ろうよ、って悲しい気持ちになります。

この行動をとる理由を、教えていただけませんか?

ランキング

レス

疎遠にするほどじゃないけど

041
Himajin
トピ主さんの周りにたまたま変な人が集まっちゃっただけだと思いました。

建て前と気を抜いた言い方

041
マロン
そばに旦那がいないと建て前の「ごめんね、本当にありがとう」で回答。心の中では「してやってもいいってことか」と思っていても、独り言言うわけにもいかないしね。 でそばに旦那がいると本音を旦那に語る。貴女に聞かれている意識はないのでは? そのように推測しますがどうでしょう?別に「旦那がいるとキツくなる」わけではないと思います。 それに「友達が来てうれしい!」のが本心でも内輪では「また来るんだってぇ~」とふざけた言い方になる場合もあるのでは?親しい者同士では気を抜いたぞんざいな言い方になることがあるが、別に悪意があるわけじゃないです。 夫の同僚や上司も家では私に勝手に変なあだ名をつけられて「ちゃん」呼ばわりです。彼らを尊敬していて感謝しているけど面白半分呼び名はそうなっている。もし本人らが知ったらショックを受けるだろうけど。「まさかこんなあだ名をもらっているとは思いもよらないだろうな」と思いつついたずら心で家では呼んでます。

気にしなくて大丈夫です♪

🙂
たんぽぽ
私もご友人と同じタイプです(笑) 主人には気を遣わないのでそんな風に話してしまいます♪ 多分…世の中に沢山いらっしゃると思います(微笑) 主さんに対して『何か悪く』言っている訳でも、思っている訳でもないです! 安心して下さいませ。 特に長く連れ添った夫婦にこの傾向が出てくるかもしれませんね(笑) 家族になると(夫婦)悪気はなくても気が抜けてしまいこんな感じです♪ +子供が出来るともっと強く逞しくなります。 普段まったくコメントしませんが主さんがあまりにも悩まれているので投稿させていただきました。 本当にこの問題は なんて事ないですのでもう悩まないで下さいね♪ 確かに私も独身時代同じように感じた事があったな~。懐かしい…(笑) それからもしこのご友人がこの悩みを直接聞いたとしたら、目を丸くされると思いますよ~。本当に本当に夫婦間での話し方を普段しているだけですから(微笑) 頑張って下さいね!

なめられないための配慮なのでは?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私が悪キャラで、相手の旦那さんに伝えられるのが、屈辱的です。 > 前みたく普通に喋ろうよ、って悲しい気持ちになります。 トピタイトルの「なめられているんでしょうか?」は、どういう意味なのでしょうか? 本文の電話のやり取りを拝見すると、トピ主さんがご友人のご主人から「なめられることのないように」という配慮からの行動のように感じましたが。 私(妻)の友人だからといって、あけみ(トピ主さん)を軽々しく扱うなよ、という威嚇が彼女たちには必要なのでしょう。

たぶん

💡
美波
トピ主さんが魅力的だから、トピ主さんの事を印象悪い感じにして旦那さんがトピ主さんの事を気に入っちゃわない様にガードしてるとか?

トピ主です

😨
あけみ トピ主
 ありがとうございます。  励ましの言葉が何より深くて、感激しております。  マロンさんの、本心では友達が来ることを喜んでいても、「また来るんだってー」と言うのは、確かにそういう人いるよな、って思いました。私は言わない性格なので、そこへ繋がらなかった。  あだ名も確かに・・・。そういう人も世の中に多いだろうな、と思いました。  自分の悩みに当てはめた時、そういう感覚だな、と思いました。  分かりやすい例えを、ありがとうございます。

トピ主です

😨
あけみ トピ主
 たんぽぽさん。  すごく貴重なご意見で。感謝感激です・・・。  世の中の多くが、ですよね。そうですよね。  夫婦間では、自然体になる。そこなんですね!初めて知りました!勝手に悪意を感じてしまうことがありました・・・。バカにされてるんじゃないかって。それは大きな間違いだって、驚きと、たんぽぽさんの温かいお言葉に、感謝いたします。  そうなんです、子供ができると友人が実際に強くなってるんです。年が上ほど、またそうで。  たんぽぽさんも独身時代に、同じことを感じた、って強い励みです!  たんぽぽさんが言うように、友人がこれを聞いたら目を丸くしそうに思いました。  私の目が、まあるくまあるくなりました。何を気にしていたのでしょうか。  たんぽぽさんのおかげで、一気に明るくなりました。  本当にありがとうございます!  

トピ主です

あけみ トピ主
 続けてレスします。  他、お三人方も、ありがとうございます。  空飛ぶ豚さん、美波さん、が言うことに当てはまるご夫婦が一組だけいらっしゃいます。ご年配で。  それは、私も理由がはっきりと分かっているので、この度相談させて頂いたケースとは異なっていて。その奥さまには申し訳ないですが、心の中で゛間違っても、このおっさんに興味ないよ゛と思っています。奥さんがいない時に、その旦那は、ねぇねぇと触ってきます。気持ち悪いので、すぐ逃げますし、奥さまには言えません。報告すれば、気まずい結果になってしまいます。  これに関しては、これからも自分で切り抜けながら上手にやっていきます。  この度の相談で、目が丸くなる良いことなのだと分かり、嬉しくて安堵と感激の気持ちです。  特に、たんぽぽさん、マロンさん、ありがとうございました。  不安になる助言が入る前に、このトピを、締め切らせていただきたいと思います。  みなさん、本当にありがとうございました!

夫婦によるのでは?

💡
チネッテ
今回の例は、奥さんが旦那さんを尻に敷いてるタイプのご夫婦ではないですか? お願い事は旦那さんにメリットがある事なんですよね、きっと。 なので、「してくれるんだって!ありがたいと思いなさいよ!」って事を念押し、 …の意味でその言い方(ちょっと乱暴っちゃ乱暴ですけど。笑)なのかなと思いました。 これが亭主関白なご夫婦なら、 言い回しも変わるのかと… あまり気にされなくてもいいんじゃないかなぁと思いましたよ。 気の置けない友人になら「旦那さんにあんな言い方やめたら」って言ってもいいかもしれませんが、 まぁ夫婦の事に口出しすると、厄介な事になる事もありますので(苦笑)やめといた方が無難かも。

ちょっと待って!!

041
Duffy
話が全然違うんじゃないんですか? >奥さんがいない時に、その旦那は、ねぇねぇと触ってきます。気持ち悪いので、すぐ逃げますし、奥さまには言えません。報告すれば、気まずい結果になってしまいます。 なぜこれを言えないんですか? 触って来られてイヤなんでしょう? 奥さんの知り合いにあわよくばの気持ちがあるなんて普通じゃないですよ。 ちゃんと報告して釘差してもらって下さい。 黙って逃げてたってエスカレートしますよ。 奥さんに言わない=何してもこの人は黙っててくれる、浮気相手にうってつけ と思われます。 いいんですか?

もしかして、一種のノロケ?

041
ぽん
新婚さんで急に態度が変わる場合に限定しますと、ノロケの一種のように感じました。 うまく例える事が出来ませんが、私の小学生高学年~中学生の頃、女同士で苗字呼び捨てブームがありました。 わざと粗雑な物言いこそ、仲間の印というか。 なんだか、それに近い懐かしさを感じます。 無意識に、友達には夫婦仲を、夫には友情をアピールしたい気持ちの表れ? 大袈裟に解釈すると、良い友が居て愛する夫が居る幸福感に由来したハイテンション? それか、普段は同性に遠慮してるけど、本来はこんなにサバサバしてんのよ~ワタシアピール? 気が大きくなってるというか調子に乗ってる状態かも知れません。 年配の人はいつの間にかすっかり日常と化してると思いますが。

このトピ、何を言いたいのか理解不能です

批判が多い男
皮肉で言っているのではありません。 私にはわからないこのトピにレスが付いているところを見ると理解できないのは私に何か言語的な問題があるからなのかと、何度か読み直したのですが、どうしても分かりません。レスを見てもどうしてこのトピからそのような内容のレスを書けるのかも不思議です。 どなたかこのトピの内容を解説していただける方いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧