本文へ

大人な対応教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよ子
話題
いい歳で中身がお子様な私にアドバイス下さい。

義母の嫌味や職場の嫌な人達…
色々な事がありますが
言い返してトラブルになるのも嫌だし
かといって、我慢してばかりでストレスは溜まるし
さらっとスマートに嫌味じゃなく言い返せたらなぁ
と思うのですが…

みなさんの経験や、周りの方の対応で
こういう事があったけど、こういう対応を
していて素敵だったなどありましたら
教えてください。

ランキング

レス

同意をしない

041
きょんきょんきょん
何を言われても言い返さない、同意をしない ってのが 人付き合いの鉄則だと最近私は思います。 人の悪口には絶対乗ってはいけません。 「あの人も言っていた」にされちゃいますから。 私は何を言われても「へー、そうなんだ~」って答えることにしています。 ご近所の噂話や悪口にはそうで 姑のイヤミは…… う~ん、実は 「いつか言い返してやる!」って思っているうちに 鬼籍の人となってしまったので、言い返す機会もなくなりました。 そう、お気の毒に 「この方は、先にいってしまう人」だと思えば…… イヤな相手を遠ざける方法は ただひたすら、相手の幸せを祈る事だそうです。 きっと、相手は不幸な人間だから、人に意地悪をするんです。 だからその人が幸せになれば人のことなんてかまっていられなくなるそうです。 だから、心の中で毎朝毎晩 「○○さんが幸せでありますように」「お姑さんが幸せでありますように」って。 嘘でもいいんです。 イヤな言葉って自分にも返って来ますよね? だから、自分のために誰かの幸せを祈ってみてください。 気分は随分変わりますよ。

鈍感力かな

🙂
OASIS
私は結構ニブいので、嫌味言われてしばらくしてからモヤモヤしていました。 なので、嫌味っぽい相手と話す時は鈍感力をフルオープンにするようにしています。 自分の周りをオーラのような壁で覆うイメージ。 あと、嫌味や皮肉を言う人は不幸な人だと思っているので 「この人可哀想だな。もっと違う言い方・考え方で人生幸せになれるのに」 って思ってしまいます。 そういう人は反面教師みたいな扱いでOKです。

天然ぶる。

041
ちまき
嫌味を言われたら、嫌味だと気づかないふりして対応するのはどうしょう? 私は、「言いにくいことをスパッと言うよね。でも悪気ないから面白い」、とか「天然だよね」とよく言われます。 でも、決して私は天然じゃないです。悪いと思って言ってないだけなんです。もちろん相手に嫌な思いをさせたいとも思ってないです。 そうすると、勝手に周りは私を天然だと思って許してくれる。 なので、天然と自分を思い込んで対応するのもアリかなと思いました。 言い返すのとは違うけれど、嫌な思いしないためには、 認めて流す。自分を批判されてると思わない。 ●「最近の若い人は・・・」と言われたら  「そうですよね~、甘やかされて育ち過ぎですよね~私も含めて(笑)」 ●「いい人ぶって」と言われたら  「やっぱわかります?これでもけっこう頑張っていい人ぶってるんですよ。」 ●「わがままねー」  「よく言われるんですよー。あなたも言われません?へー言われないなんて意外!」 あ、最後のは言い返してますね。

自分を守るか、家族のためか

🐤
なんでかな
お姑さんの嫌味は、本音が隠れている場合があるので、臨機応変に対応すればニコニコ顔に変わると思います。 夫の母親だから、波風たてて良いこと無いので、ムカッとしても言い返さずに考えたほうが良いです。 職場はストレスの溜まり場なので、弱い所目がけて当たられるのは仕方ないかも。 いつもいつも言われっぱなしで、それでもヘラヘラしてると、主さん傷ついてないと思われるのが困ります。 たまにはキッと睨みつけてください。 言葉で返すより、ただ見たほうが効果があったりします。 目力は関係ないので大丈夫。 一匹オオカミみたいに、守る者がいないなら嫌味にズバッと返せます。 一人じゃないからこそ、我慢したり考えたりすると思うのです。 経験上、キツイ嫌味を言う人を必ず誰かが見ています。 平気で人を傷つける人は、大抵、幸せじゃない場合が多い。 髪の毛シャンプーする時に、嫌な記憶も洗って流してしまいましょう。 忘れていつも笑顔でいてください。

トピ主です1

🐤
ひよ子 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさん大人!大人すぎます~~(泣) 職場のほうはもういざとなれば辞めればいいさ! どうせ他人だし、となんとか無理やり納得できるのですが 姑となると・・・ みなさんのレスを見ててやはり愚痴や嫌味を言う人は 確かに幸せじゃないかも・・・と思えてきました。 かわいそうな人なのかなと。 内心はわかりませんが、姑は自分は完璧で人生も完璧。 自分の言うことに間違いはなく、自分の言うことを聞いてればいい。 娘(小姑)のお姑さんはキツイひとだから同居しなくて良くて。 小町にいがちな実家依存娘。でも息子夫婦(私と夫)が同居するのは あたりまえ。 とにかく自分に自信があるのです。 自分に自信がある人って、他人に自分を分かってもらおうとか あまり考えないと思うんです。 でも異常に自分の考えを押し付けて、理解させようとするというか。 「わかってほしい」「認めてほしい」という感情を感じます。 それって自信ある人のすること? 自信過剰なんですよね。 最近の姑の口癖は 「娘(小姑)の旦那は公務員で大変だ」です。

ふざけた内容と感じられたら、ごめんなさい。

😑
オツムが弱い私です
40年近く生きてきましたが、職場で仕事に熱心でも、人間関係は、テキトーにゆるく接しています。 いい人に思われなくていい。(結婚しているし、親しい人はよそにいます)。 いわゆる普通の女は噂、妬み、僻み、悪口があるという前提で、真剣に話なんか聞きません。「はぁ」「ほー」としか言いません。 何かあっても、言い返そうとか、思いません。 天然、ドジ、そそっかしいと思われて、それで結構。 自分の内面なんか、決してしゃべりません。 仕事で出会うお客様とのお話が救い。 お給料が出るのを楽しみに生きています。 お姑さん問題は、嫌味の程度にもよりますが、波風立てたくないと思うならば、テキトーに「はい、はい」「そうですよねー」と、同意したように見せておけば? 本心はどうでも、いいじゃない? 相手が納得して、丸く収まる。 何十年も生きてきた相手の性格を変えるのは、不可能だし、切り返して何か言ったところで、更に火に油を注ぐ結果になったら? 同じ場所にいても、別世界で生きていると思うのはどうですか? 心の距離を、冥王星位に離す。

時が解決

🐧
peko
嫌味を言われたり、そんな時は、だまって聞き流すにかぎります。 さらっとスマートに言い返したりしても、さらに嫌味を言われるだけではないですか?嫌味を言う人って、自分が何か言う(人をやりこめる)ことで、満足するみたい。それを、言い返されたりしたら、激怒ものではないですか?我慢するのではなく、「ははは、また言ってら」と心で思えるようになったら、大人の対応ができたと自分で自分をほめてあげたいね。・・・まあ、むずかしいけど、年を重ねたら、だんだんできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧