本文へ

(駄)田舎と都会でモテる女性は違う?

レス21
(トピ主 7
😀
れみ
話題
私は片田舎の中学高校から隣の大都市圏の大学に行ったときの思い出です。
今は30代になってしまったので、過去を振り返って、ふと考えた駄トピなのですが。

私が住んでた片田舎の中学高校で人気のあった、いわゆるモテていた女性を思い出すと、とにかく「顔がきれいな女の子」に尽きるといえました。
目がぱっちりしている事はもちろん、とにかく顔が整った女性しか男子の話題には上らなかったのです。
次点では、声の可愛い女の子、スタイルのいい女の子が話題なくらい。
田舎で可愛いとされていた女の子って、顔はいいけど、スタイルがいまいち
(太っていないが、小柄すぎ、貧乳など)

でも、都市部の大学に入ると、入学式の時からちやほやされるのは、脚の長くて綺麗なスタイルの良い女性、あと、全身ブランドでバッチリ決めた完璧オシャレの雰囲気美人。
田舎の中高までの顔だけが良い女の子タイプは3番手くらい。
(田舎から出てきたような男子大学生には人気でしたが・・・)
社会人になっても割と、都会であれば、雰囲気美人のほうが有利だったので
年代より地域の差かしら?と思いましたが、みなさんの経験ではどうでしたか?男女問わず聞いてみたいです。

私は田舎は圧倒的に顔重視、都会は顔よりも絶対、スタイル重視、ファッション重視というイメージをもっています。

ランキング

レス

面白い比較ですね。

🐴
ダック
面白い比較ですね。その通りだと思います。 若者にとって東京にあるもの。数多くのデパートやショップ、小物やファッションのお店。小洒落た街の数々。雰囲気の違う街。 都会は、溢れるファッションや小物を使って、組み合わせを考えたり、自分なりのスタイルを見つけ楽しむことができる、ひとつの文化的遊びができる場所でもあると思います。 顔だけが綺麗でやぼったい人よりも、顔は普通だけれども格好がお洒落でセンスがいい。そういう人が憧れます。 素材の比較から、一歩進んで、素材を生かすアレンジの幅があり、それを楽しむことができる場所だからだと思います。 料理をたとえに考えて見ました。 いつも似たようなメニューしか選択肢にないレストランだと、こっちのお肉の方が大きいとか、これは硬いとか材料の素材を評価しあったりするかもしれませんが、 次々と新しいメニューができる創作料理のお店では・・・素材をいかに調理して、アレンジを加えて、美味しい料理になっているかが評価になったりします。 都会は、そういう場所だと思います。

中高くらいまでは同じ・・・

🐷
エド関東
当方、東京生まれ、東京育ち。今は地方都市暮らしです。 主さんの「目鼻立ちが整った目の大きい可愛い子」は地方・都心関係なく中高では圧倒的なモテ度。まだ制服ってこともありますよね。←ファッションセンスにそんなに大差が出ないし。 大学からですかね。 顔のつくりに加えて、服装もスタイルも加点になるのは。でもそれは都会・田舎、やっぱり共通だと思います<スタイルの良いオシャレな美人がモテるっていうのは。 私が決定的に都心と田舎ココが違うと思うのは、結婚相手の基準です。 田舎は見た目より、どれだけ後継者を産んでくれそうか、舅姑・親戚・近隣等との付き合いがうまく果たせるか、地元での慣習に馴染むかどうかに重点が移行するので、“若くてポッチャリ、さほどの美人でなくても朗らかで強そうな子”がどんどん売れて行きますね。 いわゆるスラリとした美女は案外、敬遠されたりする。 もてるのと結婚は違うんだってことは田舎にいるほうがわかりやすいかも。

雰囲気美人

041
sazareishi
あ~なんとなく分かります。 デートの途中、トイレに立って10分以上戻らないひとの ことですね。 スタイルは大事ですよね。均衡のとれた体はとても健康に 見えます。 ストレスの多い都会で生きてる人とのんびり暮らしてる人では もとが同じでも雰囲気違うでしょうね。

トピ主です(1)

😀
れみ トピ主
ダックさん、レストランの例えがわかりやすいです。 田舎はメニューが少ないから、とりあえず顔に拘るのかもしれないです。 都会の大学に入ってすぐびっくりしたのは、サークルの勧誘とかは背の小さい可愛い子より、顔は普通なんだけど、背が高い大人っぽい女性の人気の高さに驚き、都会はスタイル重視なんだーって目から鱗が落ちました。 エド関東さん、中高時代って顔の可愛い子もそうだけど、何故か声のかわいい子っていうのかな?そういう人もモテました。 田舎では「可愛い」が重要みたいな、大学に入ったら「可愛い」より「かっこいい」「連れて歩くと自慢になる」にシフトしていったのが不思議で不思議でたまらなかったんです。 いまの歳になっても田舎のほうは家族連れを見ても、ゴージャスな奥さんより可愛い奥さんのほうが圧倒的に多いです。 やっぱり好みの差ですよね。 結婚相手の基準は納得です。 田舎で結婚で需要があるのは、昔、運動部にいただろうと思われるような、すっぴんで健康的な女性は結婚はやいです。

本気度

🙂
りんきもち
田舎だと恋人選び=嫁選びだから、見た目だけでは判断できないのでしょう。 都会だと恋人選び=遊び相手選びだから、見た目のスタイルだけで選んでも問題ないのでしょう。 田舎だと一旦付き合ってしまうと別れたときの攻撃が凄いですからね。 都会だと付き合ってから嫁としての適正を見極めて別れることができるけど、田舎だと付き合った時点で嫁候補と認識されてしまう。 まあ、合コンでモテル女性と、お見合いでモテル女性は違うと言うことでしょうか。

そうかも知れませんね

041
日曜日
3代東京生まれです。大学で始めて地方出身の友人が数人出来ましたが、アイドル系と言うか、ちょっと洗練されてない女性が好きな友人が多かったです。高校迄の友人はモデル系が好きだったりなので、言えてるかも知れません。 地方出身の女性でオシャレな子は、なんと言うかコンサバ系で作り過ぎる程の子が多いですね。東京出身の女性は割りとスタイル良いせいかナチュラルで髪型も化粧も自然ですね。 確かに好みの差はあるのかも知れません。私も顔は普通でも足長の雰囲気美人が好きです。

顔は化粧でなんとでもなるけど

041
そうだねぇ
ファッションセンスやスタイルはどうしようもないですから…。どちらがいいというわけではなですが、都会ではハード面(顔、スタイル)よりソフト面が重要視されているかも。

親戚、同じ名字がクラスに6人いた田舎

レセプショニスト
面白いトピですね。 小中学生の恋愛と大人の恋愛は全く違うと思います。そこに都会か田舎か、という要素が加われば、また違ってくるので、分けて考えた方がより面白い分析(?)になるのでは?大人の田舎の恋愛(結婚)、都会の恋愛(結婚)で分けたらどうでしょう? 田舎の結婚、、、私の地元の話だと、中学生の頃からの同級生が結婚するケース多々あり。 彼らは外に出た事がないので、新しい出会いすら少ない。子供のときから知っている安心感や、 保守的な考え方に浸かっているタイプで、のんびりおっとり平和に暮らせるのが一番。 地元に残っている、、、という時点で、彼らは価値観や将来感が同じで結婚しやすいです。 田舎でモテる、というのは、やはり「顔」じゃないでしょうか?比べるポイントが他にないからです。 田舎は家庭環境や家族も同じような人だし、特別おしゃれに差も出ません。 刺激も少ないし、個性が育つ環境になく、選択が少ないので似たようなカンジの人ばかり。 田舎では、恋愛を楽しむ、、、という事自体少ないでしょう。

世の中の大半はモテませんが輝いてる女性とは…

041
ブラ
私はどちらかとゆうと中途半端な田舎で学生時代顔でモテていました。背も低くて貧乳。まさにトピ主さんのおっしゃられる『田舎のモテ女子』。 でもチヤホヤされてたからって自分の立ち位置はちゃーんとわかっています。 自分よりも上には上がいるとゆうこと。勿論です。 それでも、自分の生きてきた小さな世界の中では満足でした。幸せでした。 今思うのは、女性っていくらモテても綺麗でも顔立ちがよくても足が長くても洗練されていても… その華の命は短いんです。 だから人と比べず、短い女の華の時を自分らしく生きる女性こそ素敵で輝いていると思いますよ! 見た目よりも磨くところはありますよ。

トピ主です(2)

😀
れみ トピ主
sazareishiさん。 都市部では作りこんだ外見で勝負ってことのようです。 りんきもちさん。 私の住んでるところは、物凄い田舎ではないですが、娯楽がないので結婚が早いが不倫の噂も多いんです。 日曜日さん。 まさに言いたかった事です。 ちなみに関東ではないですが、都会育ちの男性って、まず、スタイルに拘るみたいです。 で、地元の田舎の男性はスタイルに関する拘りの様な意見ってほとんど聞きません。 日曜日さんのおっしゃられる通り、芸能人で例えるなら都会の男性はモデル系、グラビアアイドルが好きな人がおおい。 田舎の男性はいくつになってもアイドルが好きなんでしょうね。田舎はロリコンが多く、都会は成熟した女性に惹かれるともいえます。 そうだねぇさん。 都会で生きていくとなると、ある程度のコミュ能力が必要ですね。田舎は暗くはないけど大人しい女性が嫁として好まれるのかも。

トピ主です(3)

😀
れみ トピ主
レセプショニストさん。 都会では何故スタイル重視の男性が多いのかを自分なりに分析すれば、 「女性を連れて歩く」機会が田舎と比べれば格段に多いから?なのかなーと思います。 田舎ってデートは車ばっかりだから顔だけに拘ってればいいのかなーと。 都会の男性は人口が多い分だけ恋愛経験が多くなるから(かなり人によりますが)、中高時代の顔からスタイルに好みが移行するのが早いのかなとも考えられますね。 今や、田舎の方でも情報ツウでお洒落な人も多いのに、こと恋愛や結婚に関しては都会と田舎でまだまだ差があるような気がしてなりません。 >>田舎の結婚、中学生の頃からの同級生が結婚するケースが多々あり。 彼らは外に出た事がないので、新しい出会いすら少ない。 まったくもって、私の地元の雰囲気と一緒です。 田舎の男性って30歳超えても、純真な雰囲気の女性を好むのって、中高時代の恋愛を軸に考えているからなのかも(笑)

スタイルいい=努力

💋
ボンキュッボン
顔だちがいい=遺伝 って感じがします。 また、顔の良い悪いは時代によると思います。 昔の美人女優&二枚目俳優も、いまだったら「?」なお方も。 さらに、年齢がいくと性格が顔に出る。 昔すごいイケメンだった政治家が今では・・・とか 昔悪役だったのに高齢になったらすごくいいお顔・・・とか ちなみに私は東京ですが、 やっぱり首から上よりは全体で イケてるかダサいか決めます。 いくら顔がいいったって 普通なら 大型モニタにアップになる機会なんかないし。

人間関係が変わるか変わらないか

041
miwa
子供の頃のモテって、個人の価値観にもとづいて好きになるというより、周囲の「○年●組のあの子かわいいよな」という既存概念?につられて好きになる感じですよね。 そして子供ですから、やはり顔がかわいい子に人気が集まります。 田舎って人間関係が狭いまま変わらないから、子供の頃の「○年○組のモテ子」が大人になってもそのままモテ子扱いなのかな? 都会もきっと子供社会のモテは田舎と同じなんだろうけど、大人社会はいろんな人が集まっているので、過去の栄光はあまり意味がありません。 また、多数を占める地方出身者に関しては、ある程度、向上心がある人が多いので、その証ともいえる洗練が魅力的にうつるのかもしれません。 田舎育ち、東京在住者の推測です。

私も田舎出身、現在都会暮らし。

041
内臓は美人
都会に出てすぐの頃、男性の話題に昇る女性を見てビックリ。 結構「よく見りゃ不細工」な女の子も多かったから。 ただ、スタイルや髪型、持ち物がセンス良く、メイクが上手。 男性との付き合い方に慣れていて、遊び上手な女の子がモテるんですよね。 逆に素材はいいのにダサい娘は目立たない。 でも、自分に自信がない男子はこぞってそういう女子を誘ってました。 若かった私は必至に前者になるべく頑張りましたね~。 今ではいい思い出です。 ただ、現在アラフォーになってみて周囲はちょっと変ってきています。 身奇麗でブランド品でバッチリ身を固めたタイプが結婚が遅かったり 一見ドン臭そうな女性が意中の男性を射止めて幸せな結婚をしていたり。 若い頃のモテと中年になってからの幸福度は必ずしも比例しない ・・・これが中年になった私の結論です。 私? 田舎出身で、素材もそんなに良くない私は そこそこの人とそこそこの時期に結婚し 今ではそこそこ幸せにやってます。

地方による違いも面白そう

🙂
柴犬
都市部では「粋」が好まれる傾向があるのでは。 田舎は「素材」重視というか。 スタイルやおしゃれ、化粧など、 トータルで魅せる努力を買ってくれるのは、都市部のほうかも。 田舎だと、生まれつきの顔立ちの美醜が圧倒的に重要で、 後天的な努力は、あまり有効じゃない。 そういうとこ、意外にシビアな「見抜かれ感」があります(汗)。 ところで、田舎と都会という軸のほか、 地方という軸も面白そうです。 東と西で、いい女いい男が異なるのは、 江戸期には明らかですが、 現代でも、九州でもてる男が北海道ではもてない、とかありそうです。

トピ主です(4)

😀
れみ トピ主
ブラさん。 18歳の頃、男性達が女性評を表現するのに、田舎では「あの娘かわいい」しか聞いたことなかったのに、、都会では「あの脚が綺麗な娘」とか「胸がでかくていつもミニスカの娘」とかかなり生々しい身体に対する表現が多くって始めは気色悪かったです。 可愛いだと顔と雰囲気だけ指していてるのでかわいらしいもんですが、身体に対する表現は生々しくて「遊びなれてるなー」と感じました。 >>その華の命は短いんです。 よくわかりますが、都会だと多くはないですが、熟女好きな人もいたりします。 田舎だと25歳以上で独身だと変と思われるの、まだまだありますし、大人っぽい女性より子供っぽい感じの方が好まれますので、そう思うのも無理がないです。 都会だと自由恋愛も多いので、歳を取ってもプロポーズされる女性は結構、存在します。

美人風がモテる

🙂
はなこ
田舎で高校まで過ごし、大学から東京に来て現在都心のオフィスで働いている者です。 私はスタイルというより、美人風な人が美人だと思われるなと最近思っていました。 パッと見美人、良く見ると普通以下(はっきり言ってブサな人もいます)でも「美人な人」だと認定されていますね。 雑誌でいうとAneCanなどのタイプかな。 美人風かつオンナオンナした色気があるタイプですね。 こういう女性はメイクも濃すぎない程度にバッチリしています。 そしてこういう女性はややブサでも自分のことを美人だと意識して行動しているようです。 顔が綺麗でもカジュアルな服装の人や色気がない人は美人だと認識されていませんね。 芸能人では宮崎あおいさんや蒼井優さんは人気がありますし、実際モテてるようですが、オフィスではこういう女性はモテないだろうなと思います。たとえ顔がかわいくても! 男性って全体の雰囲気で美人だと認識して、顔のパーツまでは良く見てないんですかね? そうそう、田舎では脚が太くても(デブは×)、短足でも顔がかわいければモテていましたね。 このトピを見て思い出しました。

トピ主です(5)

😀
れみ トピ主
ボンキュッボンさん。 首から上だけ勝負なのが田舎で、全体重視が都会で、都会は気を抜けない。 だけど、顔が美人でない人の一発逆転もありゆる。 面白いのは都会ですね。 miwaさん。 田舎の価値観って、不変的ですね。子供の時にモテてた子って色気皆無なのに魅力を感じるものなのでしょうか?田舎の男性に聞いたみたい。 内臓は美人さん。 私と同じ経験をされてるので、よくわかってくれて嬉しいです。 始め聞いたときは、なんでー???で信じられなかったです。 私もいろいろ経験をすると、無口でお堅いハンサムより遊びなれた男性の方が付き合いやすいですし。 独身の時はお金がかかりそうな女性がモテたけど、結婚になるとかからない女性の方が好まれるんでしょう。 柴犬さん。 田舎では美人でも、性的にアピールの少ない体型や服装が好まれ 都会では美人、不美人でも性的なアピール度を重視してますよね。 都会ではSEXY系が何より好まれますが、田舎だといくらSEXYでも顔が整っていなくては値打ち無しみたいです。 都会は『夜』田舎は『昼』のイメージ。

その違いは、年齢だと思う

041
うふふ
田舎でモテてた女性は あくまでトピ主が知る限りの「中学高校時代」だけでしょ。 こういっては何だけど、トピ主は 中学高校は田舎で、大学と社会人は都会で過ごしてて 中学高校の都会の様子と、大学と社会人の田舎の様子は きちんとは知らないでしょ…。 半径3メートルの思い出ってカンジです。 トピ主自身も 中学時代に惹かれた男性(同級生?)と 就職してすぐ 就職して何年か後では 男性の好みは 微妙に変わっていったはずだよ? 中学の同級生男子が ちょっとカワイイ教育実習生に舞い上がっても その同一人物が 大学でモテモテか?というと、そうでもないでしょ。 トピ主が感じている違いは、田舎と都会ではなく 年齢が理由だと思うな。

トピ主です(6)

😀
れみ トピ主
はなこさん。 都市部だとそうですね。 派手で大人っぽい女性、色気のある女性を美人扱いする傾向があります。 >こういう女性はややブサでも自分のことを美人だと意識して行動 昔やってた「恋のからさわぎ」3列目はそのような雰囲気の人を意識して並べてるのかなーと私は思っておりました。 >顔が綺麗でもカジュアルな服装の人や色気のない人は美人だと認識されていません。 はなこさん。都会の男性はそうですが、田舎では色気のない可愛い子の方がモテて色気があるとマイナスです。(ただし、田舎のヤンキーには色気のある方がモテる) あと、カジュアル系は結婚相手として地方では絶大な人気です。 田舎の男性って何で全くスタイルは気にしないのか不思議ですよね。 うふふさん。 そんな突っ込みが来ると思っていました。 このトピをつくるきっかけになったのが、ここ、何年か、地元の同級生男性と接する機会が多くあり、 彼らはあんまり中高時代と女性の趣味が変わっていなかったのです。 驚愕の事実です。 うふふさんの言う、可愛い教育実習生に騒ぐ、そのセンスがかわっていなかったのです。

お久しぶりです。

041
れみ トピ主
このトピを立てたことも忘れていたのですが、最近、またあることに気付きまして、意見を言わせてもらいます。 都会と田舎のデート事情の違いです。 もちろん、田舎といっても都会近郊の田舎ならば、週末は都会に出ることもありますが。 何故、都会の男性はスタイル重視なのか? この命題の解答になるような考えが思いつきました。 都会はオープンカフェ、レストラン、クラブ、ラウンジなどカップルで行っても他人の目を気にする空間が多い。 やはり、その中で目立とうと思ったりするためには、脚のながーい長身美女の方が見栄えがするシーンが多いからなんじゃないかと。 田舎は年齢も早いうちに免許を取り、ドライブデートが多いです。 (都会の人間がドライブデートをしないという事ではありませんが) ドライブだと座りっぱなしで顔しか見えないです。 だから気に入った顔さえあればよいのです。 田舎のレストランなどはカップルばかりが来るわけではありません。 田舎の飲食店は家族連れがどこでもやってきます。 若者同士の見栄の張り合い(誰がいい女連れてる云々)も少ないのであろうと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧