本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えて下さい。自己中同僚達との関わり方。

教えて下さい。自己中同僚達との関わり方。

レス8
(トピ主 1
041
バニラ
仕事
皆さんは自己中な(仕事をさぼる・したい仕事しかしない・注意されたら言い訳ばかりで反省しないなどで)職場の同僚や上司とどう関わってますか? 転職・退職できれば解決するでしょうが、家庭の事情などや不景気でなかなか転職できない・仕事を辞めれない状況の方々現状をどう対応されてますか? 前向きに現状を乗り越えてる方々アドバイスをお願いします。 くれぐれも批判レスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

背景が分からないので

041
わんこ
年齢、パートか、職種などが分からないとコメントしようもないですね。

わかるわー

041
とまと
「病気」と思う 病気だからしょうがないって思う そういう人は「我慢する」ことをしないから、やりたくないことはやらない、嫌なことは嫌って言う 自分の好きなようにすべてを動かそうとするわけです つまり 彼らはストレスなんてないわけです そんな人のために こっちがイライラしてストレスためる一方なんて 損するだけです バカバカしいです もうこの人はこのまんま、変わることはありえない だってこういう病気なんだもん そう割り切ってみると私は意外と腹立ちがおさまっています。 たびたび 自分の不満をぶちまけて当たり散らす、怒鳴り散らす、暴言連発する同僚がいますが、私はその状況を「発作」がはじまった もしくは言葉が不適切かもしれませんが、「年に何度かの災害」と位置づけています。 頑張って!

相手にしない事も1つの方法かと思います。

マーラカイト
私は高卒後、30年近く事務職として働いて来ましたが、職場の中にはサボったり、注意しても逆ギレされたり…と確かにいろんな人達がいました。責任感を持って真面目に仕事をしている私の方がバカみたいに思え、ストレスから休日に2日間、寝込んだ事もあります。でもその時、気付いたのは悩んでいても仕様が無いという事です。相手は今までそうやって生きて来て、恐らく、その性格は変わらないでしょう。十人十色です。相手にしない事も1つの方法かと思います。つまり自分が大人として相手を受け入れるのです。私はその後、私の仕事振りを評価して下さる上司のおかげで精神的には救われました。人事効果でもA評価になり給料も上がりました。サボっていた相手は今だにC評価です。見ている方は見ています。ただ、あまりにも酷いのであれば上司、又は人事担当に直訴する事も考えましょう。

それで仕事が回るなら放置します

😑
麦畑
複数名で協力しないと仕事が片付かず 仕事をしない同僚の影響が 他の人の退社時間に影響する場合のみの対応ですが まず、仕事をしない同僚には、仕事を振ります。 振って仕事が少しは速く片付けられるタイミングで。 (ここで振るタイミングが遅いと、逆効果になる可能性大。 同僚が、普段避けてる仕事にとても時間が掛かることは 十分に考えられるから) 仕事をさぼる同僚と 仕事をしない上司、または部署が回っていないことを放置する上司 この2つの組み合わせの場合 上司には人出が足りないことを伝え 日常業務では、部署全体にその日の仕事量を伝え 仕事中は、仕事をしない同僚に具体的に仕事を振ります。 当然ですが、全て態度に気をつけつつ。 尚、上司が共同で仕事をする人員としてカウントされている場合は 同僚と同じようにします。 因みに、私は部署の最も下っ端で 上に書いたのは今のうちの職場そのままです。 私は仕事が大変で辛いし 何で下っ端の私がこんなことを?と 役付きの人に対し怒りを覚えます。 トピ主さんは立場が有るでしょうから 慎重に対応してください!

レスありがとうございます。

041
バニラ(トピ主) トピ主
お忙しい中レスをありがとうございます。 レスを下さった方々の意見を取り入れて転職できるまで乗り越えようと思います。 最近は、同僚がダラダラしないように仕事を次々指示し、ダラダラ防止してます。 ダラダラしたらその場で注意して、それでも仕事をきちんとしなかったり、文句でも言おうものならその場で即上司に報告するように対策を練ってます。 人は変えれないから、こちらがうまく立ち回るしかないようですね。 色々なアドバイスに感謝してます。 ありがとうございました。

わかるわー

🐶
マット
私ももう何年もバニラさんと同じ状況です。 今日も、ネットサーフィンしてる同僚達を横目に一人忙しい私・・・ 上司も頼りにならず時々本当に何もかも嫌になります。 本当にどうしたら割り切れるんでしょうね? 自分が楽することばっかり考えてるもともとモラルの低い人達、私には異星人のようです。 異星人が異星人とつるむように真面目な人は真面目な人が好きです。 バニラさんの働きに好感を持っている人はきっといますよ。

わかります

🎶
匿名です
同じ様な同僚に苦戦中です。私の同僚はそれにプラスして、自分のミスすら人に責任を押しつけます。(上司にでも) イライラしてきますよね。上司もこぼしています。 ちゃんと見てくれているんだと安心し、それをきっかけに、「彼女はいない」と思う事にしました。 仕事上彼女を当てにしないと云う意味です。 実際仕事を振ると、いい加減な仕事をし、結果2度手間、しかも責任を私に押し付けるのなら初めから自分でやった方が良い。 本来このやり方は良くないとは思うのですが、どうにも進歩のない彼女に私が見切りをつけた形です。 そうすると精神衛生上かなり楽になりました。 結構周りは見ています。 どうやら今、彼女は辞めさせられる方向です。

いるいる~

モジョ
トピ主さんが例にあげた同僚、みーんないます(笑) 上司も頼りにならずイライラしていたけど、周りも気づいていて 気持ちを分かち合えたことにより落ち着きました。 どうやらそういう人たちは自分がサボっているとか、仕事をしていないとか 思っていないみたいですよ。 仕事しない人は、10やって当たり前な仕事を、5やったら「仕事した!」と思うみたいで・・・ 根本が違うから、わかってもらうのは無理だと思います。 それで仕事が回っていくなら、珍獣を観察するつもりで見るか、 視界から存在を消してはどうですか? トピ主さんみたいにちゃんとしている人は報われます。周りは見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧