本文へ

あなたの「おふくろの味」はなんですか

レス56
(トピ主 3
🐱
羽純
話題
来週久しぶりに実家へ帰ります。 母が「夕飯は好きなものを作ってあげる」と言うので 「春巻き!」と即答しました。 母の春巻きが昔から大好きでした。 どんな本格中華料理店でも食べられない味です。 (母がマイルールで作ってるので本格派とはほど遠いだけですが) 私が大学受験に失敗し落ち込んでいたとき 気遣った母が食卓に上げてくれたのも懐かしいです。 来週をとても楽しみにしてしまい、もういい歳なのですが まだ母には甘えた気持ちがあるんだなあと苦笑してます。 皆様の「おふくろの味」はなんですか?

ランキング

レス

天ぷら

マリネ
83歳の母がいます。 実家に行くと今でも天ぷらをリクエストします。 カラリと揚がっていて、とってもおいしい。 私も主婦歴35年だけど、天ぷらだけは、今も母には敵わない。 他の料理は結構自信あるんだけどなあ~ ちなみに、息子が「おふくろの味」だと思っている私の料理は、 里芋の煮っ転がしと、もち米入りの炊きこみご飯・・・・らしい。 なんか、地味(笑)

もちろん…

041
ちゃえ
私の母の味は…昔は、スパゲッティは、ナポリタンしかしりませんでした(苦笑)ナポリタン、誕生日、クリスマスには、お決まりでした。もう一つは、肉詰めピーマンです。甘酢のとろみでからめるのですが、このとろみ具合が絶妙です。どうしても、あの味は、私では出せません。

なんと言っても

041
アオ
ハンバーグです! 玉ねぎ粗くみじん切り。食パンを使い、柔らか目のハンバーグ! 外食よりは柔らかいけど素朴で安心する味。 毎度帰省すると作って貰います。 先月肺癌の疑いで、家族中パニックになりましたが、陽性ではないようで。 一安心したと同時に、習おうと思いました。 お母さん大好き、いつもありがとう。今なら素直に言えそうです

シチュー

041
すい
ホワイトシチューとかグラタンがすきです 母の「ホワイトルー」の味が大好きなんです

2つあります

かたつむりん
私が幼い頃、母は経験不足かあまり料理が得意で無かったようです。今はバッチリらしいですケド。 そんな母のワタシ的“オフクロの味”はシシトウの甘辛炒めとチーズを包んだ玉子焼きです。単品では晩御飯のおかずになりませんが。 兄弟の家族と母と私で行楽の際のお弁当には必ずリクエストします。 ハイ、お察しの通り私は料理が苦手です…

素敵なトピですね

🙂
ママン
私アラフィフ主婦です。30年位前に母を亡くしましたが、今でも思い出す母の味は「煮物系」!特におからや高野豆腐等…頑張って作ってもどうしても同じ味が出ません。後はポトフです!まるごとジャガ芋、人参、玉葱、キャベツ、牛すねがドーンと入っていてトマト味。煮込むだけなのだろうけどもやはり真似が出来ません…ちゃんと習っておけばよかったな

なんか泣きそうになっちゃった

🙂
おはな
母の味、ありすぎて一つには絞れません。 結婚して家を出て、近居とはいえ独身の頃ほど母の味が食べられない今だからこそ、無性に食べたくなります。 餃子、ロールキャベツ、ビーフシチュー、プリンはどこで食べても母の味には及ばず。もちろん自分で作っても追いつけません。 あぁ、食べたい。

料理とは違うかもしれません

041
末っ子
みそおにぎりです あったかいご飯に自家製味噌をつけただけですが なかなか同じ美味しさにはなりません

まずいけどおいしい

041
はな
葉っぱ野菜のごった煮 大根と鶏肉の煮物 切り干し大根 どれも、ビックリするほどまずいのですが、食べたくなります。 体の具合の悪くなり食欲がやっと少し出始めたあたりが、とくに食べたくなります。

お味噌汁

041
しかちゃん
30代、既婚女性です。 おふくろ、とは呼ばないので「母の味」なのですが ズバリ「お味噌汁」です。 実家に帰省した時に食卓に上がるお味噌汁は、私が子供のころから変わらない味です。 塩分少な目のあっさりしたお味噌汁。 母の味だな、と思います。 お椀も私が幼少期から使っているお椀で食べるので余計にそう感じるのかもしれません。

素敵なトピですね

🙂
まめ
私のおふくろの味は「おにぎり」です。 子供の頃にスキー遠足で食べたもう冷たくなったおにぎりとちょっと甘い玉子焼きを、もう充分大人になった今も忘れられません。 あとはホッキ貝を入れたスパゲッティ。絶妙な味で、私にはどうしても再現出来ないんです。 決して料理上手な母では無かったけれど、やはり母の作ってくれた料理が食べたいと今でも思います。

卵焼き

あくびちゃん
これは姉も言っていたんですが 同じ味に出来ません。 何が違うのか・・・・・ 母親の作る卵焼きは絶品です

長生してほしい

041
右左
三十代ですが、未だに母の作るお味噌汁、あの味が出せません 同じ材料、手順、してるはずなんだけれどなぁ 豆腐と油揚げのお味噌汁 私がちゃんと作れるようになるまで、母ちゃん、元気でいてください

アラフィフですが

🎂
食いしん坊
おふくろの味というと、餃子とコロッケです。 絶品か?というと、たぶんそうでもないです。 どちらも、油脂分少なめのあっさりしたものです。 惣菜や外食のものはいまだにおいしいと思えないし、 たまに頑張って自分で作りますが、面倒なんですよね。 逆に今、母は、私に ひじきの煮付けや切干大根の煮付けを作ってほしい、って リクエストしてきます。 なんかちょっと逆のような。

五目寿司

🐶
林きのこ
海外小町アラフォーです。 いいですね、このトピ。笑顔になりました。 料理上手の母の五目寿司が大好きです。寿司飯がちょっと甘めで、具がいろいろ入っていて、大きめに切った薄焼き卵がたっぷりのっているやつ…。 あと筑前煮。なんであんなにおいしく炊けるのかなーと、里帰りの度に感動します。特にタケノコに歯ごたえがあって味がじんわり染みていてものすごく美味しいんです。 母は食材の味をそれぞれ生かすために、野菜などはいつも少し大きめに切っていて、私もそれを受け継いでいます。 ちなみに、私も料理が大好きでけっこう作る方なのですが、娘に「ママのどのお料理が好き?」と聞くと速攻で「たらこパスタ!」と答えました。忙しいときに混ぜるだけのアレです…。

おいなりさんでぇす。

041
ゆきうさぎ
酢飯にくわいがはいってます。 おいしいで~す。

ありがとうございます!

🐱
羽純 トピ主
みなさまありがとうございます~ どれもおいしそう! 読んでたらなんだか切ない気分になってしまいました。 「作り方を習っても同じ味にならない/かなわない」と 仰る方が多いですね。まわりで聞いてもみんな言います。 母は「お母さんの愛情が入ってるからです」とか言いますが まんざら嘘じゃない気もします。 そして、お子さんに聞いてみたという方の話も 微笑ましいですね~ 子供のいない私はちょっと羨ましいです。 まだまだお待ちしています。 「おやじの味」「ねえちゃんの味」とかでも大歓迎です。

豚汁かなあ

🐧
きょんた
大きな鍋で、名古屋の赤みそで作る豚汁。 一人暮らししていた頃、実家に帰る前に母から「何が食べたい?」と聞かれると 「豚汁」と答えていました。母が作るのは「とんじる」ではなく「ぶたじる」です。 息子に「母さんの味って何?」と聞いてみたら「高野豆腐の卵とじ」という 答えでした。今、高2ですが、小学生の頃からそんな感じです。

ハンバーグ

🐱
まみポコ
母の作るハンバーグは、大きめのみじん切りの玉ねぎ、シソが入ってて凄く好きです。 しかも手のひらサイズの特大。 結婚して食べる機会が減ったけど、帰省して作ってくれた時は2個くらいペロッと食べれちゃいます。 いつも小さめをいくつか焼いてくれ、冷凍しときなさい、と持ち帰らせてくれます。 レストランのハンバーグも美味しいけど、やっぱりお母さんのハンバーグが大好き。 凄く安心できる味です。

母の味

041
たつ
トンカツと塩味の玉子焼きかな。 母のトンカツは肉を薄く切って包丁の背でバンバン叩いて揚げます。 出来立てはもちろん、冷えるとさらにおいしくなります。 レストランで出る分厚いトンカツ、なんか違和感あります。食べにくいし。 玉子焼きはずっと塩味。甘い玉子焼きにもいまだに違和感持ってます。 ちなみにうちの奥さん、分厚いトンカツに甘い玉子焼きを作ります。 尻に敷かれてるので、黙って食べます。

ばら寿司

🙂
nao
一昨日の夕方、近居の母から『ばら寿司』持って行ってあげると電話がありました。 こちらから取りに行きましたら、お寿司のお重と、ひなあられを用意してくれてました。 ひなまつりもどうでもいいような暮らしをしていますが、母のばら寿司は楽しみかも。

きゅうりと竹輪

041
りす
きゅうりと竹輪を生姜醤油で和えたものです。 母が死んでから妙に食べたくなるのですが、習うほどのものでもなく実家では食事は母任せで何もしなかったので作り方が判りません。 聞いたとしても多分「きゅうりを塩もみして、竹輪の輪切りを入れて生姜醤油で和えるだけ」と言われるだけだと思いますが。 強いて言うと某メーカーの生姜ポン酢で和えると似た味になります。 ので、副菜に作っていますが、息子の好物で彼にとってのおふくろの味にもなっています。

子だくさんでビンボーだったなー

041
ビンボーひまなし
私が子供の頃、父は土木作業員、母は、搬場で手伝いをしていました それに5人も子供が居て、母は大変でした 私にとっての、「おふくろの味」は、大鍋で煮込んだ「ごった煮」 野菜、魚、肉(スジ肉)豆腐など、あらゆる物が入っていました(時々、輪ゴムや醤油瓶の蓋も?) それから、やはり、この大鍋で作った、小麦粉たっぷりのカレーライス もう一度、食べてみたいなー 父も母も、もうとっくに、この世の人ではないので、叶わぬ夢の味です。

ちらし寿司&高野豆腐

🐧
どさんこ58
おふくろの味といえばちらし寿司です。 母もそう思っているらしく、ひな祭りやおめでたい日などには作って「取りにおいで」と連絡をくれます。 一昨日も連絡をくれたのに都合で取りに行けませんで、食べそこないました。 残念! 去年のは、写真に撮りました。 桜の花びらも散らせてあって、お見せしたいくらいきれいなのですよ。 しかし、「あの味が出ない!」と一目も三目も置くのは高野豆腐の煮たのです。 同じように作っているのに絶対あの味にならない、永遠の母の味です。 何故なんでしょう? 私も料理には割と自信があるんですけど、絶対にあの味になりません。 今度、目の前で作ってもらって、ビデオ撮影しましょうか?

ばあちゃんでした。

041
チョコ
両親が自営業だったため、ばあちゃんが育ての親です。 正直、母の料理の記憶が無いのです。 その代わりにばあちゃんが居てくれました。 ばあちゃんの作った  かしわ飯は最高に   美味しかったです。

よいトピありがとうございます

041
たまき
私の母も料理が上手で(祖母があまり上手ではなくその反動らしい)いろんなもの食べさせてもらいました。中華風手羽鳥、豚の角煮、ロールキャベツ、釜飯、フライものは絶対に同じ味がだせません。おにぎりもおいしいです。なにを作っても私の料理一味足りない気がします。あと、夏によく作ってもらったレモンジュースとヨーグルトケーキ。懐かしい。 家族編だと、祖母の味といえばこげたホットケーキ、でも魚の煮物はおいしかったな。父は昭和の父を地でゆく人で二回ほどしかつくってもらったことがないかも。しかも冷蔵庫にある野菜をいれまくった感のあるラーメン。なまのさやいんげんが浮いてたのは忘れられません。弟は自称袋ラーメンの達人でなかなかこだわっていたのでよく作ってもらいました。 家族の味は鍋です。ふぐ鍋、とり鍋、ラーメン鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼き・・・夫が外国人のため鍋なんか結婚してしたことないけど、家族で鍋をつつくっていい思い出です。もちろん父は鍋奉行(笑)

スーパーの唐揚げ

💋
アルビナ
お恥ずかしいですが、スーパーのお惣菜で特に唐揚げです。 母が働いていたためお総菜が多く、特に冷めてベタッとした唐揚げが多かったです。 (必ず残ってたから・・・?) コンビニ弁当に入った唐揚げを食べると懐かしくなります。 当時は電子レンジもなく、冷たいままよく食べていたな~。

夫の「おふくろの味」とは・・・

041
arakan
外出中に夫が「おふくろの味の店」なる看板を見て言いました。「おれ、『おふくろの味』っての見ると食欲が失せるんだ」夫にとって、「おふくろの味」=まずいもの、の代名詞だそうで・・・確かに、姑は驚くほど料理が下手で、わたしの若い時から、姑が来たり夫実家へ行くときは料理担当は常にわたし。その後同居して、わたしの料理を喜んで食べる夫や義理の両親でした。 すみません、世の中にはこんなおふくろの味もあり、ってことで。

マドレーヌ

💡
ドンガバチョ
お菓子作りが好きな母は毎週何かしら焼いておりました。 ドライフルーツとブランデーがたっぷりのケーキも好きでしたが、おふくろの味と言えば、「マドレーヌ」ですね。 自宅に戻ると、バターと砂糖がミックスした甘い香りが待っていました。 円形型のマドレーヌと「リプトン紅茶」を頂きながら、夕方のテレビ番組、「ひょっこりひょうたん島」を見るのが日課でしたね。

豚汁とおしるこ

041
いのっち
皆さんと同じように 私の母も本当に料理上手で、 病院勤務で いつも忙しいのに、料理だけはきちんとおいしいものを 作ってくれました。 全部全部おいしいのですが、ポンと頭に浮かんだのが 豚汁とおしるこです。 ちょっと変かもしれないですが、私の兄も母の豚汁が大好きなようで 兄嫁が作ったときに「おふくろに作り方聞いてきて」といって激怒させた という話を聞きました(笑) 何か特別な具が入ってるわけでもないのに、絶妙なこってりさ、たまりません! おしるこも あずきたっぷりで甘みは控えめで、がんがん食べてました。 私は海外在住なので、1年に一回帰国するだけですが、帰ると食べたいと 頼んでしまうのは このふたつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧