本文へ

メールの返事は即しないとダメ?

レス21
(トピ主 1
041
カラーミーマイン
話題
皆さんはメールが来たら、即返事をしますか? 私は「メールの返事は必ずする派」です。 でも時間帯、内容によっては、後で落ち着いた状態で返信しています。 慌ただしい状態や仕事中にメールするのが嫌なのです。 でも必ず翌日までには返事はしています。 先日、パート先の人から深夜にメールが… 内容が難しく長文になりそうなメール。 時間は深夜。眠っていたので、翌朝に返事を返すつもりでした。 すると、朝からメールが来て「何ですぐ返事くれないの!返事がないと不安になりますから!」と… 学生ならば時間はあるかもしれませんが、私は子供が二人いる主婦です。 朝は早く起き、主人や子供の弁当と朝食作りや支度、家事もあります。 主婦の朝は忙しいです。 すべてが一段落してからメールを返すのは非常識なのでしょうか? 中高生じゃあるまいし、40歳を越えた大人が「メールの返事がない!不安!」なんて… 因みに私は、余程の急用じゃない限り、即返事がなくても気になりません。 「あっ、忙しいんだな。気長に待とう」程度です。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

いますねー

041
匿名
そういう人の場合、 「すみません~。急ぎなら電話が来ると思っているので基本携帯見てないんです~。 他の人をあたって下さい」 と笑顔で答えちゃいますね☆ だらだら送ってくる人って、何回も同じことだらだら送ってくるから 答える意味なし!

即返事をしますか? できない時が多いです

🐱
翌日までに
電子メールは、都合の良い時に返信すれば良いのです。 いつ受信するか不確実だし、いつ電子メールを読むか、相手の都合がある。  返信しても、相手が読むのは相手の都合で決まる。 >パート先の人から深夜にメールが・・・「何ですぐ返事くれないの!返事がないと不安になりますから!」  この人は、世間知らずなので「あなたの都合に会わせて生活してる訳でない」と言いましょう。  夜中は受信音を切りましょう。受信に気付かなくて良いのです。 >内容が難しく長文になりそうなメール  どうも良いメールだから長文になる。

レスします

041
ふみこ
私のメールに対するスタンスは即返信です。スマホ、ガラケイは入力に時間が掛かりますので可能な限りPCで変身しています。 私のメール受信数は日に10通程度ですから対応できます。

困ったチャン

041
あい
この手のトピでいつも思うのですけど、 即返事が欲しいのなら、メールではなく電話してくれればいいのです。 深夜や仕事中で電話に出られないのなら 普通は相手の状況を考慮してそれ以上求めたりしません。 トピ主さんのおっしゃるとおりです。 な・の・に。困ったチャンは自己中で どうしても返事が欲しいと駄々をこねます。 悪い人ではないのでしょうけど、 付き合うのには疲れる人だと思います。 この先の付き合い方には十分お気をつけてください。

メールというのは

😨
OS2
手紙でしょ それの電子なんだから 遅れても仕方ないすよね 返事の速度を求めるなら チャットになるでしょう

メールって

041
荒谷駄
緊急を要しない用件を伝える物と思ってます。 取り急ぎなら電話します。 メールは時間に拘らず、数日間位に見てもらえれば良いと考えて送るので、返信も翌々日位までには来るかな? って感じです。 むろん取り急ぎ返信を要するメールも来ますが、当然日中の稼働時間に来ますから、それは速攻返信しますが、 プライベートで深夜に送信したら、返信要求したって駄目です。 非常識ですよね。 でも私にも経験あります。 眠らせて貰えなくなるので、疎遠にしました。

時間帯によっては数時間後

041
うらん
深夜は失礼だよと私ならいうけど 電源きってしまうからとかね。 仕事中も駄目だし 食事中も駄目 一応礼儀は守るべきというかな~ 私はそういう考えです。

いきなり長文送られてもね

😉
にこ
学生さんとか今どきの若い子なのかな、と思ったら40歳越えなんですね、その人… 確かに長~いメールを送った後、返事がすぐ来ないのはちょっと拍子抜けしますが、相手にも事情があることは重々承知、別に遅れてきても何とも思いませんよ。 スルーされるとさすがに落ち込みますがね。 深夜のメール、送る方が恐縮するでしょ普通は。 きっと自分のことしか見えない人なんでしょう。

トピ主さんの対応こそ中高生っぽい

041
あき
パート先の人から「深夜に」内容が難しく長文になりそうなメールが来た。 この状況を考えても、彼女が返事をすぐ欲しくてメールした感じですよね? 寝てた。朝は忙しい。いろいろと事情はあるでしょう。 だったら、一言、わかりました。考えて明日メールしますね。 と送るって出来ないのでしょうか? >すべてが一段落してからメールを返すのは非常識なのでしょうか? 非常識だ!なんて言われてないのでは? >40歳を越えた大人が「メールの返事がない!不安!」なんて… 内容が内容だったからでしょう? >因みに私は、余程の急用じゃない限り、即返事がなくても気になりません。 深夜にメールしてきた難しい話。彼女にとっては、すぐに返事が欲しい急用だったのでしょう? トピ主さんの思考はちょっと子供っぽいかな。 返事をすぐするかしないか?の一般論に摩り替えてますが、 この問題は、彼女にとっては緊急性がある話だったのに、 トピ主さんには放置してもいい話と受け取って、返事が無くて心配になったと言われムカついたってだけの話です。

相手が非常識

るん婆
子供じゃあるまいし、即答がないのを非難するなんて有り得ませんね。しかも深夜メール。何かの参加申し込みとか、急ぐ必要がなかったから放っておいた訳でしょう?気にすることないですよ。 「こちらも忙しいので、すぐに返事はできません。即答希望なら別の方に相談して下さい」で良いのでは?下手に謝ると、連日長文メールの嵐になるかもしれませんから、ドライにあしらっておいた方が無難ですよ。

非常識ではないと思います…が

041
さくら
今自分が忙しいというのを短文で伝えるのは無理でしょうか? 夜のうちにでもトピ主さんから一通『今バタバタしているので明日のお昼頃までにはお返事します』とメールをすれば、相手の方もやきもきしなくていいと思うのですが… 相手はトピ主さんの状態がわからないわけですから『もしかして私のメールの書き方が悪くて気分を害したから返事をくれないのかも…』と気に病む可能性もあるわけで。 返事がないと無視されている気分になるものです。 きちんとメールは読んでいるけれど、返事をする時間がないだけだとお知らせするだけでお互い気持ち良く過ごせる気がします。

トピ主さんに同意

041
44歳女性です
深夜にメール送ってきて返事を催促って・・・。 会社の存続に関わるような内容ではなかったのですよね? どうしてもその時刻になんとかしないといけない急ぎの用件ならば、 深夜に申し訳ないとことわりを入れつつ、メールじゃなくて電話しますもんね。 私も、当時の待ち合わせなどに関する事以外は、返事は気長に待つタイプです。 そういう変な人は一度返信すると毎夜くだらないメールを送りつけてきますから、 あまり相手にしなくていいと思います。 しつこいなら上司に相談を。

その人が

🐤
ぺこりーな
非常識ですよ。 深夜に長文メールを送ってくるのはまだいいとして、 早朝にメールの返信がないって怒りのメール?? 「ごめん、寝てたし、今メールを見たとこ。 落ち着いたらメールします」ってメールしといたら? あれこれ言い訳したらめんどくさそう。 全部こんな感じですぐに返事しないほうがいいですよ。 その人に関しては。「ああ、ごめんごめん」で通したら そのうちメールすら送って来なくなりますから。 気にしないこと。

すぐにはしません

🐤
ショートケーキ
私もすぐには返信しませんよ。メールって好きな時に読めて好きな時に返信できるのが良い所ですよね。自分の好きな時に手の空いた時に返信すればいいと思っています。すぐに返信しろはおかしいと思います。すぐに返事がほしいならメールではなく電話をすればいいと思います。電話のほうが手っ取り早いですよね。

深夜に送ってくる方が悪いと思う。

🙂
HN変えようかしら
仲が良い友達には「その時間は寝てます」というと結構わかってくれますけどね・・・。 急ぎじゃないなら、深夜は迷惑な時間帯ですよね。 最近は、12時半以降は受信しても反応しない設定にしてます(笑)

そんな事はありません

😠
ニャンコ
よく聞きますね。いますね~直ぐ返事をしないと、それもたった数分でも怒る人。何でそんなに早く返さないといけないんでしょうかね? 殆どが大した用事でも無いメールだったりしますよね。相手にも都合があるのに、理不尽に怒る人を私は理解出来ません。 「返事がないと不安になる」って子供かよっ(怒)!トピ主さんはちゃんと返事している訳ですから、急ぎの用事で無い限り、返事が遅いからって40過ぎのいい大人が本当何言っているのでしょうか(笑)。 トピ主さんが気にする事は一切ありません!! 今のままで過ごしてください。 それか、そんな理由で怒る人とは縁を切るしかないかと。

依存症なんでしょうね

🙂
ダークナイト
そのパート先の人がLINEなどに手を出すと、今騒がれている「既読無視」とか 内容を見るのが遅いと怒りそうですね。 自分の場合は、メールに対してそこまでの即時性を求めません。 インターネットの黎明期からネットに触れている人は大抵 メールに対しての応答が遅くても仕方ないと考えられますね。 逆に、携帯メールが普及してきた頃にメールやSNSを使い始めた女性が こういう問題を引き起こしていますね。 女性特有の同調圧力って奴でしょうか。 あまり気にされる必要は有りませんよ。

メールは緊急連絡手段ではないです

041
それで正解
トピ主さんの対応が悪いようなことを言ってる人もいますが、「相手にとって緊急性があるかどうか」などトピ主さんの知ったことではありませんよ。 何が摩り替えなのか? 皆さんのおっしゃるとおり、緊急なら電話しろ!です。 深夜にメールを送り付け、即座の返事を要求するのは非常識としか言いようが無いです。 電源を切っていたらどうするんでしょうね? 「明日メールする」なんて一言返す必要もありません。 ほっといて正解です。

ありがとうございました

041
カラーミーマイン トピ主
やはり、自分の手が空いた時に返事をするって人が殆どでしょうか。 勿論、すぐ返事をしないと大変な事態になる内容ならば短文でも何でも返事は送るか、場合によっては電話の方が早いので電話しちゃうとかあるかも知れませんが… 今回の長文メールは「○○さん、どう思う?私はイヤで仕方ない。以前、こんな事されて悔しかった。」みたいな内容で、私もそれに対して何て返事すれば言いのか??悪口の便乗はしたくないし、かといって、じゃあ何て言えばいいのか解らなくて“明日、よく考えて返事しよう。寝ぼけて下手な事言いたくないし”と翌日まで延ばしました。 これが緊急を要するメールだとは感じなかったので… 彼女的にはメールでああだこうだ言い合いたかったのかも知れないけど、深夜にそんなメールのやり取りはしんどいです。 今後も自分のペースでやっていきます。 同じ方がいて安心しました。レスありがとうございました。

主様派です

041
むふー
個人的見解では、その方の態度がまずいと思います。 まず深夜にメールをよこすこと。 その返事が無いといってキレること。 友達付き合いできないレベルだよ。 わけても返事が無いって怒るより家族のいる人に深夜にメールするという行為に 疑問を持ちますね。 迷惑行為だ。 私も以前返事が遅いね、とやんわり嫌味を言われたので即レスを私に期待しないでほしい。 自分の都合でしかお返事かけないんです。 申し訳ないね。 そう申し上げました。 即レス必要な内容では全くなかったんです。 そう、できればスルーしよっかなとか思ってました。 ま、返事の遅い人って誠意がないと言われても仕方がないとは思ってます。 人って自分の物差しでしか行動できません、それは相手も同じ。 だからそういった行き違いって生まれてしまいますよね。 合わない場合はそう正直に伝えるしかないね。 自分が送ったメールの返事が遅くても気にはなりませんよ、したがって。。 期限付きのお誘いメールくらいしか送らないしなあ。。 季節の挨拶的なメールならノーリアクションでも結構だしなあ。 主様と全く同意見です。

深夜メール

房総族
深夜メールが非常識というレスがいくつかありますが、そもそもそれが間違い。 そういう電話感覚だからすぐ応答がないと怒り出すんです。 メールはいつ出してもいいんですよ。そしていつ返してもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧