本文へ

常に嫌いな人がいる人

レス5
(トピ主 0
041
ぽっちゃり子
仕事
私は薬局で事務をしている既婚の30歳です。

入社してもうすぐ2年になる26歳の薬剤師さんのことなのですが、
この子の態度にほとほと嫌気がさしています。
というのは、割と大きな会社なので異動が多い為、他の支店から
新しく来た人や中途で入社してきた人に対して必ず冷たく当たります。
そして陰で上の人に色々な陰口を言って、異動させたりしているのです。

学校卒業後初めて就職したのがこの職場ですし、まだ会社という組織をわかっていない
のかもしれませんが、常に彼女には「嫌いな人」が1人いてその人が異動すると今度は
その薬局の既存社員の中で「嫌いな人」を選出しきつく当たり陰口を言いふらす。
10歳以上彼女より年上の人でも関係なくやり込めます。
これは社会人として未熟なだけではなく、彼女の持っている性格のような気がします。

私には嫌われたくないのか、必要以上に仕事ぶり等褒めてきたりしますが、休憩のときなど
2人きりになると陰口が始まり疲れます。
そして驚くことに上司からの差し入れのお菓子や、誰かが旅行などに行って買ってきた
お土産をほとんど独り占めして少しでも減っていると
「あいつが食べたに決まってる」などと毒づくのでとても嫌な気持ちになります。

それとなく注意というか、態度を改めるように言いたい気もありますが、その為に私が
標的になり仕事しづらくなることを考えると躊躇してしまいます。
何か気に入らないことがあると、思い切り態度に出るのでもう一人の同僚は彼女と一緒に
仕事するのは限界だし辞めたいとまで言っています。
上に相談することも考えましたが、彼女は権力のある人に取り入るのが抜群にうまいので
信じてもらいそうにありません。

皆さんの職場にもこのような人はいますか?
どんな対処をされているか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

多分

041
toto
仮想敵を作るのが趣味なんですよ。 わかりやすく言えば、目ざわりな奴がいたほうが彼女の場合 仕事にやる気の出るタイプなんですよ。 取るに足らないことを、さも大事のように仕立て上げることに生きがいを 見出してるというか・・・こういう珍獣まがいの人には常識は通じないですよ。 辞めたいという彼女がいるなら、早いとこ転勤したほうが身のためだって。 上司に直訴もICレコーダーで証拠を固めてからでないと、矛先はあなたに向きますから 慎重に行動してください。 基本は「また、言ってるわ~今日の宿命の敵は誰かな?」くらい楽しんで 当たらず触らずかな。だって、その26女、まともじゃないもん。

なぜにそこまで怯える?

041
がちゃぴん
彼女より十歳以上離れた人までやり込められたり、わざわざ中途採用した人を異動させたり、入社2年の女性に何の人事権があるのです? あなたも自分が標的になるのが怖いだなんて、どうしてそんなに彼女を恐れるのですか? 明確な理由がないのなら、彼女は人を動かす不思議な力がある人なのでしょう。嫌な奴なのに出世するタイプです。 こういう人が社会を牛耳るんです。諦めましょう。

満足できずに不満を見つける人

041
アイリス
常に誰かを嫌って攻撃する人、たまにいます。 それまで普通だったのに急激な態度の変化。適当な誰かを標的にすることで、その他大勢と結束したいのでしょう。 ただ仲間外れするのが好きだとか、人間関係のイザコザに身を置いて充実感をおぼえる人もいます。 あと考えられるのは、現状に不満を見つけずにいられない性格。一つ希望が叶えば次はコレが気になる、コレが叶えばアレが気になる…と、いつまでも現状に満足や妥協することがない思考。だから嫌いな人がいなくなっても、今度は別の誰かのことが目についてしまう。 対処方法は私にはお答えできません。そういう人のターゲットになってしまって困っているので。 まあ皆さん、私が標的でいれば我が身が安全なので、黙って見てるだけで誰も助けてはくれません。私をもっと攻撃するようにけしかける腰巾着もいます。 常に誰かを嫌って周りを煽動して攻撃する人がいると、嫌な方法だけど誰かを犠牲にすることでしか他の人達の安泰は無いんだと、社会の厳しさを感じています。みんなでやめるように仕向けたり言ってやめるような人じゃないんですよね。

あるある!!いるいるそんな人!!

💍
女は黙ってビール
その職場、今は「彼女の時代、全盛期」なんですよ、きっと。 私もかつてそのような人の標的になってしまい、職を失ったことがありました。 今、ノリにノッてるような人と、ガチで勝負しても勝てないと思います。 当時の私は、ストレートに向かっていって敗北したので、よくわかります。 >上に相談することも考えましたが、彼女は権力のある人に取り入るのが抜群にうまいので信じてもらいそうにありません。 ・・・そうなんです。残念ながらそのとおりなんです。今は。 でも、彼女にも「落ち目のような時期」は必ずきます。 彼女にだって、上司とうまくいかなくなったりする事はあるのです。 会社のシステムが大きく変わって余剰人員になったりすることだって考えられます。 その時に、今までにあった事や感じた事を、上司にはっきり、しっかり報告すればいいのです。 今は、ひたすら「その時の為のいろいろな準備の期間」と割り切って仕事をしたらいいと思います。

大変ですね

041
30男
私の周りにもそういう人がいます(しかも男性で) 経営という観点から見ると、このような構成員はどんなに実績を挙げていても、それ以上の害を組織にもたらします。 しかもどんなに教育してもこういうのは治りません。 早めに強制力を持って排除すべきです。 お気の毒と思うのは、その方が嫌いな人を排除してもまた別の人を排除しようとするので、いつかあなたに順番が回ってきます。 上司に相談しましょう。 私が上司ならその人の仕事を他の人でも出来るようにして、支障がなくなった段階でその人を排除します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧