本文へ

日帰り温泉でのこと(駄)

レス23
(トピ主 0
冬虫夏草
話題
日帰り温泉に行った時のことです。

脱衣所で紙おむつをした1~2歳の小さな子がウロチョロしていました。

お母さんは上の子2人幼稚園ぐらいの子にかかりっきり。

どこぞのおばあさんが
「この子の親はどこ?」と叫んでいました。
その子の親が「すみません」と連れに行った時に
おばあさんが「おむつをしていてトイレトレーニングはおわっているの?」と聞いたら「まだトイレでは出来ないです」と親。
おばあさんは「トイレでできない子が温泉の中でおしっこをしちゃうでしょう。ここは家族風呂もあるのに何故、ここに入るんだ?」と怒り出しました。

確かにそうです。
その子以外にもおむつを付けている子を脱衣所で見かけました。
あきらかに「おしっこ」と言えないぐらい小さい子。

私は温泉が大好きですが、子供はさすがにおむつが取れないぐらい小さい時は我慢するか家族風呂を借りていました。

後、男の子が女風呂にお母さんと入ってきました。
またもや、おばあさんが「あんた、何年生なん?」と聞いたところ
「よ、4年生」と。
近くにいた女の子がそれを聞いていて「ありえない!ありえなーーいっ!」と。
その子は5年生ぐらいかな。ほんのり胸も膨らみ始めていました。
湯舟につかりながらおばちゃんたちが「せいぜい2,3年生まででしょう」と話していました。

色々な温泉に行っていますが、この日は「世間一般の皆さんはどう思うんだろうか」と思いながら温泉に入ってきました。

ランキング

レス

エール!

SAWA
いやぁ~~~そのおばあさん! 何て天晴れなんでしょう!最近はホント非常識な母親が多い事! オムツの取れてない子を温泉なんぞに連れて来るな!!! 温泉に行きたいなら、あとほんの数年我慢すれば良いでしょうに!!! それと四年生の男の子が女湯へ?! せめて未就学前まででしょ?! 同年代の女の子も男の子が女湯なんかに入ってきたらたまったもんじゃありません。大人の私ですらイヤですもん! 注意してくれたおばあさんにエールを送ります!!!

4年生はありえない

041
今日は涼しい
最近、温泉とプールが一緒になった施設をよく利用します。 いますね。小学生位の男の子が女性の脱衣所に・・・・・。 アラフィフの私でさえ抵抗あるのだから、思春期の女の子はもっと嫌だと思いますよ。お母さんは息子だから気にならないのかもしれませんが他人はそうではないんですよね。 5,6歳位までなら仕方ないけど、小学生になったら一人でもお着替え出来るのでないかなと思いますね。 出来れば施設側もそういう配慮をしていただきたいです。

本当にマナー違反多いですね。

温泉がかり
  おしめつきのベビーは 母と祖母が一緒に交代で入るのがマナーですよね。 ママ一人でベビーとの場合は 私も大丈夫かなあと思うので一旦退場して出直します。  4年の男の子が女湯っていうのもひどいですね。 普通は自ら男湯に行く年令ですけれどね。  私も一度そのくらいの子に 母親がしゃべりまくっているので暇なのか 珍しいのか ジロジロみられて参ったことががあります。なのでこちらもその子を睨み付けると 目をそらせ やがて脱衣室にすごすごと立ち去りました。  家族風呂があっても皆、大浴場が好きですね。。  これはルール違反がない限り文句言えないので 混んでいる時は時間を ずらすか、 であったおばあさんのように牽制球を投げるしかないです。

4年生ではもう入らない!

041
ハイタッチ
うちの息子2人は、トイレと銭湯などでは幼稚園年少から男性の方にしか入りませんでした。幼稚園の時にトイレは心配な時があり女子に誘っても、『俺は男だから女子には入らない!』と絶対に入らなかったです。4年生で女風呂有り得ないし、気持ち悪いかも。お母さんは抵抗ないのですかね?私が小学生の時に夏になると近所の銭湯に行っていたのですが、同級生男子やはり4、5年で女風呂に入ってきて、体もお母さんに洗ってもらっていて気持ち悪いと思いました。母に嫌だと言った記憶があります。

ありえない!

💋
Dover
どちらも非常識ですね。 オムツの子は温泉入れないで欲しいし、 男の子は幼稚園までだと思います。 4年生? はるか昔、自分がその年頃 同級生の男子と同じお風呂なんで 考えられない、その子自身 恥ずかしいと感じると思うけど。この歳だって その年頃の子がいたら嫌ですよ。

人の迷惑を考えない人がいる

041
やれやれ
おばあさん、よくぞ言ってくれました! とは思うんですけど、最近は厚顔無恥で逆ギレして怒鳴ってくる女性もいるので、自分だったらその場では注意せずにスタッフの人を呼ぶかもしれません。何されるか分からないし。 それか二度とその温泉には行かない。残念だけど。 おむつを付けている乳幼児は、受付で入浴お断りにしてほしいですよね。 温泉ではなく銭湯での話ですけど、入浴セット、洗面器、椅子を席(個別の洗い場のところ)に置いて湯船に入っていると、勝手に椅子や洗面器を持って行く人や、ひどいのになると勝手に他人の洗顔フォームを使ったりする人もいるらしいです。 注意しても「あぁそうですか。」ってスタスタ行っちゃうとか。「すみません。」の一言もないそうです。 そんな人ばっかりではないでしょうし、極一部の人が礼儀知らずな振る舞いをするだけなんでしょうけど、想像もつかないおかしな人がいるんだな…と思うと、温泉や銭湯を開拓しようとする気持ちが萎えそうになることがあります。

おばあさんの言う通り

041
みみみ
勿論赤ちゃん連れのお母さんにだって温泉を楽しむ権利はあるけれど、やはり色んな人が利用するお風呂であるなら、せめてオムツが外れてからにするか、家族風呂を利用するべき。 最近はお台場の大江戸温泉物語のように、ベビーバスがあってママが温泉に浸かりながら浴槽横にベビーバスを置いて入れてあげることの出来る日帰り温泉施設もあります。 調べてそういう施設を利用すれば良いのにね。 異性の子どもの利用についても、その日帰り温泉施設には既定がなかったんでしょうか。大抵の施設には何歳まで、という既定があるんですけど… 自治体の条例だと、割りととんでもない地方がある(12歳までOKなんて地域もあるんですよこれが。)ので、法律云々では語れませんが、さすがに4年生はなしですね。 個人的には、許容範囲は小学校の1年生までかな。 健常児ならどんなヤンチャ坊主やおっとり坊やでも7~8歳で一人で入れるはず。 本人もそのくらいの年齢になるとしっかり男女の性差を意識するから、本来の性別のお風呂に送り出してあげるべきだと思いますね。

日帰りじゃなくてもいますよ。

🙂
今回は匿名にします。
日帰り、泊まりもはトイレトレ終わってる子以上にしないとそういう親に限ってトンズラこきそうですもんね。 でもってここで「愚痴です」って賛同者を得ようとトピを立てたりして(苦笑) そんなに親が我慢できないのであれば、産まない選択肢だってあります。 小学4年生もありえませんね。 男風呂に一人で入れない小学4年生なんか連れてくるな。 ホント、大人になりきれないバカ親が多すぎますね。。。

おばあさん素敵

041
きゃもめ
4年生の男子をつれて温泉にはいるなんて、非常識な親ですね。 最近の若い親はこんな人多いですね。 私も温泉に行ったとき3歳位の女の子がお風呂で大暴れしてました。 他人にお湯をかけたり、お風呂で泳いだり凄い女の子でした。 皆がお母さんは?と聞いても何も答えずひたすら一人で暴れてました。 誰かが従業員を呼びに行き女の子をお風呂から出しましたが、どうやら一人で 入りにきてたみたいでした。 少し経ってから親が脱衣所にきて、服はどこに脱いだの?と怒りながら探していました。 温泉の宿泊客のの人でしたが、3歳の子供を一人でお風呂に入らせる親にびっくりしました。

温泉やプールは難しいですよね

041
大根
オムツした子なんて普通は常識でわかるだろうに。 そのための家族風呂があるし、最近は施設側にもオムツの子はお断りってルールを提示してある所が多いんですけどね。 それから男子がいつまで女性風呂に入れるかは県によって条例で年齢が決まっていて東京は10歳まで、北海道なら12歳、京都なら7歳です。 ですから四年生は誕生日が来ていなければ9歳で、地域によっては大丈夫なんです。 ですから一概に母親が非常識とは言えません。 これに関しては最近の子供の発達に合わせて条例を見直してもらえるのを期待するしかありません。 でも私も四年生の娘がいますから小学生になったら男子は遠慮して欲しいですし、男子を子育て中のお母さんには10歳前後でママと一緒~なんて男子より自分から女湯を嫌がるような男の子に育てて欲しいですね。 それからこういった話題では必ずパパと交代出来ないシンママは温泉に行ってはいけないのか!とか、最近は男の子でも性犯罪が心配だから一人では男湯には入れられない!と言う意見がありますがだからこその家族風呂じゃないのかしら?

先日、テレビで尾木ママが言ってましたね

😀
お婆さん、えらい
今だに中学生の男の子が、母親とお風呂に入っている(それもかなりな数)事実。 本来なら、思春期~22歳くらいまで飛躍的に成長するはずの脳が 子離れできない事で、上手く行かなくなる可能性があるそうです。 全ての家庭が問題があるとは言ってませんが、卒入(一緒の入浴を卒業) を勧めていましたよ。 今回みたいにおかしいって指摘できる方がいたから良いものの、 誰も言わなかったら、、、怖いですよね。 もう、温泉施設の方で禁止して欲しいです。

最近は

🎶
ばんび
子連れの方の、権利意識が強くなってる気がしますね、、、 自分自身が子供を産んで、余計気になるようになりました。 同じ立場だからこそ、「それ、するか?」と思う場面が多くなったというか。 この事例についても、まあおむつ取れてない子は湯船の中でおしっこしちゃうだろうしね。 小学生の男の子はやっぱりイヤですよ。 こういうことも、生活に必須な場面であれば、お互い様とか、子供がいるうちは大変だよねとか、思えるんだろうけど、 日帰り温泉は生活に必須じゃないので。 親が我慢すればいいだけのこと。 なのに他人を不快にさせてる。 やはりそれはダメだよね。 そこらへんを、はき違えちゃってる親は多いかもしれませんね。 それは感じます。

銭湯側でも禁止

🐱
そのままチケット売り場の人に「こんな人いて気分悪かったです」と伝えちゃっていいと思いますよ。 正直、銭湯側にとっても営業妨害されたようなものじゃないでしょうか。 小学4年生は女子は思春期始まってますし、完全アウトですね。

条例があります。

041
けん
地域によると思いますが、条例で定められています。 東京都の場合、10歳以上はNGです。

温泉銭湯のとても多いところですが

041
中くらいの温泉好き
赤ちゃん,幼児連れたくさん、います。おばあちゃんとお母さんと子供のことも多くって、家のお風呂と同じ感覚みたいで、町営温泉では、子供はパジャマを着て帰っています。それが普通とあっては、気にもしていられません。それに・・家のお風呂で、赤ちゃん、幼児はおしっこをしますか?  うちは子供一人のみでしたが、お風呂でおしっこされたことはなかったと思います。 大人のみ入ってたとしても、温泉のお湯は家のお風呂ほどきれいではなく。浸かると肌がべたっとする感じです。(温泉が塩分が多い場合もありますが。) ヒトの汗が混じってると思うので、温泉の効果は、浸かっている間に吸収するだけにして、最後に石鹸で体を洗って出ます。入る前とあわせ、二度洗いになることもありますが、後、さっぱり感が長続きします。洗わないと、後でにおってくる感じです。 近くの温泉銭湯で、お年寄りが湯船で脱糞したと聞いたときもありました。さすがにしばらく、その温泉に行かなかったですが、嫌そうな顔をした私に、「年取ればみんな順番であることだから!」と言われました。そういう地域もあるってことで。

小4はなしでしょう

温泉まんじゅう
うちは息子がオムツ取れるまでは温泉行っても家族風呂でした。オムツはずれてからはいつもパパと男湯に入ってました。現在小1ですがもちろん男湯です。女湯には入りたがりませんよ。4年生なら絶対本人はいやがりそうに思いますけどね。4年は絶対なしだと思います。 それから最近は赤ちゃんよりもお年寄りの方が湯船でおしっこしてしまう人多いらしいです。尿もれパンツはいてるお年寄りなんてみんな中でしちゃってそうですよね。お風呂に入ってきても下半身洗わずに湯船に入ってくる人も見たことありますし大人のほうがよっぽど汚いように思いますね。

昨日行った施設では

041
あららん
オムツがとれてない子は大浴場不可 身長120センチ以上、若しくは10歳以上は混浴不可 と受付に明記されてました(我が県は条例?だか申し合わせだかがあるらしいです) うちの小1息子はギリギリ120センチなので女湯に入れちゃいました。すみません…(他の方から指摘を受けたら出るつもりでした) でも、私が事前に電話で問い合わせたり、受付の身長計を見たりして、本人も「僕はもう男の子だからママとは入れないんだね~今日で最後だね」と自覚したようです。 姉(小4)もいますので、同じくらいの男児がいたら嫌なお気持ちはわかりますし。 三年生になったら一人で入らせても大丈夫かな、と思ってるのですが…夫がいても事情があって大浴場には入れないので、服を着て付き添い…も周囲の方にびっくりされちゃうかな~。 どちらにしても施設に要確認ですね。 自治体によって違うかもしれませんが、ある程度の決まりごとはあるようなので、施設側に明記してもらえるといいですね。

法条例の範囲内で

041
ゆい
「四年生はなし」という声が多いようですが、多くの都道府県自治体では、混浴(異性側の風呂にはいれる)の最高年齢をさだめています。京都府のように6才以下というところもありますが、北海道のように11歳以下としているところもあります。規定のない府県での場合に「常識」をいいたてることは構わないと思いますが、規定がある都道府県では、他に規定がないかぎり、条例に従うべきです。混浴する利用者側の権利が条例で保護されているのですから。

温泉って色々な人いますよね

🐤
てんてん
おばちゃん、ハッキリと注意できて素敵ですね。今時そこまで言える方あまりいませんよね。 個人的には赤ちゃんよりも、汚い大人の方がたくさんいるけど。と思います。 それこそちゃんと洗ったのか分からないし、変な菌(水虫とか)子供にはないモノもってそうで嫌ですね。 ドライヤーや洗面台、洗い場をずっと占領してる方が私は気になります。 子連れは来るな!という方もいるけど、田舎だと公共の温泉施設というより、日常的にお風呂として来てる人もいると思うし、やむを得ない事情がある方もいると思うので、自分だったら仕方ないと思うかな。 あと、日帰り入浴施設ってお金払えば誰でも入れますから、気になる方は行かなければ良いだけだしね。

社会風紀上の理由では

🐱
混浴禁止年齢を定める条例は各都道府県にありますが、各入浴者の権利を護るためではなく、社会風紀を護るための理由で定めているのではないですか。 要は、風俗営業法のような、最低限の規制であって、社会福祉や人権保護目的の決まりではないと言うか… 条例で10歳と制限する東京他の都道府県でも、銭湯独自にそれより厳しい決まりを儲けて利用者に守らせている施設は多くあります。 また、12歳まで認める都道府県で、公立小学校のプール更衣室が男女別でないということもありませんし。 修学旅行や林間学校で混浴させる小学校もあり得ないでしょう。 異性の直系親族や兄弟と混浴できても、クラスメイトと混浴できる小学校4年生はいないでしょう。 一人で風呂に入れなくても、羞恥心や思春期はあるでしょう。こどもの権利侵害にすらなりうるデリケートな話題だと思いますので、慎重に考えたいです。

ベビーベッドのある温泉はどこもOKかと

041
ゆう
おむつが取れてない子供より 体を合わらずすぐにお風呂に入る大人のほうが 私は嫌ですね。 とはいっても女風呂で遭遇したことないんですが 主人は、サウナを出てそのまま冷水につかる人が多い とぶつくさ言っています。 男の子は条例によるんでしょうけど 娘を持つ身としては 低学年までにしてほしい。

難しいですよね・・

🐤
みさと
件の施設には家族風呂があったということなので、乳児連れはそちらを使うべきでしょう。 ただ、これは地域差や施設の存在意義(銭湯代わりとか)や独自の取り決めもあるので、乳児を温泉に連れて行くのが非常識かというと、一概にそうとは言えない面もあります。 また、男児の女湯入浴もそうですね。 条例に従っているのであれば、施設が禁止していない以上非常識とは言えないです。 ですので、そういう場所を利用する際には、オムツの取れていない赤ちゃんにも体の大きい男児にも遭遇する可能性を考えておかなければならないのだと思います。 それを絶対に避けたいのであれば、『小学生以下の利用不可』としている施設を選べば間違いないでしょう。 余談ですが、ここ最近女湯で小学生男児を見かけることが増えたなぁと感じていました。 そしたら先日のテレビ・・。 中学生男子の5人に1人が母親と入浴しているとか。 取材を受けているお母さんも、「本人が嫌がらないから~」と。 もしかすると、他人の反応に考えが及ばず「本人が嫌がらないから」という理由で女湯での入浴を許可してしまうお母さんもいるのかもしれないですね。

法、条例、施設規定の順

🐷
温泉大好き一家
全ては法なり条例なり施設規定であって、個人の意見は、それらの次に過ぎないですからね。 他の方も書かれていますが、例えば北海道の場合は、条例で11歳以下と規定されています。施設固有の規定が無ければ11歳以下であればどちらに入ろうとも自由です。もちろん施設固有の規定を作るように、施設へ要望するのは自由ですが、施設としては商売上「どっちが得か」だけです。 そして私の知る限りオムツ云々の条例はありません。100%施設規定に委ねられます。 つまりオムツ云々に関しては親御さんを非難するのではなく、規定を定めていない施設を非難すべきなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧