本文へ

間違えられるならトイレは遠慮すべき?

レス60
(トピ主 2
041
まき
話題
30代女性です。 お店などのトイレに行くとよく男性に間違えられます。 私は女性の格好が嫌なので男っぽい格好をしています。 さらに短髪、キャップという格好なので普通に男に見られます。 ここは女性のトイレですよと言われることもありますし 私の後から入ってくる方には(私が洗面所にいたりする時) その方自身が間違ったと思わせてしまいます(一度外に出ていかれます)。 他の方に迷惑をかけていると思います。 ですのでトイレはやはり遠慮すべきでしょうか? そういうひとがもしいたらどう思いますか? ちなみに温泉の時はもうしょうがないのですみませんという感じで脱衣所に入ります。娘が温泉が大好きなのでけっこうよく行くようになりました。 娘とわざと大きな声で話ながら入ったりします。声で女性と分かるからです。

ランキング

レス

じゃあ

041
ななし
トイレの時はキャップを脱ぐのは?それでも男にみえますか?

正直言うと・・・

041
40代・男です
僕は男性ですが、もし男性用トイレに、女性っぽく見える男性がいたら、一瞬ビックリします。 しかし、世の中には色んな格好や外見の方がいて当然と思います。 もし間違えられたとしても、全く気にする必要はないのではないでしょうか? 実際、トピ主さんは娘さんをお持ちの女性なのですから、 女性用トイレを使用されて当然です。 あなたのような個性的な方、素敵だと思います!

そもそも

041
シシスポポ
トイレは遠慮しようと思っても、生理現象ですから どうにもならないのではないでしょうか。 他の対策としては、キャップをかぶらない、化粧をしていないのなら 化粧をする、胸を強調するぴったりとした服を着る、などでしょうか。

じゃ、失礼します、とか言えばいいんじゃ

💋
唄お
男に見られたいんですよね。そう見えて良かったですね。 でも、他人に気も使うんですね。見間違えられたいのに、気も使っちゃう、その多面性が興味をそそります。 お手洗いでは「女ですから~」とか、さきに言ってあげれば?

トイレの時だけキャップをはずしたらどうでしょう?

041
たかこ
そもそも室内で帽子をかぶるというのは正しくありません。 いまは「ファッションで」やっている若い人は多いですけどね。 トイレの時だけキャップを外したら、ずいぶん違うのではないですか? ノーメイクでショートカットにズボン姿のおばさんは普通にいますから。

遠慮はしなくて良いですけど

041
さくら
御本人がその気が無くても、 男性に間違われる人もいるし、 あまりに気しなくても良いのじゃないですか。 我慢は体に悪いですよ。 トイレを遠慮するほどの気持ちがあるのなら、 コサージュや、女性らしい色のスカーフなど、 バッグの中に入れておいて、 トイレに行く時だけ、身につけてはどうでしょうか? ピンクのストール巻いた人や、 キャップにお花のついている人なら、 男性には見られにくいと思いますよ~。 後は、紐のついた可愛いポーチにお財布入れておいて、 トイレに行く時だけ、ななめがけで持って行くとか。

遠慮なくどうぞ

041
さかもと
まず、基本的なこと。トイレに、邪気があって侵入してくる男性というのは人生で何度か見ましたが、トピ主さんのような外見ではないですよ。 ひとめでわかる「男」が来ます。「ん? 女性? 男性?」なんて疑いを持つヒマなんかない。 トピ主さんのような「男っぽい外見の女性」が女性のトイレやおふろに来たたとしても、いっしゅん「?」と思うことはあっても、それですごくショックを受けたり迷惑に思ったりする、なんてふつうはありえません。 私は女性のかっこうは好きでも嫌いでもないですが、漏斗胸という畸形ではんぱなく胸が平たく、背も高めなので、かっこうによってはほんとに男性に間違えられます。 でもトイレを遠慮することは思いつかなかった…。だって、メンタリティもセクシュアリティもまったくの女なので…「間違えるほうが不注意だ!」と思うことはあっても「ご迷惑をおかけしている」とは思ってもみませんでした。 それにどうやってトイレを遠慮するの? もしも本気で「ご迷惑」が気になるなら、やめるのは外出先のトイレではなく男っぽいかっこうでしょ?(もちろんそっちもやめる必要はないと私は思いますが)

…っていうか

🐤
もれちゃう
トイレって遠慮しようと思ってできるものなんですか? ガマンは身体に毒ですよ。

気にしないでください

041
にょん
いいんです。 間違ったことをしていないし、我が侭を言っている訳でもないのです。 トイレを遠慮していいことありませんよ。 好きでない格好をしてまで、女子トイレに入ってもどうしようもありません。 女装した男だと間違われた私が言います。気にしないでください。

工夫してみては?

🐷
ゴマコ
入る時は帽子を取るとか、 またすぐ取り出せる、女性らしいハンカチなど目立つように持って入るとかすれば、誤解も少なくなり、気持ちも楽になるのではないでしょうか 女性物があまりお好みではないかもしれませんが、 間違われない様に、持つにはそんなに面倒もないと思います。 後は、女性です!と堂々とされてよいのでは?とも思います。失礼な話だと思うので‥

同じです、わかります(笑)

041
わかる!
30代女性です。 短髪(アトピー持ちのため) メンズカジュアル愛用(肩幅が大きいため) スッピン&マスク着用(花粉症のため) と3拍子揃っているため、トイレ使用時に必ず胡乱な目で見られます。 声は、まんま女性の声ですからおしゃべりしながら入れば大丈夫なんですけど、一人の時だと、警備員呼ばれたりしたらどうしよう、と思ったりもしてます。 いえ、呼ばれたって本当に女性なんだから別にいいんですけど(笑) 見知らぬ方をびっくりさせる存在だよなぁ、とは思ってます。 でも、それでトイレを我慢、遠慮するという選択肢はないですねぇ。 我慢できないからこその「出先でトイレ」なわけですから。 >その方自身が間違ったと思わせてしまいます(一度外に出ていかれます)。 トピ主さんは、心遣いの深い方だと思いますが、そこまで気にしなくても良いと思いますよ。 あと、洗面所に立ってるときなら、化粧直しや髪を直す仕草をする事で、だいぶ女性っぽく見えますよ。

遠慮しないで!帽子を取ればいいと思う。

🙂
歯は白い方がいい
間違われたこともあるし、間違ったこともある者です(笑) お化粧は、薄化粧ですか? 私は男性顔で、化粧しないと性別不詳でやばいことがあるため、口紅だけは近所に出る時もこころがけています。 口紅一つで、結構印象が変わりますよ。 それと、公共トイレに入る前には、帽子を取ってないなら取った方がいいかも。 トイレの前で、妻/彼女待ちする男性が、帽子かぶってたり服装のだらしない方だと、かなり警戒心が湧くので。 昔、同じように薄化粧でボーイッシュで服装が男性っぽい方が 続けてトイレに入ってきたことがあり、一人は驚いたのですがもう一人は平気でした。 なんでかな?、と手を洗いながら考えたら、入ってきた時の雰囲気でした。柔らかい表情というか。 トピ主さんは、「また間違われるかも」と緊張して表情が硬くなってませんか。 どうぞ、遠慮なく女性トイレに入って、間違われても気にしないで明るく「服装こんなですが、女なんです(ニコッ)」とおおらかに対応して頂けると嬉しいです。 間違ったこちらも、本当に申し訳ないやら恥ずかしいやら謝りたいやら、心の中がてんやわんやなので、だから、遠慮しないでください。

好きでやっているんですよね?

041
あははは~
女性の格好が嫌い... 実は、私は、数年前までそうでした。 むしろ男の人に間違えられるのがうれしかったりして (実際、もし言われたら女ですよ~って 言ってました。) 女性の格好が嫌なんでしたら 堂々としていればいいと思います。 ただ、どうして女性の格好が嫌いなのですか? スカートが嫌とか、ボディーラインがわかるのが嫌とかだけでしたら 帽子を女の人らしくとか バッグを女の人らしくなど、小物系を女らしくすればいいと思うけど 女性の格好が全部嫌だったら しょうがないですよね。

俺もとい、私も!

🐧
たりらり
見かけが男っぽいので、時々男性に間違われます。 遠慮すべきって、だからと言って、男性用に入る訳にもいかないでしょう。 間違われたら間違われたときです。 一応女性なんです、分かりにくくてごめんなさい。 と口先で謝れば良いです。

遠慮するほどでは

041
匿名
30代にもなれば例え同じ格好をしていても 女性と男性では雰囲気や仕草がどうしても違いますし、 ぱっと見は驚いても少し見ていれば 「男性っぽい女性」ってのはなんとなく気付く人の方が 多いと思いますけどねー。 ちなみに私なら気にしない、というか、 よほど挙動不審か、男性なのが明らかにわかる (高身長で筋肉質・骨ばってる等)以外は 基本的に他人のことまで気にしてません。 女性用トイレは遠慮すべき?とまで悩むくらいなら スカートじゃなくても女性らしい、もしくは 体型がわかるような服装にするほうが 早いと思いますが…。

お風呂でも、トイレでも、

041
あらら
トピ主さんが、遠慮する必要はないですよ。 声で、女性だとわかるのであれば、 場面に応じた、 挨拶言葉でもおかけになってみるのは、 いかがでしょうか?

一瞬驚くでしょうが

041
ハナコ
男性と女性とでは体つきが違うので、ぱっと見は男性に見えてもよく見れば女性だと分ります。 よほど太っているとか大柄だとかでなければ分かりますよ。 もしトピ主さんを女子トイレで見かけたら、一瞬驚くでしょうが 次の瞬間には「ああ女性か、びっくりした」と思って忘れます。 このくらい迷惑でも何でもありません。 気にせずに女子トイレをご利用されればいいですし、 お風呂ならなおさら、服を脱げば分かることですから堂々となさればいいと思います。

気にしないで。

🐧
BUNBUN
トイレ遠慮って、我慢なんてできないし体に悪いじゃないですか。 見た目で人は判断できないし、たとえ男みたいな格好をしていても、女性は女性なんですから。 どうぞ遠慮なんてせず堂々とお使いください。 まあ、間違われて、注意されちゃうのは、それもしょうがないと諦めてその都度、対応してください…

生理現象ですが「遠慮」できますか?

🐱
笑いました
面白いトピ主様ですね。笑 同じレスばかりになると思いますが・・・ そこまで間違われるなら、何食わぬ顔で男性用トイレに入り、個室を使えばいいのではないでしょうか? 男性用のほうがすいてますし。

そのまま

🙂
あけみ
 女性はお手洗いが、長蛇の列って、よく見かけますよね。  男性はそれが、極めて少ない。  そして、女性が紳士トイレに「すみません、急いでいるので個室借ります」と言えば、空いてると「どうぞ」ってなりなすよね。その逆は、あり得ないことで。  だから、堂々と紳士トイレに入ったほうが、誰も気になることがないと思います。  私は、婦人トイレが混んでると、黙って堂々と紳士トイレに入ってますよ^‐^

大変申し訳ないです

041
きゃん
看護師をしてます。 あるひ、同僚が真っ赤な顔で詰め所に戻ってきました 「こちらは女の子用ですよ」と入ろうとした短髪でズボンの方に声をかけたら 怒ることもなく 「わかってます」 申し訳ないっ どうしよう でもあんまり謝ると かえって悪いから 「そうですね」とわけのわからない答えをしてきたと。 間違った本人も とても気まずいようです。 すみません。

体によくないよー

😀
主婦
お手洗いはガマンせずにー 体に毒よ。

しなくていいと思う

041
Mactor
トイレなんて我慢しないほうがいいし、何か言われたら、女です!って言うだけで済むんだし。

遠慮すると言ってもねえ

041
すずらん
生理現象なのでどうしようもないでしょう。 女性の格好が好きではないとの事ですが、メイクもナシですか?男っぽい格好としていても口紅だけでも塗っていたら女性とわかるかもしれません。 後、トイレは大抵の場合屋内だと思うのでキャップはぬいでおく。(キャップをかぶったままだとよけい不審者度がアップすると思うのですが・・・) その2点だけでもだいぶマシにならないですか? さらに ・一目で女性物とわかるような柔らかい色のスカーフをする。 ・華奢なデザインのアクセサリーを付ける。ピアス(またはイヤリング)くらいなら男っぽい格好に合うものもあると思います。 ・バッグもスポーティーなものや男物は避けてフェミニンなデザインのものにする。 広いショッピングセンターや公共施設等なら、男性用・女性用のトイレの他に身体障害者用のトイレがあるでしょう?そこなら男女共用のところも多いかと思います。それなら男でも女でも関係なく使用しますよね。 もちろん本当に障害者の方が使おうとしている時は順番を譲って後に回るとかの配慮はいると思いますが、別に健常者が使ってはいけないという決まりはないですしね。

私もしょっ中

041
うめ
同じ状況ですが 「ああ またか」って思って終わりです。いつもの事ですもん。慣れました。 それでトイレを遠慮だなんて 考えた事もありません。

気にすんなー

041
とます
「遠慮すべき」なんていう人がいたら、人間性を疑います。 トピ主さんが気にしておられ、さらには遠慮できるんであれば、そうするのは勝手でしょうが、けれど、特別気にしないでもいいと思いますよ。 わざと女らしい格好にせねばならないということもないです。 もし女子トイレに男性がいたらぎょっとしますが、男性っぽい女性なら「なんだ」という感じで、別に気にしません。最近は中世的な方って多いですしね。

質問する意味が分からん

🐤
市井無頼の通りすがり
>他の方に迷惑をかけていると思います >トイレはやはり遠慮すべき でもガマンできないときは使うんでしょう? 質問する意味ありませんね? そもそも自分の意思で性別が間違えられ易い姿にしながら、「迷惑を掛けていると思います」って。 で、温泉は「しょうがない」って開き直れるんでしょ? 娘が一緒でも、女性更衣室に入ってきたのが見るからにオッサン風の不審な人物なら、トイレ以上にギョっとするのでは? 「迷惑」と自覚があるなら是正したら如何ですか? 人は見かけ、第一印象が大事です。 見るからに場違いや不快な姿をわざとする人は、変な人と思われるだけです。

遠慮することないけど、配慮は必要かな

041
男性に見える方が女子トイレにいたら、 やっぱりギョッとしちゃいますから、 出入りする時、後から誰か来る気配があれば、 気にしつつ、 ギョッとされたり、 出ていかれそうになったら 「あっ、ここ女性用で合ってますよー!わたし女ですぅ~!紛らわしくてごめんなさいねー」 とかあっけらかんと女優になって?声出すしかないですよね。 面倒かもしれませんが、 ファッション、ヘアスタイルを変えたくなければ、 言動で女アピールしまくるしかないですよね。 頑張って下さい!

娘さんが入るトイレに男性がいたらどうしますか

041
通りすがり
男に見えるんですよね。 もし娘さんが入ろうとする温泉やトイレに男性らしき姿があったらどうしますか? 用心してトイレを我慢するのではないですか? 直接注意する度胸がなくて、あなたをみてトイレを我慢する人がいると思いますよ。 娘さんが、トイレで男性をみたとして考えるとわかると思いますよ。

ぶっちゃけ・・・迷惑かな

😝
黒雷
一度経験があるのですが、ホームセンターのトイレに入ったら 手洗い場に髪の長い、赤いスカート姿の人がいました。 うわ、間違えた!と思い再度確認すると確かに男性トイレ。 よく見ると女装したオッちゃんでした。 ファッションは個人の自由ですが、 周囲に迷惑をかけていいわけではありませんから トイレは遠慮するなり、最低限女性と思われる格好をすべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧