本文へ

警察官が訪ねてきました

レス102
(トピ主 1
🐱
東雲
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在、夫は怪我のため自宅療養中です。 私が仕事で不在の間に、ドアチャイムが鳴ったので 夫は出ようとしたのですが、車椅子なので間に合わず チャイムを鳴らした人は立ち去ったそう。 それで玄関横の窓から見たら警察官だったと言うのです。 なぜ、警察の方が家に? もしかして近所で何かあった? あれから3日経ちますが、なんだか 夜道が怖くて仕方ありません。 もしどなたか、警察官が家に来たことがあるという方が いらっしゃれば、その理由は何でしたでしょうか? また、家にいらした理由を警察署に問い合せてみようか と思っているのですが、心配し過ぎでしょうか?

ランキング

レス

巡回

🙂
せん
地域の巡回してるだけですよ。 うちも来ます。 留守の時はステッカーや名刺と共に注意事項(振り込め詐欺に注意してねとか)なんかが書かれてるチラシが入ってたり。 あとはどこに誰が住んでいるかのアンケートがあったりも。 私の主人も、元警察官でした。 交番勤務の時に、巡回先で配る名刺なんか持ってましたよ。

確認?

041
ササ
何年に一度とかで、在所確認に来ると思います。

きっとそれは

041
さとる
新しく赴任した交番の御巡りさんが住人の入れ替わりを調べているだけじゃないですか? 最近、我が家にも御巡りさんがきて、何人住まいとか、自動車、自転車等をもっていたら登録番号を緑色の用紙に記入して欲しいと尋ねてきました。 もちろん昼間に来ましたけどね。 ポストにそんな用紙は入っていなかったのならば、最寄の交番ないし管轄の警察署に問い合わせた方がいいですよ。

うちも来たよ

🙂
ぽぽちゃん
多分、住民台帳書きに来たのだと思います。 最近うちへも来ましたよ。 緊急や災害時のための家族の名簿みたいなものですよね。 家族の名前、生年月日、勤務先、緊急時の連絡先(親戚など)を聞かれました。 最寄の警察署にそういう用件で警察官の方が訪問されるか聞いてみたら?

住人を調べに来ます

🐱
オバちゃん
警察官、普通に来ますよ。 前に戸建てに住んでいた時も、数年に一回の割合で、 今はマンションですがやはり、来ます。 台帳みたいなのを持っていて、住んでいる人数・世代とか聞いて行きます。 ウチに来た時は警察手帳等を見せて貰って確認しました。 どこの署の警察官かも確認。 警察でどこに誰が住んでいるのか把握してるんじゃないでしょうか。 それが良いか悪いかは分かりませんが、 隠す事もないので必要な事は言いました。 その時、警察官は空き巣が多い事と、 振り込め詐欺に気をつけるようにと言いました。 心配なら所轄の警察に聞いてみるのも良いと思います。

問い合わせてみたら?

041
経験者
制服姿の警察官が訪ねてきたという事でよろしいでしょうか? 訪問の目的が気になるのでしたら、 最寄の交番に問い合わせをしたら良いと思います。 時期は忘れましたが、私にも同じような事がありました。 その時の目的は「その住所に住んでいる人の確認」 でしたよ。 春になったら進学就職などで人口の移動が多いですから 警察としての把握だったようです。 お住まいが賃貸物件ならその可能性は高いと思います。 あれこれ心配するよりも確認されることをお勧めします。

うちも

041
みる
警察官が訪ねてきました。台帳を持っていて、家族構成をきかれました。 何年かに一回来るので理由を訪ねたところ、住民調査だと、そして何か心配な出来事があったらすぐ通報してくださいと言っていました。 うちだけではなく、ご近所全て廻られていたようです。

うちにも来ましたよ

041
ちか
地域パトロールで 怪しいから聞きました。 「本当に警察官?」 って…

警察署に問い合わせる。

💤
わからんなぁ
制服を着ていてもドアを迂闊に開けない。こんな世の中だからさ。

異動

041
みかえる
地域のことを知りたくて 1軒ずつ回ることがありますよ。 家族構成を確認し、困ったことがないか 聞いてまわられています。 異動で来られたら、回られるみたいで 2回ほど来られましたよ。

多分、定期的な家庭調査ではないかと思います。

マーラカイト
私は今のアパートに引っ越して15年程になりますが、その間に2回?程、警察の方が来ました。訪問理由は定期的な家庭調査です。家族構成や勤務先などを聞かれました。警察官は笑顔で優しく、とても好感の持てる方でした。多分、同じ理由で訪問されたのではないかと思います。もし心配されるのであれば警察に電話しても差し支えないと思います。親切に対応して下さる筈です。

この間ウチにも来ました

041
ひこにゃん
夕方頃にチャイムが鳴ったので出てみたら、制服姿のお巡りさんが立っていました。 近くの交番の方で、世帯調査の為に来たそうです。 夫の名前や生年月日、電話番号等を訊かれましたが怪しいので名前だけ教えて帰って貰い、すぐ警察にこういう事があったが、本当に巡査なのかとたずねたら、世帯調査の為に訪問しているとの返事。本物の巡査でした。 ホッとしました。 念の為警察手帳も見せて貰ったのですが、今まで見た事がなく本物かどうか分からなかったので大変失礼な事をしてしまいました。 せめて、事前に何月何日に世帯調査に来ると連絡してくれれば良かったのに…と思いました。

毎年来ますよ

🐤
めるも。
うちは近くの交番のおまわりさんが毎年来ますよ。 ご近所みんなまわってます。それじゃないのかな? 毎年まわって来てたけど、今までは留守だったので 気づかなかっただけじゃないのかしら。

巡回では

041
アスカ
何度もありますよ。 制服警官は、通常の巡回。 私服警官は、近所で発生した事件の聞き込みでしたね。

私の場合

041
レモンミント
独身時代、一人暮らしをしていたのですが、その時の話です。 夜、8時頃にチャイムが鳴り、おまわりさんが数人おりました。 ドアを開けたら「どうしました?」と。 私、「え?なんの事でしょう?」 どうやら、私の住所で「女性の悲鳴が聞こえた」と警察に電話した人がいたようです。 その時、私は仕事から帰宅して1時間も経ってない状態。 そんな悲鳴も聞いてないし、そもそも電話していない事を告げると「失礼しました」と帰っていきました。 他の家にも行くのかなと思って窓から様子を見てましたが、うちだけだったようです。 その後、警察の人は外の様子を確認しながら帰っていきました。 同時期に近所の人が匿名で「あの家は虐待している」と通報され、警察の方が来たと聞きました。 その人、独身だし、子供居ないんですよ。 ようするに、双方とも悪質ないたずら。 主さん宅のケースは分かりませんが、何かあればまた来ると思います。 あまり神経質にならないほうがいいですよ。 私の場合はいたずらだったので、違う意味で怖かったです。

世帯調査でしょう。

🎶
try
我が家もつい1週間前に、新人警官と先輩警官と二人で、所帯調査で回ってきましたよ。 マンションなので全戸回っていたようです。 家族調べと、最近変な事や変わった事などは無いか聞かれました。 確か去年(一昨年かな?)も回って来ましたよ。 何も心配する物ではないと思いますよ。

いろいろある

041
n
警察官が自宅に来る可能性は、いろいろあります。 ・住民把握のため ・近隣で起きた事象の聞き込み  (事件または事故の目撃者探し) ・近隣トラブルの調査 ・違法駐車などの確認

不審者情報の聞き取りとか

冬眠中
近所で起きた事件と言う事でないなら、どこか遠方で起きた事件の容疑者とかの目撃情報がたまたまトピ主さんのお住まいの地区で出たので聞きこみをしているのかもしれません。 本当に近所等で何かあったなら、また情報を聞きに来るかもしれませんが、大した事でない(もしくは解決した)ならもう来ないかもしれません。 あ、そう言えばうちにも刑事さんがきた事がありました。 何事かと思ったら、主人が交通違反金を払うのを忘れていたみたいで・・・本当に恥ずかしかったです。 (勿論すぐ払いに行かせましたよ!) あ、でもトピ主さんの場合は違いますよね・・・そんな例もあると言う事で。

え、普通に巡回連絡では?

041
やや
近くの交番の警察官が、1~2年に一度訪ねてきますよ。家族構成や緊急時の連絡先、困り事がないか、などを聞かれます。 今までの人生で一度もありませんでしたか? 近くの交番に電話すればすぐに解決しますよ。

ありましたよ

041
珊瑚
近くの交番のお巡りさんが来たことがありますよ。 理由は防犯確認のためでした。

最近は個人情報に厳しいので知りませんが

🐤
市井無頼の通りすがり
昔は家族構成や職業など所轄の警察が住民調査をして台帳を作ってましたよ。 火事や犯罪が発生したときに被害状況を的確に把握するためと、調べに来た巡査さんは言っておりましたが。 ウサン臭い身元調査と間違われないために、必ず制服警官が戸別訪問していました。 事件の聞き込みなら私服警官が来ますし、事情聴収や参考人なら電話で本人確認のうえ警察に呼び出されます。 立ち去ったということは重要な話ではなさそうですね。

いろいろな理由で

041
ありますよ
そういえば、いらっしゃいますね。 防犯を呼びかける為に戸別に訪問されたり。 事件があったので、車をみせてくださいとか。 登録している内容の変更はないですかと家だけのですけど書類を見せてくれたり。 あとは、なんでしょうかね。 ほかにもなにかあったと思いますが、忘れちゃいました。 とくに何も覚えがないので、応対はしました。 普通の会話で帰っていかれましたけどね。 昔は交番の警官の方とは顔見知りになる位、戸別訪問があったような。 年寄りがいる家庭やその他問題がないかと言った具合でしたね。 家々でお茶飲まされたら、腹いっぱいになったでしょう。大変ですは。 最近はめずらしいのでしょうね。 最寄りの管轄の交番などに行って、訪問された日時と目撃した人数など言ってから、応対できなかった理由でも言えば訪問理由くらいは教えてくれると思いますけど。気になるなら聞きにいけば。

普通の巡回では?

041
とおりすがりっこ
 家庭状況調査とかそういうものじゃありませんか?引っ越して数年しかたっていないということとかありませんか?そういう場合、地域の家庭状況を確認しにくることがありますよ。  

着任の挨拶

041
きょんきょんきょん
近く、と言っても徒歩なら20分ほどのところに交番があります。 2,3年前にお巡りさんが自宅に来た事がありました。 なんでもその交番に新しく来たので着任の挨拶らしかったです。 でも、今の所に住んで25年。 引っ越して来た時に、一度お巡りさんが住民登録の確認みたいなのに来た事はありますが それ以降、お巡りさんが訪ねてくるなんて事はありません。 交番のお巡りさんは25年の間に何度か替わっていると思いますが 一度も「着任の挨拶」なんてありませんでした。 なので、2年前に来たお巡りさんがとっても新鮮でした(笑) それ以降もお巡りさんがやって来ることはありません。 ある意味 気まぐれ? それともランダムな地域巡回に当たっただけかも。

我が家にも来ましたよ警察官

🙂
ねこ
数年に一度、住んでる人の名前や年の確認などをしていきました。 アパートに住んでいた時もきましたし、田舎の実家にいた時も来ました。 何か困った事はないですかとか、おかしなセールスとかに合ってないかとか。 普通に世間話をして、何かあったら遠慮なく交番に相談に来て下さいね。 と言われ、心強く思ったものです。 恐らく、そのような類の事ではないでしょうか?

ただのパトロールかも

041
やまな
私も一人暮らしのときに一度、警察官が尋ねて来てびっくりしたことがありますが 単に地域のパトロールで、適当に訪問しているということでした。 びっくりしますよね。

何回かきてますよ

041
aqua
住民調査の為、何年かに一度の割合で警官がきます。 お年寄りが多い地域なのでご近所まわりをしているのも見かけます。 連絡や再訪がないなら気にしなくていいと思いますよ。

昔ありました。

041
木綿子
ちょうど新築アパートに引っ越した数ヵ月後に警察官が来ました。 分厚い帳簿を持って世帯調査?みたいな事をしていきました。 ここのアパートの何号室の住人は何時から何時は勤めている。とか 一人住まい?とか、たわいない世間話をしつつ鉛筆で書き留めていました。 悪い事しているつもりは無かったのし、逆に警察にこういった状況を把握してもらえるって言うのは嬉しかったですが、 そういえばその時はまだ個人情報保護法が制定される前だったと思うので、 今はやっているのかな~?

ありますよ。

🙂
たらちゃん
数年に1度、近所の派出所から警察官がきます。 そして家族構成を聞かれます。 災害時等に地域のことを把握するためだと言っていましたよ。 実家の近所で空き巣事件があったときは 警察官が来たような記憶が・・・(確実ではありません) ひき逃げをした車と、同じ車種に乗っていた友人宅には 刑事がきました。 近所で事件とかじゃないといいですね。

ありますよ

041
pupu
地域住民の台帳があって、その住所に記載した人が 住んでるか、または家族構成に変更がないか確認して 歩いてるそうです。 事件なら刑事が訪ねて来るんじやないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧