本文へ

入ったばかりの会社を辞めたい私。

レス5
(トピ主 1
🐶
wanko
仕事
長くなります。。 私は、今年1月半ばに営業事務の契約社員(31歳女性)として入社したなのですが、 辞めたくてしょうがないです。 辞めたい理由は、  1会社が古くて汚い!  (自分がそのような空間が苦手、面接場所が違う事務所なので分からなかった)  2引継してくれた人がもう退職したので、分かる人がいない。    3分煙と聞いていたが、毎日ではないけど、タバコを室内で吸われる。   妊婦さんもいるのに!   (会社の事業所の一番お偉いさんだから誰も言えず・・・)  4契約社員  (正社員を希望していたが、戸惑っていたら次が見つからないかもと入社   したが、やっぱり正社員として就活し直したい)。  5会社が入社前とギャップがあり、期待みたいなものがはじけた。    取引先の会社の知り合いに聞いたら、業界の中では下の方で、   危ないんじゃないの?と言う。  6会社で電話でほぼ毎日やりとりする人(営業)が口の悪い怖い人で委縮してしまう。    7要領も悪く賢くないので、業務量、内容もキャパを超えていると思う。   引継ぎしてくれた派遣さんに、ここの会社の悪い話ばかりを聞いて いたら、洗脳されたかのように会社が嫌になり、辞めたい気持ちが生まれ、やる気も 失せて行きました。 始めは、すごくやる気があって家に自分でメモした引継ぎノートを持ち帰って、 自宅で復習していたくらいなのに、 それさえやらなくなりました。 いったん、契約が3月15日までなので、そこで終わりにさせてもらおうかと考え中です。 始めた会社を2か月で、自分しかやる人がいないのに辞める、 こんな私ってやっぱり無責任でしょうか・・・。

ランキング

レス

先ずその会社を受けようと思った理由は?

冬眠中
環境が悪い会社って言っても、仕方のない部分はあります。 1.設備には投資せず、人材に投資をする会社である可能性がある (5が本当なら経営が危ない為設備投資出来ない可能性もある) 2.最初から仕事を全てわかる人はいない、勉強するのみ 3.我慢しろとは言えないけど、やんわりと「妊婦さんもいるので・・・」くらいは偉い人であろうと言えないと。 4.雇用形態は自分で選んでしまったのだから仕方ない。 5.これはリサーチ不足。自業自得。 6.口が悪いのは治らない。方言だと思って気にしない。口の悪さを気にするより、伝えられた内容に集中するべき。 7.それはもうどうしようもない。契約社員の仕事ですらそうなら正社員は無理かも。 以上、厳しい事を言いましたが、私も転職に失敗した側ですので、自戒を込めてレスさせていただきました。

辞めていい

041
Mactor
契約が来たならそこで満了で辞めてよいので、辞めるべきです。 そのために最初は短い契約をしたのです。 下手に延ばすと、余計辞めづらくなります。 辞めたことは、経歴と言うよりあなたの中にずっと残るでしょう。 項目では、分煙が出来てない事だけは理不尽だと思います。

そりゃ無責任だけど

041
ゆこ
まぁ辞めたくなる気持ちも分からなくはないような。特に私はタバコが嫌だなぁ。 主さんが辞めるまでに次の人は見つかるのですか?ちゃんと次の人に仕事の引き継ぎしてから辞めることが出来ますか?それが出来ないなら無責任甚だしいです。次の人も見つからないけど契約期間はここまでだから辞めます、とか言われた日には、私だったら主さんを恨んじゃいますよ~!

たばこ!

041
めい
私も今年転職して入った会社が、面接では分煙だと言っていたくせに分煙じゃない! 社長のお気に入りの部長とそのお気に入りの部下がバカバカ吸いまくってる! 部屋全体が煙臭い!匂いだけならまだ我慢出来るが、頭は痛くなるわ、吐き気はするわ! 社長に言っても聞き流されるだけ! たばこの受動喫煙の影響が仮に出たとしても、因果関係を証明出来るかどうか分からないし。 私がトピ主さんの立場なら、絶対辞めますね。 契約が切れるならちょうどいいですよ。 自分の身は自分で守らないと。 責任感感じてそんな会社に残ったとしても、都合のいいように扱われるだけじゃないかな。 私も転職活動中。

トピ主です。

🐶
wanko トピ主
お返事有難うございます! 入ってみないとわからない部分が殆どですが、 入ってみると、やはりなかなか辞めにくいものです。 そもそも辞めようなんて気はなく、一生ここで働くぞ~!って入った会社だったのに、気持ちはこの結果に…。 構えすぎたのかも…。 しかし、普通なら会社的に辞められては困る人を、派遣や契約で雇うかな~って思います。他に仕事が分かる人が居ないし… 求人票も過大広告だし。ここの社員になったのに、どことなく自分がまだなりきれてなく、会社に対しての信用も失います。 上場会社なのに中身を見るとがっかりです。 この時代、そんな事は当たり前なのかな。 とにかく心のどこかが欠けてしまった感覚です。 あ~あ、歳をとりすぎる前にもう一度就活し直したい。その一心です。 31歳なのでそこそこ歳とってから後悔せぬ様、自分の身は自分で守りたいと思っています。 辞める時は、次にやりたい事が見つかったと言って辞めたいと思います。そうしないとなかなか納得してはくれなそうです。 引継は完全に仕事がわかっていない私ですが、できる限りしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧