本文へ

重症心身障害児施設

レス4
(トピ主 1
041
ナース子
仕事
献血ルームに10年パートで働いてる看護師46歳の者です 全く昇給もないかわりに 人間関係も良好なのですが 今回実母を扶養したく 正職を探したところ 重心施設が募集していました。 夜勤もありかなりハードだということですが 電話すると すぐにでも面接しましょうということです。 今まで普通の病院は40越えで見向きもされず こんなにウェルカムに嬉しくて仕方ないのですが 腰痛持ちなのが 唯一、難点というか渋っているのです。 どなたか重心施設で働いてるいる方にはなから腰痛持ちで 大丈夫なのか お聞きしたいです。

ランキング

レス

他職種ですが

041
ころ
他職種な上に重心での勤務経験はないので、発言する権利もないので聞き流して下さい。 献血ルームとは、健康な方が来るところですね。 重心は、寝たきりの子どもたちです。見たことありますか? 親御さんたちも、様々な事情、思いを飲み込んで入所を決めた方々です。 普通の病院は、元気になって退院して行く人が多いです。 重心は違います。 見学はしましたか? 仕事内容は元より、精神的にも向き不向きがある職場だと思います。 仕事内容としては、意思表示ができない子たち、痛くても泣き声ひとつあげられない子たちを感染症、誤嚥、褥瘡から守らなければならず、献血ルームとはほとんど共通しません。しばらくは猛勉強の日々でしょう。 まずは見学されてみては?

ころ様

041
ナース子 トピ主
レスがなかったので、嬉しかったです。 確かに真逆ですね。 今気づくという鈍臭さ。 実習も学生の時に2週間行きました。私は割りと大人しい人を受け持ったのですが友人は毎日泣いてました。 見学も本日日曜日でしたが行ってまいりました。 「引かないでね」と師長さんから言われましたが 無茶苦茶可愛かったです。 う~ん 可愛いというと語弊がありますね。周りに彼らの大事なものお気に入りのものが沢山飾ってあり明るいお部屋でした。 そしてスタッフの皆さんが本当に子供たちのよりよい生活のために頑張っていて やはり腰が耐えられないかもと また心配になりました。 子供たちの入浴はサウナのようになるのでスタッフの為に浴場があったのは びっくりでした。

かなり大変ですが

041
りり
他職種で重心施設で働いていました。 重心の小さい子供から60歳の方までいました。体格もかなり大きい人も。職員はなるべく必要なときは数人体制で気をつけて介護するとはいえ、やはり無理をして腰を痛めている人が多かったです。やはり激務とは言えると思います。35キロくらいの人をひとり抱えることも(良くはないんですけど)しかもエビゾリされると大変。 小さな見落としミスは重大な事故になることあり、専門知識が必要なことはもちろん、常に目配り、他職種との連携、会議、勉強会など常にあります。やはり時々死に面するような危険な状態になる患者さんがでたときは、子供への思いもありピリピリとした空気がずっと張り詰めます。そのまま残念ながら亡くなってしまう場合ももちろんあります。 やりがいがとてもある仕事ですね。20代のときに働いていたのですがもう辞めてしまったのですが、、いろいろ学ぶものがあり働けてよかったと思っています。仕事はたいへんですが子供に癒されたりします。あと女性の職場ですね。 面接されたときにご自分の状態情報を伝えて双方検討されるのがいいかと思います。

腰痛持ちなら就職は勧めない

🐱
あんまん
生後数か月の子供から70歳近い方を対象とします。 全員に共通するのが例えばオムツ交換やベットから車椅子あるいは違うお部屋への移動。入浴介助。介護士もいますが(介護士の人数の方が多い)これらの業務は回避できませんよ。 つまりは腰痛持ちでない人も腰痛を発症させる環境です。 現在すでに腰痛持ちならボディメカニクスに留意しても悪化させる可能性が高いですよ。 面接時に腰痛持ちだと告白したら不採用になるかもしれません。 不採用になるほうが良心的かもしれませんね。 労災認定して欲しくても「前からでしょ。」なんて却下されかねない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧