私は薬局で事務をしている既婚の30歳です。
入社してもうすぐ2年になる26歳の薬剤師さんのことなのですが、
この子の態度にほとほと嫌気がさしています。
というのは、割と大きな会社なので異動が多い為、他の支店から
新しく来た人や中途で入社してきた人に対して必ず冷たく当たります。
そして陰で上の人に色々な陰口を言って、異動させたりしているのです。
学校卒業後初めて就職したのがこの職場ですし、まだ会社という組織をわかっていない
のかもしれませんが、常に彼女には「嫌いな人」が1人いてその人が異動すると今度は
その薬局の既存社員の中で「嫌いな人」を選出しきつく当たり陰口を言いふらす。
10歳以上彼女より年上の人でも関係なくやり込めます。
これは社会人として未熟なだけではなく、彼女の持っている性格のような気がします。
私には嫌われたくないのか、必要以上に仕事ぶり等褒めてきたりしますが、休憩のときなど
2人きりになると陰口が始まり疲れます。
そして驚くことに上司からの差し入れのお菓子や、誰かが旅行などに行って買ってきた
お土産をほとんど独り占めして少しでも減っていると
「あいつが食べたに決まってる」などと毒づくのでとても嫌な気持ちになります。
それとなく注意というか、態度を改めるように言いたい気もありますが、その為に私が
標的になり仕事しづらくなることを考えると躊躇してしまいます。
何か気に入らないことがあると、思い切り態度に出るのでもう一人の同僚は彼女と一緒に
仕事するのは限界だし辞めたいとまで言っています。
上に相談することも考えましたが、彼女は権力のある人に取り入るのが抜群にうまいので
信じてもらいそうにありません。
皆さんの職場にもこのような人はいますか?
どんな対処をされているか教えていただければ幸いです。