本文へ

未婚義妹と同居 この先

レス7
(トピ主 2
🐱
まきえ
ひと
我が家は二世帯です 義父母 義妹 主人 私 子供達 で暮らしています 義妹は 結婚する予定はありません この先 義父母が亡くなった場合 ・町内会の役員は私が 一生やるのでしょうか ・近所のお葬式には私が参列するのでしょうか ・義妹の老後は 私の子供達がみるのでしょうか・お墓は? 同じような生活をされている方 お知り合いで 同じような生活の方 いらっしゃいましたら どのようにされているか 教えて下さい 義妹は 私より年上です 私は子供達が結婚しても 同居は不可能と諦めています よろしくお願いいたします

ランキング

レス

何なんでしょう

041
古女房
そもそも同居をする時に色々な覚悟をするのではないですか? これだけ世間から同居のデメリットが叫ばれている中 主さんは了承したのですよね。 義妹もいる事も承知、もしかしたら結婚しないのも承知 親の代が変われば必然的に主さんたちが親の代わりに すべきことでしょう。 同居とはそういうことなんですよ。

トピ主です

041
まきえ トピ主
同じような生活をされている方 お知り合いで同じような生活をされている方がいらっしゃいましたら どのようにされているか レスをお願いいたします

知人にいます

041
みほ
最初こそ○○さんちのお嫁さんって扱いでしたが、家事と3人の育児は勿論、近所付き合い、園や学校の役員まで頑張ってましたよ。 そのうち○○さんちのお嫁さん、ではなく姑舅の方が○○さんちのおじいちゃんおばあちゃんという風に変わっていったそうです。 介護、葬式、法事も取り仕切り、親戚からの評判も上々です。 いい嫁さんもらったなぁと旦那の株も上がり。 すごい人がいるもんだと思いました。 私は絶対出来ない。 役員は普通持ち回りだと思います。 田舎であればあるほど近所の冠婚葬祭には出席したり、祝儀不祝儀を出しますし、手伝いなどもします。 子供たちは早めに独立させましょう。扶養の義務はありません。 お墓はご主人や親戚と相談して下さい。 トピ主さん頑張って!

同居しています

🐶
同居嫁
夫の姉と同居しています。夫婦ともに30代です。子供は幼児2人です。 義姉は40代未婚で、この先結婚する可能性は低いです。 義両親は既に亡くなりました。 同居はやはりストレスが溜まりますね。 まきえさんのご質問から ・町内会の役員   共働きですので、夫婦で都合のつく側が参加します。 ・近所のお葬式   同じく、夫婦で都合がつく側が参加します。 ・義姉の老後   夫は好きにしたらいいと思いますが、私はしません。こどもにもさせるつもりはありません。 簡易二世帯で生活しています。(風呂のみ共有) 固定資産税と、光熱水道通信費はこちらが出しています。 家の名義は夫です。 基本的には義姉は存在しないものとして扱っています。必要最低限しか会話しません。こどもを預かってもらったり、家事をしてもらうこともありません。地域行事を手伝ってもらうつもりもありません。出て行っても、全く困りません。 追い出すか、二世帯にして放っておくしかないですよね。 トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 夫が先に亡くなったら、こどもと逃げ出す用意をしておきましょうね。

母のことですが

041
紫木蓮
世代が一つ上になってしまうのでご参考になりますかどうか。 母(60代)は父の姉である伯母と、伯母が死ぬまで同居でした。 私の実家は自営業で、伯母も働いて給料も受け取っていたので、 経済的に依存していなかったのですが、 やはり独身の娘というのはいつまでも一人前ではなかったと思います。 祖父母が年老いた後は、 父と母の夫婦が家の代表として近所づきあい、冠婚葬祭は参加していました。 伯母は何もしないわけではないけれど、まあ手伝い程度でした。 というわけで、 町内会の役員は、主様あるいは旦那様が 近所のお葬式には、特に義妹さんと親しかった方でなければ旦那様and/or主様が お墓は主様たちと同じ、義妹さんの実家のお墓になるでしょう。 老後は…そうですね、十分な蓄えがあればよいのですが、 どうしても主様かそのお子さんたちが、 少なくとも手続きなどは身内としてみていかないといけないでしょうね。 私の母はそんな感じでした。 ちなみにもう一人、夫を亡くした高齢の伯母がいて、こちらは本人の年金で特養にいます。 父が病気をしているため、やはり手続きやお金の管理は母がしています。

トピ主です

041
まきえ トピ主
お礼が遅くなり 申し訳ございません 皆さまのレスを読み 自分なりに いろいろ考え 主人と話し、釘を刺しておく事にしました 町内会の件は手伝わなくても、役員は順番で回ってきて私が代表でやってる と わかってくれたら それだけでいいです 私は二人姉妹で 先日、実父母から墓や老後についての希望の話しをされました 私や孫達に迷惑をかけないように という案でした そんな話しから 義妹の事はどうするんだろう? どう考えているんだろう? と不安になりトピを立てました 何より 子供達に負担がかからないようにしたいです 最悪 実家に 子供達と逃げるつもりです(笑)

ずっとそのまま

041
田舎嫁
義姉が義父に敷地内に別棟を建ててもらったにも関わらず、同居の家に入り浸ってる状態の人が知り合いにいます。 義姉は50歳。義母がその知り合いが結婚して間もなく亡くなり、義姉は義父に甘やかされ、知り合いは義父と義姉に対しても母親代わりのように世話をするという暮らしが20年以上続いてます。 義姉は仕事もろくにせず我侭で、弟である知り合いのご主人も、あれはもう結婚出来ないと言っていたほどの人。 義父は70代で健在だし、まだ小さな子供のような義姉を甘やかしてるそうで、もう軌道修正は無理でしょう。 田舎で不況のため仕事も無いので、子供達は東京に出て独立したことで、子育てを終えた知り合いは自分の人生を考えました。 ご主人はその状態をどうすることもせず父と姉との同居を続けるだけ。 今、知り合いはパートですが仕事を始めて家庭内別居状態になってます。 お金が貯まったら、部屋を借りて離婚前提の完全別居をしたいと言ってます。 でも慰謝料は貰えなそうだし(無い袖は振れない)、正社員の安定した仕事じゃないので、離婚したくても出来ない状態のままになってしまうんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧