本文へ

片付け…

レス4
(トピ主 1
041
キャベジン
子供
小1、次男が片付けなくて困っています。 毎日、同じことを言われていますが、なかなか… それどころか口を返し、しまいには兄に八つ当たりして毎日バトルです。 私もあまりにも言い過ぎてしまいイライラMAXになり、壁に「片付けは最後までキチンとやりましょう。それから、片付けないなら捨てます。」と、書いた紙を張り、様子をみていますが…相変わらず… 何かいい方法がありましたら教えていただけますか?

ランキング

レス

一緒に片づけ

🐱
もおん
根気強く一緒に片づけしてあげれば高学年にはちゃんと出来るようになっているような気がします。 うちは小4で、勉強は出来るのですが、片づけは一人でできません。 人間得手不得手、向き不向きがあるのでしょう。 特効薬があるなら私も知りたいです。 また覗かせていただきますね。

元に戻す癖を育てる

041
ツムラカースケ
我が家の入園前の3歳男は毎日トミカ、プラレール、段ボールで街を創っては 夕方消滅させています。食後の食器の片付けもキチンとやります。 妻の小さい頃からの指導の賜物ですが、散らかる原因は何でしょうか? 使った物が使いっぱなし?新しい物も放置?物が収まる場所がない? 一度完璧に片付け、その後は元に戻す事を最優先にして、 それが出来なければ食事は全員が待つ等、次のステップに進まない徹底を。 我が家は散らかり易い場所を家族の共有スペースだけにして複数の目に留まる、 片付けないと他の者が困る事情を作っています。 そして沢山の物の居場所を決めたらそこへ子供達の手を使ってあたなが導くのです。 どこへ仕舞えば良いか考える面倒を無くし、条件反射で行動できるようになりますよ。 決してガミガミ言わないこと、目的を達成するまでじっと我慢です。 少しずつ癖を増やしていきます。 しかし、最大の悩みは男親である私の物が散らかっていて妻にガミガミ言われるのです。 どうしたら片付けられるのでしょうか?私は変に理屈を述べて反抗的で手に負えません。 こうなる前に癖を育てましょう。

私物を少なく

041
ナカノ
毎日使うものを厳選して、 取り出しやすく、片づけやすい場所に収納します。 うちは、衣類も体操服は2枚のみ。 雨の日を想定しても、 着替えは4枚あれば十分と思います。 教科書は上下ありますが、 今使うものだけ机にしまう。 子どもが管理するものは極力少なくしてください。 使わない物は処分。 できない場合は、 段ボール箱に詰めて保管します。 いつか、見きれる日が来ます。 物の収納する場所ですが、 子どもの目線で、活動する場所の近くに。 引き出し、扉の付いた収納は見た目は良いのですが、 引き出しを引き出す、閉める、 扉を開ける、閉める、の動作が面倒らしい。 ワンアクションで片づけられる収納(かごなど) 奥行きの狭い収納(カラーボックス)にしました。 パッと見て、何が入っているかすぐにわかる、 立てて置くと取り出しやすいです。 だいたい分類できていれば合格。 時々整理させます。 子どもの物だけでなく、 親も物を元の場所に戻す習慣付けをしましょう。 子どもが片づける物がわかりやすい。 自分がやるべきことに気付けます。

主です

041
キャベジン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 次男は、もともと幼稚園のころはできてたのですが、小学校に上がってから習い事等が増え、食事中にウトウトしてしまい、疲れてるだろうと私が手を出してから片付けなくなってしまいました。 私が甘やかしてしまいました。 皆さんの、ご意見を参考にまた接していこうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧