本文へ

通報しますか?してますか?

レス14
(トピ主 1
😨
不思議
話題
トラブル関係のトピを読んでいると、解決策として「警察に通報するべき」といった趣旨のレスを見掛けます。 実際なにかトラブル、もしくは危ないかも?!といった経験をされた方で、実際通報された方っていらっしゃるのでしょうか? というのも、私の住んでいるアパート(ファミリー向けの物件)の周辺に、独り言を喚きながら徘徊する若者が出没します。 アパートの住人ではなく、隣の市営住宅から出て来て、近隣のアパートの敷地内を数時間徘徊しているようです。 半年程前から気になってはいましたが、特に警察が巡回する事もなく、今も徘徊は続いています。 ファミリー世帯も多い地域なのですが、皆さん気にならないのでしょうか? 私が神経質なのかな?と見掛ける度にモヤモヤします。 実害が無ければ気にしないものなのか、小町の皆さんの意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

通報した事あります

🐶
こわいもん
以前住んでいた家の付近で不審者がいたので通報しました。 特に治安の悪い場所でもない、駅から2キロは離れた住宅地です。 あきらかに変と感じた理由は割愛しますが…。 事件が起こる前に、不審者情報のある地域、犯罪多発エリアなどを 巡回パトロールするのも警察の仕事のうちですよね? 警察官は不審者などに“職務質問”をすることが出来ます。 昔でしたら、地域の方々が“このあたりでは見ない人だな?” “あんたソコで何してんの?”などと気軽に声をかけたりもあったでしょうけど 現代は見て見ぬふりが我が身を守る感もあり通り過ぎる方が多いでしょう。 実際にチラッと見ただけでも“ナニ見てんだよ!”とか、 “文句でもあんのかよ!”なんて、からんで来る輩も多いので 警察に任せたほうがいいんじゃないでしょうか。 何かされなくても、不審者情報は通報してもいいんですよ。 ただし、その人の特徴(性別、年齢層、体格、または、奇声を上げる・ブツブツ言いながら~ といった行動癖)や出没する時間帯、出没場所などをしっかり記憶しメモなどを取り伝えましょう。

私だったら通報します

041
れな
過去に、そういう場面に遭遇したことがありませんので、通報したことはありません。 でも、もし、そのような人をいつも見ていたら、私だったら通報します。 事件が起きた後になって「私も前々から気にはなっていたんです」とか「気味の悪い人でした」とか「何かしでかすのではないのかと心配していました」などと、インタビューに答えている人をテレビで見ますが、被害者が出てからでは遅いんです。 通報して、警察官が調査して、別に心配する人物ではなかったと判明すれば安心です。 事が起きてからでは遅いんです。 あなたはとても気になっているんですよね。 なのに、何故通報しないのかと疑問です。 誰かが通報するのを待っているのでしょうか?

ってか、実害があってからでは遅し

041
むらさき
警察に通報というと、敷居が高いですが 相談という形で パトロールをおねがいしてみたらどうですか?

そのために地域の交番はあります

041
街人
トピ主さん、そういう場合、なんとなく不安ですよね。 お近くに交番はありませんか?徘徊する頻度や、だいたいの時刻、話している内容などの情報を持って、相談に行けばよいのです。事件でなくても遠慮はいりませんよ。もしかすると、その方の助けになることだってありえます。 交番は不審者だけでなく、地域の情報を求めています。 私も以前住んでいた所で、複数の家をピンポン鳴らしては、隣家の表札の名字(例えばAさんとする)を使って「お隣は作家のAさんのお宅ですか?」と聞いてまわる中年男性がいました。怖いので、交番で話したところ、交番はちゃんと知っていました。いつでも交番に相談にきてくださいという感じでした。その後、交番が巡回ルートに入れてくれたようで、よく自転車の警察官をお見かけしました。

通報してほしいです

041
ももんが
 私の子どもが通報されました。警察に親である私が呼ばれ、私は説明しました。子どもには知的障害があることを。   どなたが通報したのかは知りませんが、私はうれしかったです。私の子どもに関心を持ってくれた人がいるんだ、と感じたからです。  一番親として傷つく言葉は、「おかしなのが、いるんだよ」とか「春になるとおかしいのが出てくるんだよ」という言葉です。そう言ってうわさ話をしながら終わりにされるのは一番つらいです。  おかしいの、ではありません。理解しがたい行動をとるのには、そうなってしまう、またはそうせざるを得ない理由があるのです。  不思議さんもぜひ勇気を出して、面倒でしょうが通報をなさってください。だれが通報したかなんて警察は絶対言いません。通報がきっかけになって福祉や医療とつながることができる人もいるのです。  不思議さんの文面からは、私にはその徘徊されている方も障害をお持ちのように感じられます。

相談してはどうですか?

041
パスタ
最寄の交番、もしくは地域の警察署の生活相談課に相談してみてはいかがですか? どうすればいいのか教えてくれると思います。 似たような事例が私の近隣でもあり交番に相談しましたが、危険人物の特徴を聞かれ(写真を提示)、もしその人が不審な行動をしていたら即110通報して「○警察に相談済」と言って欲しい、そうしたらすぐ向かいます、のように言ってくれました。 なお、個人よりも町内会などの単位で言う方が威力があるとか聞きました。

通報しました。

041
moe
マンションの共用部分に深夜、独り言をつぶやきながらウロウロする人影を見つけ 通報したことがあります。 近くの交番からすぐに警察の方が駆けつけてくれて、不審者に職務質問し マンションから連れ出して行ってくれました。 その後、警察の方が説明に来てくださって どうやら不審者は、雨風を避けて屋根のあるところに入り込んできてしまった 知的障害のあるホームレスだったようです。 結果が分かればムダに不安がることもなくなります。 何かあってからでは遅いです。 通報することをおすすめします。

通報したことあります。

🐤
匿名
通報したことあります。 1回目は夜外に出たら、隣の家からあわてて逃げたような足音が聞こえました。明らかにネコなどの動物ではない大きな音だったので近所の派出所に電話しましたが、電話に誰も出ませんでした。 2回目は不審者を見た時。 電話すると、詳しくその人の容姿やどんな行動をしてるか。まだそこにいるのかを 聞かれました。 家の電話からかけていたので、今同じ場所にいるかは見えないのでわかりませんと言うと、携帯を持って外に出て見てください。と言われました。。怖くて断りましたが。 電話してすぐにパトカーはこちらに来てたようですが、それもこちらには伝えられてなかったのでこちらはイライラするばかり。 結局こちらに来る途中で不審者を見つけて確保したようですが、その後警官とパトカーがうちに来ました。 通報したのがうちだってバレそうで(近所の人が何事か見にきたのでバレてましたが)嫌でした。 警察ももう少し考えてほしいですね。 逆恨みされても怖いし、通報したことは内緒にしといて下さいと一応伝えた方がいいですよ。 私は言ったのに来られたけど。。

私は巡回に来た警察官に相談しました。

💡
怖いですね。
私の場合は、オートロックのマンションの入り口に 夜間たむろする不良が怖くて迷惑だったので ちょうどタイムリーにも巡回に来た(だいたい年1回くらい来ていた)警察官に 「恐らくこのマンションの住人のお子さんの友人だとは思いますが マンション入り口で不良が夜間たむろして危険を感じるので 夜間の巡視を増やしてほしい。」と お願いしました。 1週間もすると不良たちを見かけなくなったので、やれやれでした。 私もこの場合はやりすぎか?とは思いましたが 身の危険(と言ってもカツ挙げですが…おばさんなので)も感じたので 相談しておいて本当に良かったと思います。 あとは通報はしませんでしたが前に住んでいたアパートの隣の居酒屋。 外に出た客が30分以上移動しないで店の前で騒ぐ、 アパート敷地内に入って立ッション&リバースを繰り返したので 「今後も続くようなら警察に通報します。」と警告文を送ったら しばらくは大人しかったですね。 これはあまり酷かったら本当に通報しようと思いましたが 実行しないまま引っ越しましたが。

🐤
ふわり
110番するのに敷居が高いと感じるようでしたら、「#9110」に電話してみたらいかがでしょうか。 緊急性はないけれど、警察に相談したいことを受け付けています。

普通に通報しますよ

041
mimi
自分の駐車場に勝手に車が止まっていた時には通報しましたよ。 「何かここに止めて犯罪が行われていたら困るので、調べて欲しい。」 って言いました。

ご近所さんもとぴ主さんと同じ

041
めーぷる
 みんな気にはなるけど、通報するのはやりすぎかしら・・・と躊躇されてるのではないかな。自分に大きな害はないし、誰かがやってくれれば、と思ってる。  近所に交番はありませんか?相談しておくといいと思います。その時間帯に巡回してもらえれば安心じゃないですか。  ちなみに、私自身は通報経験ありです。海外で暮らしていた時ですが、ご近所さんの夜間騒音があまりにもひどかったので。ただ、緊急通報番号(110みたいな)ではなく、最寄りの警察署に電話しました。  とぴ主さんの事案も、今はよくても今後トラブルに発展するかもしれません。巡回してもらうことで徘徊がなくなればベストですし、万が一何か起こった時警察が件の若者の情報を知っているかどうかで対応も変わってくるかもしれません。  

ありがとうございます

🙂
不思議 トピ主
皆様貴重なご意見をありがとうございます。 個別のお礼では無く申し訳ありません。 頂いた経験談、とても参考になると共に、やはり通報した方が良いという自信が持てました。 トピ立て前後で帰宅が遅く、徘徊する若者を見かける時間を逃しているので、見かけた時点で先ずは♯9110に相談をしてみます。 トピ内容とズレてしまいますが、ももんが様のレスを読んで、簡単に「不審者」と思ってしまっていたことを申し訳無く思いました。 大変貴重な経験談、ご意見、ありがとうございました。

通報したら出なかった

041
あい
少し話が違うかもしれませんが マンションのドアを開けようとしたら何かにぶつかって 10センチほどの隙間から下を見ると裸の人が・・・ 声をかけても反応せず110しました。 が、呼び出し音が鳴るだけで誰も出ない! もう一度かけなおしたけどやっぱり出ない。 こんな事あるんかい、と驚きました。 それから夫が10分近く大声で声をかけ続けたら どうやらうちの真下の部屋の住人で、 酔っ払っていたためその場で服を脱ぎ寝てしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧