本文へ

学校役員 開けてビックリ

レス25
(トピ主 1
041
あきこ
ひと
小学生と保育園児の兄弟を持つ母です。
普段は仕事をしています。

次年度は小学校の役員をやってもいいかなと思っていたところ、今年の初めごろに学校の役員さんから電話がありました。
「役員やってもらえないですか?」というお電話だったので、「いいですよ。」と回答。
しかしその電話で「私は仕事もしているし、下の子もいるけど、できますか?」とお聞きしたところ、「大丈夫ですよ。それでもできる役です」とのお返事をいただいたので、その場でOKしました。
学年代表とか、広報係とか、そのあたりなのかな~と勝手に思っていたのですが・・・

先日、学校から来たプリントを見てびっくり。
なんとPTA執行部の副会長でした。
他のお母さんに聞いたところ、「仕事持ち、下の子持ちでは絶対ムリだよ!」と言われてしまい、次年度どうしようかと胃が痛くなります。
うちの小学校の執行部は、それはそれは忙しいらしいのです。

役員会は深夜までが当たり前。兄弟をそんな遅くまで留守番させることもできません。(ちなみに主人は毎日帰宅が深夜です)

来週の役員会で正式決定とはいえ、もう決定しているようなもの。
今さら「そんなの聞いてない!」と反論しても無駄な気がするのですが、何だかあのお電話をいただいた方にハメられた気がしてなりません。

執行部ほどの役員を決める際は、もっと慎重に決めるものではないでしょうか?私は電話を下さった方と、面識は全くありません。
何だか今年の決め方にモヤモヤしてしまいます。

もちろん、あの電話で何の役員なのか、きちんとお聞きしなかった私がバカなのですが・・・

ランキング

レス

無理せずやれる範囲でやる

041
選管
後に続く人の為に、是非やってあげて下さい。 それまでの深夜に及ぶ役員会、普通ではありえません。 貴女の代で変えましょう。  仕事をしながら役員をする、いかに効率良く動き省く所は省き、まとめるかがカギです。 副会長ならではのできることがあるはずです。 前年の良い所だけを引き継ぎ、今後の為に思い切って改革をしてください。 主さんのような方が役員を引き受けて下さると、ほとんど人は仕事があるから…とは それを理由にはできないと思います。 是非、前向きに検討してみてください。  

物理的に出来ないものは仕方ない

夢見
確かに迂闊ではありましたね 仕事があり子供がいる以上、何かの役割を引き受けるなら どれくらいの仕事量になるのか、拘束時間はどれくらいか 過去の実績を書面で出してもらうくらいするべきだったと思います しかしいったん引き受けたとはいえ、仕事をやめるわけにも子供を置き去りにするわけにもいかないでしょう トピ主さんにも生活があるわけだし、学校役員の仕事中に子供だけで留守番させて事故でも起きたりしたら 本末転倒もいいところです 執行部のトップ、もしくは一番権限のある人に 「仕事を持ち下の子がいても問題なくできると聞いたので引き受けたが、このようなポジションだということは伺っていない 仕事をやめるわけにも子供だけで留守番させるわけにもいかない 環境的に自分がこの仕事をやるのは無理 申し訳ないけれどほかに割り振ってもらいたい、このままやると言っても自分は役目を全うできません」 とはっきり言うべきです 黙ったまま結局出来ないというのが一番周囲に迷惑をかけますよ 気まずいでしょうが、筋は通した方がいいです

誰もが引き受けやすい運営を目指す

041
なななん
トピ主の言い分では 慎重に決める=パートか専業がやればいい、自営の人や親と同居の人がやればいい としか受け取れません。 それこそ、仕事をしているから会長ではなく「副」会長なのでは? >兄弟をそんな遅くまで留守番させることもできません トピ主の家庭だけではなく、どのご家庭も困ってたとは思いませんか? 学校によって、働く親の参加し易さが全く違います。 こう言ってはなんですが、時間が長くて参加しづらいところほど 勤め人の親達がパートや専業や自営の人に押し付けて 知らんぷりしてきた結果の1つでもあります。 トピ主夫婦だけが共働きなのではなく 他の役員の方でも、共働きの方は少なくはないと思いますよ。 日常的に効率を求められている勤め人達の 実力の発揮のしどころじゃないの? 誰もが引き受けやすい形の運営に 少しずつ方向転換をしていくために 今年1つだけ何かを変えようと思って望めばいいのでは? 今保育園の下の子の時には もう少し引き受けやすくなることを願って…。 もう、専業vs兼業、勤め人vs自営で争ってる場合じゃないと思うよ。

役員とは???

041
わお!
「役員」はPTAの本部役員の事でしょう。 トピ主さんが委員と役員を混同しちゃってるんでしょうか。 委員と間違えて役員になってしまったのか。 役員とは思ってたけど簡単な役割につけると思っていたのか。 どちらかわかりませんが前者だと思ってレスします。 学級委員ごときでわざわざ自宅に電話してきませんよ・・ 知らない人がわざわざ自宅に電話してきて勧誘してる時点で 簡単な「委員」じゃないですって。 トピ主さんはモヤモヤしてるみたいだけど 役員を決める時って日本全国そんなもんでしょう。 それに「慎重」に選んだりしたら誰もなり手がいません。 だからある程度目星をつけて電話でお願いするんです。 しかも自分から「これ(例えば書記)ならやります」と 明言していないなら空いてるポジションになるのも仕方なし。 残念ですがトピ主さんの確認不足ですね。 ちなみにウチの学校の本部は 会長、副会長5名、書記、会計です。 学級委員はクラスごとに2名、広報は学年で6名となっています。 で、委員ごとの全学年の中から 委員長、副委員長、書記各1名で成り立っていますよ。

役員と委員はちがうんじゃない?

🐷
とくこ
トピ主さん、何か勘違いしてらっしゃったのでは? 小学校でいうとこの役員ってPTA役員(会長以下三役さん)のことでしょう。 トピ主さんがなってもいいかなって思っていた広報などは、委員ですよね。 PTAっていうのは、執行部の下に、広報や成人、学年などの各委員会があって、それぞれの委員とPTA執行部が連携をとって運営をしています。 お電話をしてこられた方にハメられたというよりは、トピ主さんがPTAを理解していなかっただけでは?

それって

041
みみちゃん
専業で一人っ子の親なら出来ますかね? 無理だと思うけど、深夜なんて。何を話合ってるのかしらん。 改革してください。

トピ主です。

041
あきこ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 自分の状況がどうであれ、子どもがお世話になっている学校に協力しなくてはいけないことに、変わりはないですよね。 実は昨日、会長さんに相談しました(2年任期なので、次期も会長をされます)。 すると1年間の役員スケジュールや、役員会に子どもを連れてきてもいいこと、会長さんも仕事持ちで土日の行事には出られないこともあるということなど、いろいろとお話ししてくださいました。 この会長さんとなら一緒にやっていけるかな、という感想をもちました。 そして、副会長を引き受けることに決めました。 ただ、先日職場の上司(女性・子持ち)に副会長の話をしたところ、顔色が変わり、「そんなの仕事しながら無理でしょ!」と言われたので・・・週明け、上司にどう話そうかと考えてしまいます。 そして早速、来月の入学式に出席しなければならないため、仕事を抜けさせて欲しいとお願いしてきます。(「どうして!」と反論されるのは目に見えてますが・・・) 副会長という職を活かして、少しでも役員が活動しやすいように変えられたらいいなと思っています。

まずは仕事内容を聞いて

041
sazareishi
出来る範囲はこれこれです、と言いましょう。 電話でお誘い受けた時の経緯を言って、それでもいいと 言われて引き受けたことも。 会長やもう一人の副会長さんに助けてもらいながら 引き受けるのが良いと思います。 いい人ぶる必要ないですよ。 副会長をと言われていたわけじゃないですしね。

小学校なのに深夜まで会議?

🐱
AV98式
小・中・高の役員経験者です。 会議はどういった施設で行われるのでしょう? 学校の一室や、市の集会所などでしたら、 遅くとも21時には退出を命じられるので、それ以降の会議は無理だと思うのですが。 もしかして、ファミレスとか? いずれにしても、そんなダラダラした会議の運営では困りますよね。 何とか、改善策を見つけるしか無いと思います。 引き受けた経緯については、浅慮だったかもしれませんね。 あきこさんの学校では「役員」という括りに「学年代表」や「広報」も入るのでしょうか? 言葉尻をあげつらって申し訳ないのですが「役員をやってもらえないか」と、言われたのなら、 本部役員と思わなかったのかな?と、ちょっと不思議に思いました。 どのような手順で選出が行われるかは、学校それぞれですが、 色よい返事をしてくれる方を逃すまいと、選出する側は必死なので、 敢えて役名を告げずに「引き受けてください、ありがとうございますっ」 って、やっちゃうのも、判る気はします。でも、アンフェアですが。 実りのある活動になることを祈っています。 頑張ってください。

役員、委員

041
かぁちゃん
違いはわかりませんが、委員でも電話ありましたよ。広報委員です。仕事をしていたので出来ない事は無理せず、出来る事は精一杯協力しました。大変でしたが一生懸命やっていたおかげで周りも理解してくれ楽しくやれました。気は持ちようです。なるようにしかなりません。腹をくくって出来る範囲で頑張って下さい。

電話してきた人ですが

🙂
キャシー
役員選考委員会の人でしたか? 私は8年間役員をしていました。 普通、PTA総会で、承認を受ける前に公表するの、びっくりです!総会は普通4月ですよね。 貴女が聴かなかったのが、どうのでは無く、打診や選出方法が?と個人的に思いますが。 電話をかける際に、聴かれなくても丁寧に説明するものですが。 PTA規約を見ると選出方法が記載されていると思います。読んでみましたか? 心ある組織であれば、事前に副会長を・・・と言ってくれるか、事情を鑑みて、 もっと負担感の少ない役職で考えてくれると思います。 そして、内部調整する時にご本人に確認しますけどね。総会までは守秘義務があることも一緒に。 まあ、その組織の慣例があるので、そういうやり方なんでしょうかね! そんなやり方していたら、辞退者されても文句は言えないでしょう! それとも、そういうやり方でいいという規約なんでしょうか?

ウチの地域

041
もうすぐ50歳
「役員と委員は違う」と書いてますが、ウチの地域はひっくるめて「役員」と呼んでます(名前は学級委員なんですが)。 でも、事前に電話があるのは「本部役員」です。他はそれぞれでくじや話し合いで決めてます。 子供を保育園に預けて働いていると、このヘンの情報に疎くなりがちですよね。 そこで、最初の顔合わせで、「お引き受けするときに『仕事もしていて、下の子もいても大丈夫』と言われたが、本当に大丈夫?」と確認しくてださい。副会長が3人くらいいれば大丈夫かも? 自分の経験ですが、「仕事をしている」ことより「下に保育園児がいる」ことの方がみなさん理解してくれたように思います。 それで、役員が始まったらできないことは、はっきり「無理(深夜とか平日とか)」と言って、でも精一杯の努力はしてください。仕事の有休、ご主人の協力等。それで働く人でもできる役員活動になるといいですね。 あまり役に立たなくても、精一杯なことがわかれば理解してくれるもんだと信じたいです(私の経験では理解がありました)。 役員の経験とそこで知り合った人たちは貴重な財産になりますよ。

委員会の役員も役員ですけど

041
dome
学校によって呼び方が違うのでしょうが、 うちの学校では各委員会の委員長でも役員って呼びますよ。 だから、役員って幅が広いな~と思っていました。 それから、来月の入学式に副会長で出席するとのことですが、 その前に総会が終わっているということですか? 私も副会長をしていますが、 総会は大抵入学式の後に開かれるので、 入学式には前年度の本部役員が出席することになります。 トピ主さんの学校で総会後に入学式なら 役員承認を得ての活動になるので問題ないのですが、 総会前なら???ハテナマークです。 それから、深夜までの会議って本当ですか? 長年本部役員をしていますが、 深夜までの会議って経験がなく、びっくりしています。 その会議にお子さんOKとのことですが、 他の本部役員に根回ししておいたほうがいいですよ。 会長がOKでも、他の役員から反感を買ったらやりにくくなります。 副会長とはいえ、新人なので謙虚にいきましょう~! 役員経験はとっても貴重なのでどうぞ頑張ってください。

我が子の入学式の出席に反対?

041
なななん
役員の方は、勤め人でも協力しやすい体制を 少しずつ作って来れた会のようですね。 それをトピ主の世代でもう1つ、積み上げられるといいですね。 入学式への出席のために半休等をとるのに 「どうして!」と反論されそうなんですか? それはちょっと(かなり)困った上司ですね。 トピ主には当然「有給休暇」があって 4月なら、繰越の有無は個人差があるとはいえ 年度も変わって、リセット。 チョイ抜けどころか 半休や全休でもいいのではないか?とさえ思います。 文章からの雰囲気的に コドモコドモと有給を使いきった上に 欠勤もしている人では無さそうだし よほど相性が悪い上司なのかしら。いや、相性なんて関係ないね。 その上司の考え方の根本が難あり…? 自分が仕事に穴をあけまくってイヤミでも言われたか どっちつかずになった経験でもあるのか? 役員の効率化より、上司対策の方が面倒そう…。 職場の全員が、その上司と同じ方角を向いてるわけではないでしょう。 味方、同志、協力者、一人でも多く増やしてくださいね!

キャシー様

koara
別に秘密なんてしませんよ。 うちのこの小学校は 来年の本部役員を12月から1月にかけて選考します。 別に秘密なんて何もないです。 >総会までは守秘義務があることも一緒に。 ありませんよ。 何か勘違いしてるんじゃないですか? >普通、PTA総会で、承認を受ける前に公表 変わった学校ですね。 総会での承認は行事内容や予算であり、メンバーではありません。 総会前にある、入学式はPTA会長や本部役員不在でするんですか? トピ主様 深夜までの役員会はほとんどないんじゃないでしょうか? また、うちのこの学校は、留守番できない年齢で子守がいなかったら 子どもと一緒に出席しています。 さすがに、入学式や総会はNGですけど・・・ この機会に、無駄なこと野手旧称できることを健闘し 次回の役員の負担が少なくなるよう頑張ってください。

次年度の役員決めの電話…。

041
尋子
子供会でも小学校の役員でもですけど、来年度の打診の電話ってさ。 その時に、役員を前向きに検討したいからこそ質問をして不安をクリアにしたいのに、電話の人は「大丈夫」と他人事のようにしか答えてくれませんよね。 初めて引き受けた時にすぐに感じましたが、結局その電話の人は今年度の方で来年は自分には関係ない訳で、いくら事情を話した上で引き受けても、直接迷惑を掛けるのは一緒にやる今年度の方。 電話の人は、恐らく次の方を決める職務で電話をしているだけだから、そりゃ他人事だよな…とやってから気が付いた。 次に引き受けた時は、その事を踏まえた上でやると決めましたが、「私は仕事があっても平気と言ったから引き受けたのに!」とか「どうしてもやる人がいないからと、名前だけ貸してと言われて来ただけなのに」等の、電話の人と良く解らない約束をして来る人が半数…。 おーい電話の人~。何言った~? 私も経験あるので不憫には思う反面、だからと言って「やらない」と言われても…ね。 でも副会長って性格等に難ありの人には声すらかからないと思う。 トピ主さんって前向きだし、実は周りからの評価が高い人なのだろうな。って思った。

がんばって下さい

041
よしこ
私は今年度中学校PTA副会長を務めております。 (中学校ですので、小学校ほど忙しくはないのですが) 私も仕事(フルタイムパート)をしておりますが、 融通が利き、また学校から近い職場ですので、 仕事の途中で抜けて行事に参加したり、ということで切り抜けてきました。 他の役員の方にも、随分助けていただきました。 やはり、自分の時間は減り、子供たちにも 無理をさせてしまったりしたこともありました。 ですが、そのおかげで、子供たちは自分でできることも増え、 私も、人脈が広がったり、学校や行事で貴重なお話を聞けたり、と 良い経験をすることもできました。 他にも何人か執行部の方がおられるかと思います。 その方々にも、トピ主さんができる範囲のこと、できない範囲のことを 事前に伝えておけば、必ず助けて下さるひとがいるはずです。 そうして、トピ主さんが、深夜までの役員会という慣習を改めたり、 働く女性も役員を務められるような、PTA作りをがんばって下さい。 小学校役員を経験された方は、みなさん、「楽しかった!」とおっしゃってます。 引き受けられたからには、楽しんで、がんばってくださいね。

もう正式に決まったんでしょうか?

🐷
マリオ
執行部役員4年経験してます。 他の方もおっしゃているように、なぜ来月の入学式に出席なんでしょうか?役員として?もう総会は終わってるんですか? 私の地域では通常4月がPTA総会です。そのときに初めて各役員さんが承認される流れなのでその前から活動するのは規約違反では? トピ主さんも分からないことだらけだと思うので、もう一度現役員の方に詳しく説明をうけたほうがいいかと思います。 深夜までの打ち合わせなんてありえません!よっぽど暇な方たちがやってきたのでしょうか。 だいたい学校側が遅くまで保護者を学校にいさせること自体がおかしな話です。 改善できるところは改善していくしかないです。おかしなところは変えられる権限が与えられたのですからがんばって! 私はかなりやりやすい方向に役員の仲間と一緒に改善しました。 役員をやってよかったのは、学校の内部事情がよくわかるようになり、学校に顔をだすことが多いため、先生達とも普段相談できないことなどが話せるので子供さんにとってはいいことでもあるかと思います。

Koara様

🙂
キャシー
地域的なことや慣例はそこにより、違うのでは?そのような旨を幅を持たせて書いたのですが。 こちらでは全市的に各単位PTAは4月の総会で、新年度の役員に交代します。 ということで、入学式はまだ、年度途中ということで旧役員が出席します。 そして、5月が区P連総会、市P協総会の流れです。 各単位PTA総会で 審議事項の一つに役員選出を議案としてあげます。 総会で承認を受けてからが正式決定なので、守秘義務が発生するのです。 こちらはそういう流れなので、ビックリした旨を書きました。 変わった学校ではなく、そういう慣例だということです。

koara様

041
dome
>総会での承認は行事内容や予算であり、メンバーではありません。 私がPTA副会長を務めた学校(3校)とも、 総会で新本部役員の承認はありましたよ。 それまで秘密ってことはないけど、 何となく公にはしなかったかも。 >総会前にある、入学式はPTA会長や本部役員不在でするんですか? 一回目のレスにも書きましたが、 総会前の行事(入学式など)は前年度の本部役員が出席しています。 つまり、仮に会長が6年生の親で、3月で卒業しても、 入学式には会長として挨拶されていました。 トピ主さんへ 一年目から改革!と意気込まず、 最初は様子を見て動くといいと思いますよ。 私は一年目は出来るだけ行事や会議に参加し、 PTAを知ることに努めました。 結果、二年目から色々意見を通せるようにもなりましたし、 周りからの信頼も得られるようになりました。 このトピックでも色んな役員の様子があるように、 隣の学校ともまた違うものがあると思いますので、 機会があれば意見交換などされるといいと思いますよ。

変えられるといいね

041
40代ブリ
深夜まで続くこともある役員会に子供を連れて行ったら、身の安全は確保できるでしょうが、 連れて行かれた子供たちの健全な発達には、悪影響なことでは? PTAの存在目的から言って、本末転倒な一例だと思いますよ。 活動しやすいよう変えることが上手くいくように、祈ってま~す。

確認したいのですが・・・

041
あらら
役員を引き受けるのは、 ご主人名ではなく、 トピ主さん名ですよね? 大丈夫ですか? 会長さんが、会議や行事に出られないときには、 副会長さんが、会長代理になりますよ。 初めての役員を引く受けるのであれば、 変えてやろうと考えるよりも、 まずは、流れを知り、その意味、意義を知ることです。 あまり、変えたがっていると 次年度には、会長さんになってくださいと 声がかかりますよ。

入学式の出席はPTA委員決め(1年生親)の手伝いでは?

🐤
トトロ
会長挨拶や来賓としての出席は総会のあとになりますので、その入学式の仕事は1年生親の役員決めの立ち会いではないでしょうか。 リサーチ不足はいくら嘆いても仕方ないので、これから頑張ってください。 当地でもだまされて、総務部の役員になるかた多数ですよ。

キャシー様

koara
確かに地域によって色々でしょうね。 ですからトピ主さんの地域が、総会前に入学式に出ても不思議ではありません。 それでも、鼻息荒く総会までは守秘義務が発生するというのは かなり変わった地域だと思います。 そんなことをしていたら役員なんて選出できません。 守秘義務なんてお大袈裟すぎますよね。 まあうちの地域も変わっているかも 本部役員12名で任期は2年で、毎年6人選出 前年度に選出し、それも推薦根回しは廃止され 立候補がいなければくじ引きですし ここ10年で、劇的に内容が簡素化されています。

偉い、頑張って。

041
小学生の母
とてもポジティブで素敵なトピ主さん。 私が上司なら、応援したいな。 もちろん、「仕事きっちり」が条件ですが。 私も企業で働きながら子を育てています。 うちの子の学校は、在学中に一回は役員必須なので、低学年でこなしました。 広報委員で、委員長は有職者でした。 自分にできること、持ち帰り仕事などを積極的に引き受け、 会合に出られない時は出られない、という姿勢の私でも、引け目を感じることなく活動することができ、感謝しています。 そしてそんな役員仕事ぶりだったのに、なぜか本部役員への打診があり、面食らいました。 私は本部役員はとても無理と断りましたが、すくなくとも有職者でも評価(という表現は不適切かもしれませんが)されるという事実は、単純にうれしく思いました。 PTAの世界も少しずつ変化しているのだと思います。 トピ主さんも、さらに変化を加え、色んな事情の人が参加できるPTA活動にできるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧