本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦兼通信大学生です。効率的な家事技教えてください。

主婦兼通信大学生です。効率的な家事技教えてください。

レス7
(トピ主 1
働く&学ぶ母
話題
パートで働きながら、4月より通信制の大学に入る主婦です(子供は小学生2人)。
わりと効率的に家事をこなし子供の勉強もみているつもりですが、4月から自分の勉強もあるので今までのようにはいきません。

こちらにいらっしゃる、家事の達人&ベテラン主婦&アイディアをお持ちの方、そして私と同じで働きながら通信大学で学ぶママにお願いです。
どんなことでもけっこうです。教えていただけますか。
相談内容は下記のとおりです。

・食事作り、洗濯、買い物、後片付け、掃除など家事全般を効率的にこなすコツ。

・疲れた時の切り抜け方。

などなどなど、小さなコツや習慣なども大歓迎です!

それから、

・それからうまい時間の使い方

・通信で勉強している方は、勉強時間の作り方などもありましたら是非コメントください。

万全の態勢で4月に臨みたいと思っています。こんな未熟な私に力を貸して下さい。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お互い頑張りましょう!

041
にゃんこ
38歳兼業主婦、幼稚園と小学校低学年の子供が居ます。 仕事に生かしたいと思い、通信大学で勉強しています。 通学することもあるので、職場の理解がないと卒業するのが大変ですよね! 朝3時半に起きて朝ごはんとお弁当と夕ご飯の下ごしらえをしておいて勉強しています。 後は、夜寝る前に1時間くらい教科書の読み込みをしたり。 土日は図書館に行って資料を探してレポートを書いたり、隙間時間を探してコツコツとですかね。 レポートがいい成績で帰ってきたときの達成感は快感です! ガッツポーズ! 朝が苦手だったら参考にならないかも…。 卒業目指して頑張りましょうね。 体にはくれぐれも気を付けてね!

今春二度目の卒業です

フキ
小学生から幼稚園まで3人子どもがいます。 この春、通信制大学を卒業します。 お子さんが小学生二人なら、徹底して家事を仕込むことです。 できれば今月中にお母さん監督のもと練習させ、 四月以降、忙しくなるにしたがって徐々に任せてゆく。 我が家の高学年の子はもういつでも私の代わりができます。 >・疲れた時の切り抜け方。 疲れたときに切り抜けようなどと思わず、休めば良いと思います。 子どもの宿題と同時に、リビングのテーブルで一緒に勉強すると 喜びますよ~。 >万全の態勢で4月に臨みたいと思っています。こんな未熟な私に力を貸して下さい。 肩に力が入りすぎかな~? と思います。 コツは、楽しむことかな。 完璧にやろうとせずに、家族に協力を求めてよいと思いますよ。 卒業する頃には、お子さんの家事能力もアップで いいことずくめですよ~(笑)

達人ではありませんが

041
共働き
共働きで20時ごろまでの残業が常の者です。 それでも毎晩ごはんを作っています。 結婚当初は仕事終わりにスーパーに出かけて、献立を考えて・・・と頑張っていましたが 疲れきっている中でメニューを考えるのがしんどくて レシピが予め決まっている食材デリバリーを利用するようになりました。 忙しいと分かっている日は15分程度で作れる簡単メニューを選んだりと かなり楽になりましたし、外食をするよりはずっと節約できますよ。 また、はっきりと役割分担が決められているわけではありませんが 後片付けと掃除は旦那がやることが多いです。 旦那様の理解によるところが大きいと思いますが 自分だけで全部やろうと思わず、一度分担について話し合ってみるのも手かもしれません。 ご参考になれば。

私は母が嫌いです

041
花粉
家事を子どもにしっかり仕込め、という意見がありますね。 もちろん、程度問題で、そう書かれたかたは上手にしておられることと思いますが、私は自分の母のことを思い出して少し暗い気持ちになりました。 私も小学校高学年のときには一通り家事を「仕込まれ」ました。 母は近所の人や自分の勤務先で鼻高々に、自分がいかに「仕込んだ」か語っていましたが、私は苦痛でたまりませんでした。 友人たちとのびのび遊ぶ約束ができず、いつ母から家事をしろと言われるか、綱渡りの気持ちでした。 家事にさわるかも、と思って本当はやりたかった部活もためらいました。 母はそんなこと気づいてないと思います。 仕込む、と言われると私はペットでも家政婦でもないよ、と反発を覚えます。

ごめんなさいね(花粉さん)

フキ
「仕込む」は確かにきつい表現ですね。 品と配慮のない書き方をして、暗い気持ちにさせてしまってすみませんでした。 改めて読み返すと、子どもに完璧に家事をさせろ、という風に読めてしまうかなと反省しました。 我が家ではたとえば、幼稚園児でも自分の洗濯物を自分でたたみます。それが習慣となっているので、手早いものです。 最初はもちろん上手にできませんでした。でも、ぐちゃぐちゃでも決してダメ出しをせず、褒めまくりました。今では、私よりも上手かもしれません。子ども達が全員、自分の洗濯物を自分でたたむだけでも、分量は半分になります。 こうして考えると、大切なのは効率や完成度よりも、完璧ではない家事に目をつぶるチカラ…なのかもしれません。子どもの家事はもちろん、自分の家事についても、です。 花粉さんは大変な子ども時代を過ごされたのですね。私は逆に、完璧主義の母に何をしても認めてもらえず、「ここがダメ」「これを直して」「あ~もういい、私がやったほうが早い」と、結局何も「仕込まれ」ず、大人になって苦労しました。子どもにはいろんなことができるようにしておいてやりたい、と思っています。

毎日の食事

041
ふわり
「2時間でできる!1週間分の作りおきおかず 」 という本がおすすめです。 私はこのレシピどおりに作るのは2時間では無理でしたが、 いろいろ時短のコツ・レシピ( レンジに入れるだけミートソースとか、 ロールキャベツの簡単な作り方とか)があり、参考になりました。 良かったら参考にしてみてください。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

041
働く&学ぶ母 トピ主
初めての投稿で、トピ主用のレスがうまくできず申し訳ありません。 それと、お礼がおそくなり&まとめてのお返事で申し訳ありません。 正直言って「子供にも少し家事を負担してもらえたらいいな」と思っていました。でも、精神的に負担にならない程度に、楽しんで参加してもらえたらいいなとおもいました。 こちらの掲示板で通信大学に通っている方の投稿をいくつか読み、相当な覚悟でないと卒業できないと思っていました。 時間の使い方や料理本の紹介など、皆さんのアドバイスぜーんぶ参考にさせていただきますね。 がんばって卒業するぞ! みなさんもお忙しい時間、充実してお過ごしください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧