本文へ

食べ物を粗末にする夫について

レス5
(トピ主 0
041
ひな
ひと
日頃から食べ物を粗末にする夫が嫌です。 おいしい物を食べることが好きなので、自分で料理もしますが、野菜は、食べられるところも、綺麗に無駄なく切るのが面倒、ここはおいしくないから食べるとこじゃない等の理由で無駄に切り捨てます。 お昼は私が作ったお弁当を持って行くのですが、急に予定が変わり、食べずにそのまま残して帰ってくることが何度かありました。しかも、悪かったの一言もなく、食べられなかったのは当然という感じで、嫌な顔をすると、適当でたいした弁当でもないくせにといわれたこともあります。 私は現在パートにでており、朝食を食べる時間も惜しんで、家事に追われています。その間、夫は、朝食は自分で見つくろい食べてくれるのですが、その後はゲームしたりしてゆったりと過ごしています。 家事の割合は仕方がないことなのかもしれませんが、忙しいなか、家計のやりくりの為に毎日お弁当を作ってるのに、食べずに一言も無、しかも嫌みまで言われてウンザリです。 お弁当を残すことは、仕事の都合でなら仕方がないと理解もできるのですが、食べ物を残すことに何の罪悪感もなく、仕方がないと平気で言える夫が嫌です。 おいしいものを食べたがり、食事のメニューを決めたり用意もしてくれますが、おいしい物は高額なので、家計にはきついです。 一緒に食事の買い物に行き、お金のことを気にする私をケチと言います。 私は、親に食べ物を粗末にしないように言われ育ったので、夫の価値観が理解できません。 食べ物の有難さを知るために、飢え死にする位空腹になる状況になってみればいいのに!とさえ思います。 食べ物の大切さ・勿体ないという精神について、夫にわかってもらえるいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

百姓貴族

041
いただきます
ご主人、漫画は読まれますか? 荒川弘さんの「百姓貴族」(新書館)、現在2巻まで出ていますがオススメです。

お弁当やめては?

🐶
しば
仕事が忙しくて食べられないってことはよくあることだと思います。 わざわざ作ってあげてるのにって思っていませんか? お弁当を渡される方としては食べることが義務みたいでちょっと重たいかな。 何で食べないのよ!って詰め寄られたら作ってなんて頼んでないよみたいな言い合いになってしまうような気がします。 試しにお弁当やめてお昼はダンナさんに任せてみては? 一ヶ月くらい試してみてダンナさんと話し合ってみてはいかがでしょう。

レスします

041
洋梨
食べ物は確かに大切ですが、これも感覚や価値観の持ちようで、人によって その大切な度合いというものが違うはずです。 ご主人がお弁当を食べずに持ち帰って来たら、もったいない精神の旺盛な トピ主さんが夜食にするとか、翌日の朝食にするとか、いっそのこと冷凍 してしまうとか、処分しなくてもすむ方法がないわけではありませんよね..。 そこまで固執するなら、単純に自分で食べればいいと思うんです。 トピ主さんは、何が気に入らないかというと、ご主人が『同じ価値観を 持ち合わせていない』ことですよね? 食べ物を粗末にするな、もったい ない、捨てることに罪悪感を持て、と思うなら、それは自分で実践する だけにして、相手にまで同じことを期待するのはあきらめたら? ご自分だけの常識に凝り固まって、押付けがましいような印象です。 同じ親に育てられた兄弟姉妹だって、考え方や価値観は違います。『私は 親に○○と教育された!』と言われても、だから何なんですか?、という 感じ。結局は『お金』に行くつくのなら、家事を手抜きしてパートの時間数 を増やせば、収入を増やすことも可能です。お金の余裕は気持ちの余裕に 直結です。

私も『百姓貴族』を読む、に一票

😨
ホットマウス
というか、 あれを読んで尚食べ物に対する気持ちが改まらないような旦那なら、今後の生活についてちょっと考えた方が良いかと。

まさに同じ夫を持ってます

🐤
トマト
とても共感してしまったので、トピを立てられてから時間も経ってしまっているのですがレスさせてください。 我が家の夫も、食べ物を粗末にします。 でも、彼にはその自覚がありません。 育った環境の違いだと思っています。 義理の実家で冬にお鍋をした時に、残ったお鍋を義母が捨てた時には心底驚きました。 (私だったら次の日に冷やご飯でも入れて雑炊にするのに..) そういう事が多々あります。 外食でも、お腹いっぱいになってしまったり舌に合わなければ平気で残します。 私は出されたものは全て食べる、食べ物を粗末にしてはいけないと厳しくしつけられたので、そういった感覚の違いにトピ主さん同様驚きながらも嫌悪感を持っています。 ただ、結婚して5年。 批判をしないように努力して言い方に気をつけて、夫をしつけ直し中です。 余った味噌汁を捨てられる事はなくなり、お弁当に対しても「ごめんね」の言葉が出るようになりました。 育った環境の違いは大きいと思いますが、夫はしつけ直す事が出来ると思います。 時間はかかると思いますが、ともに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧