本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA 私以外みんな知り合い 仲間に入りづらいです

PTA 私以外みんな知り合い 仲間に入りづらいです

レス10
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
新年度から、息子の小学校のPTA役員(執行部です)を引き受けることになった、ななこと申します。

先日、新旧執行部の引き継ぎ会があり、少しドキドキしながら学校へ行くと、周りの人たちみんな(12名)何やら大盛り上がりでした。
私以外はみんな知り合いだったらしく、新旧執行部の中に知り合いのいない私は、ポツンと取り残され、最後まで誰とも話すことなく終わってしまいましいた。

そしてその数日後、同じメンバーで懇親会があったのですが、私はやはり輪になかなか入れず、蚊帳の外状態でした。
懇親会での会話から察するに、みなさん役員仲間の中ではおなじみのメンバー、もしくは知り合い同士で役員になったなどのようでした。
ここは地方の小さな町で、昔から住んでる方も大勢います。そういった人間関係もできあがってるのかもしれません。

私は人と話すのが苦手ではありません。知り合ったばかりの人でもあまり人見知りしない方です。
でも、あのできあがった輪の中でこちらから何か話しかけようにも、入る隙もありません。もう泣きたいです。

明後日、新年度役員で役員会が開かれますが、行きたくないです。
1年間、どうやって役員を頑張ればいいものでしょうか?

ランキング

レス

とりあえずそのままで

041
みっち
そういうのって嫌ですよね。 居場所悪いと思います。 取り合えず、 今のそのままでやり通すことしか出来ないと思います。 今はまだ顔見せだから 元のメンバーでワイワイやっているのだと思うけど、 何かイベントが始まりだしたら、仕事が割り振られると思いますし、 そうすれば、誰とも話さないということは 徐々に無くなってくると思います。 しばらくはつらいかも知れないけど、 少しずつ話せる人も出てくると思います。 それまでの我慢かなぁ。

役をこなして行きましょうよ♪

041
ゆーたん
自分以外は仲良し、さみしい気持ちでいっぱいですよね。 はじめは話に入れず憂鬱かもしれませんが 役だからと割り切って仕事をしっかりやるしかないと思います。 一年間共に役をこなしていって 一年後に雑談くらいできる仲になれていればいいかなぁとそれぐらいに思ったらいかがでしょうか。 頑張ってください♪

私は逆にラッキーだと思ったけど

041
通りすがり
私もこの1年間、私だけポツンと「知らない人」状態の役員でした。 でも逆に、「これなら、親しい人同士で物事を進めていって、私はその後を付いていけばいいだけだから、楽できる!ラッキー!」と思いました。 思ったとおり、仕事の大半は仲よしさん同士で勝手に進めてくれて、 私は時々「これやってもらえますか?」「これに参加してもらえますか?」とふられた小さな仕事をこなすだけでした。 そういうわけで、私は1年間、あえて一歩引いた存在のままで通しましたよ。 物は考えようです。

お辛いですね;

🐱
うるるん
身の置き所のない時間って、 それだけで途方も無く長い長い時間に感じられて、 落ち着かなくて、辛いものですよね。 私も、役員経験ありますが、 他のメンバーのほとんどが、子どもの習い事や、職場、上の子が同じ学年で 面識があったりと、何らかの形で知り合っている人たちばかりでした。 そんな中で、私も、やはりほとんど面識が無い状況でした。 でも、役員は話し合いや、協力が不可欠なので、その中で雑談も加わり、 もともと女性って話好きですし、和気あいあいやれていました。 私自身、人付き合いは得意ではないので、必要以上の仲に発展できることはありませんでしたが、毎回自然に笑顔で参加出来ていました。 あまり苦手意識は持たずに、『まずは、役員として必要な事だけは頑張ろう。』位の意識で、肩に力を入れ過ぎずに、自然なトピ主様で向き合って行かれる事をお勧めいたします。 一年間、大変でしょうけれど、楽しんで、頑張ってください!

時間が解決します

🐱
love
子供が転校した次の年に役員を引き受けました。 知り合いどころか顔見知りもいない状況で初めはやりづらかったです。 でも、仕事をキチンとこなしているうちにいつの間にか仲良くなっていました。 でもトピ主さんの場合、ちょっと他の皆さんの気遣いがないなぁ・・・という感じも受けますね。 とりあえず、お子さんと同じクラス(または学年)のお母さんに、そのクラス(学年)ならではの話題を振ってみて話すきっかけを作るのはいかがでしょうか?

淡々と

041
おとなりさん
自分自身の役割をこなしていけばよいかと。 PTAの役員、なれ合わないと出来ない物では無いかと。 仕事をこなしていくうちに自然と打ち解けられるでしょう。 頑張って下さい。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 励まされたようで、元気をいただきました。 時間が解決してくれる、そう願いたいです。 実は懇親会の時、話しかけて下さった方もいらっしゃいました。 なので全員私を蚊帳の外にしていたわけではないと思いますが・・・その方もやはり盛り上がってる方に引きずり込まれ、結局悶々としたまま終わったというわけです。 リーダー格(会長ではないですが、割と態度の大きい方で、男女います)の方なんて、私の目も見てくれませんでした(泣) でもせっかく引き受けた執行部役員、息子のためにも頑張りたいです。 あまり出しゃばらず・・・うまくついて行けたらいいなと思います。

頑張って

🙂
えっちゃん
集まりがあったら 必ず 出席して下さい 気が重いでしょうが… 私は 逆の立場です 知り合いと役員になりました はじめましての方とは やはり 最初は話す事が なかったですが 集まりの度に 顔を合わせていて仲良くなりましたよ 頑張って下さい

わかります~

041
わかめ
私も昨年トピ主さんとまったく同じ状況でした。 誰もなり手が決まらなくて、それならと引き受けたのですが、 何度も役員されている方や、もともと知り合いどうしばかり。 仕事も内輪だけで、私の知らないところ(会議以外)で決まってしまう。 「やりますよ」「お手伝いします」って何度声かけても「大丈夫~」で終わり。 会議に参加しても、私ここにいる意味あるの?って感じ(笑 何回か違う会にて役員やってますが、こんなの初めてでした。 こういうのは、会長によるんだなって痛感しました。 私も最初の挨拶から無視されたので。 (知り合い以外にやってほしくなかったのかな?) 外れを引いたと思って付き合っていくしかないです。 私は1年やってみて、最初から私は数にも入ってなかったんだと わかりましたが、それでも意地で会議は出席しました。 それでよかったと今は思っています。 ホント辛いよね…。大人なんだから少しは周りみて気を使うのは 普通だと思うけどね…。これを反面教師にして、違う場で活かそう! あなたのせいじゃないから頑張って!!

私もやったことあります

😠
ひより
私もあります。 古い町の開校100年というような学校でお母さん達もみなその学校出身で・・・ 一度校長室に用事があったときに入ったのですが歴代の校長先生の写真が壁に飾ってありまして皆さん 「私の時この校長先生だった!」「○○先生だ懐かしい~」とか・・・よそ者の私は辛かったです。 私は仕事をしていたのもありあまり会議に出席できなかったことも多く、 名前を覚えていない方も多かったし、ほとんどの方が私の名前なぞ覚えてくださらなかったようです。 ただ、だまって会議に出席して与えられた仕事はこなす、くらいですかね。 同じ学年のお母さんなど顔見知りの方はいないのですか? そこから仲良くなっていくなどできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧